Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Технология видеоскрайбинга и ее использование в образовании

Технология видеоскрайбинга и ее использование в образовании
Автор: Шкред Л.А., методист БОУ ДО г.Омска «ЦТРиГО «Перспектива»
Аннотация: Статья повествует о видеоскрайбинге, подробно раскрывая смысл технологии, в ней рассказано о способах создания видеоскрайбов, а также об их применении в образовании, приведены примеры.
* * *
В последнее время все чаще модное слово «скрайбинг» стало появляться на просторах интернета, входить в лексикон дизайнеров и других людей, имеющих отношение к творческой профессии. На самом деле, это не просто сверхновое слово, а инновационный метод передачи информации доступным способом, посредством графической иллюстрации и сопровождающим текстом.
Видеоскрайбингом (VideoScribing) называют анимационные видеоролики, имеющие очень характерную особенность – рисованное изображение создается прямо на глазах зрителя. В последние годы данная технология становится все более популярной, ее широко используют при создании рекламных роликов, видеопрезентаций, в разнообразных учебных электронных курсах.
Скрайбинг превращает тезисы презентации в слова и образы, обрисовывает связи и подчеркивает ключевые моменты. Скрайберу не обязательно владеть техникой классического рисунка, но он должен понимать, как правильно и понятно заменять глаголы и существительные на символы и образы в форме зарисовок. Зачастую это может оказаться не так просто, как кажется. Наглядно продемонстрировать свои идеи можно, преобразовав их в графики, матрицы, иерархические структуры и диаграммы. При этом все виды схем и рисунки должны составлять целостный визуальный образ.
Популярность этого явления обуславливается несколькими причинами. Прежде всего, видеоскрайбы привлекают внимание и способны удерживать его на протяжении длительного времени. По своей стилистике они сильно отличаются от видеороликов.
Еще одной причиной популярности стало то, что видеоскрайбинг создает эффект присутствия, вовлекая зрителя в происходящее. Сюжет будто разворачивается наяву, прямо на глазах зрителей.
Видеоскрайбы вызывают эмоции. Сам процесс рисования образов действует гипнотически: глядя на создание анимационного изображения, зритель уже хочет узнать, как будет развиваться сюжет ролика и чем все закончится. Именно новизна видеоскрайбинга, его непривычность заставляют останавливать взгляд на видеороликах, созданных по данной технологии.
Учеными уже давно доказан тот факт, что человек более 80 % информации воспринимает визуально. Наглядность и доступность образов прочно закрепятся в памяти зрителя. Этот факт стал еще одним плюсом в применении технологии видеоскрайбинга как формы коммуникационного взаимодействия.
Кроме того, в ряд достоинств видеоскрайбинга можно отнести возможность создать такой ролик самостоятельно, хотя для этого потребуется достаточно времени и усилий. В интернет пространстве можно найти ни одну статью на тему того как создать видеоскрайб. Например, на сайте образовательных программ Школьной лиги РОСНАНО «Школа на ладони» приводят 4 способа создание своего скрайба. Коротко опишем эти способы, начиная с самого простого:
1. С помощью программы VideoScribe от Sparkol, которая содержит базу картинок на различные темы. Этот способ подойдет вам, если вы не умеете рисовать. На белом холсте можно создать свой проект, наполнив его другими картинками и звуковой озвучкой.
2. При помощи графического планшета. Кроме того, понадобятся бесплатные программы для записи видео с экрана и последующего редактирования, например CamtasiaStudio, а также для записи и редактирования аудиофайлов и Photoshop. Суть метода заключается в изображении истории на графическом планшете и записи процесса создания с экрана. Остается «довести до ума» с помощью Photoshop сделать озвучивание и готово.
3. «Объясняшки» на iPad. Вы набираете в «Объясняшках» текст и разбиваете его на смысловые фрагменты, которые станут основой для кадров. Смысловым фрагментом может стать как фраза, так и отдельное слово (даже звук или пауза).
Следующий этап – запись звука. Произносите слова и фразы четко, не забывайте о паузах между словами и предложениями. Выдержите также небольшие паузы (3–5 секунд) до начала и по окончании чтения текста.
Далее – процесс привязки аудиосопровождения к тексту (синхронизация) с помощью инструмента «Ножницы». Привязку можно изменить в любое время.
Начинаем процесс визуализации. Выбирайте фон, если необходимо – фоновую музыку и приступайте к отрисовке каждого кадра.
4. Последний способ самый дорогой. Выглядит он так: на камеру снимается живой процесс создания скрайбов, затем записывается звук и монтируется ролик.
Какой бы способ создания видео-скрайбинга вы ни выбрали, он начинается с написания сценария. Основы любого скрайбинга – наличие героя, с которым должно что-то происходить на протяжении вашего рассказа. В конце истории обязательно должны измениться его ценности. Подготавливая скрипт для ролика, помните, что предложения должны быть короткими, не больше 5–7 слов. Чем меньше слов в одной фразе, тем лучше.
Факт о необходимости внедрения видеороликов в образовательный процесс известен довольно давно. Так, в СССР показ учебных фильмов практикуется с 60-х годов прошлого века, тогда как в западных странах – еще раньше.
В последние годы (снова на Западе раньше, чем в России) наблюдается внедрение видеоскрайбинга в образовательный процесс. Он открывает множество новых возможностей в организации учебного процесса. Видеорлики, созданные по данной технологии, легко улавливают внимание обучающегося и удерживают его на протяжении длительного времени, что способствует полному и качественному восприятию информации.
