Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка для детей 8 - 12 лет

Сказка. Обыкновенный гений или Во всём виноват Мурик.
Авторская сказка для детей 8 - 12 лет
Автор: Герасимова Ирина Викторовна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦТДМ АР, г. Аксай, Ростовской области
Описание материала: О приключениях детей, случайно попавших в сказку и повстречавших живых сказочных героев с их характерами, со всеми вытекающими отсюда последствиями
Для детей 8-12 лет. Сказка будет интересна учителям начальных классов и родителям.
Цель: развитие нравственных качеств у детей младшего школьного возраста, развития чувства ответственности за свои поступки и их последствия через содержание сказки. Стремление развивать себя и свои способности. Повысить интерес к обучению и всякого рода научным исследованиям.
Задачи:
- образовательные: увеличить словарный запас, повысить интерес к различного рода научным исследованиям, привить интерес не только к чтению, но и к обучению. К стремлению самим совершать открытия.
- развивающие: развивать у детей смекалку, умения держать себя в руках и действовать мудро в нестандартных ситуациях. развивать память, внимание, воображение, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
- воспитательные: воспитывать веру в себя и свои способности, прививать интерес к чтению сказок. Воспитание чуткого и сострадательного отношения к ближним. Повысить веру в свои возможности воспитывать в детях доброту , взаимопомощь; приобщать к чтению художественной литературы.
Содержание:
Обыкновенный гений или Во всём виноват Мурик.
Вот это да! Надо же! Я даже не думал, что такое может быть!
На высокой скале, на самой вершине стоял Единорог! Да, да! Самый настоящий! И он даже не стоял, а как бы парил над всем мирозданьем!!! Я почувствовал, что меня как будто просветили лучами покруче рентгеновских. Пронизывая меня, эти лучи считывали не только информацию о моей телесной оболочке, но и все мои мысли, всё моё прошлое, и может быть покажется невероятным, но и будущее! Всю мою сущность кто-то невидимый и непостижимый для меня видел, как на ладони!.. Я почувствовал трепет, и даже какой-то мистический страх сковал моё тело.
Это было невероятно! Единорог горделиво возвышался над всем миром, высоко подняв свой рог!
Вот оно что. Я кажется, понял: в этот момент даже не сам единорог, а именно его рог являлся центром мироздания! Я просто ощутил, или каким-то необычным для меня способом увидел, что все звёзды и планеты, все галактики – вся Вселенная вращается именно вокруг этого самого рога… Мне казалось я лечу среди разных космических тел в удивительном бесконечном пространстве, и одновременно какие то очень важные и мудрые знания наполняют меня и от этого мне становится очень радостно. И вот я уже счастлив! Очень счастлив! Бесконечно счастлив! И вот я уже кричу от переполняющих меня чувств!..
И вдруг слышу, какой-то тихий звук, похожий на всхлипывание… Он шел из пещеры.
Память стремительно вернулась ко мне. Время позднее и если я явлюсь домой без сестры – родители прибьют меня. Я стал пробираться к пещере. И когда она успела исчезнуть? Я видел, как она играла со своим Муриком, когда счёт был 2 : 3, потом Васька забил нам гол, я разозлился и что есть сил погнался за мячом. Сначала я попал в штангу, а потом в ворота, а уж потом меня уже никто не смог бы остановить! Короче мы выиграли со счётом 4 : 9!!!

