Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Творческий проект с элементами исследования ко Дню Победы, 5-6 класс

Творческий проект с элементами исследования, познавательного характера "И память сердца говорит".
Педагог дополнительного образования Рыжевская Наталья Ивановна. Проект будет полезен как педагогам, так и детям. Его можно использовать как беседу, круглый стол, классный час и т.д.
Введение
Только вдумайся, вслушайся в имя «Россия»,
В нём и росы, и синь, и сиянье, и сила –
Я бы только одно у судьбы попросила –
Чтобы снова враги не пошли на Россию.

Великая Отечественная война является историей нашей родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе нашего народа. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы, молодые, можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, музейным архивам да рассказам фронтовиков. Для нас, детей уже третьего поколения, война - это история, но для них, отцов и прадедов, - это частица прожитой жизни. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…
Рассматривая старые фотографии, письма с фронта, документы военных лет участников войны нашего села Тёплово - понимаешь, что это живая история героического подвига тепловчан. Сколько же их не вернулось с жестоких полей сражений – молодых, красивых, полных сил и желания жить!
В годы Великой Отечественной войны из села Тёплово на фронт ушли шестьсот двадцать девять человек, из них десять женщин. В их числе была и моя бабушка Левкина Нина Петровна. Вернулось – сто шестьдесят три человека, погибло – триста тридцать пять, попало в плен двадцать два человека. На фронт уходили семьями, пример тому семьи Вилковых, Рыжевских, Фроловых, Чепаровых, Поздовых, Новиковых и других. Поколение сороковых прошло страшную войну, страдания и смерть. Но люди не перестали быть людьми. Конечно, научились ненавидеть, но не разучились любить. Любовь и верность так необходимы были солдату.
Я с детьми подросткового клуба «Светлячок» задались целью узнать о своих родственниках воевавших на фронтах войны. Как педагог, я подала пример и рассказала детям о своей бабушке Левкиной Нине Петровне воевавшей с 1942 по 1944 год. Далее дети начали приносить рассказы о своих прадедах и прапрадедах- это были сочинения, рассказы родственников, письма с фронта и т. д. Так и возник этот проект.

Цель:
Воспитание патриотизма и формирование гражданских качеств личности детей;
Задачи:
• Изучение славной боевой истории села Тёплово;
• Приобщение детей к легендарному прошлому своего села;
• Формирование навыков уважительного отношения к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне
Предварительная работа
Начиная работать над этой темой, мы с детьми не думали, какая это трудная и очень интересная работа. Было просмотрено кипы архивных бумаг и газет в библиотеке, документов хранящихся в местном школьном музее, были расспрошены бабушки и дедушки о войне, посетили нашего краеведа и собирателя старины Фадеева Михаила Егоровича, который дал нам советы и ценные материалы. Оказалось очень много интересных фактов из жизни односельчан воевавших на фронте, бывших в плену (их было 22 человека), с особым трепетом читали последние письма тех, кто не вернулся домой с войны.
Нам хотелось показать здесь разные судьбы односельчан, и тех кто погиб в первые дни войны, и тех кто прошёл её до победы, кто был в плену, но с честью выдержал испытание, и тех кто воевал на Курской дуге и был участником Сталинградской битвы, и тех, кто уходил на фронт семьями - отец и сыновья. И были горды за тех, чьими именами названы улицы в далёких сёлах Украины. Здесь только малая толика большой и трудной работы.
А начну я свой рассказ со своей бабушки Левкиной Нины Петровны…Далее пойдут рассказы о наших односельчанах, воевавших на фронте, а также воспоминания о своём деде одного из учащихся нашего центр - Романова Юрия, сочинение Рыжевской Татьяны и другие рассказы детей о погибших родственниках.
Левкина Нина Петровна

