Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Декорирование картонной коробки своими руками пошагово с фото

Мастер-класс украшения коробки «Листопад» пошагово с фото

Работа выполнена в технике бумажной филиграни и мозаики из яичной скорлупы.
Автор: Шармина Таисия, 7 лет, учащаяся МБУ ДО «Дом юных техников» г. Королева Московской области.
Руководитель: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ.
Мастер-класс рассчитан на детей 7 – 9 лет, может быть полезен педагогам дополнительного образования, родителям.
Назначение: подарок, для хранения мелочей.
Цель: декорирование коробки для мелочей элементами из бумажной филиграни и аппликацией.
Задачи:
1. Обучить применять для декорирования различные декоративные техники.
2. Развивать мелкую моторику, фантазию, творческие способности.
3. Воспитывать усидчивость, аккуратность, наблюдательность и любовь к красоте природы.
Ход работы
Осень радует нас своим многоцветьем. Особенно нарядны деревья, каких только оттенков на них нет. Но вот подул свежий ветерок и листья один за другим стали отрываться от ветвей и кружиться в веселом, разноцветном хороводе. Они, как бабочки, легко порхают в вышине, а потом, словно нарезвившись, тихо опускаются на землю и ложатся ярким, ароматным ковром. Вот таким листопадом и Таисия решила украсить свою коробочку.

Для того, чтобы повторить такую работу нам потребуются материалы и инструменты: картонная коробка (можно из под конфет); трафаретная линейка с кругами; инструмент для бумагокручения; тонкие бумажные полоски шириной 5 мм светло-желтого и желтого цвета; поролон; клей ПВА; акриловые краски черного и бронзового цвета; ножницы, трехслойные бумажные салфетки; покрашенная различными оттенками желтого цвета яичная скорлупа.
Покрасим коробку черной акриловой краской. Пользуясь шаблоном, нанесем на фон контуры кленового листочка.


Яичную скорлупу можно покрасить акриловыми красками или гуашью с добавлением клея ПВА. Начнем укладывать из нее мозаику. Смажем небольшой участок клеем и, отламывая небольшие кусочки скорлупы, будем укладывать их на фон. Постараемся приклеивать кусочки скорлупы разных оттенков.

Вначале выкладываем мозаику из скорлупы по контуру рисунка.

Начинаем заполнять мозаикой внутреннее пространство.

Внутренняя часть рисунка заполнена мозаикой. Вот такой кленовый листок, сверкающий разными оттенками желтого цвета у нас получился. Даже выполненный по одному рисунку, у каждого он получится особенным, неповторимым.

Теперь подготовим маленькие листочки из бумажных полосок. При помощи инструмента закрутим полосочку, аккуратно снимем ее и распустим на линейке в круге диаметром 15мм. Вынем кружок из линейки и закрепим клеем, оставив свободным кончик полоски длиной 1см. Получится кружок с хвостиком.

Пальцами придадим полученной детальке форму листочка, он сразу получится с черешком.

Таких листочков потребуется сделать много, ведь мы хотим устроить из них красивый листопад.

Приклеим листочки на фон. Вот они закружились веселым золотым вихрем. Листочки не обязательно должны смотреть в одну сторону,ведь когда они летят, то ветерок крутит их, как захочет. Главное, чтобы они были расположены вдоль края коробки, на небольшом расстоянии от кленового листочка.

Теперь разделим трехслойную бумажную салфетку на части, нарежем из одного слоя полоски шириной 1,5 см. Салфетки могут быть любого цвета. Бумажную полоску положим на влажную ткань.

Начиная с одного кончика, начнем закручивать влажную полоску в жгутик.

Вот такой тонкий плотный жгутик должен получиться.

Таких жгутиков тоже нужно сделать много.

Карандашом наметим рисунок узора. Можно повторить такой же, или немного изменить, или придумать свой, это будет зависеть от формы коробки. Прямо из носика проводим клеем линию по рисунку и приклеиваем на нее нужный отрезок бумажного жгутика. В результате узор станет объемным. В нижней части узора приклеим половинки горошинок.

