Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Уральская легенды и сказания

Земля Уральская богата на легенды и сказания
Много существует легенд о том, откуда произошло слово Урал.
В древности Уралом называли только Южный Урал, где жили башкирские племена. Известный историк и географ В.Н.Татищев в 18-ом веке писал: «Уральские горы суть знатнейшие во всей империи…Татары именуют их Урал, что на русском языке означает слово Пояс…». Итак, по-башкирски и по-татарски Урал - это Пояс, Каменный пояс. Но на Урале издревле жили ещё и манси, а по-мансийски Ур - это гора, Ала – крыша, т.е. Урал - это крыша гор. Вот какие высокие были горы!

«Урал» по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.
Южный Урал – самая широкая часть Уральских гор. Южно-Уральские горы – остатки былой горной системы, которая охватывает не только всю площадь современной Челябинской области, но и основную часть Башкортостана и территории, располагающиеся к востоку от данного региона. Как полагают ученые, на этом месте располагался древний океан. Интересен Южный Урал не только своими уникальными природными богатствами, но и еще и интригующими легендами об этой волшебной местности.

Из глубокой старины до нас дошли обрывки информации о том, какие народы проживали на Урале, чем они занимались, и какой образ жизни вели. Информация, которой мы оперируем на данный момент времени это совмещение археологических и антропологических изысканий, совместно с преданиями, сказаниями и былинами, столетиями передающихся из уст в уста. Сложно сказать, что является ложью, а что правдой, но в действительности из легенд, сказаний и былин древней Руси и народов Урала мы можем почерпнуть много довольно интересной и полезной информации.

Предания и легенды о Земле Уральской, о тайнах ее, о силе ее, об освоении ее людьми переходили из поколения в поколение, обрастая элементами художественного вымысла. И, тем не менее, познавательное значение старинных народных преданий трудно переоценить. Зачастую они содержат без преувеличения бесценные сведения, освещающие историю нашего края светом всечеловеческой мудрости.

Мифы отражают особенности архаического мировосприятия людей, являясь первичным воплощением духовной культуры человечества. Обычно в них действуют боги, великаны, величественные и могучие герои –Богатыри, мало похожи на обычных людей. Те мифы, в которых рассказывается о происхождении земли, обустройстве на земле удобной для людей жизни называются космогоническими. У всех наших предков, с давних времен, проживающих на Урале, были свои космогонические мифы. В них есть много общих черт, а есть некоторые особенности, отличающие, скажем, мифы башкир от мифов хантов или удмуртов. Так уж сложилось, что мы живем в трех измерениях. В представлениях большинства древних народов мир разделяется на космические зоны: небесную, земную и подземную. Эти зоны или царства были заселены, соответственно, бессмертными небожителями, смертными людьми и злыми духами – чудовищами.
Очень много авторов пишут о разных легендах, мифах, сказах Урала. Я хочу сказать следующее, кода мы готовились к детскому городскому интеллектуальному конкурсу «Почемучки» его тема была «Наш дом – Южный Урал», мы с детьми очень много прочли различных статей, легенд, сказаний, преданий, мифов. Мы выучили большое количество различных названий гор, рек, озёр, трав, цветов и т. д. Но нам больше всего понравилось изучать легенды, мифы, сказания об Урале. Дети с большим удовольствием слушали, что им читала я - воспитатель. Они с интересом обсуждали прочитанное, беседовали между собой, спорили о том, как вели себя герои той или иной легенды. Дети высказывали свои мнения о персонажах, что они думают, о них и кто им больше понравился. Мы даже инсценировали легенду «Селямбай и его братья» по ролям (подготовительная к школе группа).

Легенды Урала разнообразны. Читая их можно с уверенностью сказать, что они очень поучительны, интересны, как мне кажется любому читателю, в любом возрасте.

Рекомендуем посмотреть:

Проект для детей старшего дошкольного возраста. Моё родное Забайкалье Проект в старшей группе ДОУ «Наш дом - Южный Урал»
Капустные посиделки в детском саду. Сценарий | Проект в старшей группе ДОУ «Наш дом - Южный Урал»
Опубликовано: 1268 дней назад (6 декабря 2018)
Просмотров: 5697
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!