А она - пропала…

Куда она могла запропаститься? И откуда взялось всё это? Может быть, я просто заболел. Переволновался и теперь мерещится всякая муть.
В пещере было темно. Но всхлипывания были слышны совсем рядом.
-Даша, здесь ты? - позвал я, нащупывая в кармане телефон,- выходи ко мне я посвечу, я же сказал тебе не уходить от нас. Зачем ты ушла? Знаешь сколько времени уже? Родители небось в милицию звонят...
И вдруг я увидел прижавшегося к стене жеребёнка. Он испуганно смотрел на меня, продолжая плакать, и неожиданно спросил человеческим голосом на чистейшем русском языке: «ты кто?»
Я шарахнулся от него и упёрся спиной в стену. Со мной явно творилось что-то неладное.
-Я? Я сестру ищу,- еле выговорил я.
- ты человек?
Мне не показалось – он на самом деле разговаривал!
-ну да, - ответил я.
- вас не бывает.
- как не бывает?
- а так. Люди п- настоящему не существуют. Их придумывают, чтобы мы учились, как правильно жить на всех этих историях. Мама говорит, что нельзя пересекать границу между реальностью и вымыслом. Очень опасно попасть в сюрреализм…
- всё ясно – сказка ложь, да в ней намёк
- да, нет же, сказка не ложь. В сказке мы живём, и здесь всё происходит как обычно по своим законам, а фантазийные истории про людей – вымысел. У вас там всё так запутано, и на самом деле вас не существует. Я просто очень расстроился и теперь ты мне привиделся, наверное, оттого, что я долго плакал.
- что это? Кошмар на яву? Ты не обижайся, мне нужно сестру найти. Я пошёл,- я стремительно бросился к выходу из пещеры и долго бежал без отдыха, не понимая куда. Выбившись из сил, я опустился на поваленное дерево, и, не отдышавшись услышал уже знакомый голос:
-я с тобой. Ты без меня не справишься.
- да что за ерунда? Кто ты такой вообще?
- Да не пугайся, ты. Я тоже сначала испугался. А потом понял, что ты просто из другой
Сказки. Пойдём, я кажется, знаю где твоя сестра. Рози рассказывала, что подружилась с девчонкой не из нашей сказки.
- А кто эта Рози?
- Рози – моя подружка. Она очень весёлая и интересная! И хотя она родилась позже, чем я, у неё уже есть маленький рог, а у меня только ещё шишка на лбу. Вот потрогай.
И он выставил свой лоб прямо перед моим лицом. Я потрогал. Шишка была.
Не знаю, сколько мы шли пока перед нами не появилась цветочная поляна. Рози, совсем как котёнок играла с бабочкой. И не сразу заметила, что мы подошли.
- Рози, привет! – крикнул мой провожатый и тоже стал ловить ту же самую бабочку. Помнишь, ты говорила, что дружишь с девочкой не из нашей сказки? Её брат ищет.
- может я вовсе не её ищу,- грубо сказал я. Для начала хотя бы выяснили имя моей сестры, а потом бы уже и выводы делали.
- и как зовут твою сестру? – спросила Рози
- Даша
- и мою подружку зовут Даша. Значит это точно она. Мы всегда играем у ручья с живой водой. Пойдёмте скорей, она наверно уже там. Ей нравится опускать в ручей мёртвые цветы и смотреть, как они становятся живыми.
Я еле успевал и почти что бежал. «Сейчас она у меня получит»,- думал я. Мне хотелось раз и навсегда проучить её, чтоб больше этого никогда не повторялось. И вдруг, откуда ни возьмись со всех ног, к нам бежит какой-то заяц! И что есть сил громко орёт: «Рози, Рози, Рози!»
- Рози, твою подружку, ну ту, из другой сказки унёс Ветрогон!
- кто унёс? –спросил я.
- как это случилось? – быстро выясняла Рози
- я видел, как маленький котёнок бежал к ручью с живой водой, чтобы напиться. Его догоняла девочка. А потом прилетел Ветрогон! Он страшно засмеялся, так страшно, что я хотел сразу убежать, но подумал: «А как же они?»
- Ты очень храбрый,- похвалила Рози. – И что было дальше?
- он закричал, что наконец то нашёл, где королева прячет свою дочь, и что теперь его никто не обманет. Он схватил девочку и поднял высоко в небо... Девочка уже успела поймать котёнка, а потом все они скрылись за тучей. Я не знал, как их можно спасти и побежал к тебе.
- Какая королева? Какая дочь? Это же моя Даша со своим Муриком! – на мои глаза навернулись слёзы от полного бессилия что-либо сделать. Рози сосредоточенно думала, и что-то подсказывало мне, что не стоит ей мешать. Наконец она сказала:
- нам остаётся одно из двух: или найти Величественного Единорога, и он принесёт нам Дашу, или пойти к дереву желаний и до полудня успеть прокричать в дупло наше желание: чтобы каждого вернули в свою сказку. Тогда Даша будет в безопасности.
- ну так пойдём же быстрее, чего мы ждём? – почти уже кричал я.
- чего ждём? Величественного единорога очень мало кто может встретить! Все о нём говорят, но никто его не видел! А дерево желаний находится на севере за тридевять земель и растёт на стеклянной скале. Она очень скользкая и мало кому удаётся туда забраться. Так куда мы пойдём? – она уставилась на меня как училка, когда спрашивает о том, что я дома не прочитал. Какие всё-таки все девчонки противные, даже если они и единороги.
- к дереву, – огрызнулся я.
Она с умным видом что-то стала чертить на земле. А потом подняла копытце и уверенно заявила: «север там». «Долго ли коротко ли, близко ли далёко ли…», -проносилось у меня в голове пока мы продирались сквозь лесные чащи, и топкие болота, гуськом осторожно по узким каменистым тропинкам над пропастью, и бегом по раскидистым полям. Встретилась нам маленькая мышка. Она попросила кушать. В кармане у меня были крошки от печенья я высыпал их , она обрадовалась и сказала что ещё мне пригодиться. Господи, ну чем может мне пригодиться маленькая мышка? Разве что скормить её Мурику?.. Перед нами показалось прозрачное озеро. Ни лодки, ни моста. Как же нам перебраться через него?
- нужно идти к маленькой шалунье и попросить у неё волшебный гребень, которым она каждый день расчёсывает свои волнистые волосы,.- вспомнила Рози
- зачем нам гребень? У тебя что? грива запуталась или хвост?- подразнил её я.
- У меня ничего не запуталось,- с достоинством ответила она, - а вот тебе очень нужен волшебный гребень, если хочешь на ту сторону перебраться!
- ты хочешь сказать, что если я расчешусь волшебным гребнем, то окажусь на другом берегу?
- Гребень нужно бросить! Вот здесь. На этом берегу!
Я ничего не понимал, а она уже заметно раздражалась. Я боялся даже задать вопрос...И, наверное, выглядел глупо.
- И мы перейдём на ту сторону по мосту! – закончила она.
- Но здесь же нет никакого моста,- это была попытка логического возражения, но в следующую же секунду, я пожалел, что сказал это.
Она вытаращила на меня свои глазищи, и взгляд её выражал только одно: ты правда дурак или так искусно притворяешься? В моём мозгу весело под странную музыку пронеслась фраза, которую любил повторять папин друг: «Если в споре с женщиной ты вооружён только фактами и логикой, то ты попал, мужик»…
- Будет! Когда ты бросишь гребень!
Я заметил, что когда она злилась, то становилась как-то интересно привлекательной, и в то же время общаться с ней казалось страшновато.
На помощь мне пришёл мой старый друг. Я только сейчас понял, что до сих пор не узнал как его зовут.
- маленькая шалунья – помощница Бабы Яги. Она живёт у неё и считает себя её дочкой. Немного уже умеет колдовать. Старуха учит её понемногу. Говорит вдвоём веселее «порядки» в лесу наводить…
- да, яблоко от яблоньки не далеко падает,- заключил я
- нет, нет, совсем не так. Она добрая. Очень добрая . Она всех-всех любит. И особенно Бабу Ягу. Говорит – в каждом надо хорошее видеть! И видит! Ждёт её. А когда та в ступе домой возвращается, бежит к ней, радуется, улыбается, обнимает её и называет ласково -бабушкой , да бабулечкой. И Яга раньше всё живое ненавидела. Просто терпеть не могла, а эту не извела, не замучила, выкормила и у себя жить оставила.
- а она точно из сказки? – осторожно спросил я,- эта маленькая шалунья точно не из мира людей к вам попала?- попробовал предположить я.
……………………………………..

