Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказочная история о малине для младших школьников

Сказочная история о малине. Мастер-класс иллюстрации с пошагово с фото

Автор: Журавлева Анна, 9 лет.
Руководитель: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королева Московской области.
Материал рассчитан на детей младшего школьного возраста, может быть полезен педагогам дополнительного образования, родителям.
Назначение мастер-класса: иллюстрация к сказочной истории, подарок.
Цель: Рассказать сказочную историю и изготовить объемную иллюстрацию к ней.
Задачи:
1. Рассказать сказку о малине и собачке.
2. Обучить изготовлению панно с фигуркой из гофрированного картона и узоров из бумажных салфеток.
3. Развивать мелкую моторику, фантазию и пространственное воображение.
4.Воспитывать чувства доброты, чуткости, интерес к творчеству.
***
У Ани есть собака, которую она очень любит. Аня играет с ней, водит гулять и даже сочинила о своем щенке Шуне сказочную историю. Она называется…
История с малиной.
Жил-был щенок. Ее звали Шуня. У нее были друзья: собачки по имени Цветочек, Арбузик, Кексик, Зефирка, Пирожок, Клубничка и Бантик. Шуня всегда гуляла с девочкой Аней, но любила пошалить и часто убегала от хозяйки и вечно пробовала все на вкус. Один раз она забежала в одно очень странное место. Собачка увидела какие-то красные мячики на ветках. Шуня решила, как всегда, попробовать на вкус, ей не понравилось. Собачка вспомнила о друзьях , вдруг кто-нибудь из них захочет угоститься. Она подумала: может это понравится Цветочку, но вспомнила, что Цветочек не любит сладкое. Может это понравится Пирожку, потому что он любит сладкое?! Но Пирожок не любит все красное. Так она подумала про всех своих друзей и, наконец, вспомнила про Аню. Шуня решила набрать этих красных маленьких мячиков и отнести домой. Так она и сделала. Аня очень обрадовалась и рассказала, что это ягоды малины. Она сварила варенье и всю зиму с друзьями пили чай с малиной.

Творческая мастерская.
Какая удивительная история, и какая добрая у Ани собачка, хоть непослушная и шалунья. Но если бы она не убежала от хозяйки, то не нашла бы эти кустики, на которых росли красивые, похожие на маленькие мячики, ягоды малинки. А еще Аня покажет, как она сделала иллюстрацию к этой маленькой осенней сказке.
Для этого потребуются материалы и инструменты:
Полоски из гофрированного картона шириной 5 мм оранжевого и белого цвета, которые можно нарезать самим из гофрированного картона; трехслойные бумажные салфетки любого цвета; небольшой кусочек ткани; плотная бумага или картон для основы размером 27 х 30 см; клей ПВА; Декоративные глазки; сушеный горох; гуашевые краски; кисточки.

Отсканировать рисунок целиком не получается из-за его величины, поэтому дана только половинка, а с другой стороны будет такой же, только в зеркальном виде. Можно нарисовать ветки малинки на основе по-своему или скопировать эти.

Собачка будет находиться в центре полянки, на основе можно ее не рисовать.

Подготовим жгутики из салфеток. Для этого разберем салфетки на слои и каждый слой, сложив пополам, порежем на полоски шириной 1,5 см.

Такую полоску положим на кусочек влажной ткани и, начиная с одного конца ,закрутим ее в плотный жгутик.

Таких жгутиков потребуется сделать много.

На основе по рисунку проводим тонкую полоску клея и приклеиваем влажный жгутик. Таким способом наклеим жгутики по всем линиям рисунка веточек малинки, не трогая только сами ягоды.

Когда жгутики подсохнут, начнем раскрашивать фон. На месте малинок приклеим половинки горошин. Начнем закрашивать фон зеленой краской.

Затемним края, добавив в зеленую краску немного синей.

Ближе к центру должно получиться светлее, поэтому в зеленую краску будем добавлять немного желтой и белой. У нас должна получиться маленькая солнечная полянка, которая видна из густых , а значит более темных зарослей малины.

Листочки, которые находятся по краям просвета , тоже подкрасим светло-зеленой краской.

Теперь красной краской раскрасим приклеенный горошек. Вот какие малинки у нас получились, как настоящие! А вот Шуня их увидела впервые и приняла за мячики.
Малинки такие спелые и сочные, даже блестят на солнце, поэтому белой краской нарисуем на них маленькие блики. Вот такая нарядная, солнечная полянка у нас получилась, но собачки на ней пока нет.

