Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Новогодняя сказка для старших дошкольников 5-7 лет

Сказка о богатыре Фэт-Фрумосе и новогодних праздниках.

Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель спецгруппы МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Аннотация: предложенная сказка будет полезна воспитателям для приобщения к национальным традициям и педагогам начальных классов.
Назначение: предложенную сказку можно использовать при проведении НОД по теме "Новый Год" и "Рождество"
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: развитие интереса детей к сказкам с использованием сюжетов национальных сказок и персонажей, знакомство с национальными новогодними традициями.
Задачи:
Развивать интерес детей к сказкам с использованием сюжетов национальных сказок и персонажей.
Закрепить представления об особенностях встречи новогодних и рождественских праздников.
Формировать восприятие, внимание, память.
Воспитывать любовь к народным сказкам и национальным сказочным персонажам.
В давние времена эта сказка начиналась, когда красавица Зима в путь-дорогу собиралась. В то время жил - поживал и горя не знал парень удалой Фэт-Фрумос богатырь молодой.

Прослышал раз он о печали людской, горе великом: что захватил Лаур Балаур – дракон ненасытный - главного героя новогоднего, всеми любимого Мош Крэчуна (Деда Рождества). Держит дракон этого героя в пещере темной замка своего страшного, что в дальних Кодрах находится. А помогает дракону семиголовому Баба Хырка (Баба Яга).

И нет смельчаков, чтобы освободили Мош Крэчуна и привели на землю молдавскую зимние и веселые праздники-Новый Год и Рождество.
Думать стал богатырь Фэт-Фрумос, как помочь людям и вернуть радость и праздники, созвал на подмогу друзей своих верных: помощников Мош Крэчуна – Гугуцэ и Фулгуцэ- парней удалых и храбрых; юную Снежную фею (фата де Западэ) и свою самую любимую и добрую фею – Иляну Косынзяну- царицу цветов и повелительницу сил природы.

Собрались все друзья вместе, стали думать, как одолеть Зло великое, дракона огнедышащего Лаура Балаура с его помощницей.
Думали долго, но придумали: Гугуцэ и Фулгуцэ будут отвлекать внимание Бабы Хырки; Снежная фея поможет незаметно подобраться к логову дракона, позвав метель и вьюгу в те края; Иляна Косынзяна сошьет жаропрочную одежду для Фэт-Фрумоса , чтобы биться он мог со змеем, да позовет кузнеца, чтобы выковал он булаву и щит огнеупорный. Сказано – сделано. У каждого из помощников было время для подготовки. Вот настал час в поход отправляться. Иляна Косынзяна проводила друзей, а сама стала следить за их путешествиями по волшебному блюдечку, чтобы помочь, если потребуется.
А тем временем в Кодрах в замке Лаура Балаура Баба Хырка увидела в зеркало волшебное, что идет на них войско могучее для освобождения Мош Крэчуна. Стали злые силы ловушки расставлять да думать, как битвы избежать.
Только подошли Фэт – Фрумос с друзьями к владениям дракона, как вспыхнуло все вокруг них пламенем ярким - ни пройти, ни проехать.
Да только герои наши не испугались. Вышла вперед Снежная фея, взмахнула руками, да пошел ледяной дождь из огромной тучи и весь огонь быстро потушил.

Отправились друзья дальше в путь-дорогу. Вдруг перед ними возник дремучий лес, непроходимый и страшный. Гугуцэ и Фулгуцэ зажгли факелы, достали свои колокольчики, барабан, звезду с лентами и стали громко, на весь лес кричать новогоднюю колядку:
Коляда, коляда,
Приходи из далека,
Один раз в годок,
Полюбуемся часок.
С морозом трескучим,
Со стужей колючей,
Со снегами белыми,
С вьюгой, с метелями.
Самокаты — сани
Покатили сами -
От села до села,
Коляда весела.
Сразу вокруг стало светло, весело и колдовство пропало.

