Познавательная авторская сказка об овощах «Где щи и борщи - там и нас ищи» для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы ТНР МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры Аннотация: Сказка поможет узнать интересные сведения об известных овощах. Сказка предназначена для педагогов ДОУ и родителей Назначение: для познавательного развития и семейного чтения Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет) Цель: обобщение представлений о некоторых овощах через сказочные образы Задачи:
- познакомить с неизвестными сведениями об овощах
- расширить словарный запас
- развивать внимание, память
- воспитывать любовь к авторским сказкам и стремление самостоятельно придумывать различные небольшие сказочные истории об известных овощах
***
Давным – давно люди научились выращивать овощи, чтобы питаться полезной и вкусной пищей, богатой витаминами. Сегодня, дорогие ребята, мы с Вами совершим путешествие в Страну Овощей и узнаем много интересного о знакомых овощах.
Итак, наше путешествие начинается. Вы все видели, как мама готовит суп или борщ. Какой же овощ первый попадает в кастрюлю?
Правильно, самой первой мама почистила картошку и опустила ее в кипяток. Вот первый овощ – это картошка. Картошка бывает разной формы, но чаще всего она овальная, снаружи у нее есть кожура. Если картофель молодой, то кожуру можно легко сдирать ногтем, а если картофель старый, то кожуру счищают ножом. Потому и цвет кожуры бывает тоже разным – от золотистого до темно – коричневого, бывают еще розовый цвет кожуры. Мама почистила картофель и разрезала, потом положила в холодную воду. Зачем она так сделала? Все потому, что внутри картофель белый или желтый, а на воздухе быстро станет черным из-за крахмала внутри него. Вот мама об этом знает, потому и положила картошку в холодную воду, а потом сразу в кипяток.
Вы, наверное, думаете, что картофель был всегда в нашей стране? Вовсе нет, в Европу его привезли из Южной Америки около 400 лет назад. Там индейцы издавна использовали картофель для еды. Потом испанские мореплаватели привезли семена картофеля в Европу. Его тогда люди стали называть «земляным орехом»
Название «картофель» придумали итальянцы, только вначале это было слово «тартуфель» и обозначало гриб «трюфель», который растет под землей. В Россию привез мешок картофеля из Голландии Петр I. Вначале крестьяне не знали, как сажать этот замечательный и полезный овощ, но потом научились, и он стал «вторым хлебом»
Все знают, что картофель можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты, делать из него много полезных и вкусных блюд.
В картофеле есть много полезных витаминов, например калий, который помогает работе сердца. Из картофеля можно получить крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, а картофельная ботва идет на корм скоту.
Все знают о том, что у картофеля в природе встречается опасный вредитель – колорадский жук, бороться с которым можно ядохимикатами, можно посадить бобы, завести цесарок или собирать вручную этих вредителей и их личинок.
Картофель люди выкапывают в августе – сентябре. Клубни просушивают на солнце, перебирают, складывают в мешки и хранят в прохладном месте. Такая она удивительная - наша обыкновенная картошка.
Пока она варится в кастрюле, мама давно порезала другой овощ.
А вот у мамы из глаз брызнули слезы, что это за овощ? Правильно, Вы догадались, слезы мамы из-за лука.
Вы все отлично знаете, как выглядит обычный лук. Но мало кто знает, что его называют репчатым. Мама разрезала лук ножом пополам, что же там видно? Правильно, толстые и сочные белые чешуи – луковые листья
Сверху лук покрыт золотистой кожицей, которая не пропускает воду и защищает эти листья от высыхания.
Если Вы на огороде посеете в землю семечко лука, то вырастет в земле корень, а над землей - зеленый длинный стебель, который похож на лук. Поэтому овощ люди назвали луком. Эти зеленые перья содержат много витаминов и мама режет их в салаты, суп или борщ.
