Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про ёжика для детей 6-10 лет

Весенняя сказка для детей
Автор: Герасимова Ирина Викторовна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦТДМ АР, г. Аксай, Ростовской области
Описание материала: Для детей 6-10 лет. О переживаниях Ёжика, которому показалось, что он случайно проспал весну. И о том как он нашёл нового друга и позаботился о ней. Сказка будет интересна воспитателям дошкольных учреждений, воспитателям групп продлённого дня, учителям начальных классов и родителям.
Цель: научить сопереживанию, пониманию, что чужого горя не существует. Научить радоваться мелочам, верить в чудо. Дать понимание того насколько важны друзья, что они могут помочь, даже тогда, когда их нет рядом. Развитие нравственных качеств у детей младшего школьного возраста, развития чувства ответственности за свои поступки и их последствия через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: увеличить словарный запас, закрепить знания о временах года и какие перемены происходят в природе, привить интерес к чтению.
- развивающие: развивать у детей умение радоваться мелочам, не расставаться с нравственными человеческими качествами, даже находясь в трудной ситуации, развивать память, внимание, воображение, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
- воспитательные: воспитывать веру в себя и свои способности, прививать интерес к чтению сказок. Воспитание чуткого и сострадательного отношения к сказочным героям и ближним. Воспитывать в детях доброту , взаимопомощь; приобщать к чтению художественной литературы.
Как Ёжик проспал весну.
Ёжик проснулся от того, что на нос ему упала большая холодная капля. Он приоткрыл один глаз, потом второй.
- где это я,- подумал Ёжик,- только что прыгал с Зайцем по залитой тёплым солнцем ромашковой поляне и вдруг в какой-то норе. Он присмотрелся и разглядел деревянную табуретку, стол и стеллаж с припасами.
- а-а-а-а-а,- подумал Ёжик,- так это же я у себя дома, проснулся просто, а про Зайца и про солнышко – это мне всё приснилось….
Ёжик принюхался. Со стороны стеллажа шёл ароматный запах сушёной земляники. Вставать не хотелось. Ёжик натянул одеяло повыше и закрыл глаза. Но сушёная земляника не покидала мысли. Ёжик вспомнил. Как летом вместе с Белочкой они ходили собирать землянику… Ёжику очень нравилась Белочка, но он стеснялся ей признаться в этом. От приятных воспоминаний он улыбнулся. Но запах земляники становился всё сильнее и аппетитнее, или Ёжику так только казалось… Он залез под одеяло с головой и снова закрыл глаза. Но эта самая сушёная земляника стояла у него прямо перед закрытыми глазами. То есть, он всё равно видел её почти что как во сне, но только он не спал. Наконец он не выдержал, вылез из-под одеяла, подошёл к стеллажу и достал мешочек с сушёными ягодами.
- Зем-ля-ни-ка,- полушёпотом, полувголос, - проговорил Ёжик. Он потянул носом сладковатый аромат. Потом опустил лапку в мешочек и съел несколько ягод. Затем отсыпал немного в карман пижамки, проверил много ли ещё осталось в мешочке, аккуратно завязал его и поставил на полку.
В норке было прохладно, даже можно сказать холодно, так что Ёжик даже поёжился. Съел ещё пару ягод из кармана и юркнул под одеяло.
- полежу немного и встану,- подумал Ёжик засыпая. Когда он проснулся опять было прохладно.
-так не должно быть,- сказал Ёжик,- я уже совсем выспался, пересмотрел все интересные сны, а тепла всё нет. Может оно заблудилось?
И тут Ёжик заметил лужу на полу, рядом со столом. Он вскочил, подбежал и попробовал воду лапой, не приснилось ли?
-значит уже было тепло- сообразил Ёжик, и снег растаял, раз вода протекла ко мне в дом,- догадался он и посмотрел наверх.
С потолка, прямо над лужей свисала тонкая волнистая сосулька.
-что такое,- Ёжик помотал головой,- такого никогда не было. Если снег растаял, то должно быть тепло. Потому что, когда тает снег – это значит – весна. А весной теплеет и приходит лето. А если вода замерзает, то приходит зима. Я что же проспал всю весну, всё лето и всю осень? Ёжик бросился к своим припасам. Ещё на одну зиму явно не хватит. Ёжик сел на табуретку, поджал лапками подбородок и загрустил.
Что же делать? –думал Ёжик,- как же мне дожить до весны? Но ничего, совершенно ничего обнадёживающего не приходило ему в голову. И он начал корить себя, за то, что обратно лёг спать, после того как насыпал себе в карманы земляники. Он засунул лапку в карман: «как? Почти вся земляника на месте. Получается, что я как лёг, так почти сразу и уснул...»,- подумал Ёжик. Вот соня, - обзывал себя он. Беспокойство всё нарастало, и Ёжик уже не сидел, а быстрыми шагами бесцельно перемещался по своему домику. Как же? Как же дожить до весны? И он решил успокоиться и посмотреть на всё с другой стороны, как учил старый филин. Но с какой стороны он бы не смотрел. Получалось, что припасов хватит, ну если уж сильно экономить, то самое большое может быть на месяц… Ёжику стало грустно, и он вспомнил слова Зайца: «Радоваться нужно каждому дню! Каждой минуте, потому что не знаешь кто и когда тебя поймает и съест!» ,- и Ёжик решил радоваться, но у него плохо получалось. Нужно вспомнить когда мне было радостнее всего,-решил он,- и вспомнил, как они с белочкой ходили смотреть на единственный белый подснежник прошлой весной. Таких у них в лесу не было. Они нашли его и каждый день ходили смотреть как он? Не съел ли его кто-нибудь или не растоптал. И тогда белочка придумала написать большую табличку рядом: «ОСТОРОЖНО! Необыкновенный подснежник, просьба НЕ топтать и НЕ есть, а только любоваться». И как они искали большой кусок берёзовой коры, как писали и как решали в каком месте лучше установить. Ёжику нравилось вообще всё, что он делал вместе с белочкой, потому что так она была рядом и так было приятно знать это и слышать её голосок и тоненький смех. А потом вспомнил как был у Медвежонка на дне рождения, и как у него было много разных угощений…Вот это был праздник! Вот это было весело! И Ёжик стал выкладывать все свои припасы на стол. И не просто выкладывать, а красиво сервировать, как его учила Белочка. Он принёс красивый кленовый лист, который бережно хранил с осени, и на него выложил сушёные грибы. Достал красивый камушек в виде чаши, они нашли его тогда вместе с Зайцем, и насыпал в него ягоды шиповника, принёс красиво свернувшийся кусочек берёзовой коры, похожий на диковинное блюдо – это конечно для сушёной земляники. И так он заполнил весь свой стол, сел и начал праздновать Этот день. Ёжик с аппетитом поедал все эти вкусности, красиво расставленные на столе и радовался! Радовался тому, что ему снились такие хорошие сны, что у него много хороших друзей, что он проснулся в своей норке, в которой есть припасы, чтобы праздновать Этот день! Радовался просто тому, что он живой, что может дышать и бегать и даже радоваться может!..
И Ёжику показалось, что у Сосульки из глаз выкатились слезинки. Одна большая быстро пробежала и капнула в лужу на полу.
- не плачь, Сосулька. Я праздную Этот день! Теперь я понимаю Зайца, почему он такой счастливый и радостный каждое утро. И ещё одна слезинка капнула на пол.
- я не плачу, Ёжик,- сказала Сосулька своим хрустальным и таинственным голоском,- я наполняюсь счастьем, от того, что ты научил меня радоваться!
- хочешь малинового варенья? –спросил Ёжик у сосульки,- по рецепту Белочки варил! И Ёжик улыбаясь протянул Сосульке ложку с вареньем.
- спасибо, очень вкусно,- и по её щеке вновь скатилась слезинка…- - почему ты плачешь? - спросил Ёжик.
- я не плачу - я таю,- ответила Сосулька, -это весна….
- как весна??? Значит я не проспал? Значит я скоро всех увижу? – и Ёжик даже засмеялся от радости. Потом он посмотрел на Сосульку
- жаль, что ты растаешь, и я не смогу познакомить тебя со своими друзьями… а что если...у меня же есть погреб! Мне его Крот помог прорыть, там всегда холодно! Ёжик аккуратно положил Сосульку в пустую вазочку для цветов и отнёс в погреб.

