Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя сказка для старших дошкольников 5-7 лет

Сказка о Гугуцэ и брате Зиме.

Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель спецгруппы МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры
Аннотация:данная сказка будет полезна воспитателям и педагогам начальных классов.
Назначение:данную сказку можно использовать при проведении НОД по теме "Зима" и при драматизации.
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: Развитие интереса детей к сказкам с использованием национальных персонажей.
Задачи:
Развивать интерес детей к сказкам с использованием национальных персонажей.
Уметь замечать особенности подготовки природы к зиме в сказке.
Формировать внимание, память, связную речь.
Вызвать положительные эмоции в ходе драматизации сказки.
Воспитывать любовь к сказкам и национальным сказочным персонажам.

В одном молдавском селе жил мальчик, звали его Гугуцэ. Был он самым любознательным, добрым, заботливым и внимательным. Однажды Гугуцэ спросил у мамы: «Мама, расскажи, где живет Зима и кто помогает ей украшать землю к праздникам?» Мама посадила Гугуцэ рядом с собою на кровать и стала рассказывать. «Давно это было. Жили мирно и дружно четверо братьев – Весна, Лето, Осень и Зима. Каждый брат сам себе выбирал помощников, чтобы украсить землю по-своему в отведенное ему время. У брата Весны это были ручьи да птицы перелетные, у брата Лета – цветы и бабочки, у брата Осени – ветер и листья. Вот только брату Зиме достались снеговики и снежинки в помощники, да время выпало такое, что день короткий, а ночь длинная и холодная. Не понравилось это брату Зиме и решил он уйти от своих трех братьев и жить отдельно на Севере далеком в огромном дворце ледяном, где были только тишина и покой. Вокруг дворца серебром отливали огромные льдины, снежинки водили хороводы, снеговики и медведи играли в прятки. Спрячется в этом дворце брат Зима и ждет своей очереди, чтоб землю на свой вкус разукрасить. Вот только в этом году пора бы уже брату Зиме прийти, но нет его. Все давно заждались: перелетные птицы улетели в теплые края, дикие звери теплые шубки надели, люди утеплили свои дома, одежду и обувь приготовили, деревья и кустарники давно сбросили все листочки, а ежик, медведь и барсук спят сладко до самой весны. Ждут все брата Зиму, да видно спит он в ледяном дворце своем». Мама закончила свой рассказ и ушла заниматься домашними делами. Гугуцэ решил отправиться в гости к брату Зиме и разбудить его. Вот только как к нему добраться? Кто подскажет? Пойду я к деду Дорину, решил Гугуцэ. Он у нас в селе самый старый, самый мудрый, все к нему за советом приходят, подскажет мне, куда идти.
Дед Дорин внимательно выслушал Гугуцэ и дал ему компас в помощники. «Смотри внимательно, Гугуцэ, стрелка будет показывать на север, туда тебе и путь держать. Берегись по дороге Вьюги и ледяного Северного Ветра. Они стражи брата Зимы и не пускают путешественников. Если тебе будет трудно, брось компас на землю, он тебе поможет. Удачи тебе в пути, Гугуцэ!»
Рано утром Гугуцэ оделся потеплее, взял с собою еды на дорогу, компас и отправился на Север к брату Зиме.
Долго- долго шел Гугуцэ, присел отдохнуть. Вдруг видит, подходит к нему снежная красавица с белыми волосами в расшитом снежинками платье, а голове у нее шапочка из голубого меха, на плечах накидка из синего атласа. Спрашивает у Гугуцэ красавица зимняя, куда он путь держит и кого тут ищет. Гугуцэ и рассказал незнакомке о брате Зиме все, что сам знал.
«Так вот кто хочет брата Зиму разбудить! Не бывать этому!», - закричала снежная красавица.

Сверкнула она глазами и в тот же миг вокруг Гугуцэ намело сугробов высоких. Снег слепил глаза, лез за ворот шубки, щипал щеки и нос, но Гугуцэ все шел и шел вперед, держа в руке компас. Не смогла Вьюга задержать такого упорного, смелого мальчика.
Снег стал падать реже, да вот только идти стало труднее: Северный Ветер стал дуть изо всех сил, пронизывал всю одежду насквозь. Мальчик промерз, но не останавливался, а все шел и шел дальше. Вспомнил он совет деда Дорина и бросил компас на землю. В тот же миг вместо компаса выросла на снегу палатка небольшая. Гугуцэ спрятался в палатку, там тепло было и подкрепить силы хватило времени. « Вот спасибо деду Дорину», - подумал Гугуцэ и уснул. Устал мальчик бороться с Вьюгою и Северным Ветром.
Утром Гугуцэ проснулся и увидел вдалеке дворец изо льда и снега. Сверкал дворец на солнце всеми оттенками: синим, голубым, фиолетовым, белым цветом.

