Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Новогодняя сказка - путешествие для старших дошкольников 5-7 лет

Сказка о новогодних традициях разных стран для старших дошкольников

Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель спецгруппы МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Аннотация: сказка предназначена воспитателям, педагогам начальной школы, неравнодушным родителям
Назначение: можно прочитать данное произведение при ознакомлении с новогодними обычаями и традициями.
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление детей с новогодними традициями в разных странах
Задачи:
Расширить понятия об особенностях встречи новогодних праздников в различных странах.
Стимулировать у детей интерес и любовь к авторским сказкам – путешествиям.
Новогоднее путешествие Снежинки Узорушки.
В одной туче на дальнем севере жила – была снежинка Узорушка. Она очень мечтала облететь весь свет и узнать, как празднуют Новый год в разных странах. Рассказала Узорушка о своей мечте своему другу: Ветру – Ветерку. Друг решил помочь снежинке и исполнить ее давнюю мечту, попутешествовать вместе по свету и показать, как в разных странах празднуют Новый год.

С самого раннего утра Узорушка попрощалась с сестрами и братьями, забралась на маленькое облачко и вместе с ветром – Ветерком начала своё путешествие.
Первой остановкой была Швеция. Пролетая над ней, Узорушка узнала, что подарки для детей готовит и раздает дед Юлтомтеннен, который прилетел на метеорите, а помогает ему карлик Юлниссар.

Дальше Узорушка пролетала над Финляндией. Она узнала, что Дед Мороз носит красную куртку и шапку. Помогают ему гномы. Подарки вручает не Дед Мороз, а козел Иолуппни, тем ребятам, которые смогли отличиться в хорошем поведении весь год.

Потом Ветер - Ветерок принес облако в Америку и Канаду. Там снежинка узнала, что там есть другой волшебник - Санта Клаус, у которого есть красная куртка. Помогают ему эльфы и волшебные олени. Подарки Санта Клаус кладет детям в вязаные чулки.

Дальше Узорушка отправилась на облачке в Болгарию. Там она услышала, что одежда у Деда Мороза – баранья шкура со стручками красного перца. Только в Болгарии пекут новогодний пирог с «сюрпризами», запекая монеты и бутоны роз. Монеты обозначают богатство, а бутоны роз – счастье. Только в Болгарии с последним двенадцатым ударом часов все люди целуются.

«Вот как интересно, что везде праздник отмечают по- особенному », - подумала Узорушка и отправилась дальше в путь.
Ветер - Ветерок принес облако в Италию. Узорушка услышала, что там Деда Мороза вообще нет. В Италии есть волшебница Бефане, которая умеет летать на метле. Она может попасть в дома через трубу и оставляет детям новогодние подарки. Снежинка узнала, что только в Италии есть традиция - выбрасывать старые вещи из окон домов в самую последнюю минуту старого года. Если это выполнить, то дом освободится для всего позитивного и радостного, что принесет новый год. Есть еще и другая традиция – нужно помириться со всеми, с кем был в ссоре перед новым годом.

«Очень интересные и полезные у людей традиции», - подумала Узорушка.
Дальше снежинка попала в Китай, где узнала, что Новый год может быть два раза - первого января и по лунному календарю. Китайцы отмечают этот праздник ритуальным танцем дракона и фейерверком, чтобы отпугивать злых духов. Во время праздника везде слышны взрывы хлопушек и ракет. Давным – давно в Китае вместо хлопушек были стволы бамбука, которые при горении лопались с громким треском. Снежинка узнала и о том, что в первые дни нового года в Китае строго-настрого запрещалось ругаться.

Дальше Узорушка побывала в Индии и поняла, что Новый год бывает и в апреле, и в мае. Вместо ёлки люди используют гирлянды их пышных цветов. Все стараются быть вежливыми друг с другом, иначе можно остаться грубияном на весь новый год.

Узорушка отправилась в Японию, где Новый год приходит со звоном колоколов, которые ударяют ровно сто восемь раз. Пока бьют колокола, японские дети рисуют себе подарки. Эти рисунки кладут под подушку и засыпают, как только услышат сто восьмой удар колокола. Утром все японцы выходят из своих домов, чтобы встретить солнце на восходе и поклониться ему. Только потом можно начинать сам праздник.

Дальше Узорушка полетела в Россию, где Дедушка Мороз всегда с длинной, пышной и белоснежной бородою, в расшитой снежинками красной шубе и в красной шапке.

Дедушка мороз встречает ребят подарками, которые есть у него в мешке, а в руках всегда есть посох снежный. Помогает ему внучка Снегурочка. Проживает Дедушка Мороз в деревянном сказочном тереме в городе Великий Устюг. В этот город и приходят письма от всех детей с их мечтами, просьбами и желаниями.

Теперь Узорушка полетела в Молдову, где узнала, что там есть есть Мош Крэчун (Дед Рождество), а помогают ему Гугуцэ и Фулгуцэ. Снегурочки здесь нет. Одет Мош Крэчун в красный тулуп и овечью кушму, на ногах у него постолы и есть у него мешок с подарками, которые он щедро раздает детям. Живет Мош Крэчун вдалеке от людей, любит природу, в свободное время любит общаться с птицами.

