Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Консультация для родителей будущих первоклассников с презентацией "Безопасный путь в школу!"

Консультация для родителей подготовительной группы ДОУ. Безопасный путь в школу!
Описание: Когда ребенок достигает возраста 5-6 лет, заботливые родители начинают задумываться о том, как подготовить ребенка к школе. Но с чего начать? На что следует обратить внимание в первую очередь? На мой взгляд подготовка детей к школе должна начинаться с обучения его правилам безопасного поведения на улице и дома. Данный материал будет интересен и полезен для родителей, воспитателей подготовительных групп детских садов, учителей начальных классов.
Цель: Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
Задачи:
• привлечь внимание родителей к проблеме дорожно-транспортного травматизма с участием детей;
• дать рекомендации родителям, по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге.
Слайд 1
Здравствуйте, уважаемые родители! Совсем скоро ваши дети пойдут в первый класс. В связи с этим у вас возникло множество забот по подготовке их к школе. Чаще всего подготовка к школе у родителей ассоциируется с закупкой одежды и канцелярских принадлежностей, а также обучение детей чтению, письму и прочим знаниям. Но в первую очередь подготовка ребенка к школе должна включать в себя обучение его правилам безопасного поведения на улице и дома. Именно об этом мы хотели бы поговорить с вами сегодня.
Тема нашей беседы «Безопасный путь в школу!»
Слайд 2
Итак, первое, на что должны обратить внимание родители – это одежда! Чаще всего мы отдаем предпочтение черному, коричневому и серому цветам, т.к. они являются более практичными. Но с точки зрения безопасности лучше выбирать верхнюю одежду ярких цветов, так как это сделает ребенка более заметным на дороге.
Осенью и зимой, а именно на это время приходится большая часть учебного года, в 7-8 часов утра, когда ваши дети идут в школу, на улице темно. Пешеход, в темное время суток, на дороге практически не заметен. Для того чтобы сделать ребенка заметным на дороге, необходимо снабдить его одежду и рюкзак специальными световозвращающими элементами или фликерами! Так как большинство наездов на пешеходов совершаются со стороны спины или бока, одного фликера не достаточно. Лучше всего использовать специальные световозвращающие ленты, такие как на форме инспекторов ГИБДД или дорожных рабочих. Многие производители школьных ранцев и верхней одежды используют светоотражающие элементы в своем производстве. Вы можете сразу приобрести верхнюю одежду с такими вставками, либо купить светоотражающую ленту в магазине тканей и пришить к одежде самостоятельно. Пешеход без фликера заметен с расстояния всего 50 метров. Пешехода с фликером можно увидеть с расстояния 150 метров, это в три раза больше, чем без фликера. Чем раньше водитель заметит пешехода, тем больше шансов избежать ДТП.
Обратите внимание на ремни и шнурки от ранца или курточки, они должны быть надежно закреплены и не торчать во все стороны. Это необходимо для того чтобы при выходе из транспорта их случайно не зажало дверьми.
Очень скоро на дорогах начнутся гололедные явления. Что бы избежать падений и травм, обувь ребенка не должна быть скользкой. У ребенка обязательно должны быть перчатки, чтобы он не держал руки в карманах. Тогда если ребенок поскользнётся, ему будет проще удержать равновесие и не упасть.
Самое главное: приучайте ребенка выходить из дома заранее. Он должен идти в школу спокойным шагом и внимательно смотреть по сторонам, а не бежать бегом, не замечая ничего вокруг!
Слайд 3
