Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя сказка про снеговика для детей

Рождественская сказка "Почему мечта голубая?"

Автор сказки и иллюстраций: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО "Дом юных техников" г. Королев Московской области.
Описание материала: Зимняя сказка на Рождественскую тему, в которой говорится о необычном снеговике - особенном, добром и любознательном. О Вифлеемской звезде, возвестившей миру о рождении Спасителя, которая, по преданию, была особенного, синего цвета. Будет полезна детям дошкольного и младшего школьного возраста, воспитателям, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования и родителям.
Цель: Ознакомить с преданиями, связанными с Рождеством Христовым.
Задачи: 1. Рассказать о сохранившихся преданиях о празднике Рождества Христова и явлении Рождественской звезды.
2. Воспитать чувство любви к ближнему, милосердие, доброту.
***
Стояло тихое зимнее утро. Заря окрасила окрестности нежно-розовым светом. Потом наползли серо-голубые тучки и с них начал падать красивый, кружевной снег. Он летел и нежно укрывал все вокруг пушистым одеянием. Морозец был совсем легким, почти незаметным. Вот в такой замечательный зимний денек и появился на свет снеговичок по имени Василий. Его с обеда до вечера старательно лепили двое малышей - брат и сестра.

Они даже выпросили у мамы настоящую морковку для носа, а для глаз подобрали одинаковые, круглые, смолянисто-черные угольки. На месте, где должен быть рот, выложили из веточек треугольник и снеговичок заулыбался. Чтобы ему не было скучно, дети сами соорудили ему настоящую метлу, привязав к палке целый пучок сухих веток. Чего же еще не хватает? Ах, да - шапки!
Уже наступили сумерки, но брат сбегал в сарай и отыскал старое жестяное ведерко. Тут детей позвали домой, они быстро нацепили ведро на голову снеговичку и убежали, не заметив, что надели его набекрень и так,что остался виден только один глаз. А так, в общем, снеговик получился замечательный.
Это днем, когда светит солнце и снежок начинает немного подтаивать и тяжелеть, то снеговикам тоже становится немного трудновато и они отдыхают. Но ночной морозец существенно облегчает им жизнь и снеговики становятся легкими и подвижными. Поэтому снеговик Василий недолго терпел неудобно надетое ведерко и как только ребята ушли тут же поправил его как следует Он огляделся вокруг своими глазами угольками и порадовался , что место, где ему предстояло жить, очень красивое. Рядом высилась береза. Отражая свет желтой луны, иней сверкал на ней, соревнуясь со светом многочисленных, тоже сверкающих звезд. Рядом стоял дом, в окне его горел свет, похожий на лунный, только ярче, и желтая дорожка от него заканчивалась у самых ног снеговичка. Василий попробовал на крепость метлу. Хороша! Постарались ребята.
Наутро, как только расцвело, на березу прилетела ворона Катя. Она, как всегда, оглядела двор в надежде обнаружить что-нибудь съедобное и тут увидела снеговичка. Ворона долго разглядывала его, наклоняя голову то вправо, то влево, потом, решив, что опасности нет, взлетела и села ему прямо на голову, точнее на ведро. Ведро немного загремело. Ворона хотела испугаться, но тут же передумала. Ей даже понравилось переступать по ведру лапками. А Василию в это время казалось, что у него на голове стучат в барабан. Если бы это было ночью, он бы наверняка наподдал вороне своей замечательной метлой, но теперь был день и ему приходилось терпеть.
В доме отворилась дверь и оттуда медленно вышел разомлевший от тепла кот. Он, конечно же, заметил нового обитателя двора и направился к снеговичку. "Что же предпримет этот полосатый меховой зверь?" - подумал Василий под грохот ведра. Но кот спокойно подошел, обнюхал его и с самым безразличным видом удалился по своим делам.

