Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект занятия по аппликации с элементами ручного труда в подготовительной группе ДОУ с презентацией

Аппликация с элементами ручного труда для старших дошкольников: «Гуанако»
Автор:Седова Наталья Владимировна, воспитатель.
Описание:аппликация, рассказывающая о животных высокогорья - гуанако. Работа проводилась в рамках проектной деятельности "Эти удивительные животные". Картины из ниток не только красивые, они еще имеют и терапевтический эффект. Они очень хорошо помогают снимать стресс и сильное эмоциональное напряжение.
Цель: формирование навыков выполнения аппликации в нетрадиционной технике работы с шерстью, для передачи эффекта "пушистой шерсти".
Задачи:
- Познакомить детей с новой техникой – наклеивания на силуэт животного мелко нарезанных ниток.
- Продолжать учить создавать выразительный образ различных животных.
- Развивать чувство цвета, эстетическое восприятие.
- Воспитывать самостоятельность, уверенность в своих умениях, аккуратность.
- Развивать аппликативные умения и навыки детей.
- Развивать мелкую моторику рук.
Предварительная работа:
Ознакомительная беседа и просмотр презентации о жизни лам.
Рассказ воспитателя о жизни людей и животных в горах; рассматривание иллюстраций; чтение художественной литературы:"Лама, красная пижама" Анна Дьюдни.
Оборудование:мультимедийное оборудование, презентация, нарисованные по контуру гуанако,основной фон –цветные листы А4 –желтого и салатового цвета,цветные карандаши, мелко нарезанные нитки на тарелочке, клей-карандаш, ножницы, салфетки.
Ход работы:
Воспитатель:
- Здравствуйте ребята! Сегодня мы поговорим с вами о редком животном высокогорья , а чтобы узнать, кто это, отгадайте загадку:
Родственник её- верблюд,
звери в Андах те живут.
Шерсть хорошая для пряжи,
возит разные поклажи.
Гордый вид, орлиный, прямо.
Кто же это, дети?.......(амал)

Воспитатель: Правильно –это лама. А теперь давайте познакомимся с этими симпатичными животными - ламами и их близкими родственниками - альпаками и гуанако.
Просмотр презентации «Лама, альпака, гуанако».
Слайд 1 Лама. Альпака. Гуанако.
Слайд 2 Наверно нет в России человека, который бы не видел верблюда.
Но мало кто знает, что у верблюдов есть меньшие братья, которые живут в Южной Америке. Называют этих братьев ЛАМА.
Слайд 3 Правда эти американские «родственнички» отличаются от своих горбатых сородичей. Живут они не в жаркой пустыне, а высоко в горах Андах в Южной Америке. У них нет на спине горбов, да и размером они поменьше, но зато внешне выглядят намного симпатичнее.
Это довольно стройное животное внешне чем-то напоминающее оленя, но с более длинной шеей и без рогов.
Слайд 4 Лама домашнее животное. Они служат людям уже более 6000 лет и были одомашнены индейцами Анд. До того как в Южную Америку завезли лошадей, лама была единственным домашним животным, которое использовали для перевозки грузов.
Слайд 5 Взрослый самец ламы может нести на себе вьюк до 50 кг, проходя за день более 25 километров по горным тропам. Когда в Южной Америке хозяйничали испанцы, лам применяли для работы в шахтах, но потом туда завезли лошадей и ослов и вся тяжесть этих работ была перенесена на них, а в последствии на мулов. Но и сейчас лама в горах единственное вьючное животное, которое используют местные жители. Ламы лучше всех животных приспособлены к жизни на высокогорье и поэтому в последние годы лам используют как вьючных животных не только в Андах Южной Америки, но и в европейских Альпах.
Слайд 6 Род лам имеет ещё две разновидности. Это альпака - животное несколько меньших размеров и немного отличающиеся внешне. Высота альпака в среднем около 1 метра, а вес до 70 килограммов, Но шерсть у альпака длиннее и мягче. Обитают они в основном в Перу, Эквадоре, Северном Чили и в Западной Боливии, где их разводят исключительно ради шерсти.
Слайд 7,8 Картинки альпаки
Слайд 9 Есть еще один дикий до сих пор вид этих животных - гуанако, небольшие стада которых можно встреться в Андах на высоте порядка 4000 метров. Название "Гуанако" произошло от "wanaku", так называли этих животных индейцы кечуа. Гуанако идеально приспособлен для жизни в этих условиях. Их неприхотливость в еде и устойчивость к жажде позволяют им вольготно существовать в этих далеко не идеальных условиях. Густая шерсть служит им прекрасной защитой от холода и пронизывающих ветров. А сильные мышцы ног позволяют бегать с невероятной скоростью, свыше 50 км/час. Живут гуанако стадами, в которых один самец, полтора, два десятка самок и молодняк. Гуанако обитают в основном на открытых территориях, что бы легче было спасаться бегством от самого опасного для них хищника - пумы, а так же от снежного леопарда и гривастого волка. Размером гуанако примерно такие же, как и ламы. Питаются гуанако растительной пищей. Продолжительность жизни у гуанако в естественной среде обитания, порядка 20 лет
Слайд 10 Много лет на диких гуанако охотились ради хорошего теплого меха и это грозило полным их исчезновением. Но сейчас в Южно-Американских странах принят рад законов направленных на защиту этих животных, и популяция их стала увеличиваться. Более того, большое количество их содержится в специальных питомниках, где они обеспечены питанием и защищены от хищников.
Слайд 11,12 Картинки гуанако
Слайд 13 Ламы не являются вымирающим видом, их разводят и активно используют в сельском хозяйстве. Из шерсти ламы изготавливают прекрасные одеяла, а мясо идет в питание. Выделанные шкуры и кожа лам применяется для изготовления одежды, из жира производят свечи.
Слайд 14 Что можно сделать из шерсти лам?
Слайд 15 Ламы едят практически все: траву, сено, листья и ветки. А когда содержат в неволе, их подкармливают и другой пищей: зерном, овсом, морковью, яблоками и всем что едят пони и козы. Благодаря особому строению желудка, состоящего из 3 отделений, организм лам может переварить что угодно.
Слайд 16 Ламы до сих пор используются многими жителями стран Южной Америки. В селениях редко есть дом, где нет этого неприхотливого животного.