Родина нашего репчатого лука - Средняя Азия. Репчатый лук попутешествовал. Вначале он был в Китае, потом в Индии и в Египте. Дальше лук попал в Древнюю Грецию, а потом к римлянам. Войны Рима ели много лука, чтобы быть сильными и храбрыми. В Европе рыцари носили лук, чтобы защититься от стрел и мечей. На Руси о луке люди придумали пословицу: «Лук — добро и в бою и в щах». Люди знали, что в луке есть вещества – фитонциды - которые помогают в борьбе с различными микробами. Лук – это кладовая полезных минеральных веществ. Почему же мама плачет, когда режет лук? Все очень просто, внутри лука есть почки, которые мама разрезает ножом, а любое растение или животное защищает своих «детей», вот лук и защищает такими невидимыми стрелами, а из глаз мамы льются слезы.
Мама использует сырой лук и поджаривает его на сковороде с маслом, добавляя его в суп или борщ.
Лук жарится на сковороде, теперь мама взяла еще один овощ, который тоже поджарит на сковороде вместе с луком.
Она хрустящая, оранжевая, сочная, сладкая, вкусная и полезная. Все правильно – это морковь.
Вы знаете, что морковь – подземный корнеплод оранжевого цвета, только она раньше была тоненькая и белая, а уже намного позже стала вот такой оранжевой и толстой, собирая полезные вещества в свой корешок.
Сейчас морковь может быть желтой, белой или даже фиолетовой. Вы, наверно, слышали, как говорят: «Держи хвост морковкой!», что означает – выше голову, веселее, не грусти.
Родина моркови – Афганистан. На Руси морковным соком лечили сердце, печень, потому что в ней есть крахмал, сахар, витамины и минералы, также витамин А – витамин роста. Если Вы, ребята, хотите подрасти, надо пить морковный сок. Морковь растение холодостойкое, но любит, когда ее поливают, тогда она радует своим богатым и сочным урожаем. Морковь едят свежей в салатах, пьют морковный сок, тушат с овощами, кладут в супы, борщи, запеканки, котлеты.
Убирают морковь в августе – сентябре и хранят в подвале, где сухо и тепло в ящиках с песком.
Мама добавила тертую морковь к луку и все поджаривает на сковороде.
Пришла очередь и следующему овощу. В кастрюле кипит и варится картофель. Теперь мама добавит туда еще один овощ.
Только у этого овоща сто одежек и все без застежек, есть кочерыжка. Правильно догадались, это о капусте.
Родина капусты – Средиземноморье. Сейчас очень много разных видов у капусты. Мама в суп порежет белокачанную капусту. Для салата можно использовать кольраби, пекинскую капусту. Цветную капусту отваривают или запекают. Вот только несколько различных видов такой удивительной капусты. В капусте огромное количество витаминов, минеральных солей, витамин роста А находится в зеленых листьях, она очень любит влагу и полив.
Семена у капусты спрятаны в кочерыжке. Если ее посадить осенью в землю с корнем, то вырастут стебли с желтыми цветами, из которых потом будут созревать стручки. Вот это и будут семена капусты.
Широкое применение получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки знали о лечебных свойствах капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.
На Руси капуста стала самым витаминным и необходимым овощем, о ней придумывали пословицы и поговорки. Срезают капусту в сентябре, потом ее заквашивают, что проходило на Руси с веселыми «капустниками» — капустными вечеринками.
Девушки красиво одевались, проходили с песнями через все дома и приходили на помощь хозяевам, чтобы рубить капусту. Потом приходили юноши с подарками для хозяев с помощницами. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.
Капусту мама добавила в кастрюлю к картошке, туда же мама переложила поджаренные лук и морковь. Теперь все овощи кипят в кастрюле, а мама порежет зелень и добавит в суп. Вот такой овощной суп вкусный и питательный получится.
