Использование средств MsPowerPoint в исследовательской деятельности студентов
Исследовательская работа студента колледжа "Кулинарные традиции татарской кухни"
Автор: Юсупова Юлиана, студентка Чашинского филиала ФГБОУ ВО Курганская ГСХА. Руководитель: Мухамадеева Вера Владимировна, преподаватель Чашинского филиала ФГБОУ ВО Курганская ГСХА. Описание:
Предлагаю вашему вниманию исследовательский проект моей студентки, которую она выполняла в рамках изучения дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности». Юлиана обучается по специальности «Технология продукции общественного питания». Изучение национальной кухни народов России является одной из основных дисциплин курса. Работа была представлена на студенческой конференции исследовательских работ. Юлиана представляла работу в национальном костюме, всем понравилось ее выступление. Календарь распечатали и подарили школе села Юлдус, которую Юлиана закончила. Тезисы к исследовательской работе.
Изучение национальной кухни очень занимательно, материала огромное количество. Все что касается исследования татарской национальной кухни для меня очень дорого. Мне кажется интересным, все, что касается кулинарных традиций народов России. Целью моей работы является – исследование национальных особенностей татарской кухни.
Чтобы достичь данной цели, я поставила перед собой следующие задачи. 1.Изучить кулинарные традиции татарского народа.
2.Описать приемы приготовления наиболее популярных татарских блюд.
3. Дать характеристику татарским национальным блюдам.
4. Выявить особенности приготовления блюд татарской национальной кухни.
5. Проанализировать татарские обычаи, связанные с приготовлением пищи.
6. Оформить работу в виде календаря национальной кухни.
Моя работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников. Методы, которые я применяла в своем исследование, это анализ научной и специальной литературы.
В первой части работы я изложила историческую справку о кулинарных традициях татарского народа.
Во второй части я описала рецепты самых популярных блюд татарской кухни. Все рецепты выполнены в едином ключе и наиболее полно раскрывают все особенности приготовления блюд.
Национальная татарская кухня отражает особенности жизненного уклада. Поскольку хозяйство татар сочетало и земледельческие, и животноводческие традиции, то национальная кухня представлена различными блюдами из муки, молока и мяса. Я представила несколько названий блюд татарской кухни: шурпа, баурсак, чак-чак, кыстыбай, челпек, катлама и другие. Что пьют татары
Самый популярный татарский напиток — чай: индийский и цейлонский.
Рецепты приготовления чая по-татарски я так же представила во второй части. Помимо чая татары пьют кисломолочный напиток катык. Подробную технологию, как его делают, я так же описала в своей работе.
Немногие знают, что на помолвке невеста может выпить предложенный женихом «Щербет невесты». Это значит, она согласна выйти за него замуж. Это фруктово-ягодный, медовый напиток, с добавлением розовой воды (настой из лепестков роз). Крепких алкогольных напитков в татарской национальной кухне нет. Пьянство татарами веками презиралось и запрещается Кораном.
Татарские праздники также описаны в работе. У татар есть два слова означающие праздник. Религиозные мусульманские праздники называются словом гает (Ураза гаете — праздник поста и Курбан гаете — праздник жертвы). А все народные, не религиозные праздники по-татарски называются бэйрэм. Что означает «весенняя красота», «весеннее торжество». В наибольшей степени татарскую культуру представляет праздник плуга – сабантуй. Сейчас сабантуй обычно празднуется в июне. Настоящей столицей Сабантуя в Курганской области уже много лет является село Юлдус. Этот праздник проводится только раз в году. Сабантуй проводится как яркое, красочное мероприятие с национальными играми, конкурсами, конными скачками, концертами.
В работе мною описан национальный праздничный стол, его особенности и традиции.
В заключение хочется сказать следующее: я достаточно проанализировала методическую и специальную литературу и раскрыла особенности кулинарных традиций татарского народа в своей работе. Считаю, что цель моей исследовательской работы достигнута, я очень многое узнала про татарский народ, соответственно про кулинарные традиции и понимаю, насколько высока культура и быт этого этноса. Хочу сказать, что на этом моё исследование не заканчивается. Этот проект будет востребован, надеюсь, появится возможность дальнейшего использования моей работы. Спасибо большое за внимание !!!