Левкина Нина Петровна (моя бабушка) родилась 22 декабря 1917 года. Умерла 15 октября 1999 года в возрасте 82 лет.
Место её рождения – родное село Тёплово Кулебакского района Горьковской области.
Семья Нины Петровны состояла из семи человек: отец Левкин Петр Егорович участник Гражданской войны, мать Левкина Василиса Максимовна и пятеро детей: Владимир, Ванна, Иван, Василий, Нина. Нина была самым младшим ребенком в семье.
В 18 лет по договоренности родителей Нина Петровна была отдана замуж в село Венец. Своего будущего мужа она не знала до дня свадьбы. Как говорила сама бабушка «была продана за мешок проса». Но их семейная жизнь длилась недолго, так как не было ни любви, ни взаимопонимания, и она вернулась опять в село Теплово к своей матери.
В 1942 году призвалась в Армию Кулебакским военкоматом. Служила в пехотных войсках, была стрелком зенитной батареи, поваром, наводчицей, да только кем не приходилось быть. Чуть позже были призваны в армию и два её брата – Иван и Василий (бабушка их всегда называла Ванятка и Васятка). Иван погиб в бою 22 августа 1942 года в Тверской области, Зубцовского района, в деревне Завалино. А вот про Василия долго не было никаких известий и только после войны стало известно, что кто - то его якобы видел в дивизии Власова, но так ничего о нём и неизвестно.
Однажды ночью, по тревоге «Воздух», её подразделение сбило немецкий самолёт «Хенкель-111».
Бабушка была свидетелем Сталинградской битвы, после боя собирала раненых. Вместе со своим полком прошла всю Украину, войну закончила в Польше. Летом 1944 года была комиссована из Армии по беременности. Там на фронте она встретила свою любовь Дёмушкина Дмитрия, но им не суждено было быть вместе. Погиб её Дима в первом бою. Замуж больше не выходила, говорила, что не может забыть свою первую и последнюю фронтовую любовь.
Имела единственную дочь, которая умерла по болезни 1996 году в возрасте 52 лет, при жизни имела трёх внуков, которые сейчас нашли свое место в жизни, имеют свою работу и семью, и четыре правнука.
Нина Петровна имела следующие награды: Орден Отечественной войны, Орден Жукова, медаль «За победу над Германией», 5 юбилейных медалей.
Бывало в далёком детстве, сидя возле печки, мы, её внуки, любили слушать рассказы бабушки о войне.
Из воспоминаний Нины Петровны о войне:
-Когда началась война, и прослышав о зверствах фашистов все представляли их не людьми, а рогатыми чертями. И это образ всегда стоял у меня в голове. Однажды разведка донесла, что на окраине деревни в окопе лежат два немца. Сначала думали , что живые, крались к ним долго, чтобы ни чем себя не выдать. Потом выяснилось, что мёртвые, снайпер ловко их «снял» ещё до нас во время боя. Каково же было моё удивление, когда я увидела обыкновенных людей, молодых ребят, даже красивых…
-Однажды видела такую страшную картину: среди тонких берёзок была распята молодая красивая девушка, по-видимому, еврейка, голая, привязанная за ноги к вершинкам деревьев, её длинные чёрные волосы свисали к земле. Мы все стояли и плакали, не кто не решался снять ее. Нашлись смелые мужики постарше. Тут же и похоронили .
-А когда собирали раненых после Сталинградской битвы, был ужас. Место было возвышенное, на верху стояла "домушка" с выбитыми окнами, внутри сорокопятка с выставленным дулом в окне. Солдаты наверно держали высоту до последней капли крови. Кругом валялись трупы, оторванные руки и ноги в ботинках, искорёженное оружие, машины. Сверху до низу были какие то «потекушки», когда ковырнули землю, оказалось что это кровь. Вся земля вокруг была пропитана кровью погибших бойцов.
Были и весёлые моменты на фронте.
-Однажды ночью всех разбудил вой сирены «Воздушная тревога», нужно всем выйти из землянок, а выход наружу по крутой земляной лестнице, а у нас в роте была девушка очень смешная, ляжет бывало возле выхода и вот всех за шинели тягает, куча мала получается, все друг на дружке лежат, копошатся, а выйти не кто не может, и смешно и горько, вдруг снаряд упадёт именно в нашу землянку.
Новиков Фёдор Ефимович.

Рассказ о прапрадеде Лабудовой Натальи 14 лет.
Родился в 1918 году, один из семьи Новиковых, где воевали отец Ефим Павлович и два сына Василий и он - Фёдор. Василий пропал без вести в 1941 году. А Федор погиб в 1942 году. Похоронен в братской могиле.

Последнее письмо Федора домой.
«Добрый день или вечер, дорогие родители – папа, мама, Дуня, Поля. Посылаю вам свой чистосердечный красноармейский привет. Крепко целую. Дорогие родители, хочу передать: наглый беспощадный к мирному трудовому народу фашизм Германии нарушил мирную жизнь всего Советского народа и других стран.
Враг несет очень большие потери, как в живой силе, так и в технике. Чувствуя свою неудачу, озверевший фашизм расправляется с мирными жителями.
Опишу, как это было в одном селе. Председатель колхоза беседовал в конторе с семью колхозниками, но тут ворвались немцы. Они принуждали взять оружие и избивать своих колхозников.. председатель от этого отказался.
И что же вы думаете, дорогой папа?
Председателю колхоза связали руки и ноги и привязали к танку. Танк пошел с большой скоростью. Не выдержал председатель, оторвались руки и ноги. Оставшихся 7 колхозников собрали в кучу и направили на них вражеский танк, и от них осталась лужа крови. От страха и ужаса сельский народ разбежался по полю. Три часа продолжалось это ужасное зрелище. Как ты думаешь, папа, отдать власть Гитлеру, который несет вечную нищету и жестокую расправу, или защищать нашу, ни от кого не зависимую Родину?
Папа и мама, я буду отстаивать нашу мирную жизнь, и бить врага до последнего, до тех пор, пока не сметем с лица земли варварски озверевшего Гитлера и его своры. И после этого мы снова будем жить спокойной жизнью.
Фадеев Василий Алексеевич

Рассказ праправнука Новикова Никиты 12 лет.