Кстати мышка мне всё же помогла достать тот самый гребень. С которым маленькая шалунья ни в какую не хотела расставаться.

Не буду описывать всех приключений. встретившихся нам на пути, но до стеклянной горы мы всё же добрались. Край её был слишком отвесен, так что сколько мы не карабкались по нему. А всё скользили обратно. До дерева добраться было невозможно, хотя вот же оно росло – всего в нескольких метрах от нас на скале.
И вдруг появился Он. Я не ожидал увидеть Его снова!

Так это есть тот самый Величественный Единорог? Так я же его уже видел!
Единорог каким то чудом уже знал, что всем нам нужно, и как только нас коснулось волшебное сияние, исходившее от Него мы с Дашей оказались прямо у нашего подъезда.

После этого со мной стали происходить странные вещи. Началось всё практически сразу. Как только я привёл Дашу домой. Нас пожурили за позднее возвращение, накормили, кстати сказать, в тот вечер ужин мне показался особенно вкусным, хотя я не люблю есть разогретое. А тут я сметал со стола всё подряд. Бабушка не могла надивиться и нарадоваться. Когда я благодарил маму и бабушку, я сказал, что яства сегодня просто сказочно – великолепны. А выйдя из кухни сразу расположился в зале на диване отдохнуть. Надо сказать, устал я просто зверски.
На стене висела картина, кем-то подаренная бабушке. Художник Иван Ендогуров изобразил на ней дождь. И вот как только мой взгляд упал на эту картину, я вдруг почувствовал небольшой сквознячок, запах мокрой земли и трав и оказался прямо у самого дерева изображённого на этом полотне. Футболка сразу промокла и прилипла к телу. Тёплые струи дождя обдавали меня. Лист с ветки дерева коснулся моей руки и тут же прилип к мокрой коже. Тепло, здорово, приятно, но не совсем понятно как я здесь очутился. Прямо внутри картины. Кажется, я начинал понимать то что мне рассказывали про образы. Я повернулся и увидел наш сервант. В то же мгновение я очутился снова на диване в зале. Я так же сидел, в сухой одежде, как и прежде. Может я засыпаю, и мне начинают сниться сны на яву? Может быть, может быть… Сегодня я уже ни чему не удивляюсь.
Оказывается не так уж сложно перемещаться в пространстве и времени. Да, взрослым до этого никогда не додуматься! Всё гениальное просто, но кто бы мог подумать, что настолько просто! А может быть я - гений? Обычный гений, каких не могут понять тысячами! А может и миллионами лет?... постепенно я погружался в розовато - сиреневые облака сна… меня тоже не смогут понять миллионами лет… нужно сохранить своё открытие в тайне…. А тайны я хранить умею.