В приложении к работе можно посмотреть презентацию по исследовательской работе и два документа: теоретические сведения и рецепты блюд описанных в работе.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с публикацией Юлианы. Исследовательская работа "Кулинарные традиции татарской кухни" очень интересная, мне понравилась. Юлиана, МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. С большим удовольствием отдаю свой голос
Рада видеть Вас, Ирина Юрьевна. Работа хорошая, мне самой нравится, иначе смысл публиковать. Большинство блюд готовила сама, все хорошо получается. Спасибо за комментарий, Вам удачи и успехов
Поддерживаю голосом исследовательскую работу вашей студентки - Юлианы. На мой взгляд, выбрана интересная тема работы - исследование национальных особенностей татарской кухни. Замечательно раскрыла кулинарные традиции татарского народа; прекрасно оформила работу в виде календаря национальной кухни. Желаю Юлиане и вам, Вера Владимировна, чтобы проект был востребован и продолжайте дальнейшее исследование этой темы. +2 С уважением, В.П.
Валентина Петровна, сасибо за теплые слова в комментарии. Как видите я повторилась, две работы подряд оформленны в виде календаря, я даже не знаю, которая из идей для работы появилась раньше. Но очень удобно представлять материал в таком виде. Да, совершенно верно, работа, скорее всего не сборник рецептов: суть ее в особенностях татрской кухни. Это и было объектом исследования. Очень рада, что Вам понравилось, удачи Вам, всех благ.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомлась с большой и полезной подборкой рецептов. Думаю, эта информация мне пригодится.
Голос.
Ольга Станиславовна, спасибо за отзыв. Материал действительно большой, но по сути, это только малая толика того, что мы переработали. Хотелось отовсюду по немногу, ведь все разнообразие не охватить. Статья посвященная декабрю подвела итог всей работе, это уж как водится, декабрь год венчает, самое то, выводы сделать. Очень рада, что понравилось.
Здравствуйте, Вера Владимировна и Юлиана!
Благодарю вас за приглашение. С большим интересом ознакомилась с кулинарными традициями татарского народа, рецептами национальной кухни. Работа - замечательная! Молодцы! С удовольствием голосую и желаю успеха!
Здравствуйте, Татьяна Юрьевна, рада, что зашли в гости. Спасибо за теплый комментарий. Материал, сам по себе интересный, после представления в виде календаря становится более насыщенным. Вроде бы просто, читается легко, быстро, по современым меркам так и должно быть. Вот и получилась замечательная штука. Мы очень старались.
Валентина Николаевна, спасибо за теплый отзыв. Иногда, все так удачно складывается, что появляется стремление поделится успехом с большей аудиторией. Ну, так и в нашем случае. Вот, "похвасталась" своей работой. Теперь вот успокоилась, ведь популяризация татарской кухни само по себе неплохо. Вам удачи, всех благ.
Здравствуйте, Вера Владимировна и Юлиана! Со вчерашнего дня изучаю татарскую кухню. У меня зять ее готовит и интересно было сравнить приготовление блюд по рецепту и татарина от природы. Должна сказать, что плов точь в точь. Я ещё многое пробовала. Вкусно и полезно!
Работа заслуживает внимания и похвалы. С учётом исследования студенческого уровня отмечается и хороший результат. Кроме большого объёма изученного материала календарь прекрасный! Руководитель молодец и Юлиана проделала большой путь для реализации задач. Спасибо за приглашение!
Ольга Владимировна, здравствуйте. Так приятно читать такие комментарии. Я сама люблю готовить. Вопроса, что приготовить на вечер, как правило не стоит, выручает татарская кухня и различные заготовки, конечно. Как интересно: ваш зять татарин, они такие: приготовить могут, в галантности не откажешь, настоящие джигиты. Что интересно: любое блюдо готовится достаточно просто, не требует каких либо особых навыков и самое главное вкусно получается. Большое спасибо за проявленный интерес, удачи во всем, всех благ.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с очень хорошей и полезной подборкой рецептов. Юлиана, молодец! Желаю творческих успехов! С удовольствием голосую!
Здравствуйте, Вера Владимировна!
Благодарю за приглашение на знакомство с Исследовательской работой Юлианы "Кулинарные традиции татарской кухни".
Грамотное,осмысленное исследование. Результаты тщательно проанализированы и учтены.
Приложены рецепты национальной кухни.
МОЛОДЦЫ!!! Голос. Успехов!
С уважением!!!
