Салат «Летняя радость". Рецепт пошагово с фото.
Салат и украшения для него изготовлены только из НАТУРАЛЬНЫХ продуктов без искусственных красителей и добавок.
Автор: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королев Московская область.
Материал рассчитан на детей от 10 лет, может быть полезен педагогам, родителям.
Назначение: для праздничного стола или просто для хорошего настроения.
Цель: Приготовление летнего салата, украшенного всеми цветами радуги.
Задачи:
1. Научить готовить салат, сочетая продукты по вкусу и цвету, закрепить знание основных цветов радуги.
2. Развивать кулинарные и творческие способности, эстетический вкус.
3. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни, аккуратность, совершенствование трудовых навыков.
Вот почти прошло лето, даже пролетело. А сколько радости оно подарило своим цветением, а потом и вкусными, ароматными, разноцветными плодами. Сейчас каждая трапеза не проходит без нарядного салата на столе – это лето радует нас своими подарками. Воспользуемся ее щедростью и приготовим красивый, сытный и вкусный салат с овощами, согретыми солнечным теплом и украсим самым летним рисунком – радугой на облачке.(Фото из интернета).
Приготовление.
Мы будем готовить наш салат только из натуральных продуктов. Для его заправки нам потребуется майонез, мы тоже приготовим его сами. Для этого нам потребуются: погружной блендер, стеклянная банка, 200 мл подсолнечного рафинированного масла без запаха, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 10 перепелиных яиц (или 2 домашних куриных яйца). Яйца используются в сыром виде, поэтому к ним необходимы высокие требования безопасности. В городе сложно найти домашние яйца, поэтому можно взять перепелиные. У перепелочек высокая температура тела, поэтому они не заражаются сальмонеллой. Любые яйца предварительно нужно промыть в растворе пищевой соды. Мы будем использовать электроприбор - блендер, работать с ним можно только при помощи или под присмотром старших.
В стеклянную банку разбиваем яйца, стараясь не повредить желтки, добавляем соль и чайную ложечку выжатого лимонного сока.
Осторожно вливаем масло.
Аккуратно вставляем в банку блендер и ставим его на дно банки. В таком положении он должен находиться ДО КОНЦА ПРОЦЕССА.
Включаем блендер, в нижней части быстро начинает появляться белизна, постепенно поднимаясь наверх.
Примерно через 3 -5 минут взбивания вся банка заполняется эмульсией белого цвета, теперь можно приподнимать блендер и взбивать до нужной густоты.
У нас получился густой, вкусный майонез.
Теперь можем приступить к приготовлению салата. Для этого нам потребуются следующие
продукты: 200г отваренного куриного мяса, 6 – 7 вареных куриных яиц, 200г твердого сыра, краснокачанная капуста, два средних огурца, один помидор, одна морковь (лучше взять сырую), зеленый горошек, зелень, зубчик чеснока (по желанию). Нам нужно будет пользоваться острыми, режущими предметами – ножом и теркой, при работе с которыми необходимо соблюдать осторожность или попросить помощи у старших.
Наш салат будет состоять из слоев. Для первого слоя мы мелко порежем или натрем на крупной терке огурец. Он придаст аромат свежести.
Для второго слоя мелко порежем отваренное в подсоленной воде куриное мясо.
Промажем поверхность приготовленным майонезом.
Для третьего слоя натрем на крупной терке яичные белки.
Для четвертого слоя потребуется натертый сыр. Здесь (по желанию) можно добавить тертый зубчик чеснока.
Для пятого слоя натрем яичные желтки.
Смажем майонезом.
Для шестого слоя положим немного зеленого горошка, он придаст сочность и нежность.
Сверху немного смажем майонезом.
Все ингредиенты для нашего салата либо очень мелко порезаны, либо натерты, поэтому он должен получиться немного воздушным, ведь мы делаем облачко. Самый верхний, седьмой слой, мы сделаем из тертого яичного белка.
Как же оттенить облачко голубым цветом? Ведь у нас нет продуктов, имеющих этот цвет. Попробуем стать волшебниками и получить его.
Отделим от краснокачанной капусты несколько листочков и натрем их на мелкой терке. Через марлю или ситечко отожмем ее красивый сок.
Теперь капнем этим соком на яичные белки и… произошло чудо. Те места, на которые попал сок, окрасились в голубой цвет!
Нарежем от подкрашенных яичных белков тонкие полосочки и обложим ими наше облачко, оттеним его.
Начнем выкладывать на нашем облачке радугу. Первый цвет должен быть красным. Среди овощей красный цвет не редкость, но мы должны подобрать такой продукт, который бы не испортил и не исказил вкус салата. Например, болгарский перец мог бы это сделать. Мы возьмем спелый красный помидор и, отделив от него семечки, мелко порежем. Первый цвет для радуги готов. Чтобы дуга получилась поровнее, можно положить на поверхность салата изогнутое зеленое перышко лука и ориентироваться на него.
Для оранжевого цвета мы мелко натрем морковь.
Для желтого цвета подойдет сыр или яичный желток.
Для зеленого цвета натрем огурец, отожмем из него лишнюю жидкость. Чем меньше огурчик, тем ярче будет цвет.
А теперь очередь голубого и синего цветов, но мы уже знаем, как это сделать. Натрем яичный белок и добавим в него немного сока из краснокачанной капусты. Какой же красивый синий цвет у нас получился! Голубой цвет можно получить, разбавив сок водой до нужного оттенка. Если делать салат на тарелочке размером побольше, чем у меня, то можно поместить и голубой цвет, тогда радуга будет идеально правильной.
Выложим голубой цвет на радуге.
Фиолетовый цвет мы получим их натертой краснокачанной капусты. Вот какая яркая радуга у нас получилась! Состав салата, из которого сделано наше облачко может быть и другим, например оливье, но верхний слой обязательно должен быть из натертого яичного белка. Продукты, использованные для украшения по вкусу подойдут ко многим видам салатов. На этом можно и закончить украшение салата, но мы еще немного потрудимся.
Аккуратно смажем радужные полоски майонезом. Краски стали мягче, воздушнее, как у настоящей радуги. Добавим вырезанных из моркови цветочков и зелени петрушки и укропа, но вы можете придумать свое украшение.
Радуга бывает только летом и это зрелище всегда вызывает радость, как и многообразие красивых, ароматных цветов. Разве можно уместить летнюю радость на маленькой тарелке, но мы попробуем это сделать.
Салат должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы хорошо пропитаться, а потом его можно подавать к столу, радовать гостей летними красками и прохладной свежестью облачка. Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Салат с курицей и сухариками. Рецепт с фото
Оригинальный салат из куриной грудки. Пошаговый рецепт с фото
Салат из рыбных консервов и крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото
Салат Рояль с курицей пошагово с фото