Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Презентация. Рацион питания военнослужащих ВС РФ

Изучаем рацион питания военнослужащих ВС РФ.
Предлагаю вашему вниманию практические рекомендации по подготовке пособия для изучения рациона военнослужащих, выполненного средствами MsPowerPoint.
Актуальность темы. В работе рассматривается особенность питания военнослужащих, как яркий пример сбалансированного питания. Солдатский рацион на протяжении многих лет показывают свою рациональность, являясь при этом эталоном практичности. Используя принципы питания военнослужащих можно существенно подкорректировать пищевой рацион обычных граждан.
Цель работы: показать основные принципы рационального питания на примере организации питания военнослужащих ВС РФ.
Задачи:
1. изучить научно-популярную и специальную литературу по данной теме;
2. изучить рацион питания военнослужащих;
3. определить состав суточного рациона питания военнослужащих;
4. определить содержание индивидуального рациона питания ИРП-П, его состав, вес и энергетическая ценность;
5. определить виды продуктов, которые употребляют в консервированном виде;
6. оформить полученные результаты в виде презентации.
Работа предназначена: для преподавателей специальных дисциплин по технологии общественного питания, преподавателей ОБЖ и БЖ, организаторов военно-патриотической работы в учебных заведениях, учащихся 7-11 классов школ, студентов колледжей, призывникам, их родственникам, всем тем, кто интересуется бытом военнослужащих, особенностями рационального питания.
Содержание работы:
За 70 лет жизни человек съедает более 2,5 т. белков, 2 т. жиров, 10 тонн углеводов, 0.3 т. соли и выпивает более 50 т. воды. Энергия в организме, освобождаясь в результате биологического окисления углеводов, жиров и части белков расходуется на поддержание основных физиологических функций организма - биение сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и совершенствование физической и умственной работы. В зависимости от физической нагрузки дополнительная потребность в энергии в сутки на человека колеблется от 1000 до 2800 ккал. Как нигде - это присуще в армейских условиях.

На слайдах показано как выглядит питание солдата в 7-й десантно-штурмовой дивизии, по дням недели, а также несколько вариантов сухих пайков. Питание в дивизии передано в ведение гражданских подрядчиков.
Фруктов на фото нет, но их время от времени дают, так же выдают конфеты: в основном карамель и другие кондитерские изделия. Такое питание военнослужащих в наших вооруженных силах применяется повсеместно, не является чем то экзотическим. В последнее время – это обычная практика.

В нынешний суточный общевойсковой паек входит: 750 г хлеба, 600 г картофеля и 300 г овощей, 200 г мяса и 120 г рыбы, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 30 г сливочного и 20 г растительного масла. Разнообразие пищи обеспечивается специями, томатной пастой (6 г), киселем или сухофруктами (20 г).
Энергетическая ценность суточного общевойскового пайка 4186 ккал = 23807 кДж
Физиологические потребности в день обычного взрослого человека не более 3300 ккал = 17514 кДж. Отсюда, можно сделать вывод: потреблять подобный пищевой рацион можно только при повышенных физических нагрузках. Иначе, вся избыточная энергия преобразуется в жировые отложения.
Данная разработка может применяться на занятиях с учащимися при изучении соответствующих тем на уроках ОБЖ и БЖ. Также на практических занятиях технологов общественного питания.
В качестве примера можно рассмотреть расчетную часть практической работы по определению белков, жиров и углеводов в индивидуальном рационе питания ИРП –П.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет различные номера, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П-4 входят:
Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные:
свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные:
каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука.
Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.
Зная вышеуказанные данные можно с помощью таблиц вычислить содержание белков, жиров и углеводов в каждом продукте, или общее содержание БЖУ всего суточного рациона.
Пример. Допустим, что требуется определить содержание белков в 180 г говядины первой категории, вхо¬дящей в состав мясного блюда. В таблице находим, что в 100 г говядины I категории содержится 18,6 г белка. Применяя указанный выше расчет, получаем, что в 180 г данной ка¬тегории мяса содержится: белков 180 х 18,6 : 100 = 33,48 г. Подсчитывают количество белков во всех продуктах, взятых для приготовления завтрака (обеда, ужина). Для вычисления калорийности весовое количество белков за завтрак (обед, ужин) умножают на калорический эквивалент.
Аналогичные расчеты проводят по жирам и углеводам.

Конечно, данная информация носит только ознакомительный характер, она лишь призвана показать принципы организации питания военнослужащих в современной обстановке. Для более существенного рассмотрения принципов рационального питания нужно изучать специализированную литературу.
Таким образом, средствами McPowerPoint 2010 было продемонстрированно пособие, с помощью которого можно изучать бытовые аспекты жизни современных защитников Родины. Все материалы данной публикации взяты в сети Интернет, в открытом доступе.
На этом мой мастер-класс закончен. Всем творческих успехов! Удачи во всех начинаниях.
Презентация на тему: Солдатский рацион

Рекомендуем посмотреть:

Урок игра по правильному питанию для учащихся начальной школы Внеклассное мероприятие: Правильное питание подростков

Похожие статьи:

Внеклассное занятие в начальной школе о пользе овощей и фруктов

Использование средств MsPowerPoint в исследовательской деятельности студентов | Как обработать фото для акции «Бессмертный полк»
Опубликовано: 998 дней назад (26 декабря 2018)
Просмотров: 1393
Рубрика: Практикумы
+8
Голосов: 8
Ирина Юрьевна Клокова # 27 декабря 2018 в 20:35 +2
Вера Владимировна! Очень интересный материал.Никогда бы не подумала,что солдат так хорошо и сбалансированно кормят. Голосую!
Вера Владимировна Мухамадеева # 27 декабря 2018 в 21:03 +3
Ирина Юрьевна, спасибо за первую оценку моей работы. Только в армии не кормят, там ставят на довольствие. Были, конечно, времена похуже и кормежка пожиже, но сейчас - примерно так, даже лучше. У нас парни пришли из армии, служили в десанте, они посмеялись и сказали что на самом деле все гораздо лучше, чем на фото. Но за это все они должны были пахать как лошади. А теперь представьте, что такой рацион введут в школах: зажиреют все. Вот такие мысли вслух. Всего Вам доброго.
Мира Симеунович # 5 января 2019 в 21:56 +4
Здравствуйте, Вера Владимировна! Действительно, очень интересный материал! Вы изучили доступную литературу по теме, чтобы определить рацион питания военнослужащих. Провели анализ состава питания, видов продуктов, энергетической ценности суточного / индивидуального рациона питания. Я всегда думала, что этим делом занимаются люди очень серьёзно, специалисты-эксперты, знающие точно, чем, когда и в каком количестве должны питаться военнослужащие (напр.). Также думаю (это другая, но тоже интересная тема), что о питании детей в школьных или университетских столовых заботятся такие же эксперты, которые во всех подробностях знают, какие вещества нужны для правильного роста и развития. Мне кажется, в связи с этим, что проблема ВНЕ учреждений: в фастфуде, в образе жизни подростков (без движения, без спортивных активностей). Очень широкая тема. Спасибо за замечательный материал!
Примите голос и пожелание творческих успехов!
Вера Владимировна Мухамадеева # 6 января 2019 в 20:00 +3
Мира, здравствуйте. У нас в колледже, технологов общественного питания учат делать калькуляцию, (расчет блюд, там все, начиная с ингредиентов, кончая Белками, Жирами, Углеводами). А то, что обратилась к военной тематике - тоже специфика. Был у меня военный билет, пока не сняли с учета после 45. Сержант медицинской службы, многие через это прошли, как то не считаю чем то особенным.
Я думаю бесполезно соблюдать всяческие диеты, если в свое время не было правильного физического развития. Наше поколение знает, что такое физическая активность. Нам проще, а дети сейчас в большинстве своем ленивы, но амбиции - выше крыши. Боюсь, но будущее за депрессивными едоками. Не упрощайте себе жизнь, это я так всегда говорю студентам, хотя они привыкли не усложнять. Тема широкая, да, но вывод очевиден: чем меньше себя любишь и жалеешь - тем лучше себе делаешь. Я, со своей колокольни так сужу, думаю - имею право. Всех Вам благ, Мира, удачи во всем.
Татьяна Петровна Цуканова # 12 января 2019 в 07:09 +1
Вера Владимировна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашим материалом, нашла много для меня интересного, решила провести анализ семейного рациона, пришла к выводу, что по калорийности он ниже солдатского, и энергозатраты у нас ниже, значит все будет хорошо. За напоминание о рыбе спасибо отдельное... ушла постепенно она из рациона, надо будет подредактировать этот пробел! Спасибо за практикум правильного и сбалансированного питания! С уважением, Т.П.
Вера Владимировна Мухамадеева # 12 января 2019 в 12:21 +1
Татьяна Петровна, здравствуйте. Рада, что нашли мой материал интересным, отчасти полезным. Вопрос питания, сам по себе очень занимателен, поскольку касается каждого, каждый строит свой бюджет по своему, вот только от стандартной корзины трудно отойти. В презентации двойные блюда - это альтернатива. На раздаче обычно стоит старый (если есть) прапорщик и зорко следит за тем, чтобы солдатики лишку не ухватили, иначе всем не достанется. Те кто жалуется на питание в армии: либо врут, либо все время не успевали к столу. Как то так. Вам всего доброго.
Валентина Петровна Чурепкина # 12 января 2019 в 19:03 +2
Интересно! Голос! + 4.
Вера Владимировна Мухамадеева # 13 января 2019 в 10:42 +1
Рада, что понравилось, Валентина Петровна.
Ирина Николаевна Ступченко # 27 января 2019 в 14:57 +2
Вера Владимировна! Порадовали и заинтересовали своей публикацией. Когда в армии служил сынок (вернулся в прошлом году летом), так я порадовалась - набрал в весе. А сейчас опять селёдка худющая. На счёт питания жаловался он, конечно, но только поправился при этом. Наверное режим и т.д.и т.п. Каши, хлеб, макароны - чистые углеводы.
Интересный рацион - особенно салфетки.
Думаю, в каждой военной части свой рацион и зависит, какой повар стоит во главе: профессионал или солдат.
Примите голос!
Вера Владимировна Мухамадеева # 27 января 2019 в 16:15 +2
Спасибо за комментарий, Ирина Николаевна. Рада, что публикация понравилась, у Вас есть на этот счет свое проверенное мнение. Я точно знаю - там другой мир, здесь все по другому. Но то, что государство обращает внимание на военнослужащих - это точно.
Заходите в гости, всегда приятно читать Ваши комментарии. Всего Вам доброго. Удачи.
Валентина Николаевна Матвиенко # 22 февраля 2019 в 21:32 +8
Вера Владимировна, снова удивили интересной публикацией! Спасибо! Творческого полёта! Всего доброго! Голос!
Вера Владимировна Мухамадеева # 23 февраля 2019 в 13:10 +3
Очень рада, что Вам понравилось, Валентина Николаевна. Спасибо за то, что нашли время ознакомиться с моей разработкой. Вам всего хорошего.