Родился в 1909 году 14 марта, умер от ран 3 августа 1944, похоронен на Украине в д. Хливиська Львовской области
Старшина.
Из письма «Красные следопыты» Раловской средней школы (Украина) Вере Федоровне и Антонине Васильевне Фадеевым:
«У вас был отличный солдат. Именем Вашего мужа и отца, именем старшины В.А.Фадеева названа самая главная (строящаяся) улица нашего села.
Родные! Мужайтесь, не плачьте, а гордитесь своим солдатом»
Бударагин Фёдор Егорович

Рассказ педагога Наталья Ивановны об отце свекрови.

Родился 1 мая 1907 года. Погиб в бою 26 декабря 1941 года. Был бригадиром в колхозе. Строил дорогу Муром – Арзамас. Призван сразу, одним из первых. Похоронку в селе семья получила первой. Погиб под Смоленском д. Крюково. Отец моей свекрови Рыжевской Клавдии Фёдоровны.
Из воспоминаний односельчан о Фёдоре Егоровиче.
Казаков Василий Алексеевич рассказывал:

Мы с Федором встретились в Гороховецких лагерях, а были в разных взводах. Я подошел к нему и спросил, нет ли у него молитвы «Живыя помощи». Федор пообещал, что он ночь их поучит и утром принесет. Но ночью их взвод неожиданно вызвали и направили в бой в д. Крюково. Больше я его не видел, но вслед за ним нас повезли этим же этапом на следующее утро. Я видел из вагона море крови, но тела уже убрали.. Это было за Москвой, по направлению Москва-Смоленск.
Потом нам прислали самую первую из села похоронку, что он погиб у д. Крюково. Как в песне поется: «У деревни Крюково погибает взвод»…
Губанихин Иван Сергеевич