Вместе с ребенком, в выходные дни (когда Вам достаточно времени) обязательно разработайте безопасный маршрут «Дом-Школа-Дом». Для начала, вам необходимо вместе с ребенком на листе бумаги нарисовать схему его движения от дома до школы. При этом не нужно показывать ребенку все возможные подходы к школе. Безопасный маршрут должен быть один!
Если маршрут один то:
Во-первых, у ребенка не будет «каши» в голове, он будет четко знать, как он должен идти в школу.
Во-вторых, в случае если вы не сможете дозвониться до ребенка, вы точно будете знать, каким путем он идет, и сможете пойти ему на встречу.
При разработке безопасного маршрута не показывайте ребенку все дорожные знаки, встречающиеся на вашем пути. Большинство дорожных знаков созданы для водителей, ребенку-пешеходу не нужна лишняя информация, которая запутает его. Ребенок должен знать лишь несколько знаков, среди которых: «Пешеходный переход» (5.19.1; 5.19.2); предупреждающий знак «Пешеходный переход» (1.22); «Дети» (1.23); «Движение пешеходов запрещено» (3.10).
После того, как маршрут будет готов, пройдите по нему с ребенком несколько раз! По пути обращайте внимание на потенциально опасные участки дороги.
Слайд 4
Исключите из маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми.
Если ваш ребенок посещает спортивную секцию или учреждение дополнительного образования, то необходимо разработать ему дополнительный безопасный маршрут «ДОМ-СЕКЦИЯ (Кружок) – ДОМ».
Слайд 5
При выходе из подъезда, обратите внимание своих детей на то, что во дворе есть движение транспорта, поэтому дети не должны, выбегать из подъезда, не глядя по сторонам.
Еще одну опасность представляют припаркованные у подъезда автомобили. Припаркованный у подъезда автомобиль или растущее дерево – закрывают обзор. Научите ребенка приостановиться и оглядеться – нет ли, за препятствием скрытой опасности. Расскажите о том, что у каждого автомобиля есть «слепая зона». Слепая зона — это пространство вокруг автомобиля, которое водитель не может увидеть со своего места. Такая зона есть сзади, сбоку и, даже перед автомобилем. Поэтому проходя по двору, ребенок должен внимательно следить за автомобилями, которые отъезжают от места своей парковки и не приближаться к ним близко.
Еще одной опасностью являются арки. Не допускайте, чтобы ребенок выбегал из арки, или пробегал мимо неё, не глядя по сторонам.
Слайд 6
Научите детей правильно переходить проезжую часть.
К, сожалению, большинство ДТП с участием детей происходит именно на пешеходном переходе. Объясните, что пешеходный переход не гарантирует полной безопасности! Водитель может не заметить пешехода, или не увидеть его из-за какого-то препятствия, ограничивающего обзор проезжей части (кусты, деревья, припаркованные автомобили, сугробы). Видимость дороги так же ухудшается во время дождя, снега или в темное время суток. В это время необходимо быть особенно бдительными и осторожными! Выходить на пешеходный переход ребенок может только тогда, когда лично убедится в том, что водители остановились и пропускают его!
Слайд 7
Как правильно переходить проезжую часть:
•Прежде чем переходить любую дорогу, остановись на краю тротуара.
•Внимательно посмотри по сторонам, убедись, что все водители уступают тебе дорогу, либо в отсутствии приближающегося транспорта.
•Пересекать проезжую часть нужно быстрым шагом, но не бегом. Перебегая дорогу, пешеход может споткнуться и упасть прямо на проезжей части.
•Переходить дорогу следует под прямым углом к тротуару, а не наискосок.
•Если на переходе есть светофор, дорогу нужно переходить на разрешающий сигнал светофора, но только после того, как вы убедились, что все водители остановились и пропускают вас.
Когда маршрут отработан, доверьте ребёнку пройти его самостоятельно, при этом следуйте за ребенком на расстоянии нескольких шагов, наблюдайте за его действиями. По завершению им маршрута проговорите основные моменты, допущенные ошибки.

