Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Осенняя сказка о пшеничном зёрнышке для детей старшего дошкольного возраста

Авторская сказка «Приключение пшеничного зёрнышка» на осеннюю тематику для старших дошкольников 5-7 лет
Осенняя сказка о пшеничном зёрнышке для детей дошкольного возраста
Автор: Павлова Вера Валерьевна, заведующий
Место работы: МОУ «Бендерский детский сад №41», город Бендеры
Возрастная аудитория: дошкольники 5-7 лет
Аннотация: осень – время, когда можно напомнить дошкольникам и родителям о пользе и разнообразии хлебобулочных изделий. Еще с самых древних времён хлеб – самый ценный и важный продукт, без которого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Сегодня выпускают огромное разнообразие различных видов хлеба. В этой истории рассказывается о том, как получается Апрельский хлеб из пшеничной муки и клюквы. Этот рецепт придумали технологи Тираспольского хлебокомбината, а вкусный кирпичик Апрельский очень полюбился взрослым и детям за его приятный клюквенный вкус. Будет полезна воспитателям и родителям для семейного чтения.
Описание материала:
Цель: ознакомление с процессом изготовления хлеба через сказку
Задачи:
- образовательная: расширить представление о том, как получается хлеб на хлебокомбинате
- развивающая: развивать внимание, память, словарный запас
- воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу, потому что это труд огромного количества людей разных профессий.
Сказка «Приключение пшеничного зёрнышка»
Жило – было пшеничное зёрнышко. Давным – давно, еще летом, было у этого пшеничного зёрнышка много братьев и сестер, которые жили в пшеничном колоске. Осенью колоски срезали комбайном, а потом наше пшеничное зёрнышко попало на элеватор на Бендерский комбинат хлебопродуктов. Там с ним произошли интересные приключения.

Внутри элеватора на комбинате хлебопродуктов были специальные лестницы – транспортеры, по которым зерна двигались наверх друг за другом. Для пшеничного зёрнышка такое путешествие было необычным. Сначала ему хотелось спрыгнуть вниз, потому что было очень высоко и страшно. Потом, когда зёрнышко привыкло к высоте, стало интересно, куда оно попадет дальше.

Дальше зёрнышко попало на взвешивание, потом его отчистили от лишней шелухи и отправили сушится в зерносушилку.
От таких путешествий у пшеничного зёрнышка закружилась голова.

В зерносушилке пшеничному зёрнышку было тепло, сухо и совсем не страшно рядом с его братьями и сестрами.
Пшеничное зернышко задремало и увидело удивительный сон.

Яркое солнце светило вокруг, пшеничные зернышки ехали в кузове грузовика по дороге. От радости пшеничному зёрнышку хотелось кричать: «Ура! Теперь я – путешественник! Меня ждут удивительные приключения!»
Пшеничное зёрнышко не знало, куда направляется их грузовик, решило спросить об этом Ветер, который летел возле кузова грузовика.

«Уважаемый ветер!» - начало беседу пшеничное зёрнышко. – «Не подскажете, куда направляется наш грузовик с моими братьями – пшеничными зёрнышками?»

Ветер стал лететь медленнее и ответил: «Доброго дня тебе, пшеничное зёрнышко! Ваш грузовик отправляется по дороге на комбинат хлебопродуктов в город Тирасполь, где их зернышек получится пшеничная мука. Дальше эту муку отправят на Тираспольский хлебокомбинат. Из муки и других необходимых продуктов приготовят вкусный и ароматный хлеб, батон, булки или даже торт».

«Спасибо!» - сказало пшеничное зёрнышко. – «Доброго пути тебе, ветер!»

Ветер улетел, а пшеничное зёрнышко стало думать, в какое хлебобулочное изделие оно хотело бы превратиться. Торт – это я буду на веселом празднике! Батон – это меня смогут съесть на завтрак, как бутерброд! Пирожное – это можно поделиться с друзьями сладостями! Полезные батоны с семенами и ягодами – польза для желудка!»
Грузовик ехал дальше и дальше по дороге, пшеничное зёрнышко задремало и проснулось, когда уже вместо зёрен стало вокруг много белоснежной и рыхлой пшеничной муки.

