Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Проектно - исследовательская работа в школе: Война. Блокада. Ленинград

Проектно – исследовательская деятельность «Война. Блокада. Ленинград»
Автор проекта: Боженко Виктор
Руководитель проекта: Самсонова С.А, Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Татарск
Основные данные проекта:
Название организации, в которой разрабатывался проект:
Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Татарск
Участники проекта: воспитанники Центра
Основная идея: знакомство детей с основными событиями блокады Ленинграда.
Цель проекта:
- воспитания патриотизма и самосознания через творчество, совершенствования историко-краеведческой работы, повышения их роли в воспитательно-реабилитационном процессе.
Задачи:
1.формирование исторического сознания у подрастающего поколения;
2.активизация творческого потенциала, воспитание чувства гордости и уважения к подвигу защитников Родины;
3.сохранение памяти о подвиге народа в период Великой Отечественной войны;
4.содействие повышению роли семейного воспитания, углублению духовного единства поколений;
5. выявление и поощрение талантливых детей.

Их 900 ночей у Ленинграда,
Немых от холода и голода, ночей.
Хозяйка смерти - страшная блокада
Седой отметиной пометила людей.
По белу снегу чёрными тенями
Трагедии повозками ползли.
В них матери, полуживые сами,
Свои надежды к кладбищу везли.
На Пискарёвском зелень отступила,
К могилам тропы - из людских костей.
Гробов с землёю всем усопшим не хватило,
И поминальных в храмах не было свечей.
Но город выжил! Вышел из блокады,
На горло ворогам смертельно наступил.
Достоин славы подвиг Ленинграда,
Он - наша память, и наказ живым!
"Весь Ленинград был в зареве, освещен прожекторами, немецкие самолеты раскидывали листовки, гласившие: "Ленинградские дамочки, не копайте ямочки", - вспоминают блокадники. Десятилетия прошли со времени окончания Второй Мировой войны, а память о ней продолжает жить в сознании человечества. Интерес к подвигу советского народа не ослабевает. Во время этой страшной, беспощадной войны, начавшейся 22 июня 1941 и продолжавшейся до 9 мая 1945 года, произошло немало событий, которые до сих пор тревожат души миллионов людей, как в России, так и во всем мире. И одним из важных событий ВОВ является блокада Ленинграда. Данную тему мы выбрали неслучайно, ведь это событие сыграло огромную роль в жизни людей, прошедших тяжелое время 900-дневной блокады. Целью своей работы мы поставили рассказать об истории блокады Ленинграда и ее основных этапах.

Жизнь во время блокады:
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Предпринимая нападение на СССР, немецко-фашистское руководство предавало исключительно важное значение захвату Ленинграда. В июле — сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск, и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. 6 сентября на Ленинград упала первая фугасная бомба. Эта была 129-я воздушная тревога. 128 раз врагу не удавалось пробиться. Первая бомба упала на жилой дом по Невскому проспекту, 119.

8 сентября 1941 года началась блокада города. В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца).
8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева. Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день.

К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек.
Таня Савичева жила в ленинградской семье. Началась война, затем
блокада. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни.

Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все- то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.
Опираясь на единство народа, на его страстное желание разбить врага, советское командование привлекает все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы с наступающим врагом.

Производится мобилизация людей и материальных ресурсов для отражения атак немцев и строительства дополнительных оборонительных сооружений на близких и дальних подступах к Ленинграду. Спешно формируются бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Более 80 тысяч человек Балтийский флот направляет на сухопутный фронт.

По призыву партии и правительства ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения, сыгравших большую роль в защите города.

Заявления о вступлении в ряды народного ополчения поступали тысячами; военкоматам не под силу было быстро произвести правильный отбор добровольцев. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пёстрым: молодёжь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт.

Для поддержания войск на Лужском направлении были привлечены авиационные части Балтийского флота и Северного фронта; они оказали значительную помощь наземным войскам в борьбе с танками противника. В районе Сольцы наши войска нанесли контрудар по частям 4-й танковой группы противника, глубоко вклинившимся в нашу оборону. Враг понёс крупные потери и был отброшен на этом участке фронта на 40 километров. Однако главную силу сопротивления врагу составили не занимаемые нашими войсками позиции (они были сооружены наспех и не представляли значительного препятствия для танков), а упорство, стойкость солдат и офицеров. Все их душевные силы были направлены на то, чтобы не пустить врага к Ленинграду, отсюда рождалась их беззаветная храбрость в борьбе с силами противника.

На защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. Ленинградцы построили 35 километров баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны, на заводах и фабриках – отряды по охране, организовали дежурства в домах, оборудовали медпункты.

Обороной города руководил вначале К.Е.Ворошилов, а после его отстранения — Жуков.

Хозяйственной стороной занимался Косыгин, который фактически заменил первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) А.А.Жданова.

Именно Косыгин организовывал движение на "Дороге жизни" и улаживал разногласия гражданских и военных властей.

На строительство оборонительных сооружений под Ленинградом с июля по декабрь работали свыше 475 тысяч человек. Было вырыто 626 км противотанковых рвов, установлено 50 тысяч надолб, 306 километров лесных завалов, 635 км проволочных заграждений, 935 км ходов сообщения, сооружено 15 тыс. дотов и дзотов. В самом Ленинграде 110 узлах обороны было построено 25 км баррикад, 570 артиллерийских дотов, около 3600 пулемётных дотов, 17 тыс. амбразур в зданиях, около 12 тыс. стрелковых ячеек и большое количество других сооружений.

В 1942 году промышленность Ленинграда освоила производство более 50 новых видов вооружения и боеприпасов, выпустила свыше 3 млн. снарядов и мин, около 40 тысяч авиабомб, 1260 тысяч ручных гранат. Трудовой героизм ленинградцев дал возможность выступить и направить на фронт во втором полугодии 1941г. 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов.

За время блокады было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1500 самолётов, 225 тыс. автоматов, 12 тыс. миномётов, около 10 млн. снарядов и мин.

В самый тяжелый период небывалой в истории блокады в течение сентября-ноября 1941 года нормы выдачи хлеба населению снижались 5 раз. В сентябре 1941 года хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объёма. По данным американского историка Д. Гланца практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки, составляли до 50 % хлеба. Все остальные продукты почти перестали выдаваться: уже 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 %). 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения для гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

Нормы снабжения (в граммах)

Вся страна, весь советский народ поддерживал осажденный Ленинград.
Для помощи Ленинграду и его защитникам по решению ЦК партии и Правительства была создана «Дорога жизни».

По этой дороге на автомашинах подвозили продовольствие в город. Фашистская артиллерия и авиация жестко обстреливали и бомбили ее. Временами по ней удавалось пройти только половине отправленных машин, привозивших блокадный хлеб, который выпекался из мякины, целлюлозы, отрубей и содержавший в себе наименьший процент муки.

22 мая 1942 года на Ладожском озере открылась летняя навигация. Из Кобоны на западный берег вышел пароход "Гидротехник" с 40 тоннами муки на борту. Из-за острого недостатка рабочей силы, электроэнергии, топлива и воды в городе работали далеко не все заводы. Важнейшем "объектом" обстрела в блокаду стали хлебозаводы.

Флот обеспечивал функционирование «Дороги жизни» и водного сообщения с Ладожской военной флотилией. В осеннюю навигацию 1941 года в Ленинград было доставлено 60 тыс. тонн грузов, в том числе 45 тыс. тонн продовольствия; из города было эвакуировано более 30 тысяч человек; из Осиновца на восточный берег озера было перевезено 20 тыс. красноармейцев, краснофлотцев и командиров. В навигацию 1942 года (20 мая 1942 — 8 января 1943) в город было доставлено 790 тыс. тонн грузов (почти половину грузов составило продовольствие), из Ленинграда были вывезены 540 тыс. человек и 310 тыс. тонн грузов. В навигацию 1943 года в Ленинград было перевезено 208 тыс. тонн грузов и 93 тыс. человек.

НИКОЛАЙ ТИХОНОВ - известный советский поэт, переводчик и общественный деятель.

В годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде. Как и все ленинградцы Н. С.Тихонов постоянно интересовался обстановкой на Ладожском озере, на героической трассе – «Дорога Жизни », внимательно следил за боевыми делами Ладожской военной флотилии.

Напечатанная ниже статья была напечатана в газете ЛВФ «За Родину» 3 октября 1942 года.

Ладога – дорога боевая
Ранней весной я летел над Ладогой. Зимняя дорога – «Дорога жизни» - кончилась. Уже были разводья. Уже снег почернел, лёд ломался. Кончался героический период, по которому шёл бесконечный поток грузов Ленинграду и фронту. Самолёт шёл почти бреющим полётом, и стало видно, как среди маленьких сосёнок и ёлок стоят вмёрзшие в снег крошечные судёнышки.

Но я знал, что это не простая флотилия. Это могучий Ладожский флот с экипажами испытанных моряков. И действительно, наступили дни навигации, и каждое из этих маленьких судов получило свою миссию, свой боевой приказ.