Эссе о прадеде Романова Юрия 16 лет
Родился 7 января 1912 года, умер 15 февраля 1965 года.
Иван Сергеевич, мой прадед, родился в нашем селе Тёплове. Родился он в семье, где было шестеро братьев и сестер. Все они занимались с малых лет крестьянским делом, потому что родились в батрацкой семье. Он вместе с отцом работал на поле на лошади, помогал ему плотничать, ремонтировать постройки и всё хозяйство: телеги, бороны, плуги. Когда Иван подрос, он уже наравне с отцом брал косу и с рассвета до рассвета готовил сено для коровы и лошади. Перед войной прадедушка был уже крепким юношей, подспорьем отцу-матери. К тому же он был парнем общительным, компанейским и находчивым. Был у него недостаток: его эмоции, чувства часто били через край и выражались иногда недопустимой в дружелюбной компании лексикой.
Те, кто его не знал, пугало это, друзья же его только посмеивались над его выходками. В свое время он даже был комсомольцем. Видно, потом в качестве комсомольского поручения ему пришлось изъездить всю округу. Призванием его оказалась не эта повседневная крестьянская работа, а не очень распространенное ремесло – хлебопекарство. Еще до войны он объездил все окружающие села и деревни, организуя, обучая и развивая это дело. Был он и в Серебрянке, и на Кутузовке, и в Ломовке, и в Мамлейке, и в Гремячеве.
Война разрушила этот деревенский покой с первого дня её начала: всё село жило в ожидании страшного момента – призыва на войну. Плач по призывникам стоном стоял над селом почти каждый день.
Похоронки в село стали приходить с первого месяца войны. Моего прадеда провожала не только родня, но и друзья и подруги, ведь они провожали весельчака, балагура, и неистощимого затейника.
Мой прадед попал на Курскую битву, (это уже июль 1943 года). Как рассказывали немногие уцелевшие на фронте односельчане, на битву посылали нескольких солдат с одной винтовкой (винтовок и другого оружия в начале и середине войны всем не хватало) – один должен стрелять, двое-трое других должны находиться рядом. И если солдата убьют, то другие тут же должны были его заменить. Из-за этого многие солдаты погибали, так и не подержав винтовку в руках. Так было на Курской дуге, так было и на Смоленской битве.
Судьба пощадила моего прадеда, наверное, потому, что всегда он был весел и не поддавался панике и страху. Он всегда говорил, что от судьбы не отвертишься, потому всегда ругался во всю глотку и смеялся над смертью. С ним и другим было веселее. Однако он не любил много рассказывать о войне, видно, потому, что слишком много трагического, страшного он повидал.
Но вернемся к Курской битве. Здесь прадед, как и до войны, был пекарем, но не в тылу или позади передовой. Он возил обозы с едой для солдат на самую передовую. И когда он подводил туда обоз с провиантом, то оказался в окружении вместе со своими помощниками и многими стрелками. Дальше я хочу передать рассказ моего деда о его отце полностью, как записано на магнитофоне. Рассказ интересный, потому что дед рассказывает просто, а иногда даже с матерными словами. Мы их, конечно, пропускаем. А рассказ дед ведет от имени своего отца, как бы от его лица.
-«Начальство оставило нас. А нам сказало: вертите этим немцам головы как гусям, а само на самолете удрало в Москву. Остались одни рядовые, и никто не знал, где мы находимся, у нас не было ни карты, ни понятия, где мы находимся, ни где линия фронта, где тыл. Тут мы услышали свист и шум, лай собак – мы поняли, что это – облава. Я замаскировался так, что меня никто бы не обнаружил, хоть бы и прошел в двух шагах. Но со мной попался один друг, почти глухой монах, наверно. У него и шинель, и спина были наружу и его сразу нашли, а он на меня показал. Так мы попали в плен. Нас повели в общую колонну. Тут шли и гражданские, и военные, и скотина – коровы. Я приболел, была осень, у меня поднялась температура, и я попросил у бабы, которая вела корову, глоток воды. Она дала мне графин, и только я успел глонуть, как немец прикладом вышиб и разбил вдребезги графин, свалил бабу прикладом на землю и обоих с коровой грохнул (пристрелил, значит). А на меня только злобно посмотрел, не стал убивать – им рабочая сила была нужна.
Каждый день была страшная сцена. Она состояла в том, что всех нас выстраивали в шеренгу, и три немца шли вдоль её и останавливались перед каждым пленным. Внимательно посмотрев на него, кто-то из них говорил «Плюс» или «Минус». Это значит, что если около тебя сказали «Минус», то тебя сейчас отведут в сторонку и расстреляют. А если скажут «плюс», то оставят. Каждый день, каждую минуту ты идешь и думаешь о завтрашнем дне, скажут ли тебе «Плюс»? Или этот день станет последним…
Прадед сам не знал, в какую часть Германии его привели и в какой концлагерь разместили. Находился он в концлагере довольно долго. Был он мужик деревенский, трудился со сноровкой, и это уберегло его от неминуемой смерти. Их освободили, и он оказался в Берлине. Прадед подразумевал, что концлагерь находился около столицы Германии. (Ближайший от Берлина концлагерь – Заксенхаузен. Может быть, там он и был). Он рассказывал, как штурмовали рейхстаг в апреле, какой страшный налет на гитлеровское логово делала советская, американская и английская армии и с земли, и с неба. Всем казалось, что земля превратилась в один страшный вулкан. Все пленные боялись, что их вот-вот расстреляют. Но немцы не успели этого сделать – они готовились бежать и уничтожали следы своих кровавых преступлений, им было не до нас».
В сельском краеведческом музее хранятся фотографии моего прадеда, когда он находился в только что поверженном Берлине. На этой фотографии прадед запечатлен в одной из немецких канцелярий, где был штаб. По правую сторону от него – его двоюродный брат из Ломовки Александр Хазов, он в галифе. На стене торжественный плакат: «Мы победили»
После прибытия на родину Иван Сергеевич опять стал хлебопеком. И так уж получилось, что его направили в Белые столбы, как раз туда, где находились пленные немцы, они добывали здесь торф. Местечко это находится между жилым Венцом и разъездом Венец. Он почему-то жалел пленных немцев и подкармливал их. Жена ругала его – нечего их подкармливать, смотри, дождешься беды, но он продолжал. То ли это, то ли что-то другое, то ли то, что был он пленный в войну – прадеда осудили на 25 лет тюрьмы. Он просидел пять лет и в 1955 году был освобожден и вернулся в Тёплово.
Прадед очень любил своих детей. Дочь он называл «птичка моя», а сына, моего дедушку – «мальчик». Оба этих имени стали для их друзей и подруг вторыми именами. Они не обижались, если друзья так называли: имена ласковые и добрые – отцовские.
Умер прадед в 1969 году, 15 февраля, в большой христианский праздник – Сретение, от астмы. Перед смертью он остался верен своему жизнелюбию, юмору, оптимизму и наказал своим близким: «Когда будете хоронить, положите мне в гроб четвёрку». Как говорят, родные выполнили его просьбу.
Вот какой был мой прадед. Я хочу быть похожим на него: никогда не унывать, не бояться трудностей, в любом деле видеть хорошее и делать людям добро, как прадед, который пек людям хлеб. А хлеб – всему голова!
Рыжевский Алексей Васильевич.
Сочинение правнучки Рыжевской Татьяны 16 лет.
Подвиг народа бессмертен
Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд,
И ждем приказа нового,
И пусть
Не думают, что мертвые
не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Б. Майоров