При обучении детей Правилам безопасного поведения на дорогах родители и педагоги зачастую допускают грубые ошибки, которые не только не учат детей безопасности, а наоборот способствуют возникновению опасных ситуаций. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Слайд 8.
1-я ошибка: Обходи трамвай спереди, а автобус сзади.
На различных интернет ресурсах можно найти огромное количество ярких, красочных картинок с призывами, «Обходи трамвай спереди, а автобус сзади». Но на самом деле это правило давно устарело и не учит безопасности. Из-за стоящего автобуса пешеход (который обходит этот автобус сзади) не видит автомобили, движущиеся по встречной полосе. Водители, же в свою очередь, не видят пешеходов. Если обходить транспортное средство спереди, то пешеходы становятся невидимыми для водителей, обгоняющих остановившийся автобус.
Необходимо учить:
Для того чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Очень часто бывает так, что пешеходный переход находится рядом с остановкой. В этом случае необходимо подождать пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в том, что все автомобили остановились и пропускают вас, либо в отсутствии приближающегося транспорта и только после этого переходить проезжую часть.
Слайд 9.
Следующая ошибка: Красный – стой, на зеленый свет— иди.
Очень часто, рассказывая о правилах дорожного движения, взрослые говорят детям: Красный – стой, на зеленый свет— иди. Дети идут и попадают в ДТП. Ведь большинство светофоров работает таким образом, что зеленый горит одновременно пешеходам и водителям, которые совершают поворот. Кроме того, сразу же как только загорелся разрешающий сигнал светофора начинать переход проезжей части нельзя! Первые секунды зеленого сигнала – самые опасные, т.к. некоторые водители, при виде желтого сигнала не останавливаются, а наоборот увеличивают скорость своего движения, чтобы успеть проехать перекресток, пока им не загорится запрещающий сигнал.
Необходимо учить:
Красный сигнал пешеходного светофора – запрещающий. Зеленый – разрешает движение, но, прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться в том, что все автомобили остановились и пропускают тебя.
Слайд 10.
Еще одна ошибка: При переходе улицы посмотри налево, дойди до середины, остановись, посмотри на право. Если не успел перейти дорогу на зеленый сигнал светофора, остановись на середине дороги.
Это правило также устарело и создает опасную ситуацию.
Необходимо учить:
Прежде чем перейти дорогу – остановись, посмотри в обе стороны. Необходимо рассчитать переход так, чтобы не останавливаться на середине дороги, т.к. середина проезжей части – самое опасное место. Но если уж попал в такую ситуацию, то стой на середине дороги, и не делай шаг ни вперед, ни назад, не оценив ситуацию.
Слайд 11.
Следующая ошибка: Неправильно называют дорожные знаки или неверно преподносят информацию, которая несет в себе тот или иной дорожный знак.
Например, часто путают значение знаков, которые имеют одинаковое название – «Пешеходный переход». Но предупреждающий знак «Пешеходный переход» (треугольный с красной каймой) предупреждает водителя, что впереди (через 50-150 метров) пешеходный переход. А знак особых предписаний «Пешеходный переход» (квадратный, с синим фоном) указывает пешеходам, где необходимо переходить проезжую часть.
Все эти ошибки не только не учат безопасному поведению на дороге, а наоборот толкают детей пешеходов на нарушения, которые очень опасны для их жизни и здоровья.
Не стоит забывать, о том, что дети нас не слушают. Они на нас смотрят, берут с нас пример. Если Вы хотите, чтобы ваш ребенок соблюдал все правила безопасного поведения, был внимателен и осторожен на дороге, то самый эффективный путь - развить эти черты в самих себе в качестве образцов для подражания. Дети непроизвольно стараются во всем походить на своих родителей, даже если последние не всегда желали бы этого. Всегда соблюдайте Правила дорожного движения, и ваш ребенок обязательно будет делать тоже самое!
Слайд 12
Еще одной опасностью, на сегодняшний день, является мобильный телефон.
Многие дети играют в игры на смартфоне по дороге домой, при этом не замечают ничего вокруг. Также многие дети слушают музыку в наушниках во время движения по дорогам общего пользования. Слушая музыку в наушниках, пешеход не слышит ни предупредительных сигналов, ни звуков приближающегося автомобиля, которого не видно. Пешеход должен не только видеть дорогу, но и слышать её. Кроме того, смартфоны и наушники снижают внимание и концентрацию, тем самым увеличивают шансы попасть в ДТП!
Объясните ребенку, что послушать музыку или поиграть в игры он может дома. А на дороге нужно быть крайне внимательными.
Ну а сейчас мы хотели бы поговорить об общих правилах безопасности.
Слайд 13.
Не покупайте детям смартфонов. Купите обычный кнопочный телефон.
Во-первых, ребенок не будет отвлекаться во время учебных занятий.
Во-вторых, кнопочный телефон не привлекает внимание хулиганов, соответственно риск возникновения неправомерных действий в сторону вашего ребенка снижается.
В-третьих, кнопочный мобильный телефон способен сохранять заряд до 2-3 дней. Современные смартфоны потребляют достаточно много энергии, их заряда хватает лишь на сутки, а если учитывать, что ребенок наверняка будет играть в игры на смартфоне, заряда может не хватить даже на полдня.
Вы должны быть всегда на связи со своим ребенком!
Следите за тем, чтобы телефон вашего ребенка был заряжен, а на счету были деньги. И, конечно, телефон родителей также должен быть всегда заряжен и включен. Держите свой телефон всегда под рукой. Если вашему ребенку необходимо будет с вами связаться, у него должна быть такая возможность.
