Авторская сказка «Приключение Баклажана» на осеннюю тематику для старших дошкольников 5-7 лет
Осенняя сказка о баклажане для детей дошкольного возраста
Автор: Павлова Вера Валерьевна, заведующий
Место работы: МОУ «Бендерский детский сад №41», город Бендеры
Возрастная аудитория: дошкольники 5-7 лет
Аннотация: осенью созревает много овощей. Об одном удивительном и полезном овоще – ягоде фиолетового цвета эта сказочная история. В этой истории есть много интересных и полезных сведений о Баклажане. Сказка будет полезна для воспитателей и родителям для семейного чтения.
Описание материала:
Цель: ознакомление с баклажаном и его свойствами через сказку
Задачи:
- образовательная: расширение представлений о баклажане и других овощах
- развивающая: развивать восприятие, внимание, память
- воспитательная: воспитывать бережное отношение к овощам и труду овощеводов
Сказка «Приключение Баклажана»
Эта осенняя история произошла на одном поле, где росли различные овощи. Наступило осеннее октябрьское утро: хмурое и холодное.
Большинство овощей уже убрали заботливые овощеводы, но на небольшом участке поля произошла такая беседа:
«Доброе утро!» - поприветствовал всех соседей на поле сладкий красный болгарский Перец.
«Уф, уф! Какое сегодня хмурое и неприветливое утро!» - ответила оранжевая Тыква.
«Ой! Как стало холодно, у меня замерзают мои листочки!» - сказала бордовая Свекла.
Только зелёный Кабачок был рад, что пришла прохлада, у него стало вырастать много молодых и сладких деток – кабачков.
Невдалеке от Кабачка тоже был один неизвестный овощ. Был он необычный, по форме напоминал Кабачок, только по цвету больше был похож на сливу. Никто из овощей на поле не был знаком с этим необычным соседом - овощем.
«Раз, два, раз, два!» - послышались невдалеке быстрые шаги. Это овощеводы прошли около грядок, чтобы посмотреть на свои труды.
Все овощи сразу замолчали. Над полем наступила осенняя тишина.
Овощеводы ушли с поля, первым заговорил болгарский Перец.
«Уважаемый сосед, фиолетового цвета! Мы не знаем, кто Вы такой! Расскажите нам о себе!»
Баклажан (Вы, наверно, догадались, что это был он) перевернулся на другой бок и начал свой рассказ.
«Мне очень приятно, что у меня столько соседей на поле. Моё имя – Баклажан! Только я не овощ, как большинство из Вас, а ягода!» - сказал Баклажан.
«Как интересно!» - прошелестела листьями Свёкла. – «Может, у Вас есть и родственники среди овощей?»
«Конечно!» - ответил Баклажан. – «Это всем известный сочный Помидор, болгарский Перец и Картофель».
«Так ты мой братишка!» - обрадовался болгарский Перец. – «Как я рад!»
«Подождите, не перебивайте, продолжайте Вашу историю, Баклажан!» - сказала оранжевая Тыква.
«Меня назвали овощем бедных и родом я из Индии!» - ответил Баклажан. – «Во мне много витаминов и полезных для кишечника волокон. Такой я полезный!»
«Все овощи полезны!» - ответила бордовая Свекла – «Во всех нас много витаминов, которые помогают людям в их жизни! Расскажи, что в тебе особенного, почему ты такого фиолетового цвета?»
«Могу сказать, что баклажаны бывают белыми, зелеными как Перец, желтыми, как Помидоры и даже оранжевыми, как Тыква. Мой фиолетовый цвет из-за кожуры. Там есть вещества антоцианы, с их помощью я могу красить ткань в фиолетовые и сиреневые цвета!» - ответил Баклажан.
«Ух ты! Как познавательно!» - сказал болгарский Перец. – «Значит ты. Баклажан, похож с каждым из нас по своему цвету. Только мы – овощи, а ты и Тыква – ягоды!»
«Выходит, что так!» - ответил Баклажан.
«Мы все полезны для людей и служим багажом витаминов. Только каждый овощ или ягоду по – разному используют кулинары для своих блюд. Как готовят блюда из Баклажан?» - спросила оранжевая Тыква.
«Еще со времён древнего Рима мы Баклажаны применялись для приготовления блюд. В Турции и Греции нас поджаривают на гриле, потом добавляют в салаты. В Индии нас смешивают с разными приправами. В Японии нас обмакивают в тесто, а потом жарят. В Китае есть блюдо «баклажан в стиле рыбы» - там кроме жареных баклажан есть чеснок, сахар, имбирь, соевый соус и нет рыбы. Кулинары нас запекают, тушат, маринуют, добавляют в салаты, супы или рагу. Но больше всего нас любят вегетарианцы, потому что мы баклажаны заменяем мясо!» - ответил Баклажан.
«Прекрасно!» - сказал зелёный Кабачок. – «Ты – полезный для людей и такой разнообразный в кулинарных блюдах. А сладкие десерты можно приготовить из Баклажан?»
«Да! В Греции и Италии запекают Баклажаны в духовке, добавляют в них мёд и корицу!» - ответил Баклажан.
«Может быть, есть какие – то праздники, в которых принимают участие Баклажаны?» - спросила бордовая Свёкла.
«Конечно! В Италии проводится фестиваль Баклажанов. Там посетителей угощают разными блюдами из Баклажан!» - ответил Баклажан.
«Чем Баклажаны полезны для людей?» - спросила любопытная Тыква.
«Мы Баклажаны полезны для людей тем, что вкусные, сытные и в нас мало калорий. Мы помогаем похудеть. Если кушать Баклажаны, улучшается память, дети хорошо запоминают. Ещё в Китае баклажаны применяли, чтобы уменьшить температуру при лихорадке. Римляне Баклажанами лечили воспаления кожи. Внутри Баклажан много витаминов, которые помогают работе всего организма человека. Мы очень полезны для людей!» - ответил Баклажан.
За такой увлекательной беседой овощи на поле не заметили, как солнышко спряталось за горизонт, и быстро над полем наступили осенние сумерки.
«Мы рады, что ты наш сосед, Баклажан!» - сказали дружно Тыква, Перец и Свекла.
«Добрых снов, соседи! Завтра наступит новый день, расскажу Вам другую интересную историю!» - сказал Баклажан.
На поле наступила тишина до самого утра. Только любопытная Тыква долго не могла уснуть и думала, какой полезный и удивительный этот сосед Баклажан.
Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Осенняя сказка для дошкольников. Ёжик и осень
Сказка для детей 3-4 лет. Осень в лесу
Осенняя сказка про ботинки для детей 5-8 лет
Осенняя сказка о тыкве для детей старшего дошкольного возраста