Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка о добре для старших дошкольников

Сказка о Добре для детей дошкольного возраста (5-7 лет)
Добро не надо искать –
Им надо быть!

Автор: Решетникова Светлана Ивановна; воспитатель ГБОУ "Школа 2073"

Одним пасмурным утром проснулась добрая девочка Агата, потянулась, улыбнулась и пошла к маме. Она хотела поцеловать маму, а мама - сердитая - даже на нее не посмотрела. Хотела Агата пожелать папе Доброго Утра, а папа пробурчал что-то себе под нос, посмотрел на Агату исподлобья и разговаривать не стал. Хотела Агата бабушку обнять, а та даже из комнаты не вышла. Подумала Агата, что Добро в тот день не проснулось, и пошла девочка Добро искать, чтобы его разбудить.
Выйдя из дома, Агата пошла прямо по дорожке. Вдруг, слышит она, как со всех сторон громко лают собаки – те самые, которые всегда хвостиком дружелюбно виляли всем прохожим. Коты на заборах шерсть подняли, шипят злобно. Поняла Агата, что Добро ото всех спряталось!
Агата вспомнила, как взрослые рассказывали про огромное красивое поле за страшным дремучим лесом. На этом поле росли необыкновенной красоты цветы, много-много! Агата подумала, что Добро заснуло среди цветов и не хочет просыпаться, и она решила его разбудить. Смелая девочка направилась прямо через лес!
Шла Агата по лесу и так торопилась, что забывала бояться. На одном дыхании она прошла через дремучий лес и оказалась перед бескрайнем полем цветов. Агата совсем не обрадовалась тому, что увидела: все цветы повесили свои головки, многие и вовсе завяли; они потеряли свой яркий цвет, выглядели серыми и очень несчастными. Агата поняла: Добра здесь нет! И только три красных богатырских мака возвышались над остальными: яркие, красивые – как будто улыбались девочке. Агата очень обрадовалась! Она представила, что маки дадут семена и смогут оживить поле! С этими мыслями она стала пробираться через поле увядших цветов. Наконец она вышла на дорожку. Посмотрела Агата в одну сторону, посмотрела в другую, - а дорожка-то никуда не ведет, со всех концов в болото упирается.
Присела смелая девочка на кочку и хотела заплакать, как вдруг, эта кочка выпрыгнула из-под Агаты и давай вокруг нее бегать. Бегает, верещит что-то на иноземном болотном. Когда наконец напрыгалось это Чудо-Юдо, осмотрелось, хрюкнуло и говорит человеческим голосом: «Ты чего, девочка, ищешь здесь? За клюквой, что ли, пришла»? Агата от страха говорить не может, моргает только и не шелохнётся.
- Не бойся меня, - сказала кочка, - я злая, но маленькая. Тьму-Тараканька я! Поворчу – пощекочу, но не обижу! Ты разговаривать со мной будешь?
- Буду, - осмелела Агата. – Я Добро ищу. Может, ты его в болоте спрятала?
- Я? – Захрюкала Тьму-Тараканька. – Нееет! Я не умею. Я еще маленькая. Мамка моя умеет, КикирмОша Зелёная! Вот, она всё умеет: и злиться, и сердиться, и ругаться, и плеваться! Может, она твое Добро спрятала! А большое Оно, Добро твое?
- Не мое Добро! Общее! Для всех. - Ответила Агата. – Не большое Оно: Оно огромное! Бесконечное Добро!
- Ого! Нееет, огромное к нам в болото не влезет. Может, оно мимо проходило. Спроси у мамки моей или у папки – ВодЯныча! Только они сегодня не под той кочкой проснулись – злющие-презлющие! Я их позову!
Исчезла кочка в болотной мути, а Агата стоит храбрится, а страх ее ножки подкашивает, голосок прячет, ручки потряхивает, но держится Агата, в силу Добра верит!