Отличие видеоскрайбов от учебных фильмов, прежде всего, заключается в значительном уменьшении трудоемкости и сложности их создания. Широко используются специальные программы и сервисы, облегчающие создание и манипуляции с изображением. Еще одно отличие — кардинальное ускорение и упрощение доставки контента к непосредственному потребителю и обеспечение столь же быстрой обратной связи. Это вызвало изменение самого подхода к созданию учебных материалов.
В прошлом веке создание учебных фильмов не было массовым явлением. Это было сложно и дорого. Нужно было убедить чиновников (в СССР) или инвесторов (в западных странах) в востребованности такого фильма. После чего тратились месяцы, или годы на создание, результат демонстрировался, опять таки совершенно не тем людям которым он действительно нужен, и только потом распространялся, а обратной связи не было вообще, или она приходила когда создатели были заняты уже совершенно другим проектом. Посмотреть учебный видеоматериал можно было тоже не везде и не всегда, до появления видеомагнитофонов это были почти исключительно коллективные просмотры. А возможности быстро ознакомиться содержанием пары десятков фильмов и выбрать подходящий до появления высокоскоростного Интернета не существовало в принципе. Таким образом, подобные фильмы, требующие больших материальных и трудозатрат, могли годами лежать на полках и не найти применение.
Сейчас небольшой учебный ролик можно создать за один вечер, чтобы разместить его на YouTube не нужно искать инвесторов или получать разрешение государственной комиссии. И уже следующим утром можно получить отзывы конечных потребителей вашего продукта, а не мнение чиновников из минобрнауки или менеджера из издательства.
При этом посмотреть его можно практически где угодно и когда угодно, причем от появления у человека такой потребности до ее реализации пройдет несколько минут.
В результате мы имеем взрывной рост как числа авторов обучающих материалов, так и тех кто использует такие материалы для обучения.
Все это неизбежно приводит к возникновению третьего отличия: материал имеет неформальный характер, подается максимально просто и понятно. Автор, как носитель какого-то знания общается со своей аудиторией живым человеческим языком, и использует иллюстрации, цель которых сделать смысл более доступным. А соответствие их высоким государственным или корпоративным стандартам никого не интересует.
Используются простые рисунки и аппликации, несложная компьютерная графика и запись с экрана, фотографии и видеозаписи, сделанные обычной камерой или даже мобильным телефоном. Вариантов реализации много, автор ограничен только своей фантазией.
Главное, из процесса создания исключены бюрократы и коммерсанты, редакторы, дикторы... Все кто разрешает, утверждает, редактирует и красиво читает текст, суть которого им не интересна, а то и непонятна. И оказалось что без них только лучше.
Существует множество показательных историй использования образовательного видеоскрайбинга, в основном, конечно, это истории западных педагогов, однако немалое их число связано с именами наших соотечественников, так Олег Владимирович Кемаев из г. Серпухов создал видеоскрайб для своего сына и затем увлекся этой темой. Совместно с учителем сына Зверевой Татьяной Викторовной он разработал проект «Видеоскрайбинг в образовании» [1], задачи которого Вовлечение детей в процесс обучения через использование технологии создания объясняющих роликов. Вот, что сподвигло его на разработку данного проекта: «В 2014 году мой сын, учащийся начальной школы, выполняя домашние задания по русскому языку, часто путался между частями речи и членами предложений. Я решил помочь ему разобраться в этом. С использованием образного представления информации мы создали с ним объясняющий ролик, в ходе работы над которым, он во всём разобрался. А я задумался, если один ребёнок разобрался, то разберутся и другие. Мы показали ролик его учительнице, Зверевой Татьяне Викторовне, ей он тоже понравился. Я предложил ей совместно организовать изучение материала по русскому языку через работу с детьми по созданию подобных роликов. В процессе работы пробовали разные методики работы с детьми и к концу учебного года начала вырисовываться некоторая методология» [1]. Проект реализовывался в течение года, после чего были сделаны выводы, что «ролики здорово выступают в качестве мотивирующего фактора для ребят. И что важен не столько сам ролик, сколько процесс его создания. Именно в процессе совместного создания ролика ребята начинают разбираться в сути правил русского языка», - как пишет сам Кемаев [1].
Вот так отеческое внимание, знания современных методов визуального представления информации и методические наработки учителя позволили сделать интересней работу детей в школе.
Я, в свою очередь как педагог, использую эту технологию на уроках для быстрого и доступного объяснения материала. Замечено, что новая тема, преподнесенная с использованием технологии видеоскрайбинга, усваивается лучше и запоминается надолго. Как один из примеров – видеоскрайб «Теорема Пифагора» [2]. Теорема преподнесена в формате сказки, в которой Гипотенуза поспорила со своими братьями, Катетами, о том, кто главнее, но мудрый Пифагор объяснил, что они, по сути, равны, если возвести всех в квадрат.

Cписок литературных и интернет-источников
1. Шкред, Л.А. "Теорема Пифагора" [видеозапись] // YouTube. Режим доступа:


2. Кемаев, О.В. Проект «Видеоскрайбинг в образовании» [Электронный ресурс]. – Серпухов, 2014.

Рекомендуем посмотреть:

Работа с одаренными детьми в дополнительном образовании. Из опыта работы Эффективные формы работы педагога дополнительного образования с родителями Сотрудничество с родителями в системе дополнительного образования Конспект занятия в дополнительном образовании. Уличный танец Хип-хоп
Опубликовано: 2160 дней назад (26 декабря 2018)
Просмотров: 3007
+1
Голосов: 1
Светлана Христьяновна Лаптева # 28 декабря 2018 в 17:27 +2
Интересно!