Добрался мальчик до дворца без приключений. Снеговики отвели Гугуцэ в покои брата Зимы. Как же разбудить брата Зиму ото сна? Думал, думал Гугуцэ и придумал. Достал из своего мешочка колокольчик и решил брату Зиме спеть колядки.
Здравствуйте, а мы к вам гости!
Будет все предельно просто:
Мы добра вам пожелаем,
С Новым Годом поздравляем!
Все же мы пока лишь детки,
Угостите нас конфеткой!
Не одну, уж извините!
Много-много подарите!
Мы пришли сегодня к вам
Чтоб устроить шум и гам!
Вы не бойтесь, мы вверх дном,
Домик не перевернем!
Покидаем чуть пшеницы,
Чтобы счастью обновиться!
Мы же, мы же просто дети,
Вам улыбкой ярко светим!
Пожелаем в Новый год,
Судьбоносный поворот!
Детским хором поздравляем,
В Новый год добра желаем!

От таких звонких колядок проснулся брат Зима. Обрадовался он очень, что и к нему пришли в гости и колядовали. «Молодец, Гугуцэ, добрался ты до моего ледяного дворца, меня порадовал колядками своими. За упорство твое, находчивость и отвагу награжу тебя я сундуком с серебром и дам самого быстрого коня снежного, чтобы отвез тебя домой. Мне пора уже за работу приниматься: буду готовить природу и все вокруг к зимним праздникам".

Вот так Гугуцэ помог брату Зиме прийти в его родное село и все вокруг украсить белым и пушистым снегом.

Рекомендуем посмотреть:

