Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игровой классный час по ОБЖ, 3-4 класс

Урок-игра «Друзья бывают разные, бывают и опасные»
Школа пожарной безопасности
для учащихся 3-4 классов
Цели:
• Раскрыть основополагающие и проблемные вопросы: основные причины возникновения пожара; основные действия при эвакуации и пожаре.
• Показать роль огня в жизни человека, как положительную, так и отрицательную
Задачи:
• Учить школьников находить, обрабатывать и обобщать необходимую информацию с целью выбора наиболее рационального поведения в чрезвычайных ситуациях;
• Научить элементарным правилам пожарной безопасности;
• Учить логично излагать свои мысли;
• Развивать познавательную деятельность, коммуникативные навыки;
• Воспитывать ответственность за свои действия и поступки; стремление прийти на помощь человеку в чрезвычайной ситуации;
• Привить учащимся навыки осторожного обращения с огнём.
Ожидаемый результат:
Школьники:
• способны обрабатывать и обобщать необходимую информацию с целью выбора наиболее рационального поведения в чрезвычайных ситуациях;
• знают элементарные правила пожарной безопасности, осторожного обращения с огнём.
• логично излагают свои мысли; проявляют познавательную активность;
• стараются ответственно относиться к действиям и поступкам; прийти на помощь человеку в чрезвычайной ситуации
Аннотация:
Данный материал предназначен для ведения профилактической работы по предупреждению несчастных случаев при пожарах. Целью является популяризация знаний среди учащихся. В ходе проведения мероприятия учащиеся познакомятся с ролью огня в жизни человека, историей возникновения и развития пожарного дела, основными причинами возникновения пожаров, научатся элементарным правилам пожарной безопасности
Оборудование:
• Плакаты «Детям о пожарной безопасности».
• Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
• Раздаточный материал (кроссворды).
• Мяч, личная верхняя одежда, вёдра, разовые стаканчики, обручи, воздушные шары, гимнастическая скамейка.
Ключевые понятия:
Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства, порядок содержания помещений и территорий, обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.
Пожарная безопасность — состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара
Меры пожарной безопасности — действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности
К сожалению, количество пожаров в России из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в пепел и дым превращаются огромные ценности, что каждые 5 минут в стране вспыхивает пожар, каждый час в огне гибнет человек и 20 получают ожоги и травмы.
Вообще, пожар как причина одновременной гибели большого числа людей, по количеству уносимых жизней уступает лишь таким опасным природным явлениям, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения и тайфуны.
Важно подчеркнуть, что не допускать возникновения пожаров, а также встречать любой пожар во всеоружии - обязанность и долг не только пожарных, но и каждого российского гражданина.
Конечно, главное направление в борьбе с пожарами - профилактика. Но, если беду предотвратить не удалось, то, как показывает практика, с наименьшими потерями из нее выходит тот, кто владеет азами пожарной безопасности и спокойно, без паники, умело действует на пожаре, имея под рукой необходимые первичные средства пожаротушения.
Знания о причинах возникновения пожаров, мероприятиях пожарной профилактики на производстве и в быту, методах и средствах тушения пожаров, а также о правах, обязанностях и ответственности граждан в области пожарной безопасности приобретают сегодня особую актуальность и значение.
Как и любую болезнь, пожар легче предупредить, чем заниматься его ликвидацией, требующей во многих случаях приложения поистине героических усилий, часто с риском для жизни. Поэтому профилактика - главное направление борьбы с пожарами в любой сфере человеческой деятельности.
Ход проведения
1. Организационный момент.
2. Из истории возникновения огня
а) появление огня в жизни человека,
б) огонь – учитель и друг
в) миф о Прометее
3.Остановка «Пословицы и поговорки».
4.Остановка «Загадки»
5. Коротко о …спичках.
6.Что же такое пожар?
7. Из истории пожарной службы.
8. Остановка «Игровая»
9. Причины возникновения пожара»
10. Действия при пожаре.
а) при пожаре в доме
б) при пожаре в школе
в) при загорании электроприборов
11. Остановка «Кроссворды»
а) «Пожарная безопасность»
б) «Пожар в квартире»
12. Викторина. Беседа по вопросам.
Закрепление.
13.Остановка «Спортивная»
14. Заключение. Выводы.
Игра «Это я, это я, это все мои друзья»
15. Литература.