«Год сорок первый, начало июня – все еще живы… Все еще живы…». Выстрелы, прозвучавшие на рассвете 22 июня 1941 года, были началом одной из самых ужасных трагедий XX века – Великой Отечественной войны. Самая кровопролитная в истории. Все русские люди верили, что это испытание, обрушившееся внезапно и сокрушительно, вот-вот закончится. Но война растянулась на годы. Четыре страшных года… День за днем… Из дней складывались месяцы, из месяцев – годы.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Грустно становиться, когда оказывается, что внуки не знают ничего о том, что их дедушки и бабушки принимали участие на разных фронтах.
Я родилась в счастливое мирное время. Не знаю и не хочу войны! Но я много слышала о ней, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Война… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Вот она «зашла» и в дом Рыжевских.
Мой прадед, Алексей Васильевич, ушел на фронт в 1941 году. Ему было тридцать один год. Оставив жену, Евдокию Сергеевну, а ей было тридцать лет, с троими маленькими сыновьями. Младшему было всего два года – это мой дед по папиной линии, Алексей Алексеевич. Сначала прадеда, Алексея Васильевича, отправили в город Горький на курсы танкистов-мотоциклистов. Учился он три месяца. Оттуда писал домой письма. А в последнем письме написал, что курсы закончились и их должны со дня на день отправить на фронт. Прабабушка, его жена, не долго думая, поехала к нему на свидание. Прадед как увидел ее, подбежал и, уткнувшись в плечо – заплакал. Потом говорит ей: «Ой, Дуня, Дуня! Сегодня ночью нас бомбили. В бараке, где жили, выбило взрывом все окна. Знала бы ты, как хочу я домой. Тоска-то одолела, какая. Если бы сказали мне « Иди домой», я пошел бы пешком по воде против течения».
Затем фронт… На фронте прадед был командиром отделения автоматчиков роты противотанковых ружей, восьмого отдельного мотоциклетного полка, пятой танковой армии Юго-Западного фронта, в звании младшего сержанта. Жег фашистские танки, и сам не уберегся. Случилось страшное. При действии полка во вражеском тылу, в бою под хутором Жирки 22 ноября 1942 года Суровикинского района (Сталинград) погиб смертью храбрых, сгорел в танке. Так было написано на фотографии прадеда, присланной секретарем Совета ветеранов полка полковником Кузнецовым.
Прабабушка говорила , что он был очень умным человеком, у него была «светлая» голова. И если бы он не погиб, то был бы большим начальником.
Спустя много лет, в 1987 году 27-28-29 мая состоялась встреча фронтовых друзей и родственников погибших у братской могилы на хуторе Жирки. Там похоронен мой прадед Рыжевский Алексей Васильевич. На эту встречу поехал его родной брат Иван Васильевич. В канун 50-летия Великой Победы, прабабушке прислали благодарственное письмо. Своего прадеда я знаю по рассказам деда, Алексея Алексеевича, отца моего папы. К сожалению прабабушки, Евдокии Сергеевны, уже нет в живых. Когда она была жива, рассказывала о муже и своим детям, и внукам. Очень жаль, что рассказы о войне дошли не от него, а из воспоминаний родных и близких.
Сегодня ветераны войны – это особое поколение россиян. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди, многих нет в живых. Знать и помнить о войне должен каждый человек, потому что эти воспоминания связывают воедино разные поколения людей, заставляют гордиться своей стороной.
Люди! Покуда сердца стучаться, -
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Семья Рыжевских
Николай Дмитриевич ,Федор Дмитриевич
Григорий Федорович, Борис Федорович, Андрей Федорович,
Иван Федорович, Михаил Федорович, Николай Федорович.