Пора сделать и ее. Склеим в длину 7 полосок из гофрированного картона шириной 5 мм оранжевого цвета и закрутим их в плотный кружок – это будет заготовка для туловища собачки. Склеим в длину 4 полоски гофрированного картона и закрутим их , получив заготовку для головы. Пальцами аккуратно выгнем полученные диски, чтобы получилась легкая полусфера. Для того, чтобы зафиксировать заготовку в таком виде , смажем ее изнутри клеем ПВА.

Теперь из оранжевых гофрированных полосок сделаем лапки и хвост. Для этого полоску закручиваем , чередуя витки через определенный промежуток и закрепляем клеем в одной точке, которая на схеме показана красным цветом. Заготовка для верхних лапок и ушей должна получиться длиной , для нижних лапок длиной 3,5 см, а для хвостика 10 см.Вначале скручиваем полоску, а затем придаем ей пальцами нужную форму.


Теперь приготовим детали для головы. Мордочку собачке сделаем из полосок белого цвета: Щеки из полной полоски, а подбородок из половинки. Для носа закрутим 2 см полоски черного цвета, для рта закрутим 2 см полоски красного цвета. Подберем готовые декоративные глазки нужного размера. Все детали для головы готовы.

Приклеим все подготовленные для собачки детали на основу в центре. Кажется, что Шуня только что выбежала на солнечную полянку и вдруг с удивлением заметила такую красоту. Она с Аней часто играла с мячиком, поэтому и подумала, что это именно они, пока, по своей привычке, не попробовала ягоды на зубок. Это, конечно, не косточка, а вдруг кому-то и понравится?

Теперь поместим работу в рамочку. А когда зима раскрасит просторы белым цветом, как приятно будет сидеть с друзьями за столом, угощаться ароматным чаем и вспоминать эту веселую осеннюю историю. Еще можно порадовать кого-то таким подарком, поведав сказку и угостив еще баночкой малинового варенья. От Шуни.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка на зимнюю тему для детей 6-8 лет. Мастер-класс объемной иллюстрации на тему: Зима с пошаговым Игра "Веселые капельки" для детей от 6 лет своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото Курочка из гофрокартона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Салат "Радуга" с курицей. Рецепт с фото пошагово | Открытка для мамы на День Матери в технике квиллинг своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото.
Опубликовано: 698 дней назад (27 октября 2019)
Просмотров: 1128
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ольга Станиславовна Средина # 27 октября 2019 в 14:29 0
Людмила Александровна, здравствуйте!
Великолепная работа!
Все этапы четко прописаны и снабжены отличными фотографиями.
Анна в свои 9 лет показала отличные навыки работы с бумагой.
Браво!
Голос!
Людмила Александровна Козырева # 27 октября 2019 в 22:46 0
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Благодарим за высокую оценку нашей работы.
Татьяна Дмитриевна Смирнова # 27 октября 2019 в 15:43 0
Здравствуйте, Людмила Александровна!
Просмотрела Вашу совместную работу с ученицей Аней. Изумительная работа! Девочка Аня сочинила и записала добрую, лиричную сказку с элементами приключений о щеночке Шуне. Данная сказочная история органично вплелась в дальнейшую работу по изодеятельности. В творческой мастерской Аня показала, как она сделала иллюстрацию к этой маленькой осенней сказке. Пошагово, подробно показан процесс изготовления панно из гофрированного картона и узоров из бумажных салфеток. Всё сопровождается прекрасными фото.При выполнении работы требовались внимательность, аккуратность, точность. Девочка работала с ножницами, клеем, бумагой, мелкими предметами, красками. Развивалась мелкая моторика, фантазия.
Тщательно продумана работа с цветовой гаммой. Прекрасна мотивация к работе. Хороши образные выражения, звучащие в процессе творчества. Мы представляли себе и полянку с душистыми ягодами малины, и зиму с её белыми просторами, и чаепитие с ароматным малиновым вареньем. Работа скрупулёзная, тонкая. Полянка с весёлой собачкой получилась яркая, забавная. волшебная. Она порадовала меня. Спасибо.
Мой голос Вам!
Татьяна Дмитриевна Смирнова
Людмила Александровна Козырева # 27 октября 2019 в 22:51 0
Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна! Благодарим Вас за такой добрый, позитивный комментарий, Анечке это особенно приятно.
Юлия Петровна Павлова # 28 октября 2019 в 17:07 0
Здравствуйте Людмила Александровна! Работа шикарная, профессионально выполнена!Вдохновила на работу сказка девочки Ани, она наверно неожидала, что такая красота получится. Настоящего педагога, дети всегда вдохновляют на творчество! Примите голос, вы супер!
Людмила Александровна Козырева # 8 ноября 2019 в 14:08 0
Спасибо.