Мероприятие начинается со сценки, которую показывают ученики 6-7 классов.
«Появление огня в жизни человека»
( 8-9 слайды)
(Пещера. В кругу сидят члены племени)

Женщина. Сегодня ветер особенно зол. Он воет и стонет и выворачивает с корнем огромные деревья.
Мужчина. В небе творится что-то страшное, все грохочет и гремит, и все время вспыхивает дрожащее сияние. Я слышал, как в лесу за рекой раздался сильный удар. Оттуда повалил едкий туман, и новый непонятный свет разлился вокруг.
Вождь. Однажды я уже видел такой свет. Это значит, что красный зверь напал на деревья и теперь борется с ними. Он упал с неба и победит в борьбе. Но не надо его бояться. Нас защитит река. Красный зверь не может ее перепрыгнуть, иначе он убил бы нас , как убил деревья.
1-й мальчик. Кажется, ветер успокоился. Там, где бушевала буря, стало тихо.
Женщина. Всем хочется есть. Ведь из-за грозы мужчины давно не охотились.
Вождь. Пойдемте туда, где лежат мертвые деревья, попробуем добыть себе пропитание. Будьте осторожны: зверь не ушел, он просто устал. Кое – где он шевелится.
(люди двигаются по сцене)
1-й мальчик (склоняясь). Птица! Должно быть, она не успела улететь и упала вместе с деревом, на котором сидела. Перья исчезли, тушка почернела – она стала такая некрасивая.
2-й мальчик Зато здорово пахнет! Отдай! ( Отнимает птицу и вонзает в тушку зубы). Какое вкусное и мягкое мясо! Ищите и вы!
(Все двигаются по сцене, собирают птиц и животных, которые поджарились в пламени лесного пожара. Люди возвращаются в пещеру с добычей. Вождь поделил ее. Начали есть)
Женщина. Как хорошо иметь маленького красного зверя у себя в пещере! Я попыталась принести его на ветке, но он умер по дороге. Должно быть, его все время нужно кормить сухой травой или хворостом.
1-й мальчик Хорошо, мама, я попробую. (уходит)
(Все ложатся спать)
2-й мальчик Как сыро и холодно в нашей пещере. Я не могу уснуть. Так хочется согреться.
Женщина Потерпи, ты скоро привыкнешь к холоду
2-й мальчик К нему нельзя привыкнуть. Он пробирает меня до костей.
(вбегает мальчик с горящей веткой)
1-й мальчик Люди! Я донес красного зверя. Всю дорогу я кормил его сухими ветками, и он выжил. Но самое главное, что я спас жизнь ему, а он мне.
Женщина Что случилось, сынок?
1-й мальчик Я уже почти дошел, когда навстречу мне из-за кустов выскочил огромный тигр. Злобно рыча, он приготовился к прыжку. От страха я сильно закричал и стал размахивать веткой, на которой сидел красный зверь. Тигр испугался и ушел.
Вождь. Теперь я знаю, как защитить нашу пещеру от диких зверей. Мы поселим красного другу у входа, будем кормить его днем и ночью, а он будет давать нам свет, тепло, отпугивать врагов. Мы назовем его Огонь. Но горе тому, кто не уследит за Огнем и погасит его. Виновник несчастья будет казнен.
(конец)
Ведущий: Вот так наши далекие предки впервые приручили Огонь. Вы, конечно, уже догадались, что наше мероприятие будет посвящено Огню. Друг он нам или враг? На этот вопрос мы постараемся ответить с вами в конце занятия. А сейчас я предлагаю просмотреть еще одну сценку.

