Внеклассное мероприятие ко Дню здоровья для школьников «Опасная вкуснота»
Автор: Перковская Ольга Владимировна, учитель биологии МАОУ «Молчановская средняя общеобразовательная школа № 1», с. Молчаново, Томская область.
Цель: знакомство с пищей и её влиянием на организм человека
Задачи:
-
образовательные
расширить кругозор школьников о продуктах питания;
-
воспитательные
повысить их культурный уровень;
-
развивающие
убедить учащихся в том, что нельзя быть здоровым, не питаясь
нормальной пищей;
-
познавательные
способствовать расширению и систематизации знаний о продуктах питания и их
влиянию на организм.
Описание материала:
Уважаемые коллеги, предложенная моя разработка предназначена для учителей биологии, для классных руководителей, которую можно взять за основу для проведения уроков о здоровом питании, приуроченных ко дню здоровья – 7 апреля. Материал рекомендуется для разновозрастных групп учащихся в летних лагерях. Разговоры о правильном питании сегодня актуальны как никогда. В магазинах огромный ассортимент продуктов питания и научиться в них ориентироваться, с пользой для здоровья, наша задача.
Разработка сценария опубликована в сборнике организационно-методических материалов «Экологический лагерь от А до Я» г. Барнаул, 2009 год. Внеклассное мероприятие «Опасная вкуснота»
«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон.
[/i]
«Фактор риска №1 – наша пища. 60 % болезней человека вызвано неправильным питанием и опасными продуктами. Эти продукты не ядовиты, но при частом их употреблении разрушают наш организм», выдержка из фильма «Осторожно – еда!»
Данный текст может раздаваться участникам мероприятия заранее, а если таких возможностей нет, например, в условиях летнего экологического лагеря, разрезав слова, провести импровизированное выступление.
[
b]Ведущий.[/b]
Притча о возрасте
У курдов есть притча о возрасте, отпущенном человеку Создателем. Вначале Бог определил всем живым существам по 30 лет земного срока - поровну, без обид, но человеку этого показалось мало. Тогда Бог прибавил 15 лет, взяв их у ишака, которого тяготила нелёгкая доля вьючного животного. Когда и этого оказалось недостаточно, Всевышний подарил человеку ещё 15 лет, отняв полжизни у собаки. Но человеку и этого было мало. Тогда Создатель дал ему ещё 15 лет, укоротив жизнь обезьяны.
С тех пор первые 30 лет человек радуется жизни, следующие, 15 наживает добро, вкалывая, как ишак, затем словно ревнивый пёс старается сберечь состояние, а в последние 15 лет уподобляется своему дальнему сородичу.
Итак, судя по этой притче, человеку отведено 75 лет жизни. Много это или мало? Кому из нас суждено прожить 75 отведённых для нас лет?
Экоколобок: Итак, выбор остаётся за вами (стихотворение сочинили члены экоклуба «Исследователь»).
Всех нас манит в магазины, где украшены витрины.
Здесь виднеется реклама, суть её полна обмана.
Ты продукты выбираешь, но опасности не знаешь.
Всё прелестно и прекрасно, но по сущности опасно.
Вот на полке газировка, как прекрасна упаковка…
Сахар в ней и кислота, а в итоге полнота
И гастрит в желудке, это уж не шутки.
Все мечтают похудеть, но не могут не болеть!
У людей растут расходы, Государству лишь доходы.
Посмотри вокруг, мой друг, может замкнутый здесь круг?
Покупаешь, ешь, толстеешь! Покупаешь, ешь, болеешь.
Может, скажем, дружно: « Нет!»
Чипсам, кириешкам, лимонадам, ешкам…
Эй, дружок, остановись, здоровой жизнью насладись!
Инсценированная постановка «Крошки – дочки» (слова придуманы членами экоклуба «Исследователь»).
Кроха – дочь домой пришла и спросила кроха:
«Мам, сосиски хорошо или это плохо?»
- Есть в сосисках каррагены.
- Что же это за проблемы?
- Каррагены – это жилы, кожа, даже потрашки.
- Мама, потрашки – кишки?
- Да, Алён, кишки и почки и другая требуха.
- Ну, а в тесте – то сосиски, это ж мама вкуснота?
- Оболочка здесь не в счет, ей набьешь ты свой живот.
Только пользы в этом нет, съешь ты мамину котлету.
Вот вторая дочь пришла и спросила маму:
- Мама, тортик у нас есть,
Розочек на нем не счесть,
Может, пользы в этом нет,
Жду я мама твой ответ.
Мама на вопрос ответила.
Очень важное приметила:
- Там есть чудо-маргарин,
Что дает холестерин.
Он сосуды засоряет.
Кровь тогда не поступает.
Сердце, мозг и печень.
Кто тебе излечит?
Третья доченька пришла жвачку маме принесла:
- В магазине я была
Орбит там приобрела.
Ну-ка, мама, дай совет
В жвачке польза или вред?
- Я дочурке дам совет
От жвачки организму вред.
Ты когда её жуёшь,
Желудку только вред несёшь
Сок в желудок попадает,
Стенки соки разрушают.
В миг желудок заболит
И появится гастрит.