Хлюп, хлюп! Зашевелились две большие кочки и стали увеличиваться на глазах! Растут, ноги – руки выпрямляют, лягушек, пиявок с себя стряхивают. Агата дышать боится! Вот, уже два кочко-головых болотных чудовища к ней приближаются!
- Таких пиявок мы еще не лопали. – Зашипела Кикирмоша. Облизнулась, крякнула и руку свою к Агате протянула.
Девочка отпрыгнула, вдруг, осмелела и говорит: «Я не боюсь тебя! Но трогать меня не надо, а то стану я такая же злая, как ты!»
Захихикали чудовища болотные, не то заквакали, не то захрюкали.
- Развеселила ты нас! Пожалеем тебя! Что ты в нашем доме потеряла?
- Добро ищу! Большое такое, огромное!
- Хи-хи, ха-ха! – Опять закряхтели чудовища. – Где угодно ищи это своё, ну как его… огромное… Но только не здесь! Тебе у Дуба спросить надо. За нашим болотом он стоит, большой такой. Может, он и спрятал, - в него что хочешь поместится!
- Спасибо! А как мне на другом берегу оказаться?
- Мы можем тебе помочь, но просто так не станем. Злые мы! Принеси подарочек нам!
- Ой, а что же вам подарить? Лягушек, что ли? – растерялась Агата.
- Ха-ха, хи-хи! Смешная ты, Пиявочка! Давно мы так не смеялись в своем скучном болоте! Лягушками мы сами можем тебе полные карманы набить. Ты принеси нам то, чего у нас никогда не было, то, что мы никогда не видели!
Задумалась Агата, расстроилась сначала: «Где же я для них Диво найду?» И вспомнила девочка о маках – богатырях посреди поля увядших цветов! И засомневалась тутже: если она их сорвет, то маки не оставят семена, не возродят поле… Но, с другой стороны, когда Агата найдет и разбудит Добро, оно оживит цветы! Так решила смелая девочка и отправилась за маками.
Быстро нашла Агата маков-красавцев. Стояли они, по-прежнему возвышаясь над остальными цветами. Агата попросила у них прощения, и ей показалось, что они все поняли и головками своими кивнули. Аккуратно сорвала девочка маки и понесла чудовищ болотных удивлять.
- Квакой преквасный день! – Захихикали Кикирмоша с Водянчем. Таких камышей мы точно не видели!
- Это маки!
- Кваки, так кваки! Пока, Пиявочка! – Чудовища забрали цветы и исчезли в болотной мути.
- Что же я наделала?! – Воскликнула Агата. – И цветов теперь нет, и я всё на этом берегу стою. Слезинки стали капать в зеленую воду. Вдруг, кто-то зашипел, зашуршал рядом. Агата подняла глаза. Прямо на нее смотрела змея грязно-коричневого цвета.
- Садись мне на спину, - зашипела гадюка, - я хищная, но тебя есть не стану. Я перевезу тебя на другой берег.
Агата, повидавшая за день много нового, почти не удивилась и не заставила себя ждать. Болотная гадюка быстро поскользила по воде к другому берегу. Девочка сидела у нее на спине.
- Почему ты не хочешь меня съесть? – Осмелела Агата.
- Я уже поела, - прошипела гадюка.
- Болотные хозяева выбрали тебя, чтобы помочь мне, потому что ты сытая и мне не навредишь?! Не такие они и злые. – Рассуждала Агата.
Гадюка ничего не говорила больше.
Очень скоро Агата стояла перед огромным величественным Дубом.
- Какой же Ты огромный и красивый! – Пробормотала девочка себе под нос.
- Спасибо, добрая девочка!
- Ой! Кто это со мной разговаривает?
- Это говорю я – дерево!
- Дуб! Добрый дуб, помоги мне найти Добро! Без Добра никто друг друга не замечает. Все стали злые. Одни ругаются, другие боятся… Так быть не должно!
- Правильно, девочка! И я знаю, кто поможет тебе – Баба Скряга! Она дольше всех живет в наших краях. Она все знает. Но путь тебе предстоит долгий и трудный. Я тебе немного помогу. – И дерево бросило к ногам Агаты горстку семечек. – Это семена самой высокой травы на Земле! Она растет очень быстро. Может, сослужит она тебе службу.