Братья Рыжевские Николай Дмитриевич и Федор Дмитриевич. («Снялись на память в Арзамасе. Лазарет № 20. 1916 год, ноября 7-го числа»)
Фамилия Рыжевский в Теплове известная, ибо семьи, носившие её, как правило, были многодетными, трудолюбивыми, и в свое время добрыми делами крепили, приумножали сначала колхозное, позднее совхозное добро.
Родоначальниками одной из таких семей были Федор Дмитриевич и Матрена Ивановна, подарившие миру одиннадцать детей, семеро из которых были сыновья. Все – под-стать друг другу.
До войны старшие братья обзавелись семьями, у них родились дети. Словом, жили, как все, деля радость и горе на всю большую родню.
Когда грянула Великая Отечественная, шестеро братьев, один за другим, ушли на фронт. Старший Григорий воевал на Первом Белорусском фронте, Войну закончил в Германии. Награжден орденом Красной Звезды и рядом медалей за освобождение и взятие городов.
Второй брат – Борис – в составе морской пехоты защищал Ленинград. В 1943 году был тяжело ранен. Когда подлечился, медкомиссия признала его негодным для дальнейшей армейской службы и отправили домой. С собой Борис увез медаль «За отвагу».
Фронтовой путь Андрея пролёг от Кавказа до Германии. Он был кавалеристом, командиром эскадрона. За ратные труды наградили орденом Славы и многими медалями.
Ивану выпало воевать в составе Второго Белорусского фронта наводчиком гаубицы в тяжелой артиллерии. Старший сержант Иван Рыжевский удостоен ордена Отечественной войны I степени и двух медалей: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Дошел до Берлина.
Михаил окончил снайперскую школу. В одном из писем сообщил , что уничтожил 100 фрицев. Домой не вернулся – погиб под Ленинградом.
Николай воевал на Балтике. Был мотористом торпедного катера. В общей сложности прослужил на флоте семь лет.
Из шести братьев Рыжевских пятеро вернулись домой с фронтов Великой Отечественной. Все с наградами за героизм и отвагу.
« Бывало, соберутся все вместе по случаю праздника, посидят немного за столом – и на улицу. Слово за слово – и все о войне, о погибших товарищах, о страшной разрухе, о том, как нелегко было порой в ожидании наступлений, и еще о многом, что оставило в их сердцах неизгладимый след.
Война так и не отпустила их до самой смерти. Сам я не воевал, годами не вышел. Но от братьев на всю жизнь усвоил: худой мир лучше всякой вражды. По этому принципу и живу, благодаря Бога за мирное небо над головой (Из разговора с младшим братом Александром Рыжевским).

Григорий Рыжевский

Иван Рыжевский.
Сумин Фёдор Николаевич

Фёдор Николаевич слева.
Запись рассказа Фёдора Николаевича при жизни.
Родился 1915 году. Призван на фронт в 1941 году. Минер подрывник. Воевал под Москвой, Смоленском, в Калининской области.
Ранен 8 февраля 1942 года в ноги и бедра.
Награды: За победу над Германией. 3 юбилейные медали.
Рассказ фронтовика:
«Город Рогачево. Немец весь его разбил. Нам было задание разминировать город. Мы было пошли. Вдруг подъезжает полковник на коне. Нас назад, ведь мы чуть не попали в окружение.
Дальше пошли на Калинин.. мы шли-шли… говорят: дальше идти некуда. Нас, добровольцев, послали в разведку.. в одной деревушке нам указали дорогу. Небольшой взвод разведчиков поехал дальше.. лес становится густой. Становится темно. . встали, чтоб посовещаться, осмотреть этот густой лесок. Я отошел, чтоб по - легкому, потом прикурить хотел, подошёл товарищ, лишь хотели прикурить – пулеметная очередь – весь взвод упал подкошенным. Мы двое остались живы.
Вернулись, боялись доложить. Но комбат одобрил наши действия, т.е. признания.
Погибшим сделали братскую могилу.
Как меня ранило?
Однажды мы вошли в село. Враг был в лесу замаскирован. Нам приказывают в ночь на передовую. Врага хотели взять на ура. Но не тут-то было! Как начнет чесать. Раненых и убитых отвозили 8 дней, мы пытались взять врага. С каждым утром поленница мертвых тел росла.. проходишь мимо и думаешь, может завтра и ты будешь здесь лежать?
Мой сержант лежал раненый, мы невдалеке. Бой кончился, надо было уползать. Когда мы выползли на свою дорогу, бровку, не дошли ещё до своего леса. Я подрасчитал, когда должен быть взрыв, был последний, но не знаю, где же будет взрыв. Ну, думаю, все равно, либо на взрыв прыгну, либо от него. Прыгнул, и тут взрыв, прямо в то место, где только что лежал я.. ну осколков в меня влетело сплошь от пяток до середины спины. Я сразу подумал, что у меня оторвана нижняя часть туловища, ведь у меня на глазах были случаи, когда человека разорвало надвое, поглядеть больно, да и боюсь. Кое-как дотянулся рукой, хвать ноги при мне.
За мной подошли два товарища. Лишь только они хотели меня подтащить, как чувствую, что прямо на нас летит другая мина. И точно, прямо в метре от нас взорвалась. Тут мне ещё раз осколок попал в лапость, отметка эта и сейчас осталась. Лежал в госпитале почти год.»
Заключение.
Помните,
Через года, через века,
Помните…
О тех кто уже не придёт никогда
Пожалуйста помните…

