Рецепт моей прапрабабушки. Осенний салат «Русский» с пошаговыми фотографиями
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ№11 города Серова Свердловской области
Описание: данный рецепт является семейным и традиционным, чаще готовится в осенне-зимний период, как и 100 лет назад. Возможно, будет интересен хозяйкам, которые любят готовить.
Цель:знакомство с рецептом прапрабабушки.
Задачи:
- предложить для использования рецепт более 100летней истории, который не менее актуален век спустя;
- пополнить кулинарные книги хозяек;
- способствовать воспитанию трепетного отношения к семейным традициям.
Моя прапрабабушка, Спящих (Сошникова) Анфиса Васильевна, родилась в 1900 году и до раскулачивания жила в городе Орске. Семья была многодетная, она была младшей дочерью. С раннего детства она трудилась: помогала по хозяйству, готовила, вышивала - шила, заботилась о домашних животных(которых было не счесть). Вышла замуж, в семье было 11 детей, но умерли от болезней, и к приезду в наш северный уральский городок осталось две дочери(одна из них моя прабабушка- мать моего дедушки). Я родилась, а моей прапрабабушки не было уже 10 лет, но в семье остались яркие воспоминания об этом человеке с сильным характере, золотыми руками и прекрасной хозяйке.
Среди её блюд немало всем знакомых: курник, затируха, блины, лепёшки с перцем... всех не перечесть. Я хочу поделиться рецептом салата "Русский".
Ингредиенты:
- редька чёрная - 1 большая,
- морковь свежая- 3,
- мясо отварное - 500грамм,
- грибы маринованные- 500грамм,
- горошек консервированный- 5ст. ложек,
- лук репчатый- 3,
- соль, перец- по вкусу,
- майонез(раньше использовали соус, приготовленный самостоятельно)- 250мл.
Этапы приготовления.
1. Накануне вечером потереть на средней тёрке редьку и залить холодной(родниковой) водой.
2. Утром отжать и поместить в ёмкость для смешивания.
3. Натереть свежую морковь на средней тёрке.
4. Тщательно перемешать редьку и морковь.
5. Порезать небольшими кубиками отварное и охлаждённое мясо.
6. Тщательно перемешать мясо с натёртыми овощами.
7. Приготовить маринованные грибы, если они крупноваты, то порезать.
8. Вновь всё тщательно перемешать, добавить горошек.
9. Нарезать лук немелко, но и некрупно кубиками.
10. Перемешать, посолить и поперчить.
11. Заправить салат соусом(майонезом).
Приятного аппетита! Надеюсь салат моих предков Вам придётся по вкусу, как и мне.
Если бы люди жили, как говорят учёные свои 120 лет, то 27 декабря мы бы праздновали 115 юбилей моей прапрабабушки. Любите близких, цените их, не забывайте о них!
Рекомендуем посмотреть:
Салат с курицей и сухариками. Рецепт с фото
Оригинальный салат из куриной грудки. Пошаговый рецепт с фото
Салат из рыбных консервов и крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото
Салат Рояль с курицей пошагово с фото