Зимняя сказка для детей 3-5 лет про Лисенка и Зайчонка Зимняя сказка для детей дошкольного возраста Зимняя сказка для детей 6-7 лет Зимняя сказка в стихах для детей 5-10 лет
Участник №3 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимушка хрустальная» с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года
Дидактические игры для дошкольников 5-7 лет по декоративно-прикладному искусству | Взаимодействие педагогов в детском саду при осуществлении коррекции речевых нарушений с детьми с ОНР 5-7 лет
Опубликовано: 1028 дней назад (2 декабря 2018)
Просмотров: 1337
Рубрика: Без рубрики
+12
Голосов: 12
Инна Владиславовна Соколовская # 2 декабря 2018 в 13:08 +21
Вера Валерьевна, добрый день! Спасибо за интересную авторскую зимнюю сказку, прочитала на одном дыхании. Сказка несомненно вызовет интерес для детей дошкольного возраста. В вашей публикации чувствуется не просто любовь к сказке, но знания, которыми вы обладаете. Дети в вашем лице видят не просто воспитателя, но и имеют возможность общаться и получать знания и навыки от талантливого педагога, чуткого,не ординарного, необычного, одаренного особыми способностями. Это очень важно для детей. Ваша работа восхищает и заслуживает внимания. Ждем ваших новых работ. Примите голос № 1.
С уважением, И.В.
Ольга Геннадьевна Лебедева # 2 декабря 2018 в 13:13 +2
Благодарю Вас за приглашение, Вера Валерьевна!
Очень добрая и поучительная сказка о мальчике Гугуцэ, который не побоялся уйти из дома и отправился на поиски пропавшего брата Зимы.
Сказочный жанр любим и понятен как взрослым, так и детям, поэтому всегда будет востребован и интересен. Ваша сказка научит ребят преодолевать препятствия, не бояться трудностей и смело достигать своей цели.
Интересен замысел сказки, в котором времена года это одушевлённые персонажи, каждый со своими характерными для них помощниками.
У меня Ваша сказка вызвала самые положительные эмоции! С удовольствием проголосовала за творческий подход к воспитанию и образованию детей.
Вера Валерьевна Павлова # 2 декабря 2018 в 13:14 +3
Инна Владиславовна!
Благодарю за такие прекрасные слова в адрес моей сказки.
Рада, что Вам понравилось.
Мне хотелось отразить в сказке и признаки зимы и национальный колорит,надеюсь, это удалось.
Вера Валерьевна Павлова # 2 декабря 2018 в 13:15 +3
Ольга Геннадьевна!
Благодарю за Ваш позитивный комментарий.
Рада, что доставила Вам положительных эмоций!
Светлана Константиновна Бычкова # 2 декабря 2018 в 14:28 +2
Добрый день, Вера Валерьевна! Восхищена вашим талантом, вы универсальный педагог, даже сказки пишете! Сказка просто блестяще написана, содержательная, красочно оформлена, с национальными персонажами. С большим удовольствием познакомлю своих воспитанников с вашим творчеством. Творческих вам успехов! Голос!
Вера Валерьевна Павлова # 2 декабря 2018 в 14:39 +2
Светлана Константиновна!
Благодарю Вас за такие теплые слова в мой адрес.
Рада, если Вам моя сказка пригодится в работе!
Ольга Станиславовна Средина # 2 декабря 2018 в 16:17 +2
Вера Валерьевна, здравствуйте!
Храбрый мальчик не побоялся трудностей, отправился в путешествие, спел колядки разбудил Зиму. Ваша сказка о Гугуце вышла на славу. Добрая, волшебная, предновогодняя.
Голос.
Вера Валерьевна Павлова # 2 декабря 2018 в 17:11 +2
Ольга Станиславовна!
Спасибо Вам за комментарий. Рада, что эта сказка Вам понравилась!
Ирина Николаевна Кириллова # 2 декабря 2018 в 22:19 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Замечательная зимняя сказка, волшебная, добрая и поучительная. Главное, Гугуцэ, разбудил брата Зиму, и он властвует, лютует ( у нас в Калужской области). ГОЛОС! Удачи!
Вера Валерьевна Павлова # 2 декабря 2018 в 22:22 +3
Ирина Николаевна!
Благодарю Вас за комментарий!Вот было зимнее настроение и получилась такая сказка!
Рада, что Вам она понравилась.
Любовь Юрьевна Дьячкова # 3 декабря 2018 в 20:34 +2
Ваша сказка научит ребят преодолевать препятствия, не бояться трудностей и смело достигать своей цели.
Интересен замысел сказки, в котором времена года это одушевлённые персонажи, каждый со своими характерными для них помощниками. С удовольствием познакомлю своих воспитанников с вашим творчеством. Творческих вам успехов! Голос!
Наталья Викторовна Полторацкая # 4 декабря 2018 в 11:58 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение, с удовольствием прочла вашу сказку и решила своих учеников с ней познакомить, т.к. у нас как раз была тема о зимних праздниках, колядках. Дети очень позитивно восприняли новый материал и ответили на все поставленные вопросы. Поэтому скажу, что те цели и задачи, которые вы перед собой ставили при написании сказки - достигнуты! С удовольствием голосую!
Вера Валерьевна Павлова # 4 декабря 2018 в 19:28 +2
Наталья Викторовна!
Благодарю за комментарий!
Рада, что Вашим ученикам сказка понравилась, а Вам помогла в ходе урока!
Галина Валентиновна Перевощикова # 9 декабря 2018 в 09:24 +2
Очень понравилась сказка. Добрая, интересная, познавательная и захватывающая внимание.С большим удовольствием прочитаю вашу сказку своим детям. Мой голос вам.
Вера Валерьевна Павлова # 9 декабря 2018 в 10:50 +2
Галина Валентиновна!Благодарю за комментарий,очень рада, что сказка поможет Вам в работе с детьми.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 14 декабря 2018 в 22:32 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Какую красивую сказку Вы придумали! Мне очень понравилась история о храбром Гугуцэ, которого не смогли остановить ни Вьюга, ни ледяной Северный Ветер на пути к брату Зиме за долгожданным снежным украшением. Браво! С удовольствием голосую и желаю успеха!
Вера Валерьевна Павлова # 14 декабря 2018 в 22:40 +3
Татьяна Юрьевна!
Благодарю Вас за позитивный комментарий!Рада, что сказка Вам понравилась.
Елена Александровна Хвостикова # 19 декабря 2018 в 05:43 +2
Вера Валерьевна, здравствуйте. Очень красивую сказку вы написали. Всегда удивляюсь и восхищаюсь людьми, которые могут сочинять стихи, написать рассказ или сказку. Это божий дар!
Сказка читается легко, на одном дыхании. Мальчик Гугуцэ проявляет храбрость, настойчивость, смекалку. Не испугался тяжелых испытаний, догадался спеть колядку брату Зиме. Ваша сказка несомненно поднимет интерес детей к сказкам, к национальным персонажам.
Вашу сказку можно использовать на уроках по изучению признаков зимы. Так ненавязчиво, мимоходом вы очень подробно написали, что только снег кругом, что дни достались брату Зиме самые короткие, а ночи длинные и холодные, "перелетные птицы улетели в теплые края, дикие звери теплые шубки надели, люди утеплили свои дома, одежду и обувь приготовили, деревья и кустарники давно сбросили все листочки, а ежик, медведь и барсук спят сладко до самой весны". Даже добавит нечего!
Понравилось ваше красочное оформление. Каждая картинка на своем месте! Вы большая умница! МАСТЕР!
Спасибо. С наступающим Новым годом!
С уважением Е.А.
Вера Валерьевна Павлова # 19 декабря 2018 в 22:27 +1
Елена Александровна!
Благодарю Вас за подробный комментарий сказки, рада, что Вам она понравилась.
Очень приятно читать такие теплые слова в комментариях.