2. «Огонь – учитель и друг»
Старейшина. Дети, будьте готовы к тому, что жизнь человека сурова, полна лишений и постоянных опасностей. Наше спасение в учении у природы: у растений, у воды, у животных, у земли, у огня. Расскажите, чему вы научились у огня.
Девочка. Моя мама не любит сваливать в кучу орехи или зерно, потому что их могут разбросать или растоптать. Она взяла несколько молодых гибких ветвей и переплела друг с другом. В этом сосуде было удобно сохранять запасы, но в него нельзя было наливать воду. Как-то раз я лепила игрушки из тяжелой вязкой земли, взрослые называют ее глиной. Мама обмазала глиной свой плетеный сосуд и поставила поближе к огню, чтобы он просох. Огонь сжег прутья, но мама не расстроилась, потому что сосуд из глины был еще лучше. Он крепкий и легкий, и мама хранит в нем все, что нужно.
1-й мальчик А я хочу рассказать о том, чему научился у огня мой старший брат. Все знают, что он лучший охотник, быстрый, смелый, но иногда добыча ускользала и от него. Однажды он развел большой костер и уснул возле него. А когда проснулся, увидел, как в огне какой – то камень раскалился , будто уголь, и вдруг потек. Из него вытек огненный ручеек, потом застыл и превратился в тяжелую темную полосу. Брат попробовал сломать ее, но она не поддавалась. А вот под каменным молотком полоса плющилась и меняла форму. Брат стал плавить в огне все камни, которые ему встречались. «Растаявшими» камнями он заполнял углубления в земле в форме топоров и наконечников для копий. Оружие получилось прочнее каменного.
2-й мальчик Мой брат не хуже твоего. Он лучший рыболов. Он ловил рыбу с плота, когда увидел дерево с выжженной серединой. У дерева осталась от ствола только полая колода с загнутыми краями. Она держалась на воде. Брат сел в нее и стал разгребать воду руками. Колода поплыла туда, куда было нужно, Улов в этот день был особенно хорош.
Старейшина. Вот видите, дети, как много может сделать наблюдательный человек. Скоро мы выйдем из лесов и пещер, и наша жизнь станет лучше и легче.
Ведущий. Об огне сложено много легенд и сказок потому, что он дорог и нужен человеку. Сейчас мы вспомним с вами древнегреческий миф о Прометее, принесшем людям огонь. ( 10 слайд)
Давным-давно люди не знали огня. Они бродили по лесам, нападая на диких животных. Если охота была удачной, они разрывали зверя на части и съедали мясо сырым. Убежищами служили холодные пещеры. Миром правили Боги, живущие на горе Олимп. Сильные, красивые и всемогущие. Всего у них было в достатке. Юный Прометей был наделен чутким сердцем и храброй душой. По дороге на Олимп он встречал людей, дрожащих от холода и страдающих от болезней. Прометей не побоялся облегчить их жизнь. Он незаметно взял тлеющий уголек из очага богов. Спустившись на землю, он вынул его и раздул своим могучим дыханием. А люди увидели огонь и взяли себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от ветра. Они делились друг с другом его теплом. Человек изгнал из пещеры хищников, научился жарить мясо, обжигать горшки и многое другое, необходимое для жизни.
Отец богов Зевс удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в домах. Приказал тогда Зевс отвести Прометея в холодную землю скифов и приковать его там к скале.
А люди будут вечно благодарны Прометею за принесенный им огонь.
Огонь стал надежным товарищем и помощником людей. Трудно представить себе такую отрасль человеческой деятельности, где бы ни использовали огонь. Сферы применения огня: приготовление пищи, двигатель внутреннего сгорания, плавка металлов, обжиг керамических изделий, изготовление стекла и стройматериалов, теплоэлектростанции и др.
(15-20 слайды)