Под обстрелом, под бомбёжкой перевозили они день за днём пассажиров этого лета: эвакуируемых ленинградцев, детей, женщин, перевозили ценные грузы и всё, что нужно для обороны великого города.

По волнующейся голубой дороге ладожских вод в город устремились потоки продовольствия и боеприпасов. Ленинград хорошо знал, кому он обязан каждым мешком муки, каждым кулём сахара, каждым ящиком крупы. Ленинград знал, что есть преданные и храбрые дети Родины, которые не выдадут, которые не подведут, которые найдутся в самых трудных обстоятельствах. Это - моряки Ладожской флотилии…

Дорогие моряки Ладоги! Ленинград, великий боец, отразивший все атаки свирепого врага, закованный в броню, сам наносит сокрушительные удары. Он непреступен благодаря постоянному бодрствованию и совершенствованию своей обороны. Он тоже готовится к новой зиме, блокадной и суровой. Скоро Ладога покроется первым салом, потом и ледяной корой. Наладить дорогу сразу не удастся. Будет перерыв, когда ни корабль, ни грузовик не смогут преодолеть водную преграду.

Прервётся аккуратное снабжение. Что это значит? Это значит, что героические моряки Ладоги должны удвоить, утроить свои усилия по перевозкам, должны напрячь все силы, всё умение, чтобы больше перевезти, больше закинуть грузов в Ленинград. Надо чтобы ещё и ещё выросли запасы для великого города. Зимой не сделать того, что можно сделать летом, и надо сейчас совершить ещё больше рейсов, ещё быстрее оборачиваться между пристанями, ещё больше брать груза.

Родина переживает грозное время. Враг рвется на юг, не жалея жертв. Но он, истекая кровью, может совершить бешеный прыжок отчаяния и на наш город, может попытаться снова отрезать нас неожиданным ударом. Надо быть наготове, надо быть стойкими и зоркими бойцами. Чем больше даст Ладога Ленинграду запасов продовольствия и боеприпасов, тем спокойнее, тем уверение будет стоять наш чудесный, прекрасный город…

Вперёд, дорогие ладожцы, вершите новые боевые дела, работайте бесстрашно и неустанно, победа будет за нами!

В январе 1943 блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже - 27 января 1944 г. - была полностью снята. Сотни тысяч погибших лежат в братских могилах на кладбищах Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.

В январе 1943 блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера 14 января 1944 войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление (27 января окончательно ликвидировали блокаду) и к марту 1944 отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда.

В 1945 году город был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1956 года в ознаменование 20-летия победы советского народа Великой Отечественной войне Ленинграду было присвоено почетное звание города-героя.

Заключение: Враг хотел захватить город штурмом. Штурм был отбит. Враг думал, что город сломит блокада, убьют морозы, голод, разрушенные водопроводные коммуникации. Ленинград устоял и здесь. Враг рассчитывал, как на союзника на весеннее солнце, когда потребуют очистки всё, что накопилось в городе за зиму; и ослабевшие от блокады люди не смогут справиться с уборкой: если их не убили голод и стужа, их убьют инфекция и грязь. Расчет провалился: ленинградцы убрали свой город раньше назначенного срока". Городские коммуникации подорваны, продовольственные склады сожжены диверсантами, родственники на войне… В принципе, надеяться было не на что. Но люди нашли в себе силы справиться со всеми препятствиями из-за трудового и боевого духа.

Рекомендуем посмотреть:

Проект памяти ко Дню Победы, 5 - 11 классы Творческий проект с элементами исследования ко Дню Победы, 5-6 класс Творческий проект ко Дню Победы. Я не участвовал в войне, она участвует во мне Исследовательский проект на День Победы, 8 класс
Внеклассное мероприятие для школьников 6-8 класса. День флага России. Конспект с презентацией | Внеурочное занятие по профориентации в 6 классе. Конспект с презентацией
Опубликовано: 2104 дня назад (20 февраля 2019)
Просмотров: 10815
+1
Голосов: 1
Марина Николаевна Реутова # 3 марта 2019 в 04:53 0
Светлана Александровна, здравствуйте! Ваш материал мне очень понравился. Информация изложена доступно, познавательно, интересно, просто захватывает. Думаю, Вашим воспитанникам данный вид деятельности тоже был интересен и запомнился. Воспитание военно-патриотических качеств, в нынешнее время, неотъемлемая часть педагогической деятельности. Желаю вам творческих успехов!