Вздохнула Агата, поблагодарила Дуб, взяла семена и продолжила путь.
Недолго Агата шла по дорожке, как небо вдруг потемнело, стали слышны раскаты грома, молнии засверкали, и послышался звук волн. Агата упорно шла вперед, борясь с ветром. Скоро она застыла от удивления: перед ней простирались бескрайние просторы бушующей воды! Волны сталкивались и накрывали друг друга! Они поднимались так высоко, что доставали до темных злых туч; их обжигали молнии и трепал ливень, но они становились все выше и сильнее! Морская пучина кипела от злости!
- Море? Откуда в наших краях море? Его нет на карте! – Девочка продолжала удивляться, но медлить было некогда, и Агата, набравшись смелости, подошла ближе к воде и прокричала волнам: «Помогите мне найти Добро! Вы его спрятали?» – Агата сама не слышала свой голос, который растворялся в грохоте бьющихся с тучами волн.
Вдруг, прямо перед Агатой из моря стала выходить фигура огромного морского Великана!
- Твоя просьба прозвучала громче моих слуг; сразу вижу, ты просишь сердцем! Я – Нептун Римский! Бог моря! А кто ты?
- Я – девочка Агата. Я ищу Добро, которое пропало сегодня утром.
- Я не знаю ничего о Добре!
- Почему твое море такое злое? – Спросила Агата. - Почему вода такая соленая?
Нептун грозно рассмеялся:
- Это не вода, Капелька. Это мои слезы!
- Ты наплакал целое море? Почему ты плачешь?
- Мне грустно, - ответил Нептун, - и я зол на свою грусть.
- Почему ты грустишь?
Я потерял своего брата Посейдона Греческого. Я не могу его увидеть, и на мой зов он не отвечает.
- Как же он тебя услышит? – Здесь так громко! Как же вы найдете друг друга? – Здесь так темно. Успокой свою воду, отзови свой ветер, разведи тучи. И тогда вы с братом обязательно увидитесь.
- Откуда ты знаешь, Капелька?
- Злоба только разрушает, а Добро спасает, - ответила смелая девочка.
Великан задумался. Покачал головой, но все же взмахнул рукой и успокоил море. Солнышко тоже скоро появилось из-за туч и заставило Нептуна улыбнуться!
- Вы с братом обязательно найдете друг друга, - пообещала Агата!
- Чем помочь тебе, добрая девочка?
- Мне Бабу Скрягу найти нужно.
- Ты должна переправиться на другой берег. Я успокоил волны, поэтому они не смогут перенести тебя.
- У меня есть семена самой высокой травы на Земле, которая очень быстро растет. Дай мне, пожалуйста, воды, чтобы полить землю и посадить их. Я построю мост и перейду по нему на другой берег.
- С радостью! – Нептун обильно полил землю, Агата посадила семена. Очень скоро на глазах изумленной девочки из земли появились ростки и стали вытягиваться вверх.
- Это бамбук! – Сказал Нептун. – Я видел такую траву в Южных странах. Я помогу тебе построить мост.
Очень скоро Агата была на другом берегу. Девочка поблагодарила Бога моря и отправилась в путь.
Долго шла Агата, пока прямо перед ней не раскинулись просторы горячей царицы Пустыни.
- Ох, и как же мне перейти через пустыню?! – Растерялась Агата.
И вдруг она услышала звонкий голос: «Что ты ищешь, Песчинка?»
- Здравствуйте! – Поздоровалась Агата с большим красивым Верблюдом. – Я ищу Бабу Скрягу, которая может помочь мне найти Добро.
- Я бы с радостью перевез тебя на себе через всю пустыню, но мои запасы воды закончились, а я не смогу пройти этот путь без воды.
И как только он это сказал, в ту же секунду пред верблюдом оказалось ведро чистой прохладной воды!