Проснувшись утром, первым делом я решил проверить правильность своей теории. Ведь вчера и день был из ряда вон выходящий, да и усталость… кто знает. Может всё это мне просто привиделось?... Вставать не хотелось. и я решил провести эксперимент прямо в постели. Я дотянулся рукой до первой попавшейся книги, и не глядя открыл. Я сразу понял, что книгу иллюстрировал Васнецов, но было уже поздно. Я оказался в тёмном дремучем лесу. Со всех сторон раздавались жуткие звуки от которых стыла в жилах кровь. То скрип, то ли старых деревьев, то ли чьих то костей… то вой или уханье какого то зверя или птицы, то зловещий хохот…ни с того ни с сего, то справа, то слева от меня возникал мистический шум ветра поднимал легкий мусор, развевая проносил его чуть вперёд и попридержав его в воздухе, против всех законов физики , стремительно бросал на землю.
И пейзаж вокруг был ужасный: кроме страшных деревьев средь мухоморов и ядовитых трав в изобилии лежали обглоданные кости…Это ж надо так иллюстрировать детские сказки? А если бы не я, а совсем маленький ребёнок открыл этот закон, что бы с ним стало? Думать же надо!... Я быстро обернулся и очутился в своей кровати. Я продрог в Васнецовском лесу и не мог согреться. Утешало одно – эксперимент удался и моё научное предположение получило подтверждение.

Я твёрдо решил для себя, что нужно подождать немного времени, а потом уже сообщать учёным и прессе о своём открытии. Но для подтверждения нужны были доказательства. И я стал думать, что бы могло служить таким доказательством? И наконец меня осенило! Нужно что-нибудь захватить оттуда! Так…Нужно срочно найти картину, с которой можно что- то принести и это что- то должно быть чем- то необыкновенным, таким, чтоб ни у кого и сомнения не могло возникнуть. Что это именно с того самого места.
Мои размышления прервали громкие возгласы удивления из соседней комнаты. Опять Даша раньше меня проснулась и небось уже успела чего-нибудь натворить. Нехотя я выбрался из под одеяла и не одеваясь заглянул к ним...

Дашка рассказывала своим подругам о приключениях, о том как нам попало за позднее возвращение и что если бы Мурик не побежал куда не следует, то всё закончилось бы как обычно.

На самом деле Мурик во всём виноват!

Позже я конечно продолжил свои эксперименты. Пробовал брать оттуда разные вещи, но ничего не получалось. То есть вещи брались. Пока я был там. я их трогал, изучал, рассматривал, мог пить из них, но когда появлялся дома, то всегда оказывался с пустыми руками. То же было и с одеждой, когда я пытался надевать её на себя, дома всё исчезало. Просто заколдованный круг какой-то. Так из-за того, что я не мог предоставить ни одного доказательства, о своём открытии я так и не сообщил ни учёным, ни прессе.
Может быть зря, конечно. Существует же масса великих учёных представивших миру свои открытия только в теории, а уж поиском доказательств занимались позже другие…
Так во мне скрылся обыкновенный гений.

Кому очень интересно, могу сказать. Что Дашу Ветрогон отпустил сам. Нам даже не пришлось её спасать. Когда она рассказала ему про наши детские сады и школы, до него сразу дошло, что это не дочь королевы….
………………………………………………………………………………………
Мы с сестрой давно выросли. И все эти истории забылись, как детские фантазии. У меня родился сын Виталька ему было 6 лет, а в семье сестры только ожидалось пополнение. Мы очень сдружились семьями и вместе отправились отдыхать за город на наше любимое место у реки. Виталька взял с собой щенка, которого мы подарили ему на день рождения. Мы много смеялись, вспоминая все эти детские истории. Виталик внимательно слушал, и вдруг обнаружил, что щенок потерялся. Оставив всех у реки, я вместе с ним отправился на поиски. Всё осложнялось тем, что щенок ещё не привык к имени. Увидев знакомую пещеру, я показал её сыну.
У входа заливался лаем наш щенок. Мы пробрались внутрь….
В пещере безутешно плакал маленький единорог…
Конец первой части.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Сказка о временах года для 1 класса Сказка для детей 6-11 лет Сказка на основе фразеологизмов. Как звери к зиме готовились

Похожие статьи:

Сказка для детей. Лиса и заяц

Сказки для младших школьников. Тёплый хлеб

Стихи о весне для детей 11-13 лет
Опубликовано: 1300 дней назад (8 марта 2018)
Просмотров: 307
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!