Вот так, путешествуя на облачке, Узорушка поняла, что у каждого народа и страны есть свои особенные моменты для встречи этого веселого и самого любимого всеми праздника – Нового года.
Но, самое важное, что где бы ни жили люди, они желают всем мира, добра, благополучия, перед праздником стараются простить друг друга.

Так благодаря помощи друга Ветра – Ветерка снежинка Узорушка исполнила свою давнюю мечту – облетела весь свет и узнала о традициях новогодних праздников у разных народов. После своего возвращения домой на дальний север Узорушка поделилась всеми теми традициями, которые узнала и запомнила со своими братьями и сестрами. Теперь они все вместе решили отправиться в новое захватывающее путешествие, только это уже совсем другая история...

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка про елочку для детей 4-5 лет Викторина "Что такое Новый год?" для детей старшей группы Беседа с дошкольниками о праздновании Нового года Новогодняя викторина с ответами для детей подготовительной группы
Участник №67 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогодняя карусель» с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года
Конспект НОД по развитию речи в ДОУ в подготовительной группе. Зимняя одежда | Новогодний детектив для детей 6-7 лет
Опубликовано: 985 дней назад (9 января 2019)
Просмотров: 12283
Рубрика: Без рубрики
+10
Голосов: 10
Ольга Геннадьевна Лебедева # 10 января 2019 в 13:44 +2
Какая познавательная сказка! Спасибо, Вера Валерьевна, благодаря Вашей Узорушке, я открыла для себя некоторые интересные вещи о традициях встречи нового года в других странах. Прочитав данную сказку, дети узнают много нового и познавательного о праздновании Нового года, ознакомятся с традициями и новогодними героями разных народов, поймут, что умение прощать друг друга сделает нашу жизнь добрее и ярче.
Спасибо за приглашение! Примите голос!
Вера Валерьевна Павлова # 10 января 2019 в 19:12 +2
Ольга Геннадьевна!
Благодарю Вас за первый комментарий к сказке - путешествию.
Очень приятно, что Вы открыли для себя некоторые традиции встречи новогодних праздников в разных странах.
Спасибо Вам за поддержку.
Ирина Николаевна Ступченко # 10 января 2019 в 15:49 +2
Беру в закладки. Мне понравилась сказка. Думаю, что моим ребятам она будет интересна. Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 10 января 2019 в 19:13 +2
Ирина Николаевна!
Спасибо за комментарий.
Буду рада, если сказка- путешествие поможет Вам в работе с детьми.
Елена Александровна Хвостикова # 10 января 2019 в 17:50 +2
Вера Валерьевна, здравствуйте. Сказка получилась интересная, познавательная. Особенно понравилась мне главная героиня - снежинка Узорушка. Примите от меня голос! Удачи и творческого вдохновения!!!
Вера Валерьевна Павлова # 10 января 2019 в 19:13 +2
Елена Александровна!
Благодарю Вас за комментарий.
Рада тому, что снежинка Узорушка Вам понравилась.
Светлана Константиновна Бычкова # 10 января 2019 в 17:54 +2
Добрый вечер,Вера Валерьевна! Вы опубликовали очень интересную авторскую сказку, расширяющую понятия об особенностях встречи новогодних праздников в различных странах. Сказка о снежинке Узорушке очень добрая и познавательная, обязательно понравится моим детишкам, возьму в закладки. Удачи в конкурсе!Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 10 января 2019 в 19:15 +3
Светлана Константиновна!
Благодарю Вас за комментарий и надеюсь, что сказка о снежинке Узорушке понравится Вашим ребятам.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 13 января 2019 в 13:20 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Вы написали замечательную сказку о путешествии снежинки Узорушки и ее друга Ветра – Ветерка. Увлекательная история, рассказывающая о традициях и обычаях празднования нового года в разных странах, обязательно понравится ребятам. Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Вера Валерьевна Павлова # 13 января 2019 в 13:26 +2
Татьяна Юрьевна!
Очень приятно, что сказка про Узорушку Вам понравилась.
Благодарю Вас за комментарий и поддержку творчества.
Лариса Владимировна Валитова # 15 января 2019 в 19:05 +1
Здравствуйте Вера Валерьевна. Интересные сообщения о разных странах и традициях разных народов. Спасибо. голос.
Вера Валерьевна Павлова # 15 января 2019 в 19:15 +1
Лариса Владимировна!
Спасибо за комментарий)
Любовь Владимировна Лычангина # 19 января 2019 в 05:47 +1
Нового, уникального, авторского материала так не хватает в современном информационном пространстве.
Вы восполняете этот недостаток своими авторскими шедеврами.
Мой голос!
И желаю победы в конкурсе!
Вера Валерьевна Павлова # 24 января 2019 в 23:22 +1
Любовь Владимировна!
Благодарю за комментарий к сказке-путешествию.
Ирина Владимировна Жабина # 24 января 2019 в 23:18 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Отличная сказка, которая рассказывает детям про новогодние традиции в разных странах. Понравилась Ваша авторская находка - путешествие Снежинки Узорушки. С уважением и голосом 9, И.В.
Вера Валерьевна Павлова # 24 января 2019 в 23:24 +1
Ирина Владимировна!
Рада, что Вам понравилась сказка про Узорушку.
Благодарю за позитивный отзыв.