Спасибо, Вам, Елена Викторовна за теплый комментарий. Мы очень постарались, чтобы не было скучно, чтобы с пользой, про красочность не забыли. Ради таких теплых отзывов и стоило бы работать. Юлиана, молодец! Постаралась с рецептами. Перед ней была поставленна задача: чтобы попроще, поинтересней. Часть рецептов она нашла простых, часть, очень интересных. Как то само потом в ряд выстроилось. Мне кажется особенно интересна та часть где говорится, "что пьют татары". Памятник-самовар, это нечто. По обычаям, невесте в приданное в обязательном порядке давали самовар. Те семьи, где подрастали дочери, узнать можно было безошибочно, по стоящим на шкафу, в большой комнате самоварам. Еще будучи детьми девочки знали свое приданное, что называется, "в лицо". Сейчас, конечно все не так, хотя в деревнях обычаи чтут. Наверное гораздо трепетнее, чем у русских. Все это очень романтично. Удачи Вам.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей публикацией. В своей разработке Юлиана мастерски продемонстрировали современные компьютерные возможности в исследовательской деятельности, а именно в исследовании национальных особенностей татарской кухни. Очень вкусно! С удовольствием голосую! Успехов и удачи в работе!
Исследовательская работа студентов очень многогранный процесс. Рада, что Вы, Ирина Николаевна, заострили на этом внимание. Впереди, у наших выпускников работа по специальности, возможно, получение высшего образования. Во всяком случае, навыки самостоятельной работы с текстом, проведение исследований и анализа ни кому не повредили. Мы учим, они учатся. Если появляется обратная связь, то мы только рады, что ли нам "пятерок" жалко. Самое главное успех, а там - все образуется...
Добрый день! Какая вкусная у вас публикация! Захотелось многое попробовать. Автор подробно рассмотрела особенности татарской кухни. Цели и задачи, поставленные в начале работы, реализованы. Материал сопровождается красочной презентацией. Как здорово, что труд вашей студентки - календарь - будет украшать любимую школу. Вы обе - молодцы! Голосую.
Елена Владимировна, спасибо, за теплый отзыв. Действительно, татарская кухня очень необычная, самое главное все получается вкусно, да и не требует много времени. Недаром открывается много ресторанов и кафе национальной кухни. Нашим выпускникам проще стало найти интересную работу. А наша задача научить их всему разнообразию. Без интереса они могут не состоятся в профессии. Знания приходят вслед за интересом, я считаю: "интерес", своеобразная компенсатция за сложность. Не все же у нас студенты "неучи", это внезапно осознаешь встречая на производстве своих учеников: состоявшихся профессионалов. Наверное, ради этого и стоит работать, заниматься творчеством.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо большое за приглашение. Исследовательская работа "Кулинарные традиции татарской кухни" очень интересная. Юлиана, МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов!!! С большим удовольствием голосую!!!
Здравствуйте, Ольга Вячеславовна, спасибо за отзыв. Мне самой нравится эта разработка. Если бы не было подходящей студентки для представления работы, так бы и осталась работа на уровне идеи. Так сошлось, что творческий дуэт сработал. Когда есть интерес у студентов, то только успевай хвалить, они горы свернут. Нам обеим приятно читать такие теплые комментарии.
Мы очень старались, Оксана Анатольевна. Конечно, хотелось сделать что то необычное, "незатасканное". Надеюсь это получилось. А материал актуальный, технологам нашим очень пригодится. Они же изучают дисциплину "Национальная кухня", по каждой дисциплине нужно наработать определенное количество самостоятельных часов: без этого и зачета не будет. Да в принципе, не в зачете дело, захотелось показать свое творческое "Я". А я подхватила идею, вот и получилось, что получилось.
Здравствуйте Вера Владимировна. Работа Юлианы просто очень "аппетитна" и не менее красочно оформлена. Стиль написания работы приветливый, дружелюбный, "гостеприимный". Спасибо. Голос.
Лариса Владимировна, спасибо за теплые слова в комментарии. Ну да, все мы здесь очень позитивные люди. Мне кажется в Ваших краях эта тема весьма популярна. Мы чтим кулинарные традиции татарского народа еще и потому, что это вкусно и несложно приготовить. Вам всех благ, успехов, удачи.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомлась с большой и полезной подборкой рецептов. Очень интересно. ЗДОРОВО!!! Творческих успехов. Голосую
Спасибо, Ирина Михайловна за положительную оценку нашей работы. Я тоже надеюсь, что она будет полезной для читателей. Подборка рецептов очень ответственное занятие, главный критерий простота и доступность. Я думаю, мы с этим справились. Вам всего доброго, удачи.