Остановка «Пословицы и поговорки» (11 слайд)
Ведущий. В старину огонь был судьей в сложных ситуациях и запутанных делах. Подозреваемый должен был пройти между двумя расположенными близко друг к другу кострами. Если его одежда не загоралась, он считался невиновным. С тех давних пор о человеке, которому с двух сторон угрожает опасность, говорят, что он находится……. (между двух огней)

Огонь стал для нас символом всего доброго и прекрасного. Про никчемного, мелкого человека, думающего только о себе, говорят, что он…(не светит и не греет).
Про добросовестного, хорошего работника говорят, что трудится… (с огоньком)
Народ создал немало пословиц и поговорок про огонь.
От искры пожар рождается.
В огне и железо плавко
С огнем не шути – сгореть можно.
Искру туши до пожара – беду отводи до удара.
Не играй кошка с огнем- лапу обожжешь.
(Дети предлагают свои варианты)

Остановка «Загадки»
В избе – изба,
На избе – труба.
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ –
А тушить не идет. (печка)

Серое сукно тянется в окно,
Вьется, взвивается.
В небо устремляется. (дым)

Рыжий зверь в печи сидит,
Рыжий зверь на всех сердит.
Он от злости ест дрова
Целый час, а может –два.
Ты его рукой не тронь –
Искусает всю ладонь. (огонь)

В бумажном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки –
Раздают всем огоньки. ( спички)

Схоронилось солнышко
В маковое зернышко.
Пробежит по земле –
Вспыхнет весело во мгле. ( искра)

«Коротко о…спичках» (12-14 слайды)
Ведущий Спички нас окружают в быту и без них трудно обойтись. Современные спички появились в 1855 году в Швеции. А кто знает из какого дерева делают спички? (осина)
Знаете ли вы, ребята, что спички бывают разные? Есть спички обыкновенные – ими зажигают, например конфорку газовой плиты. А есть и необыкновенные. Например, есть большущие сигнальные спички. Их берут с собой путешественники, геологи, альпинисты, которые покоряют горы. Одна светится красным пламенем, другая – синим, третья – зеленым. Их пламя видно издалека. Зажжет кто-нибудь из путешественников красную спичку, все узнают: «С нашим товарищем сто-то случилось, надо спешить на помощь». Зажжет зеленую: «Не волнуйся, у меня все в порядке».
Во время Великой Отечественной Войны у наших бойцов были огромные запальные спички. Ими поджигали бутылки с горючей смесью. Чиркнет боец запальной спичкой по шершавой полоске, что на боку бутылки, и швырнет в фашистский танк. Бутылка вдребезги, а вспыхнувшая жидкость поджигает вражескую машину.
Спички для охотников и моряков не боятся воды. Попадут спички в хорошие руки – сто добрых дел сделают. А если в плохие? Часто пожары возникают по вине совсем маленьких детей, которых родители оставили без присмотра.
Узнали случайно шалуньи – сестрички,
Куда от них мама спрятала спички.
Однажды сестрички остались одни –
Коробку спичек в буфете нашли…
Огонь по ковру добежал до окошка.
Забрался на штору и прыгнул, как кошка!
На полку, на шкаф, на диван, на сундук,
И все запылало, как факел, вокруг.
Сестрички с испугу под койку забились!
И там от огня чуть дыша притаились.
А пламя все ближе. А пламя вот-вот
Сестриц – озорниц языками лизнет.

Ведущий Какие ошибки совершили шалуньи – сестрички? (обсуждение детьми стихотворения)

ВЫВОД: Ростом спичка – невеличка,
Не смотрите, что мала.
Может сделать много зла.
Крепко помните, друзья,
Что с огнем шутить нельзя!

«Что же такое пожар?» (21 слайд)
Пожар (fire) - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожар (fire) - огонь, способный самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания. При этом огонь не обязательно появляется в виде открытого пламени, достаточно тления и горения (накаливания).