Дальше муку отправили на Тираспольский хлебозавод, лаборант в белом халате проверил, хорошая мука или нет, и смешал разными видами муки, чтобы приготовить смесь для теста.

Теперь мука может превратиться во вкусный батон. Для этого с помощью тестомесильной техники перемешиваются разная мука, вода, дрожжи и разные добавки. Так получается однородная на вид тестомасса. Все это называется замес, он длится на хлебокомбинате пять – восемь минут.

Дальше тесто начинает бродить. У батонов или булочек появляется их аромат, вкус и окраска. Технологи на хлебокомбинате называют это созреванием теста.

Потом тесто нужно в тестоделильных машинах поделить на небольшие куски. В округлильной машине тесовая заготовка становится круглой.

Потом эта заготовка на формовочной машине приобретает форму батона, булочки, сайки и т.д.
Далее все эти заготовки выпекают в печах или пекарных камерах.

Технологи определяют, готов батон, если на термометре в середине мякиша батона будет около 97 градусов.
Все это пшеничное зёрнышко прочувствовало, когда из муки превратилось сначала в тесто, которое созревало, а потом разделилось на куски и превратилось в небольшие кусочки будущего хлеба.

Технологи придумали добавить в состав этого небольшого кирпичика белого хлеба Апрельского сушеную клюкву, мед, подсолнечное масло и хлебопекарную муку высшего сорта.

Вдруг сон пшеничного зёрнышка закончился.

«Мама, смотри, какой вкусный и ароматный Апрельский кирпичик!» - закричала радостно девочка Соня. – «Сделай мне, пожалуйста, бутерброд с колбасой и брынзой!»

«Конечно! Кирпичик Апрельский очень полезный для детей с самого утра!» - ответила мама. – «Он заряжает витаминами и энергией на весь день!»

Пшеничное зёрнышко радовалось тому, что так завершились его приключения. Самое главное, что оно стало полезным пшеничным Апрельским хлебом с клюквой и мёдом, который так нравится детям и взрослым!

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Осенняя сказка для дошкольников. Ёжик и осень Сказка для детей 3-4 лет. Осень в лесу Осенняя сказка про ботинки для детей 5-8 лет Осенняя сказка о тыкве для детей старшего дошкольного возраста
Участник №10 творческого конкурса для педагогов «Незабываемая Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2023 года
Осенняя сказка о тыкве для детей старшего дошкольного возраста | Осенняя сказка о баклажане для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 399 дней назад (19 ноября 2023)
Просмотров: 785
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Виктория Николаевна # 19 ноября 2023 в 21:04 +1
Вера Валерьевна! Ваша сказка о путешествии зёрнышка очень познавательная, в ней много сведений о том, как изготавливают хлеб. Ваша сказка поможет дошкольникам расширить познания об изготовлении хлеба, позволит вспомнить о том, что хлеб необходимо беречь- это труд огромного количества людей. Ваша сказка расширяет словарь дошкольников, знакомя с различными профессиями людей. Успехов в Вашем творчестве!!!
Светлана Афанасьевна # 20 ноября 2023 в 08:10 +1
Вера Валерьевна! Ваша история о путешествии пшеничного зёрнышка знакомит дошкольников с тем, как на хлебокомбинате изготавливают хлеб. Путешествия всегда интересны для детей, им будет полезно узнать о профессиях людей на хлебокомбинате. Задачи Вашей сказки решены, цель достигнута. Желаю Вам успехов в творчестве!!!
Наталья Евгеньевна Низова # 24 ноября 2023 в 18:24 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна, интересный, познавательный материал, доступный детскому пониманию. Желаю Вам творческих успехов!