Приобретите дополнительный мобильный, для того, чтобы он выполнял роль домашнего телефона. Этот телефон всегда должен лежать в одном и том же месте, где ребенок может легко его взять, и воспользоваться в случае необходимости.
Выучите наизусть со своим ребенком номера телефонов родителей, а также номера экстренных служб!
Слайд 14.
Очень часто своим детям, для того, чтобы оградить их от возможных похитителей, мы говорим: «Не ходи никуда с незнакомыми людьми». И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят.
По статистике, чаще всего неправомерные действия в отношении детей совершают люди, которых ребенок знает, которых он неоднократно видел. Это могут быть соседи, дальние родственники, ваши знакомые, родители друзей вашего ребенка, школьные учителя… Поэтому разговаривая с ребенком замените слово «незнакомый», на слово «чужой». Кроме того, необходимо поставить четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти. Пусть это будут самые близкие люди, те, с кем он живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Это те люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка. Все остальные – являются «чужими», а значит уходить с кем-то из них ребенок не может.
Бывает, что мы говорим своим детям, «придет плохой дядька и заберет тебя».
Но в качестве похитителя может выступить не только мужчина, но и женщина. И даже пожилые люди: бабушки и дедушки. Человек имеющий злой умысел в отношении ребенка, не будет выглядеть как супер-злодей из мультика. Этот человек будет милым и добрым, возможно в руках у него будет котенок или щенок, а в кармане обязательно будет конфета или жвачка.
Объясните ребенку, что каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к нему, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму сотрудника полиции, например, все равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя.
Слайд 15.
Очень часто знакомые люди предлагают подвезти ребенка. Например, если уже поздно, или на улице холодно. Ребенок может сесть к ним в машину, НО только в том случае, если перед этим он позвонил родителям, и они дали на это свое разрешение.
Слайд 16.
Научите ребенка говорить НЕТ!
Очень часто дети затевают различные игры. Но не всегда они бывают безопасными! Очень часто ребенок соглашается на эти игры, боясь выглядеть трусом в глазах сверстников или поддаваясь на провокации типа «а тебе слабо?». Поэтому очень важно, чтобы ребенок умел говорить в таких ситуациях «нет».
Часто мы учим детей: «Нужно слушаться взрослых». И дети слушаются. Любой взрослый человек становится для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что он должен слушаться не всех взрослых. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим человеком в угоду его желаниям.
Слайд 17.
Научите ребенка просить помощи!
Очень часто бывает, что детям стыдно, неловко, страшно обратиться за помощью к посторонним людям. Но попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность.
Нам кажется, что наши дети умеют делать – так это кричать.
Далеко не каждый взрослый, без смущения и стеснения, может закричать в общественном месте. Тем более этого не может сделать ребенок. В тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть по громче, – ребенка может парализовать чувство стыда.
Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат. Выезжайте вместе на природу и кричите. Помогите своему ребенку научиться кричать!
Если ребенок не вернулся вовремя домой, обзвоните знакомых и родных, сообщите всем о случившемся, узнайте, не у них ли он. Позвоните одноклассникам, учителям, друзьям, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам. Пройдите обычным маршрутом ребенка, проверьте его любимые места и сразу же подавайте заявление в полицию. Если в полиции вам предлагают подождать, говорят «погуляет и вернется» - не соглашайтесь, настаивайте на том, чтобы у вас приняли заявление или звоните в 112 и сообщайте о том, что в таком-то отделении у вас его не принимают. Не бойтесь подключать добровольческие движения. Не страшно просить помощи, попав в беду, страшно опоздать!
Не ленитесь!
Если вдруг, ваш ребенок позвонил вам и попросил его встретить, не ленитесь, встретьте его! Возможно, случилась ситуация, в которой ребенку необходима ваша помощь и защита. И если это действительно так, вы обязаны прийти ему на помощь!
Конечно мы не можем защитить своего ребенка от всех опасностей мира, в котором мы живем на сто процентов. Но, соблюдая элементарные правила безопасности мы можем снизить риск до минимума.
На этом у меня всё.
Безопасных Вам дорог!
Презентация на тему: Безопасный путь в школу

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей по ПДД. Безопасная дорога Консультация для родителей ДОУ. Безопасность ребёнка Консультация для родителей детского сада по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Консультация для родителей будущих первоклассников: Безопасная дорога в школу

Похожие статьи:

Консультация для родителей в детском саду по ПДД. Подготовительная группа

Консультация для родителей. Обучение детей Правилам дорожного движения

Участник №74 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2019 года
Памятка по ПДД для родителей школьников | Магнит по ПДД своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 2061 день назад (3 мая 2019)
Просмотров: 1850
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Тамара Сергеевна Сысоева # 21 мая 2019 в 10:02 0
Здравтвуйте, Евгения! Нужную, необходимую и всегда актуальную тему Вы затронули. Отличная консультация для родителей и детей , очень познавательная и содержательная, Спасибо. Голосую.
Евгения Трофимова # 22 мая 2019 в 18:23 0
Большое спасибо за Ваш отзыв!