Формирование умений самоорганизации будущих педагогов в ВУЗе
В статье рассматривается процесс формирования профессиональных умений самоорганизации будущих педагогов в вузе. Автор изучает умения профессиональной самоорганизации, выделяет критерии и уровни сформированности умений профессиональной самоорганизации будущего педагога, а также выявляет педагогические условия формирования профессиональных умений самоорганизации будущих педагогов в процессе обучения в вузе.
Ключевые слова: общественная организация, ценности, профессиональная деятельность, руководитель.
Образование на современном этапе развития общества ориентировано, в первую очередь, на создание условий, которые были бы оптимальны для самораскрытия индивида, осознания своей полезности и значимости, стремления к профессиональному и личностному совершенствованию. Важно отметить, что в настоящее время процесс профессионального становления компетентного и конкурентоспособного специалиста возможен не только при условии субъектного подхода к обучению, но и профессиональной самоорганизации и саморазвития.
В психологии и педагогике отсутствует единое научное определение понятия самоорганизации. Разнообразие позиций, в нашей точки зрения, можно объяснить тем, что сам процесс самоорганизации чрезвычайно сложен, его индивидуально-личностной направленностью и вариативностью, тем, что данная категория изучается в различных аспектах: психологическом, педагогическом и др., к анализу самоорганизации учеными применяются различные подходы. Проанализировав различные определения понятия «самоорганизация», мы увидели, что некоторые авторы, например, Б.Г. Юдин, А.В. Напалков и С.Н. Брайнес, определяют самоорганизацию как «процесс». Другие же исследователи (Н.К. Тутышкин, Е.В. Марусова, Н.П. Копеина, П.Е. Рыженков, О.Н. Первушина) под самоорганизацией понимают «результат», некую характеристику потенциальных возможностей видоизменения и структурирования всех составляющих открытой сложной системы. С этой позиции самоорганизация рассматривается как характеристика личности, способность личности, акмеологическая характеристикп субъекта деятельности. Стоит отметить, что обозначенные подходы («процесс» и «результат») взаимодополняются, в связи с чем в некоторых определениях объединены обе позиции [4, с. 320].
Рекомендуем посмотреть:
Технические средства обучения. Классификация и роль в образовательном процессе
Исследовательская активность детей дошкольного возраста
Современные подходы для коррекции расстройства аутистического спектра и тяжелых и множественных нару
Педагогическое общение как творческий процесс