- Я знаю, - воскликнула Агата, - это Нептун услышал нас и попросил у дождика пресной воды для тебя! У Добра нет границ!
Верблюд вдоволь напился и перенес Агату через всю пустыню. Они простились, и девочка продолжила свой путь. На этот раз он лежал через Кривой лес.
Агата смело шагала по лесу, собирая в подол землянику, которая попадалась ей на пути. Вдруг, из лесной чащи показалась маленькая фигурка горбатого мужичка. Он был весь покрыт мхом, травой и листьями.
Агата на этот раз совсем не испугалась встречи с незнакомцем. Ей давно хотелось у кого-нибудь спросить про Бабу Скрягу.
- Здравствуйте, я девочка Агата!
- А я Леший Плеший! Ты потерялась?
- Нет, я ищу Добро, а про него может знать Баба Скряга. Где же мне ее найти?
- Вооон, за той старой елью стоит ее Избушка на курьих ножках. Она дома, - видишь, как кусты колышатся? Это от ее храпа ветер по веткам гуляет.
- Спасибо большое! –Сказала Агата и угостила Лешего земляникой. – А Вы совсем не злой! Это, наверное, потому что Добро рядом.
Тук-тук – постучала Агата в дверь Избушки, уже совсем осмелев и чувствуя силу Добра.
- Я ищу Бабу Скрягу!
Внутри послышалось кряхтенье и шорох.
- Простите, пожалуйста, если я Вас разбудила! Я только хочу спросить про Добро! Вы знаете, где мне его найти?
Дверь заскрипела, на свет вышла сонная Баба Скряга.
- Кто посмел будить меня?
- Это я – девочка Агата. Я набрала в лесу ягод и хочу угостить Вас! Вы любите землянику?
- Ушам своим не верю! Ты? Меня? Угостить хочешь? Меня за все 300 лет никто ничем не угощал! Поэтому я и сама такая жадная! Вот, Скрягой прозвали, а это от того, что со мной тоже никто никогда ничем не делился. А тебя мне не жалко тоже чем-нибудь угостить. Чего ты хочешь?
- Я Добро ищу! Вы не знаете, куда оно спряталось?
- Ха-ха-ха! – Рассмеялась Баба Скряга! Я помогу тебе. Я знаю, где Добро! Ты – самая добрая девочка на свете! В тебе Добро!
Агата взволнованно хлопала ресницами.
- Все, с кем ты повстречалась, становились добрее! Это потому, что Добро очень просто увеличить! И еще проще его уменьшить! Многие так и поступают. А ты не ленись и делись Добром со всеми, как ты поделилась со мной ягодой! Это же так просто и так важно! - Старушка скрылась в Избушке, скрипнув дверью.
***
Агата открыла глаза, проснувшись от скрипа двери. Мама зашла в комнату, чтобы ее разбудить. Агата захотела поцеловать маму, но сердитая и чем-то озабоченная мама даже на нее не посмотрела.
- Мамочка! Я хочу подарить тебе свой поцелуй, - сказала, улыбаясь, Агата!
Мама обернулась, улыбка осветила ее лицо. Она подошла к своей дочке, обняла ее, поцеловала и сказала: «Мы неспроста назвали тебя таким редким именем: «Агата» означает «ДОБРАЯ»!»
- Но Добро же не в имени, мамочка!
- Правда! Добро в каждом из нас!

Рекомендуем посмотреть:

Сказка про пчелку для детей 5 - 8 лет Конспект занятия в подготовительной группе детского сада. Доброта в твоём сердце Нравственная сказка для детей 5-7 лет: Братья Капризы Нравственная сказка для детей 5-7 лет

Похожие статьи:

Сказка о Коломне

Даль «Старик-годовик»

Одоевский «Мороз Иванович»

Горький «Воробьишко»

Бианки «Как муравьишка домой спешил»

Конспект занятия по краеведению в старшей группе детского сада: Путешествие по малой Родине (Рогово) | Сказка о девочке и зайчике для детей дошкольников
Опубликовано: 1307 дней назад (19 февраля 2018)
Просмотров: 961
Рубрика: Конкурсы
+2
Голосов: 2
Ольга Михайловна Подгорных # 25 февраля 2018 в 05:42 +1
увлекательная, интересная сказка,+1