Оригинальный осенний салат «Арбузная долька». Мастер – класс с пошаговым фото.
Украшение для праздничного стола, ужина в кругу семьи. Салат "Арбузная долька"
Автор: Смирнова Мария ученица 6 В класса МОУ «СОШ № 1» г. Приозерска.
Руководитель: Волнухина Лариса Николаевна учитель технологии МОУ «СОШ № 1». Преподаватель элективного курса «Русская кухня».
Возрастная категория: учащиеся 11-12 лет.
Цель: приготовление и украшение салата для ужина в кругу семьи
Задачи:
- развитие творческого мышления;
- развитие эстетического вкуса;
- развитие мелкой моторики рук;
- отработка навыков нарезки овощей;
- показать этапы приготовления и украшения салата;
- порадовать своих близких и родных за семейным ужином, оригинально приготовленным салатом.
Оборудование: терка, нож, разделочная доска, ложка, блюдо для салата, тарелка для смешивания ингредиентов.
Продукты:
5 штук отварной картошки
1 отварная или копченая куриная грудка
4 отварных яйца
2 свежих огурца
2-3 веточки укропа
100 гр. сыра
3 свежих помидора
1 красный болгарский перец
3-4 шт. оливки, можно взять 3-4 ягодки черного винограда без косточек
Майонез
Ствол немножечко усатый,
Плод зеленый, полосатый.
На бахче бока он греет,
Лето все растет и зреет,
А растёт он не напрасно -
Под кожуркой сочный, красный,
Сладкий станет он на вкус.
Называется арбуз.
Н.Родивилина
Задача хозяйки не только приготовить что-нибудь вкусненькое, но и подать это в таком виде, чтобы у самого большого привереды разыгрался аппетит. Оригинальное оформление салатов поможет вам справиться с этой задачей. Для начала разберемся, чем можно украсить салат. Без зелени в этом деле никак не обойтись, благодаря ей салат будет выглядеть ярким и свежим на протяжении всего застолья, однако, одной зеленью дело не ограничивается. Для оформления салатов можно использовать те продукты, которые входят в их состав или сочетаются с основными ингредиентами, поскольку предполагается, что украшения нужны не только для того, чтобы на них смотрели.
Приступаем к работе:
На крупной терке натираем отварной картофель и придаем ему форму арбузной дольки (чем-то она похожа на полумесяц).
Смазываем майонезом
Отварную куриную грудку (это в нашем случае) мелко режим на кубики и выкладываем на слой картофеля.
Смазываем майонезом.
Яйца трем на крупной терке и выкладываем на куриную грудку, опять слой смазываем майонезом.
При смазывании майонезом натертого яйца ложкой не давим, а как-бы поглаживаем, тогда яйцо не будет прилипать к ложке.
Свежие огурцы трем на крупной терке, сливаем сок.
Мелко режим веточки укропа (черенки веточек обрезаем (у них грубая зелень), и складываем в морозильник, они нам пригодятся для приготовления первых блюд).
Мелко нарезанную зелень укропа смешиваем с огурцом.
Полученной смесью обкладываем бок будущей Арбузной дольки.
На мелкой терке трем сыр и выкладываем его на смазанный майонезом слой яиц.
Мелко кубиками режим помидор. Красный болгарский перец сначала нарезаем соломкой, а затем кубиками.
Все смешиваем и выкладываем сердцевину будущей Арбузной дольки.
Оливки режим на 4 части в длину – это будут косточки арбуза. На сердцевину выкладываем наши четвертинки оливок.
Вот такой чудесный салат у нас получился.
Надеюсь наш салат Вам понравился.
Творческих успехов всем Вам!
Рекомендуем посмотреть:
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото
Салат из рыбных консервов и крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото
Салат Рояль с курицей пошагово с фото
Салат из редьки с мясом. Рецепт с пошаговыми фото