Зубы тоже повредишь…
Гингивит тебе не шутка,
От жвачки появляется
десны воспаляются, а зубы разрушаются…
Когда поешь, жевать не вредно,
Но только пять всего минут
Слюной очистишь непременно
Ты ротик свой и там, и тут,
А больше ты её не жуй,
И даже пузыри не дуй!
Вот четвёртая идёт,
Чипсы мамочке несёт.
- Мама, чипсы хорошо
Или чипсы плохо?
- Чипсы - это не еда.
Чипсы – это ерунда!
В чипсах есть добавки разные,
Разные, опасные.
Усилитель вкуса здесь (глутамат)
Вред для нас, его не счесть.
Аппетит он вызывает
Мозг он быстро возбуждает.
Маскирует вкусом он
Качество продукта
А в итоге будет сыпь-
С аллергией будешь жить.
Вот и Машенька идет,
Роллтон мамочке несет:
- Я лапшу купила надо заварить
Чтобы побыстрее ей, перекусить
- Доширак и роллтон
В наших магазинах есть
Биг ланчей всех теперь не счесть
Если хочешь быстро есть,
А в итоге отравленье
И в желудке несваренье!
ВСЕ:
Мы советы вам давали вас сейчас предупреждали,
Ну а вы решайте сами, выбор ведь всегда за вами!
Далее продолжить мероприятие возможно с помощью условных специалистов по питанию.
Ведущий. На Российском рынке появляется большой ассортимент продуктов, которые любят школьники и дети младшего возраста. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Что же представляют собой эти продукты, спросим специалиста-диетолога?
Диетолог. Такие продукты могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ (желудочно - кишечного тракта). В ходе экспериментов и исследований было выяснено, что бульоны сухие могут быть включены в меню школьника не чаще одного раза в неделю. Рекомендовано вводить такого рода продуктов как можно позже детям младшего возраста. Известно, что специи, которые содержатся в бульонах, сухариках и чипсах, кроме жиров, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний этих органов. Данные продукты столь же стремительно приводят к ожирению и диабету.
А по словам эксперта Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития Екатерины Торшиной, каждые 20 лет число детей, больных диабетом, удваивается.
Если внимательно почитать упаковку, то в перечне 'Пищевая ценность' можно увидеть лишь три показателя: белки, жиры, углеводы.
Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нём не указываются, по причине их полного отсутствия. Да и откуда им взяться, когда, при стерилизации, продукт проходит термообработку 120-градусной температурой. Да и сами овощи напоминают, по виду, кусочки деревянных щепочек, как по текстуре, так и по вкусу. Хотя, насчёт вкуса, это не совсем верно. Очень чувствуется соль и глутамат натрия. Что такое MSG или глутамат натрия? MSG (Monosodium Glutamate) - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая часто добавляется в продукты питания, как усилитель вкусоароматических свойств.
В отличие от соли и приправ, MSG не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения, за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.
Возможные последствия потребления продуктов быстрого приготовления
Они плохо перевариваются желудком и застревают в кишечнике, становясь источником самоотравления организма и многочисленных болезней.
Ведущий. Газированные напитки или кот в мешке за большие деньги…
Эти воды так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины.
Химик. Многие напитки содержат аспартам (Е 951), синтетический сахарозаменитель. Официально не рекомендован в Евросоюзе детям, полностью запрещён в детском питании до 4-х лет. При нагревании до +30 С он распадается на канцероген формальдегида и высокотоксичный метанол. Формальдегид-это вещество с резким запахом, канцероген класса А (относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды!) Напитки с аспартамом не утоляют жажду, а лишь оставляют неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Напитки содержащие аспартам: «Лимонад», «Репинка», «Фиеста», «Дюшес», «Барбарис»,«Ситро».
Ведущий.
Шоколад. Одни говорят, что он полезен, а другие, что он вреден. Кто из них прав? Ведь этот продукт тоже любимый для наших школьников.
Диетолог. Молочный шоколад. В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Белый шоколад Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Черный шоколад. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости”. Значит этим шоколадом можно снимать стресс.
- Основное, на что следует обращать внимание — присутствие в составе какао-масла и отсутствие какого-либо другого постороннего жира. Но если заменить до 5% какао-масла в шоколаде эквивалентом, то на вкус потребитель может его и не заметить.
- В шоколад добавляют вкусовые начинки — помадно-фруктовые, ореховые, шоколадные, мармеладные, кремовые, сливочные и пралине. Их содержание может быть не менее 20% для шоколада массой свыше 50г, и не менее 35% для шоколада массой менее 50г.
- В состав шоколада входят различные эмульгаторы, наиболее распространенный из них- лецитин Е322. Он производится путем переработки соевого масла, которое, в свою очередь, может быть как генетически модифицированное, так и натуральное.
Литература. Журнал "Астроведа", август 2005, изд. "Святослав". Трушкина Л.Ю., Трушки А. Г., Демьянова Л. М. Гигиена и экология человека. Ростов на Дону, «Феникс», 2003.
Рекомендуем посмотреть:
Беседа для учащихся 1-2 классов. Правильное питание
Внеклассное занятие для старшеклассников по теме: Правильное питание
Урок игра по правильному питанию для учащихся начальной школы
Презентация. Рацион питания военнослужащих ВС РФ
Похожие статьи:
Внеклассное занятие в начальной школе о пользе овощей и фруктов