Вот так вся компания подошла к замку дракона. Остановились друзья неподалеку, решили переночевать, а утром на бой выходить. Снежная фея позвала вьюгу и та намела вокруг лагеря таких сугробов, чтобы никто не мог добраться до друзей.
Утром Фэт-Фрумос вызвал на честный бой Лаура Балаура. Что оставалось делать дракону? Пришлось выходить и сражаться с богатырем. Только взмахнет Фэт-Фрумос своей волшебной палицей, голова змея и падает в сторону на землю, да кровь рекою хлещет. Так все семь голов и упали.

Очень обрадовались друзья такой победе чудесной, пошли искать в замке Мош Крэчуна. Нашли они его в самой высокой башне, освободили, вот только Мош Крэчун ни слова вымолвить не мог – так заколдовала его Баба Хырка, чтобы не было праздников и веселья для людей. Отправились друзья в обратный путь - добрались без приключений, привезли Мош Крэчуна к Иляне Косынзяне. Дала фея попить живой воды Мош Крэчуну, все колдовство и пропало. Мош Крэчун надел свой красный тулуп, овечью кушму на голову, взял свой мешок – десагу, поблагодарил всех за своё чудесное спасение и от плена избавление и одарил подарками.

Снежная фея помогла добраться Мош Крэчуну в свой дом на волшебных санях самоходных.
Вот так Фэт–Фрумос с друзьями помогли новогодним и рождественским праздникам прийти на молдавскую землю.

