Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Масленица из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Поделка «Масленица» своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Работа выполнена в технике бумажной филиграни.
Автор: Харыбина Дарья, 9 лет.
Руководитель: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом юных техников».
Мастер-класс рассчитан на детей школьного возраста, будет полезен учителям, педагогам дополнительного образования, родителям.
Назначение: подарок, украшение праздничного стола.
Цель: Изготовление фигурки «Масленицы» в технике бумажной филиграни.
Задачи: 1. Развивать мелкую моторику, конструкторские и творческие способности.
2. Воспитывать терпение, аккуратность, познавательный интерес к культуре и традициям своего народа.

Масленица – праздник, уходящий своими корнями в глубину веков, когда у нас господствовала языческая вера. Это был праздник проводов зимы и встречи весны. В первый день масленичной недели изготовляли чучело зимы и пекли круглые румяные блины – символ Солнца. Всю неделю угощали блинами гостей и ходили в гости сами, причем делалось это по определенному «расписанию». Понедельник назывался «встреча», в этот день и изготавливали чучело зимы, пекли блины в своей семье. Вторник назывался «заигрыш», в этот день происходило сватовство невесты, чтобы, хорошо подумав, молодые после поста могли сыграть свадьбу. Среда называлась «лакомкой», в этот день теща звала в гости зятя, чтобы порадовать мужа дочери угощением. Четверг назывался «разгуляй», в этот день происходили уличные гуляния с катаниями на лошадях или с ледяных горок, соревнования и, конечно же, угощение блинами. Пятница – «тещины вечерки», в этот день зять принимал в гости тещу. В субботу «золовкины посиделки», в этот день молодая жена приглашала в гости всю родню. И наконец, «прощеное воскресенье», в этот день все старались примириться друг с другом, чтобы все плохое ушло с зимними холодами и в этот день сжигалось чучело зимы.
Теперь все немножко по-другому. Масленичная неделя празднуется по прежнему с блинами, но она еще играет роль подготовки к Великому посту и по времени зависит только от его наступления. Не все помнят и знают символическое значение блинов, но с удовольствием пекут кружевные аппетитные «солнышки». Готовят и сжигают чучело зимы, но теперь это воспринимается, как забава, праздничное развлечение. А вот к Прощеному воскресенью относимся серьезно, эта традиция жива и соблюдается строго, ведь всем хочется к Великому посту избавиться от тяжести злобы и обид.
А пока идет Масленица, будем радоваться весне, печь блины и ходить в гости. Румяную, ароматную стопочку «солнышек» можно украсить фигуркой «Масленицы» или подарить такое украшение гостям, а Даша покажет, как это можно сделать.

Для этого нам потребуются:
1.Инструменты: трафаретная линейка с кругами; инструмент для бумагокручения; ножницы; гребешок для квиллинга.

2.Если нет специальных инструментов, то можно воспользоваться обычной трафаретной линейкой, расческой с редкими зубьями и зубочистками.

3.Материалы: полоски для квиллинга розового, белого, оранжевого, красного и желтого цвета, клей ПВА

4.Полоски будем закручивать на инструменте или на зубочистке и распускать на линейке до нужного размера, аккуратно вынимать и закреплять кончик клеем ПВА.

5.Одну розовую полоску закрутим и распустим на линейке до размера 14мм. Половинку розовой полоски закрутить и распустить до размера 10мм. Таких деталек нужно две. Из полных оранжевых полосок закрутить три детали и распустить до размера 14мм, две детали из половинок полосок на размер 10мм и одну из половинки полоски закрутить и, не распуская, закрепить кончик. Еще из двух склеенных в длину оранжевых полосок сделать деталь по размеру 17мм. Из двух склеенных в длину красных полосок сделать кружок по размеру 17мм. Из половинок желтых полосок сделать четыре детали по размеру 7мм. Из полных белых полосок сделать 12 деталей по размеру 15мм.

6. Маленьким розовым деталькам придать форму рук. Оранжевым большим деталькам придать форму треугольника, а маленьким, нажав пальцами с двух сторон, придадим форму глазка. Белые детальки, нажав пальцами с одной стороны , придадим форму капельки.

7.Зубья гребешка обернем один раз красной полоской и закрепим внизу капелькой клея.

8. Потом поочередно продевая полосочку между зубьями с двух сторон, заплетем еще 4 ряда, отступая вниз на один зубчик, как бы по лесенке. В нижней части закрепляем клеем.

9.Еще по 3 зубчика с каждой стороны оплести оранжевой полоской.

10. Аккуратно сдвигая в сторону снять детальку с гребешка. Таких деталек нужно сделать три.

11. Заплетенные детальки склеить между собой, слегка заступив друг на друга. Это подол юбочки.

12. К подолу приклеить туловище, голову и рукава.

13. Приклеить к рукавам ручки. Из оранжевых треугольников сложить и приклеить платочек, обклеить его маленьким кусочком оранжевой полоски, чтобы смотрелся целым. Приклеить кружок – узелок и глазки.

14. Подготовить детальки для украшения подола юбки. Склеить цветочки.

15. Приклеить украшения в виде цветов к подолу.

16.С обратной стороны заклеить розовую деталь большим оранжевым треугольником, приклеить деревянную шпажку и поясок из полоски.

17. Вот такая красавица Масленица у нас получилась.

18. А вот и блины! Втыкаем конец шпажки в стопку «солнышек» и приглашаем гостей.

19. С Масленицей!

Рекомендуем посмотреть:

Кукла Масленица из цветной бумаги своими руками Куколка к Масленице своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация с элементами рисования «Масленица» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Сувенир на Масленицу своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Кукла Масленица своими руками

Поделки своими руками на Масленицу

Сувенирная кукла Масленица своими руками

Участник №17 творческого конкурса для детей и педагогов «Добрая весна» с 1 марта 2018 года по 31 мая 2019 года
Сказка на зимнюю тему для детей 6-8 лет. Мастер-класс объемной иллюстрации на тему: Зима с пошаговым фото | Собачки из гофрокартона своими руками пошагово с фото
Опубликовано: 930 дней назад (5 марта 2019)
Просмотров: 723
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Ольга Васильевна Яковлева # 6 марта 2019 в 20:14 +2
Здравствуйте, Людмила Александровна и Дарья! Какая чудесная Масленица у вас получилась! Яркая, нарядная, праздничная! МК подробный, доступный. Творческих успехов! голос
Людмила Александровна Козырева # 6 августа 2019 в 23:19 0
Спасибо за комментарий и пожелания.
Вера Валерьевна Павлова # 6 марта 2019 в 20:23 0
Людмила Александровна и Дарья!
"Масленица". Мастер-класс с пошаговым фото очень оригинально выполнен в технике бумажной филиграни. Весь процесс описан, проиллюстрирован, кто владеет этой техникою, уверена, что сможет его легко повторить.
Сама Масленница у Дарьи вышла яркая, озорная и праздничная.
Желаю Вам творческих успехов и удачи Дарье в выполнении различных поделок.
Людмила Александровна Козырева # 6 августа 2019 в 23:20 0
Здравствуйте. Благодарим за оценку нашей работы.