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый житель нашей страны. Каждая семья недосчитала своих родных и близких. Каждый четвёртый стал вечной памятью живых. (Умерли и все герои наших рассказов). Многие деревни были сожжены вместе с жителями. Эту войну до сих пор помнят люди. А ведь многие некогда не задумывались о том, зачем мы помогаем и помним тех людей, которые спасли нашу Родину. Я раньше сама никогда не задумывалась. А что же такое война? По рассказам моей бабушки, которая там была , я поняла, что это было страшное время. Беззащитные люди жили в землянках, прятались в лесах без еды и без воды. Женщины не отпускали своих мужей, потому что знали, что их уже всё равно не дождутся, но спасать Родину приходилось идти всем. Солдаты были готовы умереть, но освободить свою землю от фашистских захватчиков. Вот какие слова говорили наши солдаты: «Умру, но не сдамся». Когда наши солдаты воевали, их семьи умирали. Немцы не щадили никого, даже детей. Они издевались над людьми, убивали их, многих отправляли на каторжные работы в Германию, где люди не выдерживали и умирали. Но спустя четыре года эти мучения закончились.
Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили её бойцы Великой Отечественной, так же встречаем тот самый день и мы, их потомки. Сейчас всё чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, так кто же?! Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Их отцы и деды воевали за советскую власть, а им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле.
Скоро мы будем отмечать семидесятилетие победы, но задумайтесь – какой ценой досталась нам эта победа. Грустно видеть в данный момент немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о своих погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь, и как всё-таки много может сделать человек – отдать свою во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а и быть достойными их подвига, не допустить повторения, уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.
Используемая литература
1. «Книга памяти». Том 9, Н.Новгород 1995г.-640с.
2. «Память огненных лет». Г.Чернышёва, 2-книга. Изд. г.Кулебаки -2005г.
3. «Кулебакский металлист» газета, подшивки за 1999 год.
4. «Участники Великой Отечественной» альбом из музея Тёпловской средней школы.
5. Архивные документы и фотографии местного краеведа Фадеева М.Е.