История пожарной службы (22-25 слайды)
В «Судебнике» Ивана II, введенном в 1498 году, сказано о курцах: «Зажигальщику живота не давать, казнить его смертной казнью».
В 1549 году Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь средства пожаротушения в каждом доме.
С 1689 года Петр Великий приказал тушить пожары силами московских стрельцов, старост и посадских людей. В 1803 году Александр I подписал указ об организации в Петербурге пожарной охраны. 17 апреля 1918 года был подписан Декрет « О государственных мерах борьбы с огнем». Этот день стал днем образования пожарной охраны. В этот же день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
Россия с давних времен известна своими страшными опустошительными пожарами. Ведь в деревнях и городах было много деревянных построек. Наиболее страшные пожары возникали в сельской местности. Остановить огонь было невозможно, за несколько часов поселение выгорало полностью, часто в таких пожарах погибали люди. На месте деревни оставались головешки да печные трубы. В городах действовали городские пожарные команды. 200 лет назад пожары обнаруживали с каланчи – высокой башни. У пожарной части было два этажа. На втором этаже жили пожарные с семьями. На первом стояли повозки с бочками с водой, баграми, лестницами. Но самое главное здесь – лошади – самые лучшие, самые резвые. Пожарная часть, выезжающая в те времена на пожар, представляла собой солидную процессию. Впереди на лихом коне – трубач, громкими звуками предупреждающий прохожих о том, что пожарные с большой скоростью едут на пожар. Отсюда и пошло выражение: «летит как на пожар». Но дом зачастую не успевали спасти. На смену лошадям пришли мощные машины, а труба явилась родоначальницей сирен, которые устанавливаются на пожарных автомобилях. Сейчас автомобили находятся в огромном специальном гараже. А раньше у огнеборцев был сарай с широкими воротами, где хранилось пожарное оборудование с инвентарем, повозка с деревянной бочкой для подвоза воды к месту пожара, запряженная лошадь да дежурный пожарный. В более богатых деревнях вместо бочек были ручные насосы – помпы на телегах и колокол, в который звонили в случае пожара. А сейчас…

Государственная противопожарная служба (ГПС)
Мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными
кадрами, современной техникой, имеющая научную и учебную базы. В ее составе 220 000 человек, 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных депо, 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей, 49 пожарных катеров.

Остановка «Игровая»
Ведущий. А теперь я предлагаю вам немного поиграть. Тот, кому попадает мяч, должен быстро сказать последнее слово стихотворной строки и передать мяч другому.
Раз, два, три, четыре –
У кого пожар в…. (квартире)?
Дыма столб поднялся вдруг.
Кто не выключил….(утюг)?
Красный отблеск побежал,
Кто со спичками …(играл)?
Стол и шкаф сгорели разом.
Кто сушил белье над…(газом)?
Столб огня чердак объял.
Кто там спички…(зажигал)?
Побежал пожар во двор.
Это кто там жег….(костер)?
Пламя прыгнуло в листву.
Кто у дома жег…(траву)?
Кто бросал в огонь при этом
Незнакомые …(предметы)?
Помни, каждый гражданин,
Этот номер….(01)
Дым увидел – не зевай
И пожарных…..(вызывай).

Перечислите возможные причины возникновения пожара. (Ответы детей)
- игры со спичками
-детская шалость
-разведение костров на улице без взрослых
- зажигание свечей на елках
-повреждение электрического провода
- нарушение правил пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, газом.
- курение
О сигарете.
Если папа с сигаретой на диван решил прилечь,
А в руках его газета - как его предостеречь?
Он устал, пришёл с работы, видно, хочет отдохнуть.
Подойдёт к нему дремота - как тут папе не заснуть?