У вашей студентки получилось грамотное,осмысленное исследование.Сама работа познавательна и полезна, заслуживает внимания и похвалы.Прекрасно и подробно описаны приемы приготовления блюд,дана характеристика, выявлены особенности национальной кухни.Все это очень интересно!Вместе вы,и правда,сделали "необычное и "незатасканное". Голос!
Лариса Борисовна, здравствуйте!
Спасибо за комментарий, работа мне самой очень нравится, как впрочем и сама татарская кухня. Смотрели японскую кухню, как то сложно, непривычно, я вряд ли когда буду готовить эти блюда, хотя с удовольствием закажу. Вот в этом и особенность: некоторые блюда просто едим, а другие готовим с удовольствием. Был бы интерес, а польза будет. Вот такая причинно - следственная связь. Вам всего доброго, удачи.
Вера Владимировна, здравствуйте!
Спасибо за приглашение. С интересом познакомилась с работой Вашей студентки. Хорошо, что девочка не только собрала традиционные рецепты татарской кухни, но и оформила их таким образом, что получился зримый результат- хоть сейчас отдавай в печать и выпускай полезный в хозяйстве календарь. Хороший подарок к наступающему году всем интересующимся кулинарными традициями. Дальнейших вам успехов! Голосую.
Спасибо, Ирина Вячеславовна за теплый отзыв. Да действительно, требования к эстетике выполненой работы в современных ФГОСах строгие. Стараемся прививать чувство прекрасного. Это больше подарок самим себе получился. Иногда приятно вспомнить свои наработки, главное, что не пылятся они на полках: кое кто заглядывает в них, тратя свое драгоценное время. Пусть другие не поймут: как можно даром работать. Да нам по сути никогда не платили за творчество. Все больше платили за факт нахождения на работе. Не в славе дело, я думаю попытка быть востребованным педагогом. Или попытка оправдать свою профессию. Вам всего доброго, удачи.
Спасибо за интересный комментарий, Анжела Львовна. Кстати там все правильно описывается. Только сейчас и татары пьют, всякое встречается, но осуждается. Была свидетелем следующего: по делам зашел татарин к соседу, тот его чаем угостил, сидят они на кухне пьют чай, и дела всякие решают. Вдвоем без пива и водки. Хотя если надо они могут и с ними, но должна быть причина. А еще татары не заморачиваются, обращаются к мулле по разным вопросам. Один спрашивает у муллы на празднике, как ему относится к президенту, можно ли его критиковать. Тот ему с ходу отвечает, а своего отца ты при людях обсуждал? Должен с почтением относится, говорит. А слово муллы там - закон. Такого в русскоязычных населенных пунктах я не припомню. Колоритный этнос, эти татары. Вам всех благ. Ну, умеете же находить позитив даже в методических разработках. Это дорогого стоит. Удачи, заходите еще, а я напишу...
Вера Владимировна, здравствуйте! Мне очень понравилось исследование Вашей студенки. Работа яркая, красочная, очень интересная по содержанию, а, самое главное, содержит много интересных рецептов, которые сразу хочется воплотить в жизнь! С удовольствием голосую. Успехов!!!
Спасибо за комментарий, Ольга Васильевна. Очень приятно что коллеги так тепло отзываются о работе. Мы постарались сделать материал красочным, ярким и запоминающимся. Благодаря Вашим отзывам, видно, что у нас получилось неплохо. Вам удачи, всех благ.
Здравствуйте, Вера Владимировна!
Спасибо за приглашение. С огромным удовольствием познакомилась с исследовательской работой Вашей студентки. Работа выполнена грамотно, правильно поставлены цель и задачи, сделан вывод. Видна большая работа Юлианы и Ваша при подготовке проекта. Ведь дана не просто подборка рецептов, а изучены особенности кулинарных традиций татарского народа. Интересно представлен продукт проекта - ярко оформленная презентация в виде календаря с рецептами татарской кухни. Бери и готовь!
P.s. Интересно было сравнить рецепты знакомых блюд, т.к. сама готовлю их (у меня много знакомых и друзей - татары).
Примите мой голос 27. Дальнейших творческих успехов!!!