Физкультминутка: «Будем прыгать и скакать"
Раз, два, три, четыре, пять!
Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте.)
Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо.)
Раз, два, три.
Наклонился левый бок.
Раз, два, три.
А сейчас поднимем ручки (Руки вверх.)
И дотянемся до тучки.
Сядем на дорожку, (Присели на пол.)
Разомнем мы ножки.
Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене.)
Раз, два, три!
Согнем левую ножку,
Раз, два, три.
Ноги высоко подняли (Подняли ноги вверх.)
И немного подержали.
Головою покачали (Движения головой.)
И все дружно вместе встали. (Встали.)

Воспитатель: - Итак, после просмотра презентации «Лама. Альпака. Гуанако» мы будем выполнять аппликацию «Гуанако» в технике наклеивания на силуэт этого животного мелко нарезанных раннее шерстяных ниток. Как вы думаете, зачем мы так будем делать? (ответы детей)
Воспитатель:- Правильно, чтобы «оживить» наши рисунки. Мы сделаем шерстку с помощью ниток и наши нарисованные гуанако станут похожими на настоящих – пушистыми, тёплыми и мягкими животными!

Основная часть – выполнение работы:
Воспитатель: Теперь пора приступать к делу!
- Раскрашиваем рисунок гуанако (дети нарисовали заранее по контуру на листах А4 животное) коричневыми карандашами.
- Аккуратно промазываем клеем небольшие участки животного: шея, туловище, хвостик, ноги и на эти промазанные места сразу приклеиваем мелко порезанные(заранее) коричневые шерстяные нитки, имитируя шерсть животного.
Нитки плотно ложатся на клей и заполняют всю поверхность рисунка.
- Вырезаем по контуру лам.
- С обратной стороны аккуратно промазываем животное клеем и приклеиваем на основной желтый или салатовый фон.
- Дорисовываем вдалеке высокие горы.

Рефлексия:
Воспитатель:
- Как вы думаете ребята, у вас получилось «оживить» гуанако? Что сегодня было самым сложным в выполнении работы? Вам понравилось работать с пряжей? Дети рассматривают рисунки на выставке детских работ, делятся своими впечатлениями о своих творческих работах.
Презентация на тему: Лама. Альпака. Гуанако

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по аппликации в старшей группе на тему: Зима Конспект комбинированного занятия по аппликации для детей 6-7 лет Конспект занятия по аппликации в старшей группе детского сада. Аппликация «Полярный медведь» из ватн Конспект занятия по аппликации в старшей группе детского сада
Опубликовано: 1133 дня назад (14 декабря 2018)
Просмотров: 1004
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!