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект на День Победы - 9 мая для школьников, 9 класс Проект памяти ко Дню Победы, 5 - 11 классы Творческий проект ко Дню Победы. Я не участвовал в войне, она участвует во мне Исследовательский проект на День Победы, 8 класс
Участник №204 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Весенние веночки из солёного теста. Мастер-класс для детей 7-8 лет. | Как организовать досуг школьника в каникулы
Опубликовано: 3482 дня назад (22 апреля 2015)
Просмотров: 2954
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Юлия Николаевна Кобякова # 22 апреля 2015 в 16:23 0
Замечательный материал, объем хороший. Видно, что работа была трудоемкой, но оно того стоило. Читая пробивает до самого сердца. Возникает чувство гордости за наш народ. Великий народ. Только если это проводить с детьми им будет сложно слушать такой огромный объем информации, нужно тогда вставлять какие разбивочки, чтоб дети активно в чем-то по-участвовали, хотя, что добавить пока не знаю, может какие-то игры военных лет, видео ролики, или что-то в этом роде, конечно, если брать детей по старше, то они это воспримут нормально. Замечательная работа!
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 22 апреля 2015 в 17:10 +1
Спасибо за комментарий. Да работа сложная и длительная. Работы свои дети приносили не в один день. Каждая работа обсуждалась. В этом проекте собраны самые интересные вспоминания о фронтовиках -родственниках. Создан альбом с фото, где дети могут посмотреть свои работы,а также презентация с погибшими воинами Тепловчанами.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 22 апреля 2015 в 17:40 0
Наталья Ивановна, благодарю вас за приглашение!
Вами проделана серьёзная и очень ответственная работа, какой кропотливый труд, но он того стоит, стоит по тому, что большое количество людей узнают о героях той страшной войны. Учащиеся собрали очень ценный материал, который достоин уважения, так как хранит память тех, кто подарил нам мир.
Мне бы вам хотелось порекомендовать доработать оформление публикации:
- шрифт Н1 и Н2 используют только для заголовка, использование шрифта Н1 допускается только один раз, у вас наблюдается перебор;
- если есть возможность, некоторые фото немного увеличить в размере;
- указать сроки реализации проекта, его план;
- перед творческими работами озаглавить - Продукты проектной деятельности;
- в начале публикации укажите более полные данные о себе( Автор:Ф.И.О, место работы, населённый пункт)
Желаю вам творческих успехов! +1
С уважением, Т.Н.
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 28 апреля 2015 в 15:53 0
Спасибо за содержательный комментарий. В следующей работе учту все ваши замечания.
Наталья Владимировна Клюева # 22 апреля 2015 в 20:46 0
Спасибо большое за приглашение и за вашу работу! Желаю вам успехов в вашей работе и новых интересных и познавательных разработок. Примите мой голос.
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 28 апреля 2015 в 15:51 0
Большое спасибо.
Мария Юрьевна Жиличкина # 24 апреля 2015 в 19:57 0
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Вы проделали огромную работу, собирая по крупицам сведения о тех, кто жил в вашем селе и воевал за нашу Родину в годы войны. Вы сумели приобщить Ваших учеников к легендарному прошлому своего села. С этого и начинается воспитание патриотизма и формирование гражданских качеств личности детей. С удовольствием отдаю Вам голос и желаю успехов!
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 28 апреля 2015 в 15:50 0
Спасибо, что нашли время и ознакомились с моей работой.
Светлана Николаевна Курасова # 24 апреля 2015 в 22:46 0
Низкий поклон ветеранам. Большая благодарность потомкам за память. Сколько судеб в одной работе! Понимаешь,что не главное образование, положение в обществе... Помнят человека, любят и ценят за порядочность,самоотверженность, патриотизм. Надеюсь, что все участники проекта будут бережно хранить семейные реликвии и передавать с поколения в поколение рассказы о своих родных. Вам, Наталья Ивановна, вдохновения и дальнейших успехов.
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 28 апреля 2015 в 15:48 0
Огромное спасибо за добрые слова.
Лилия Масагутова # 27 апреля 2015 в 13:02 0
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Спасибо за интересный, трогательный материал! Примите мой голос. Желаю удачи!
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 28 апреля 2015 в 15:47 0
Спасибо .
Наталия Тюрина # 28 апреля 2015 в 20:44 0
Материал очень познавательный.Использованы фотографии военных времён, которые с гордостью можно показать своим ученикам!Голос!
Наталья Сергеевна Мамонтова # 5 мая 2015 в 20:34 0
Семейные реликвии-старые фотографии- очень важны для воспитания патриотизма и знакомства с ИСТОРИЕЙ!Голосую за вас, удачи!
Лариса Васильевна Калугина # 20 мая 2015 в 19:19 0
Да, перелопатили Вы материала, Наталья Ивановна!!! Думаю детям было интересно, такие старинные фото, прелесть, мне очень понравился ваш материал. Вы большая молодец, голос+1
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 29 мая 2015 в 15:24 0
Огромное спасибо за хорошие слова.
Сергей # 15 августа 2016 в 19:16 0
Доброго времени. Ищу своих родственников. Моего дедушку звали Рыжевский Борис Фёдорович, я точно знаю, что он из вашего села Теплово. Ещё жива его дочь Надежда Борисовна, моя тётя, она рассказывала, как он возил их в село маленькими. О его боевом пути тут Рыжевский Борис Фёдорович Если кто узнал его, пожалуйста, оставьте комментарий.
Сергей # 15 августа 2016 в 19:30 0
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80618873/
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА РЫЖЕВСКАЯ # 25 августа 2016 в 15:47 0
Здравствуйте Сергей. Я всю жизнь живу в Тёплово. Знаю и помню только Николая Фёдоровича и Ивана Фёдоровича, так как они жили буквально через четыре дома от нас. Дома у них были рядом. Впереди колодец куда мы ходили за водой- это в начале села если ехать из г. Кулебаки. Теперь все покойные и их жёны тоже. Знаю дочь Лидию у Николая Ф. и сына Михаила у Ивана Ф.В селе они не живут, но если вы хотите я могу найти для вас их координаты.
Сергей # 28 октября 2016 в 21:21 0
Спасибо за ответ. Надо Ваш ответ т. Нади показать или пока не поздно приехать. Спасибо. Спасибо за ответ.Выясню отпишусь.
Наталья # 9 мая 2017 в 20:28 0
Добрый день! Наталья Ивановна, к Вам обращается племянница Надежды Борисовны в девичестве Рыжевской. Вчера случайно в интернете наткнулась на Вашу страничку. Я присоединяюсь к вопросу своего двоюродного брата Сергея. Хотелось бы найти родственников своего деда Рыжевского Бориса Федоровича.
Сергей # 29 мая 2017 в 12:20 0
Добрый день! Наталья Ивановна, к Вам обращается племянница Надежды Борисовны Наталия здравствуй. Давай созвонимся. Возьми МОЙ тел у Борисовны или Александра Н. ОН У НИХ ЕСТЬ,пожалуйста позвони. Я летом хочу вырваться в Теплово, давай вместе матанём. Я просто в интернете не хочу писать свой номер Позвони плиз
Сергей # 29 мая 2017 в 12:21 0
Добрый день! Наталья Ивановна, к Вам обращается племянница Надежды Борисовны Наталия здравствуй. Давай созвонимся. Возьми МОЙ тел у Борисовны или Александра Н. ОН У НИХ ЕСТЬ,пожалуйста позвони. Я летом хочу вырваться в Теплово, давай вместе матанём. Я просто в интернете не хочу писать свой номер Позвони плиз