Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект занятия по формированию гражданско-патриотической позиции в подготовительной группе с использованием ИКТ

Конспект занятия по формированию гражданско-патриотической позиции в подготовительной группе «Семен Емельянович Дудин - главный зодчий г. Ижевска"
Автор: Ахметзянова Лилия Растамовна, воспитатель МБДОУ N°60 г.Ижевска Удмуртской республики

Краткое описание: в ходе занятия дошкольники и школьники начальных классов узнают, кто такой Семён Емельянович Дудин, какой вклад он внёс в историю архитектуры и градостроения, познакомятся с его достижениями. Презентация позволит наглядно продемонстрировать достижения Дудина, что облегчит усвоение материала детьми.
Аудитория: материал будет полезен воспитателям подготовительных групп доу, учителям начальных классов, родителям.
Программные задачи:
• Расширять знания детей об истории и архитектуре города Ижевска.
• Обогащать духовный мир детей через обращение к прошлому нашей страны.
• Воспитывать у детей патриотические чувства: любовь, гордость и уважение к Родине.
Оборудование:
Проектор, экран, ноутбук, электронный носитель с презентацией.
Мотивация.
- Ребята, в какой республике мы живём? ( В Удмуртии) В каком городе живём? (В Ижевске)
- В нашем городе есть улицы, которые названы в честь людей, которые прославили наш родной край. Сегодня мы с вами поговорим о человеке, который определил внешний вид нашего города, города Ижевска.
- Вы знаете, что в нашем городе есть Набережная? (Да) Вы там были? (Да) А вы знаете, в честь кого названа Набережная Ижевского пруда? (в честь С.Е. Дудина) Хотите узнать, почему Набережная носит имя зодчего Семена Емельяновича Дудина? (Да)
Ход занятия.
(Дети садятся на стульчики полукругом перед экраном)
(Слайд 1)
Семен Дудин родился в 1779 году в Санкт-Петербурге в семье отставного солдата. В 16 лет отец определил сына на учёбу в Академию художеств. Семен занимался рисованием с натуры и архитектурными проектами, за что много раз получал первые места и дважды его награждали серебряными медалями. Главным учителем и наставником Дудина в Академии был профессор Андреян Дмитриевич Захаров. Дудин закончил Академию в 1798 году, получив аттестат первой степени и шпагу, которые давали право на некоторые личные дворянские привилегии. Так Семен избрал для себя искусство зодчества.

(Слайд 2)
Молодой архитектор несколько лет стажировался у великого зодчего и изобретателя Н.А. Львова, а затем у своего учителя Захарова, строившего в ту пору Гатчину. За выполненную в 1803 году для Академии художеств программу Дудин получает большую золотую медаль и право на длительную заграничную поездку в Италию. Постижение принципов архитектуры Древнего Рима, знакомство с шедеврами зодчества эпохи Возрождения – все это оказало мощное влияние на формирование таланта Дудина. В Италии же он начал разработку проекта оружейного завода.
(Слайд 3)
В марте 1807 года с письмом президента Академии художеств, графа Строганова, С.Е. Дудин направляется в Ижевский завод. Художнику предстояло занять место главного архитектора строящегося Ижевского оружейного завода. Он составлял подробнейшие чертежи на все заводские здания, сооружения, машины и механизмы, постоянно осматривал здания и решал, что и где надо отремонтировать. Заводской зодчий украшал улицы и здания, преподавал черчение и рисование в горной школе, участвовал в разработке машин и механизмов в первую очередь связанных с плотиной, дающей в те годы единственную энергию – силу падающей воды.
Кстати, архитектор должен был ежедневно осматривать плотину, и эта традиция соблюдается преемниками Дудина в течение уже двух веков.
(Слайд 4)
Творческий союз А. Ф. Дерябина и С. Е. Дудина внес большой вклад в превращение заводского поселка в один из оружейных центров России.
В 1808 году С. Е. Дудин разрабатывает «План генеральный города Ижа», который утвердил Александр 1. В основу плана положил принцип поквартальной застройки. Широкие прямые улицы, идущие в направлении с севера на юг, пересекают перпендикулярные к ним переулки. Градостроительным ядром стал пруд.
(Слайд 5)
Еще в 1808 году Дудин связал Центральную площадь с набережной. Он устроил аллею от дома Дерябина на вершине Нагорной части к берегу пруда. Именно поэтому с 1985г набережная Ижевского пруда именуется набережной зодчего С. Дудина.
(Слайд 6)
По его проектам в 1823-1827 годах были построены ряд корпусов и контора завода, арсенал.
(Слайд 7)
Троицкая церковь, каменная, по плану Семена Емельяновича Дудина была построена в 1814 году на месте Троицкой деревянной часовни, сгоревшей во время пожара, которая была выстроена в 1782 году.
(Слайд 8)
Александро-Невский собор в 1820-1823 годах. Заводской архитектор С. Е. Дудин откорректировал чертежи Захарова, исходя из местных условий, упростил проект.
(Слайд 9)
Первый и крупнейший зодчий Удмуртии достойно воплотил в своих творениях лучшие черты русского классицизма.
Семен Емельянович Дудин скончался в 1825 году. За труды свои он был удостоен в 1819 году ордена Св. Анны 3-ей степени, а в 1824 – Св. Владимира 4-ой степени.
(Слайд 10)
Семен Емельянович Дудин, первый профессиональный ижевский архитектор, своими блестящими работами надолго предопределил градостроительное развитие столицы Удмуртии. Созданные по его проектам заводские корпуса и церкви, школы и жилые дома по праву принесли ему славу известного зодчего и во многом определили облик нашего города.
Презентация на тему: Семен Емельянович Дудин - главный зодчий г. Ижевска

Похожие записи:

План работы по патриотическому воспитанию в детском саду Презентация для детей подготовительной группы. Моя малая родина Конспект занятия по формированию гражданско-патриотической позиции в подготовительной группе детског Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста
Участник №83 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2018 года
Картина из шерсти для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото "Одуванчик" | Конспект занятия по рисованию в средней группе "Одуванчик"
Опубликовано: 1261 день назад (6 апреля 2018)
Просмотров: 500
+2
Голосов: 2
Марина Евгеньевна Левичева # 8 апреля 2018 в 13:16 +1
Здравствуйте, Лилия Растамовна! Спасибо за интересный, познавательный материал. Он полезен не только детям, но и взрослым.
Лилия Растамовна Ахметзянова # 9 апреля 2018 в 09:00 +1
Марина Евгеньевна, спасибо большое! Вы правильно подметили, о пользе материала для взрослых. Действительно, мало кто из взрослых знает историю своего родного края.