Когда приклеенные бумажные жгутики высохнут, закрасим их черной акриловой краской.

Когда краска высохнет, при помощи поролона нанесем на объемный узор акриловую бронзовую краску. Краски нужно брать понемножку, поролон должен быть полусухим.

Поверхность, украшенную мозаикой, можно покрыть акриловым лаком, лучше, если он будет матовый, а не блестящий, как у нас.

Вот такая коробочка, украшенная настоящим листопадом, у нас получилась. Можно порадовать кого-то таким забавным подарком.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Картина в технике квиллинг в подарок маме Подарок ко Дню Матери своими руками с пошаговым фото Подарок ко Дню Матери своими руками в начальной школе с пошаговым фото Подарок ко Дню матери своими руками в детском саду в старшей группе
Участник №71 творческого конкурса для детей и педагогов «Разноцветная осень» с 1 сентября по 30 ноября 2019 года
Открытка для мамы на День Матери в технике квиллинг своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото. | Новогодняя открытка 2020 своими руками с мышкой из бумаги пошагово с фото. Шаблоны
Опубликовано: 670 дней назад (28 ноября 2019)
Просмотров: 476
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Алёна Владимировна Черенкова # 28 ноября 2019 в 18:41 +3
Здравствуйте. Очень интересный и полезный мастер -класс. Сколько порой складывается коробочек - выбросить жалко, а украсив их таким необычным способом можно подарить им "вторую жизнь" - использовать для хранения всяких мелочей и украшение интерьера.И как идея для подарка тоже очень неплохо.Голосую. Творческих вам успехов
Людмила Александровна Козырева # 30 ноября 2019 в 15:14 +2
Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Сейчас действительно много упаковок интересной формы, зачем же выбрасывать готовый материал для творчества, если можно дать простор своей фантазии и поупражняться в декорировании.
Ольга Анатольевна Котенко # 28 ноября 2019 в 21:42 +2
Здравствуйте, Людмила Александровна. Какая замечательная работа! Листик получился, как из кусочков янтаря. Коробка декорирована в смешанной технике! Восторг! Хорошие фотографии, все четко, понятно и очень красиво. Примите голос.
Людмила Александровна Козырева # 30 ноября 2019 в 15:17 +2
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за позитивный комментарий.
Ольга Васильевна Яковлева # 28 ноября 2019 в 21:59 +3
Здравствуйте, Людмила Александровна и Таисия! Замечательная, прелестная, очень красивая коробочка у вас получилась! Использование необычных материалов и техник очень украсили поделку! МК подробный, доступный. Дальнейших творческих успехов! голос
Людмила Александровна Козырева # 30 ноября 2019 в 15:18 +2
Здравствуйте, Ольга Васильевна! Спасибо за поддержку.
Ирина Николаевна Кириллова # 29 ноября 2019 в 17:27 +2
Здравствуйте, Людмила Александровна! Мне очень понравилась Ваша с Таисией работа, с удовольствием голосую за творческий дуэт! Работа смотрится стильно, креативно. Сделана аккуратно, с душой. Приятно будет получить такой подарок, сделанный своими руками. МОЛОДЕЦ, Таисия! Успехов Вам и удачи!
Людмила Александровна Козырева # 30 ноября 2019 в 15:20 +2
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо за добрые слова и пожелания.
Вера Валерьевна Павлова # 30 ноября 2019 в 20:40 +1
Людмила Александровна!
Мастер-класс украшения коробки «Листопад» пошагово с фото такой оригинальный, яркий и необычный подарок можно изготовить из подручных материалов. Спасибо Вам за такую идею. Как украсить коробочку Вы подробно рассказали, проиллюстрировали фотоматериалом, приложили шаблоны листочка. Сколько надо фантазии, чтоб так интересно и тем не менее просто изготовить такой подарок своими руками.
Все задачи МК решены, цель достигнута. Такая коробочка будет радовать зимними вечерами, напоминая яркие краски осени. Желаю Вам творческих идей и успехов в конкурсе. Мой ГОЛОС для Вас.
Людмила Александровна Козырева # 1 декабря 2019 в 00:16 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за комментарий и пожелания.