Авторская сказка «Приключение пшеничного зёрнышка» на осеннюю тематику для старших дошкольников 5-7 лет
Осенняя сказка о пшеничном зёрнышке для детей дошкольного возраста
Автор: Павлова Вера Валерьевна, заведующий
Место работы: МОУ «Бендерский детский сад №41», город Бендеры
Возрастная аудитория: дошкольники 5-7 лет
Аннотация: осень – время, когда можно напомнить дошкольникам и родителям о пользе и разнообразии хлебобулочных изделий. Еще с самых древних времён хлеб – самый ценный и важный продукт, без которого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Сегодня выпускают огромное разнообразие различных видов хлеба. В этой истории рассказывается о том, как получается Апрельский хлеб из пшеничной муки и клюквы. Этот рецепт придумали технологи Тираспольского хлебокомбината, а вкусный кирпичик Апрельский очень полюбился взрослым и детям за его приятный клюквенный вкус. Будет полезна воспитателям и родителям для семейного чтения.
Описание материала:
Цель: ознакомление с процессом изготовления хлеба через сказку
Задачи:
- образовательная: расширить представление о том, как получается хлеб на хлебокомбинате
- развивающая: развивать внимание, память, словарный запас
- воспитательная: воспитывать бережное отношение к хлебу, потому что это труд огромного количества людей разных профессий.
Сказка «Приключение пшеничного зёрнышка»
Жило – было пшеничное зёрнышко. Давным – давно, еще летом, было у этого пшеничного зёрнышка много братьев и сестер, которые жили в пшеничном колоске. Осенью колоски срезали комбайном, а потом наше пшеничное зёрнышко попало на элеватор на Бендерский комбинат хлебопродуктов. Там с ним произошли интересные приключения.
Внутри элеватора на комбинате хлебопродуктов были специальные лестницы – транспортеры, по которым зерна двигались наверх друг за другом. Для пшеничного зёрнышка такое путешествие было необычным. Сначала ему хотелось спрыгнуть вниз, потому что было очень высоко и страшно. Потом, когда зёрнышко привыкло к высоте, стало интересно, куда оно попадет дальше.
Дальше зёрнышко попало на взвешивание, потом его отчистили от лишней шелухи и отправили сушится в зерносушилку.
От таких путешествий у пшеничного зёрнышка закружилась голова.
В зерносушилке пшеничному зёрнышку было тепло, сухо и совсем не страшно рядом с его братьями и сестрами.
Пшеничное зернышко задремало и увидело удивительный сон.
Яркое солнце светило вокруг, пшеничные зернышки ехали в кузове грузовика по дороге. От радости пшеничному зёрнышку хотелось кричать: «Ура! Теперь я – путешественник! Меня ждут удивительные приключения!»
Пшеничное зёрнышко не знало, куда направляется их грузовик, решило спросить об этом Ветер, который летел возле кузова грузовика.
«Уважаемый ветер!» - начало беседу пшеничное зёрнышко. – «Не подскажете, куда направляется наш грузовик с моими братьями – пшеничными зёрнышками?»
Ветер стал лететь медленнее и ответил: «Доброго дня тебе, пшеничное зёрнышко! Ваш грузовик отправляется по дороге на комбинат хлебопродуктов в город Тирасполь, где их зернышек получится пшеничная мука. Дальше эту муку отправят на Тираспольский хлебокомбинат. Из муки и других необходимых продуктов приготовят вкусный и ароматный хлеб, батон, булки или даже торт».
«Спасибо!» - сказало пшеничное зёрнышко. – «Доброго пути тебе, ветер!»
Ветер улетел, а пшеничное зёрнышко стало думать, в какое хлебобулочное изделие оно хотело бы превратиться. Торт – это я буду на веселом празднике! Батон – это меня смогут съесть на завтрак, как бутерброд! Пирожное – это можно поделиться с друзьями сладостями! Полезные батоны с семенами и ягодами – польза для желудка!»
Грузовик ехал дальше и дальше по дороге, пшеничное зёрнышко задремало и проснулось, когда уже вместо зёрен стало вокруг много белоснежной и рыхлой пшеничной муки.
Дальше муку отправили на Тираспольский хлебозавод, лаборант в белом халате проверил, хорошая мука или нет, и смешал разными видами муки, чтобы приготовить смесь для теста.
Теперь мука может превратиться во вкусный батон. Для этого с помощью тестомесильной техники перемешиваются разная мука, вода, дрожжи и разные добавки. Так получается однородная на вид тестомасса. Все это называется замес, он длится на хлебокомбинате пять – восемь минут.
Дальше тесто начинает бродить. У батонов или булочек появляется их аромат, вкус и окраска. Технологи на хлебокомбинате называют это созреванием теста.
Потом тесто нужно в тестоделильных машинах поделить на небольшие куски. В округлильной машине тесовая заготовка становится круглой.
Потом эта заготовка на формовочной машине приобретает форму батона, булочки, сайки и т.д.
Далее все эти заготовки выпекают в печах или пекарных камерах.
Технологи определяют, готов батон, если на термометре в середине мякиша батона будет около 97 градусов.
Все это пшеничное зёрнышко прочувствовало, когда из муки превратилось сначала в тесто, которое созревало, а потом разделилось на куски и превратилось в небольшие кусочки будущего хлеба.
Технологи придумали добавить в состав этого небольшого кирпичика белого хлеба Апрельского сушеную клюкву, мед, подсолнечное масло и хлебопекарную муку высшего сорта.
Вдруг сон пшеничного зёрнышка закончился.
«Мама, смотри, какой вкусный и ароматный Апрельский кирпичик!» - закричала радостно девочка Соня. – «Сделай мне, пожалуйста, бутерброд с колбасой и брынзой!»
«Конечно! Кирпичик Апрельский очень полезный для детей с самого утра!» - ответила мама. – «Он заряжает витаминами и энергией на весь день!»
Пшеничное зёрнышко радовалось тому, что так завершились его приключения. Самое главное, что оно стало полезным пшеничным Апрельским хлебом с клюквой и мёдом, который так нравится детям и взрослым!
Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Осенняя сказка для дошкольников. Ёжик и осень
Сказка для детей 3-4 лет. Осень в лесу
Осенняя сказка про ботинки для детей 5-8 лет
Осенняя сказка о тыкве для детей старшего дошкольного возраста