Прилетела стайка воробьев. Они всегда прилетали полакомиться зернышками, которые хозяйка сыпала курам. Ворона Катя тут же потеряла интерес к своему новому развлечению и спланировала к курятнику. Зато воробьи, заметив приближающегося кота, опять вспорхнули на березу. Один их них, самый смелый, сел снеговику прямо на нос. Но он не мог сидеть спокойно, а все время скакал по морковке и когда допрыгивал до кончика, то Василий начинал всерьез беспокоиться за сохранность своего носа. Он изо всех сил старался посмотреть на воробья грозно, но его рот из прутиков улыбался и птичка думала, Что снеговичку даже приятно.
Потом вышли гулять дети и птичья компания разлетелась. Брат с сестрой весело играли со снеговиком, построили ему стол и стул, еще интереснее было слушать их разговоры. Приближался Новый год и Рождество Христово и конечно же дети ждали праздника и подарков."Моя голубая мечта - получить в подарок большую куклу" -говорила сестра. А брат хотел какой-то конструктор и тоже называл это голубой мечтой.Что такое мечта, снеговичок Василий уже хорошо знал. Ведь большую часть времени он стоял, улыбаясь и мечтал, мечтал... О чем? Это знал только он сам, только видно было, что мечты его светлые и добрые. И так, что такое мечта, снеговичок знал. Но почему она голубая?
Так прошло немало времени. Все шло своим чередом. Каждый день прилетала ворона Катя и устраивала барабанный концерт у снеговичка на голове и воробышек скакал по носу-морковке, а Василий днем терпел и улыбался, а ночью мечтал. Но однажды ворона Катя не появилась. Ее не было весь день. Это было так странно, что снеговичок заволновался. Не случилось ли чего с вороной худого? Она немало ему досаждала, но ведь Василий был очень добрый. Когда и к вечеру ворона не появилась, он не на шутку забеспокоился. В эту ночь снеговичок не замечал ни благодатного морозца, ни красоты звезд, ни искрящихся при луне снежинок. Он мечтал только о том, чтобы с вороной Катей ничего не случилось, чтобы она опять прилетала каждый день, а он будет терпеть, хоть три барабана на голове, только бы она была жива и здорова. На следующий день вороны не было. Зато дети были счастливы и ждали предстоящую ночь, в которую происходит чудо. Они говорили о чуде рождения Христа, о котором когда-то возвестила особенная звезда. Снеговичок Василий не замечал вокруг себя ничего, даже скачущего по самому кончику морковки воробышка, отчего нос начал опасно расшатываться. он изо всех сил ждал наступления чудесной ночи и мечтал.
Но вот солнышко, полыхнув холодным огнем по макушкам елок, скрылось за лесом. Начала сгущаться пронзительная синь неба. Синева стала медленно сползать на землю, растекаясь по заснеженным просторам.

Снеговичок с надеждой вглядывался в эту небесную бездну. И вот... Вначале на небе появилось слабое голубое свечение. Потом оно становилось все ярче и ярче, пока не превратилось в прекрасную звезду. Это была сама Рождественская звезда. Снеговичек сразу ее узнал. Другие звезды он видел много раз, но эта светилась особым - синим светом, окрашивая голубым сиянием и просторы, и дом и березу, и самого снеговичка. Этот голубой свет нес в себе и радость и надежду. В душе снеговичка появилось что-то такое, похожее на тепло, но он не боялся растаять. Он мечтал.
А утром появилась ворона Катя. Она, как обычно, уселась снеговику Василию на голову, да еще принялась долбать клювом добытую где-то хлебную корку. Звон и грохот стоял на весь двор. А для снеговичка это было теперь самой лучшей мелодией на свете. Выбежали из дома счастливые дети. Их мечты тоже сбылись в эту голубую ночь. А снеговичок теперь точно знал, почему самая заветная мечта - голубая!

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для детей 5-7 лет Зимняя сказка для школьников Сказка о зиме для учащихся начальных классов Зимняя сказка для дошкольников 5-7 лет

Похожие статьи:

Сказка «Морозко»

Сказка «Зимовье зверей»

Сказка «По щучьему веленью»

Сказка «Как лиса волку шубу шила»

Сказка «Про Королька, про Зиму, про Орла и про Королевского сына»

Участник №64 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогодняя карусель» с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года
Новогодняя открытка 2019 своими руками поэтапное выполнение | Стихотворение для детей 5-8 лет. Животные зимой
Опубликовано: 989 дней назад (8 января 2019)
Просмотров: 831
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 04:31 0
Людмила Алексеевна!
У Вас получилась очень добрая, позитивная и нежная рождественская сказка, которая проиллюстрирована такими изумительными картинками.
Читала эту сказку на одном дыхании и радовалась тому, что Вам удалось и написать и нарисовать такую изумительно добрую и нежную сказку.
Поучаствуйте в новогоднем конкурсе с Вашей сказкою. Уверена, что многим коллегам данная сказка про голубую мечту будет полезна в работе.
Голосую за Ваши таланты!
Людмила Александровна Козырева # 9 января 2019 в 00:05 +1
Спасибо Вам за добрые слова.
Светлана Константиновна Бычкова # 8 января 2019 в 11:52 +2
Добрый день, Людмила Алексеевна! Очень талантливая авторская сказка, великолепно проиллюстрирована,как я понимаю тоже вами. Прочитала с большим удовольствием, возьму в закладки! Спасибо! Творческих вам успехов! Голос!
Людмила Александровна Козырева # 9 января 2019 в 00:06 0
Спасибо за поддержку и оценку.
Людмила Анатольевна Щербакова # 9 января 2019 в 07:24 +2
Добрый день, Людмила Алексеевна! Очень добрая, хорошая сказка с красивыми иллюстрациями. Сколько вложено тепла в эту работу. Прочитала с большим удовольствием, вы молодец! Голос!
Людмила Александровна Козырева # 9 января 2019 в 13:00 0
Спасибо за добрый отзыв.