Чтоб такое не случилось, я за папой послежу -
Всё, чему меня учили я ему сейчас скажу.
Пусть мой папа тоже знает: от пожара всем беда!
И окурки не бросает где попало никогда!
(26-29 слайды)
Часто пожары возникают по вине школьников. Увлекшись игрой, дети забывают потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетаются на большие расстояния. Нередко ребята играют на чердаках или в подвалах жилых домов. Не задумываясь о последствиях, зажигают свечи, пользуются спичками. Эти игры представляют собой большую опасность. Очень опасна шалость с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями, такими как лак, бензин, ацетон. Подобные вещества грозят взрывами, а значит, тяжелыми ожогами. Грозят пожаром оставленные без присмотра включенный утюг или плита.

«Что же делать, если возник пожар?»
Когда возникла опасность, очень важно действовать слаженно, быстро, без промедления.
Особенно при пожаре.
Если где – то загорится,
Если что – то задымится,
По тревоге, как один,
Позвоним по «01»
Мы ближайшему району
Сообщим по телефону,
Где горит, и что горит,
И кто об этом говорит

Почему номер пожарной охраны «01»? (мнения детей. Легче запомнить)
Надо помнить, что в первую очередь люди гибнут от дыма. Они просто задыхаются. Несколько глотков дыма подряд, и человек уже не может правильно действовать и даже думать. Он отравлен воздушным ядом. Если в квартире дымно, лучше выбираться к выходу пригнувшись, или даже на четвереньках – внизу дыма обычно меньше. Хорошо бы дышать при этом через мокрую ткань. Хватайте первое, что попадется: полотенце, платок, шарф – и немедленно выходите. Ни в коем случае нельзя прятаться. Многие дети, растерявшись и испугавшись, пытаются укрыться под кроватью, под столом или в ванной.

В школе каждый знает, что три подряд школьных звонка – это сигнал тревоги. Также в школе установлена пожарная сигнализация, и если она сработает, то также необходимо срочно эвакуироваться из школы.
Как вести себя при пожаре
Дым идет от возгоранья, если что-то вдруг горит,
Этот дым по содержанию едуч, и ядовит.
Под кровать мы не забьёмся и не спрячемся в шкафу -
До балкона доберёмся, хоть ползком в сплошном дыму.
А открыть балкон сумеем, значит, выйдем на балкон.
Воздух будет там свежее, там подмогу подождём.
Если вспыхнула одежда (мы сидели у огня),
На спасенье есть надежда: только лишь бежать нельзя.

Потому что ветром пламя увеличим, убыстрим -
Ни одна одежда - сами в этом пламени сгорим,
Если снять одежду сложно, мы на землю упадём -
По земле кататься будем - так мы справимся с огнём.

Вспыхнет вдруг одежда сильно на товарище у нас -
Мы с себя одежду снимем и накроем пламя в раз.
Доступ воздуха закроем - и огонь умрёт тот час.
Друга тут же успокоим и проводим до врача.
Главное - позвать на помощь тех, кто борется с огнём.
Мы их очень уважаем и пожарными зовём!
(30-41 слайды)

Ведущий. А теперь я предлагаю вам немного отдохнуть. Но время проведем мы с пользой. Давайте разделимся на две команды и попробуем разгадать кроссворды.

Ведущий. А сейчас мы проверим, как вы запомнили важные правила. Итак, ВИКТОРИНА
(42 слайд )
1.Что делать, если загорелась ваша квартира?
2.Что делать, если загорелся телевизор?
3.Какие средства могут помочь вам в загоревшейся квартире?
4.Почему во время пожара нельзя открывать окна?
5.Что прежде всего нужно сделать при тушении электропроводки?
6.Что опаснее на пожаре: дым или огонь?
7.Как нужно дышать в задымленном квартире?
8.Как нужно передвигаться по задымленным коридорам?
9.Как помочь человеку, на котором вспыхнула одежда?
10. Как правильно вызвать пожарную охрану?
11. Каковы пути выхода из класса?