Но если мама решит приготовить не суп, а борщ, то ей пригодятся еще два овоща – помидор и свекла. Помидор - непростой овощ – у него не одно название - томат, золотое яблоко – это только некоторые из названий. Итальянцы и французы сравнивают помидор с яблоком. Давным – давно думали что помидор – это фрукт. Его Родина – Южная Америка. Сначала считалось, что помидор – только декоративное растение. В России помидоры стали выращивать благодаря ученому Андрею Тимофеевичу Болотову. До сих пор помидор используют в лечебном питании в Болгарии из – за витаминов: С, В1, В2, В6, Р, РР, К. «Северными апельсинами» еще называют всем известные помидоры.
Из томатов изготавливают соки, пасты, соусы, кетчупы, добавляют в салаты, тушат, солят и маринуют. Помидоры очень любят тепло и влагу, они растут с другими овощами рядом, а отвары из их стеблей и листьев убивают вредителей растений. Свёкла – полезный и сочный корнеплод бордового цвета. Когда мама режет или трет на терке этот овощ, то вы видите сок бордового цвета, похожий на сок вишни или граната. Родина свеклы – Византия, где ее называли «сфекели», в ней много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Готовят из свеклы борщи, салаты, винегреты, ее варят, жарят, маринуют с другими овощами. Свеклу складывают в ящики с песком и опускают в подвал, где тепло и сухо. Там свекла может долго храниться. Часто свеклу называют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. Такое редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус. Полезна свекла тем, что в ней есть марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевая, яблочная кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В.
Надеюсь, Вы, ребята, запомнили, чем суп отличается от борща, узнали много интересного о разных овощах. А мама давно сварила суп и пригласила Вас покушать летний овощной суп.
Желаю всем отличного летнего настроения, и узнавайте интересное о различных овощах.
Презентация на тему: Сказка для дошкольников об овощах «Где щи и борщи – там и нас ищи»
Здравствуйте. Очень познавательная сказка, которая не только рассказывает о таких знакомых овощах,красиво проиллюстрирована, но еще и научит приготовить из них вкусный обед. Конечно, дети самостоятельно еще не смогут сварить супчик или борщ, но хоть что-то им можно и доверить ( например помыть овощи), тогда они не будут просто зрителями, но участниками сказки. Успехов Вам. Голос.
Людмила Александровна!
Благодарю Вас за такой содержательный отзыв!
Спасибо за интересное предложение про работу деток.
Благодарю вас за поддержку и пожелания. Рада Вашим отзывам.
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Да вы замечательная сказочница. Так интересно поведать ребятишкам и родителям об овощах, которые мы употребляем в пищу практически ежедневно может только творческий человек. В каждой Вашей строчке любовь к детям, желание раскрыть перед ними тайны окружающего мира в увлекательной, приемлемой к их возрасту форме.
Задачи, поставленные Вами в работе, очень актуальны.
Грамотно выстроен сюжет: тут и интересная историческая справка об овощах, и описание путей и способов, которыми овощи прибыли к нам в Россию. И указана польза продуктов. Описываются свойства картофеля, лука, томатов, моркови, капусты, свёклы.
По ходу сказки читатели получают ненавязчивый рецепт первого блюда. Узнают, чем суп отличается от борща.
А в качестве приправы такие интересные пословицы, поговорки и загадки —не заскучаешь!
Слайды презентации требуют особого комплимента — красочные, аппетитные!
Жанр авторской сказки Вам по силам. Чудесная работа! Спасибо!
Лилия Владимировна!
Огромное спасибо за такой интересный, объемный отзыв о сказке про овощи.
Благодарю Вас за такие теплые слова в адрес и содержания и оформления сказки.
Уверена, что многим коллегам материал может пригодиться в их работе.
Спасибо Вам за поддержку и пожелания.
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Познакомилась с Вашей сказкой про овощи. Отличная и познавательная сказка, дополненная красочной презентацией. Думаю дети были в восторге. Желаю Вам удачи и успехов! Примите мой голос!
Интересно и познавательно! Дети узнают из этой сказки все-и названия,и строение,и пользу и,конечно же,применение!Ну а красочные картинки-это наглядное пособие,яркий пример для запоминания материала!Спасибо за интересную работу!