Новый год пришел,
Старый угнал,
Себя показал!
Вставай, народ,
Выходи из ворот -
Солнышко встречать,
Мороз прогонять!
Коледа — моледа,
Белая борода,
Нос — плошкой,
Голова — лукошком,
Руки — сабельками,
Ноги — грабельками,
Приходи под Новый год,
Величать честной народ!
Вот вам, друзья, новогодняя сказка, а мне вкусных бубликов связка!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка про елочку для детей 4-5 лет Новогодняя сказка для дошкольников 5-7 лет Сказка про Деда Мороза для детей 6-7 лет Новогодняя сказка для детей 6-7. Козни Снежной королевы
Участник №63 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогодняя карусель» с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года
Конспект НОД по развитию речи в ДОУ в подготовительной группе. Тема Зима | Конспект НОД по развитию речи в ДОУ в подготовительной группе. Зимняя одежда
Опубликовано: 991 день назад (8 января 2019)
Просмотров: 961
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Елена Александровна Хвостикова # 8 января 2019 в 10:42 +2
Вера Валерьевна, здравствуйте. Какая замечательная сказка. Легкая, воздушная, добрая! Детям обязательно должна понравиться! Молодой парень, народный герой Фэт-Фрумос со своими помощниками побеждают зло, спасают Дедушку Рождество, возвращают людям их любимые праздники. Как же в такую сказку не влюбиться?!
Так как я с рождения живу в Казахстане, а Молдавия далеко, для меня очень непривычно звучат молдавские имена (Мош Крэчун,Фэт-Фрумос,Иляна Косынзяна), и Снежная фея у вас добрая. К своему стыду кроме Гугуцэ я до сегодняшнего дня никого не знала из молдавских народных сказочных героев. Вы не только детей просвещаете, но и нас взрослых знакомите с молдавским фольклором. А теперь и мы попытаемся через вашу сказку познакомить с ним своих детей. Спасибо!
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 10:50 +1
Елена Александровна!
Благодарю Вас за первый позитивный комментарий к сказке)Детям всегда близки герои тех мест,где они живут. Пусть хоть в сказочной форме ребята узнают о традициях встречи новогодних праздников и о национальных героях. Рада,что Вам сказка доставила радость и познакомила с молдавским фольклором)
Елена Юрьевна Шишлакова # 8 января 2019 в 11:13 +3
ДОбрый день, Вера Валерьевна!
Познакомилась с Вашей сказкой. Детям очень важно прививать любовь и уважение к исконным традициям своего народа. Пусть с самого детства познают добро, ценят верность и дружбу, растут на примере хороших поступков. Каждый народ имеет своих героев. В Вашей сказке ребята знакомятся с такими героями, их приключениями, которые показывают особенности празднования новогодних праздников и праздника Рождества. Будет замечательно если каждый народ будет воспитывать своё подрастающее поколение примерах дружбы и верности, уважения своей культуры и культуры других народов. Прекрасный материал. Спасибо! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 11:15 +2
Елена Юрьевна!
Благодарю Вас за позитивный комментарий к сказке.Рада, что сказка Вам понравилась.
Светлана Константиновна Бычкова # 8 января 2019 в 11:37 +4
Добрый день, Вера Валерьевна! Познакомилась с вашей авторской работой. "Сказка о богатыре Фэт-Фрумосе и новогодних праздниках "написана вами выше всех похвал: интересный и захватывающий сюжет, знакомит с национальными персонажами и национальными традициями, ярко и эстетично оформлена. Вы молодец! Творческих вам успехов! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 11:42 +1
Светлана Константиновна!
Благодарю Вас за позитивный комментарий!Рада, что сюжет сказки Вам понравился,картинки раскрывают национальных героев и главных персонажей, дополняя саму сюжетную линию сказки.
Ольга Геннадьевна Лебедева # 8 января 2019 в 22:19 +1
Замечательной и очень доброй получилась Ваша новогодняя сказка, где традиционно побеждает все несчастья верная дружба и взаимовыручка! Спасибо, что и нас знакомите с традициями и героями своего народа!
Примите голос за творчество!
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 22:22 +2
Благодарю ,Ольга Геннадьевна, за ваш позитивный отзыв.
Рада, что сказка Вам понравилась.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 9 января 2019 в 06:05 +1
Вера Валерьевна, здравствуйте!
Интересная задумка и остросюжетная композиция - ключевые компоненты вашей доброй, волшебной и поучительной сказки, переложенной на молдавский героев. Необычные имена вводят нас, читателей, в удивительный мир национального языка Молдавии, показывают его многообразие и красоту! Авторская сказка хорошо проиллюстрирована, дебют удался! Спасибо, что пригласили! Голосую с удовольствием!
Вера Валерьевна Павлова # 9 января 2019 в 22:47 +1
Алена Дмитриевна!
Благодарю Вас за позитивный комментарий сказки.Очень рада, что традиции и герои народа, где я проживаю Вам понравились.
Лариса Владимировна Валитова # 11 января 2019 в 18:38 +1
Здравствуйте Вера Валерьевна. О Фэт Фрумосе я, вроде бы, слышала, но вот, остальные имена меня просто удивили. Никогда не "встречала". интересно. спасибо. Голос.
Вера Валерьевна Павлова # 11 января 2019 в 18:49 +1
Благодарю Вас, Лариса Владимировна за комментарий.
Сказка была написана с использованием национальных персонажей, чтобы дети узнавали в сказочной форме традиции тех мест, где они живут.
Рада, что сказка Вам понравилась.
Елена Владимировна Иванова # 12 января 2019 в 21:23 +1
Спасибо за приглашение! Под старый Новый год было приятно познакомиться с волшебной зимней сказкой. Как и для многих коллег, оставивших комментарий, для меня было интересно познакомиться с национальными героями, молдавской народной сказкой. Для нас, взрослых, имена звучат непривычно, а дети, обычно, схватывают на лету и запоминают. Текст сопровождается сюжетными картинками, хорошо прописан целевой блок. Примите мой голос. Успехов!
Вера Валерьевна Павлова # 12 января 2019 в 21:28 +1
Елена Владимировна!
Благодарю Вас за позитивное отношение к сказке с национальными героями.Очень приятно, что волшебная зимняя сказка Вам понравилась.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 13 января 2019 в 13:32 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Благодарю за приглашение ознакомиться с Вашей замечательной сказкой о том, как богатырь Фэт–Фрумос с друзьями помогли новогодним и рождественским праздникам прийти на молдавскую землю. Увлекательная, интересная, поучительная история. С удовольствием голосую и желаю успеха!
Вера Валерьевна Павлова # 13 января 2019 в 13:37 +2
Татьяна Юрьевна!
Благодарю Вас за поддержку творчества по созданию сказки с национальными героями.
Очень приятно, что сюжет сказки вам понравился.