А теперь я предлагаю вам прослушать одно стихотворение в исполнении ученика 6 класса.
«Кем быть?»
Не хочу быть «новым русским»,
Не хочу кабриолет.
Смелым буду я пожарным –
В городе не будет бед!
Будут люди улыбаться
И спасибо говорить,
А пожары и тревоги
Стороною обходить.
Труд пожарного не легок,
Он опасен и суров.
Если хочешь стать пожарным,
Ко всему ты будь готов!
Спит будильник среди ночи,
Ты летишь по мостовой:
Чей – то домик полыхает,
Сизый дым стоит стеной.
В тишине сирена воет,
Затихая под дождем.
Неизвестные герои
Смело борются с огнем.
Дым исчез, пожар потушен,
Новый вызов впереди.
Люди спят, пожарный тушит.
Так бегут за днями дни.
Люди, будьте осторожны!
Берегите свой очаг!
Я хочу, чтоб в вашем доме
Не гостили боль и мрак.
После школы непременно
Я в пожарные пойду!
Буду сильным, ловким, смелым –
В жизни я не пропаду.

Опасна и трудна работа людей, избравших для себя профессию пожарного. Ежедневно, выступая по тревоге, они не знают, с какими трудностями им придется столкнуться: войти в задымленный подвал или подняться на горящий чердак, тушить объятое пламенем здание. Из всех профессий они выбрали единственную и лишили навсегда себя права на страх: огненная стихия не всегда гарантирует им жизнь. Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь.

Остановка «Спортивная»
Сегодня нашу игру – эстафету мы посвящаем людям, чей труд связан с пожарной охраной. Задания, которые будут даны, помогут вам проверить свои силы, знания, ловкость, умения. Если справитесь с ними, значит, можно вас считать помощниками пожарных.
1. Сборы пожарной команды на вызов»
У пожарных есть специальная одежда. Она защищает их от огня. Представьте себе, что вы пожарная команда. Вам нужно быстро одеть спецодежду ( в данном случае это будет личная верхняя одежда), каждый поочередно подбегает к вешалке с одеждой и быстро ее надевает, возвращается в команду, рукой передавая эстафету. Чья команда быстрее с заданием справится?
2. «Тушение пожара»
Ведра с водой стоят возле команд. Пустые ведра на противоположной стороне. Стаканчиком надо набрать воды и, не проливая ее, принести в другое ведро. Кто больше принесет воды?
3. «Полоса препятствий»
4. «Пожарные – люди сильные».
Болельщики считают до 10, а вы надувайте шарики. У кого больше?

Подведение итогов
(43-46 слайды)
Ведущий В заключении я предлагаю сыграть всем в обобщающую игру - загадку
Кто задорный и веселый,
Верность правилам храня,
Бережет родную школу
От коварного огня?

(Это я, это я, это все мои друзья)

Кто поджег траву у дома,
Подпалил ненужный сор,
А сгорел гараж знакомых
И строительный забор?

Кто соседской детворе
Объясняет во дворе,
Что игра с огнем недаром
Называется пожаром?

(Это я, это я, это все мои друзья)

Кто украдкой в уголке
Жег свечу на чердаке?
Загорелся старый стол,
Еле сам живой ушел?

На привале кто в лесу
Жег засохшую сосну,
А потом так поспешил,
Что огня не затушил?

Кто пожарным помогает,
Правила не нарушает?
Кто пример для всех ребят?

(Это я, это я, это все мои друзья)

Рекомендуем посмотреть:

Конспект игры по противопожарной безопасности для 3 класса Конспект внеклассного занятия по безопасному поведению на воде летом, 2 класс Классный час по безопасности в 4 классе с презентацией

Похожие статьи:

Классный час «Огонь друг и враг человека», 3 класс

Посвящение в первоклассники. Сценарий праздника с презентацией | Мобильный телефон в жизни младшего школьника
Опубликовано: 2036 дней назад (27 мая 2019)
Просмотров: 3765
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!