Добрый вечер, Вера Валерьевна! Познавательная и полезная сказка об овощах получилась, обобщающая представления о них через сказочные образы. Сказка замечательно развивает представления ребенка об окружающем мире,его воображение и конечно, обогащает словарный запас. С удовольствием голосую! Новых идей и сказок, удачи!
Ирина Николаевна!
Спасибо Вам за поддержку сказки про овощи. Буду рада, если и Вам эта сказка пригодится в работе. Спасибо за пожелания. Всегда Рада Вашим отзывам о материалах.
Вера Валерьевна, здравствуйте! С интересом познакомилась с познавательной авторской сказкой об овощах «Где щи и борщи - там и нас ищи». Действительно, познавательно, столько информации, постарались на славу!
Большой плюс - презентация! Написано всё очень грамотно, проиллюстрировано замечательно!
Мой голос +5, СПАСИБО за вкусную и полезную сказку!
Софья Владимировна!
Спасибо Вам за позитивный отзыв. Рада, что содержание сказки и ее оформление Вам понравилось. Благодарю Вас за поддержку. Рада Вашему визиту и комментарию.
Хороша сказка! Много полезной и познавательной информации! Замечательная презентация! Работа оформлена грамотно и ярко! Вера Валерьевна, спасибо! Новых интересных публикаций! С удовольствием голосую!
Здравствуйте, Вера Васильевна! С интересом познакомилась с Вашей разработкой. Много познавательного материала, интересных фактов, но на мой взгляд воспитателя, для указанной возрастной категории слишком много информации, мало сказки и совершенно отсутствует двигательная активность у детей. Желаю творческих успехов. Мой голос + 8 Вам.
С уважением, Татьяна.
Уважаемая Татьяна Георгиевна. Это просто познавательная сказка. Там двигательная активность не предусмотрена. Сказка предназначена для обобщения представлений об овощах у детей. На мой взгляд, лучше в такой форме закреплять познания дошкольников об известных им овощах. Спасибо Вам за поддержку.
Здравствуйте, Вера Валерьевна! С удовольствием познакомилась с Вашей познавательной сказкой "Где щи и борщи - там и нас ищи". Работа очень познавательная и насыщенная, содержит много интересной информации о знакомых детям овощах. Без сомнения, все цели и задачи достигнуты. Примите мой голос с пожеланием успеха!
Вера Валерьевна, добрый день!
Спасибо за приглашение. Очень интересный материал Вы подготовили, действительно, знакомые всем овощи, с которыми встречаемся ежедневно, но знаем о них так мало. Вашу разработку можно использовать не только в учебном процессе, но при приготовлении любимого борща дома. Задачи, которые Вы поставили(расширение словарного запаса, развитие внимания и памяти и т.д.) полностью реализованы. Желаю удачи!
Добрый вечер, Вера Валерьевна! Мне очень понравилась ваша авторская сказка об овощах «Где щи и борщи - там и нас ищи». Сказка поможет узнать интересные сведения об известных овощах. Презентация красочная, познавательная. Многим коллегам материал может пригодиться в их работе. Молодец! Творческих Вам успехов. Голос!
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение на сказку об овощах. Действительно, очень познавательная и увлекательная сказка! Материал доступный , лёгкий, весёлый и оригинальный. Отлично иллюстрирован! Находка для педагогов и родителей! Непременно порекомендую коллегам! Мой голос вам!
Здравствуйте! Спасибо за приглашение. Сказка об овощах получилась познавательной и увлекательной: ненавязчиво Вы постарались донести до детей рассказ о пользе овощей, местах их происхождения. Красочные иллюстрации хорошо дополняют материал. Примите голос.
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение! Сказка получилась очень интересная, а главное познавательная. Дети всегда очень любят слушать сказки, а тут ещё и сказка, которая учит. Спасибо Вам большое за такой интересный материал и идею.
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
С большим удовольствием ознакомилась с Вашей публикацией. Материал богатейший - замечательная сказка, яркая презентация. Благодарю за приглашение и голосую с пожеланием успеха!