- Не скучай. Я буду каждый день навещать тебя. И скоро, даже очень скоро познакомлю с Белочкой и Зайцем, а когда проснётся, то и с Медвежонком. Они тебе обязательно понравятся. Они знаешь какие!.. они самые-самые лучшие! Вот они какие…

Рекомендуем посмотреть:

Сказка для детей 5-7 лет о временах года Сказка о дружбе для детей 6-8 лет Сказка для детей 6 - 10 лет о животных Сказка о дружбе для младших школьников
Участник №51 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки» с 20 декабря 2017 года по 20 апреля 2018 года
Cказка о весне для детей 7-11 лет
Опубликовано: 1273 дня назад (31 марта 2018)
Просмотров: 854
+4
Голосов: 4
Галина Викторовна Языкова # 6 апреля 2018 в 20:30 +1
Здравствуйте, Ирина Викторовна, спасибо за добрую сказку. Сюжет очень интересный.Ваша сказка учит дружбе, уважению, пониманию.Симпатяга-еж мне понравился, ведь он-настоящий друг! Голосую!
Ирина Николаевна Кириллова # 8 апреля 2018 в 13:39 +2
Было интересно познакомиться с вашей доброй, волшебной сказкой. От нее веет теплотой, весной! Сказка помогает верить в чудо и не терять надежду, а главное, она с хорошим концом. С удовольствием расскажу эту сказку своим ребятам в детском саду. Спасибо! Примите голос! Удачи!