Ольга Николаевна, огромное спасибо за комментарий. Знаете, вы не первая, кто сравнивает рецепты знакомых блюд с представленными в работе. Мы ведь брали классические рецепты, но с течением времени, или из-за изменения продуктовой составляющей рецепты претерпевают изменения. Вот мы, например, картошку на азу тупо поджариваем, а по классической рецептуре ее нужно тушить. Хотя суть остается та же: вкус, практичность и доступность. Нам в повседневной практике не до изысков. Вот только те, кто владеет, какой либо национальной кухней никогда не заморачиваются насчет готовки, смело импровизируют. А это может себе позволить лишь тот, кто заранее уверен в результате. Я думаю, жить интересной и насыщенной жизнью, быть интересным человеком, а по вечерам хомячить бичпакеты - как то неправильно. Вот и студентам почти так же (для них более жестко) объясняю. Вам всего доброго.
Здравствуйте, Вера Владимиров отличные рецепты блюд. Спасибо за приглашение. Очень интересная разработка представлена Юлианой. Да еще и отличные рецепты блюд. Примите мой голос.
Спасибо, Светлана Алексеевна за комментарий. Действительно рецепты хорошие. Когда надо расслабится - включаю режим повара, так можно переключится от общения. Знаете, так утомляет. Всего Вам доброго.
Спасибо за отзыв Софья Владимировна. Рада, что удается приобщить к столь интересному делу новых читателей. Готовте, это получается не только вкусно, но и весьма просто. Всего доброго, с наступающим.
Здравствуйте, Вера Владимировна и Юлиана Юсупова! Я с интересом ознакомилась с Вашим исследованием! Проделана огромная работа: Вы подробно изучили кулинарные традиции татарской кухни, детально описали не только традиции, но и конкретные блюда. Получился интересный анализ, который читается на одном дыхании. Молодцы! Очень полезный материал для всех любопытных людей (можно узнать много нового о татарских традициях). Презентация и календарь привлекают внимание и усиливают желание приготовить какое-нибудь из представленных блюд. Примите голос за «вкусный» материал! Продолжайте творить, исследовать и готовить, поскольку Вам это так прекрасно получается! Всего Вам доброго!
Очень рада, Мира, что зашли ко мне в гости. Вот Вы и ознакомились с традициями татарской национальной кухни. Смею надеяться, что вы уже кое-что пробовали. Я не помню, была ли в расписании путешествий Казань, но, во всяком случае, на Волге точно были, а там татары точно есть. А традиции объединять кулинарию с календарем придумали древние римляне, а потом, все это в Россию с Запада занесло, что то вроде "Брюсова" знаменитого календаря. В последнее время, в связи с распространением Интернета, словосочетание "Кулинарный календарь" утрачивает свою актуальность. А Вы готовьте, что ни будь из рецептов. Я, вот люблю "Сербский кох" на десерт приготовить, вот мясные блюда не пробовала готовить, хотя такие блюда главные в сербской кухне. Я всегда была уверенна, что любознательные люди - двигатель прогресса, хотя нас убеждают, что реклама. Думаю, это маркетинговый ход. Всех благ, удачи.
Здравствуйте, Вера Владимировна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с публикацией Юлианы. Исследовательская работа "Кулинарные традиции татарской кухни" очень интересная, мне понравилась. Вы молодцы!!! Творческих Вам успехов, вдохновения и всех самых наилучших благ. С большим удовольствием голосую за вас!
Ольга Николаевна, здравствуйте, порадовали меня своим комментарием. Спасибо за то, что заходите в гости, просматриваете работы. С творческим вдохновением у нас все отлично, вот только времени на все не хватает. Мыслей, чтобы бросить публикации пока не возникает, это уже хорошо. Значит скоро буду еще публиковаться. Буда рада новым комментариям. Вам всех благ, удачи.
Здравствуйте, Вера Владимировна. Спасибо за приглашение. С огромным удовольствием познакомилась с исследовательской работой Вашей студентки.Прекрасное оформление - заслуживает внимания! Ярко оформленная презентация с рецептами татарской кухни интересная.Готовые рецепты с пошаговым описанием. Примите голос и пожелания успехов!
Спасибо, Наталья Владимировна за проявленный интерес. Очень приятно, когда появляется "обратная связь". А рецепты мне и самой нравятся, в работу столько труда вложенно, оно того стоит. Всех Вам благ, удачи.
Здравствуйте, Вера Владимировна. У творческого учителя и подопечные творческие. Вы вместе с Юлианой проделали такую нужную работу,рассказали о культуре питания народа, наглядно представив нам с помощью календаря и презентации меню татар.Все очень аппетитно и радует глаз.Отдельное спасибо за рецепты блюд!