Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие на весеннюю тему "Первоцветы Еврейской автономной области" для школьников 4-6 класса с презентацией

Беседа «Первоцветы Еврейской автономной области» в рамках экологической акции «Сохраним первоцветы!»
Описание материала: После холодов и пасмурных дней осени и зимы весенние цветы, особенно дороги нам. Они не бояться возврата холодов. Это растения – смельчаки, открывающие дорогу другим видам, цветущим летом.
Быть первым трудно всегда. Поэтому отношение к этим цветам уважительное. Но, вместе с тем, каждую весну эти цветы охапками срываются людьми, а ведь многие из них оказались на грани исчезновения. Данная беседа расширит знания детей о первоцветах. Материал предназначен для детей в возрасте 10-15 лет.
Назначение материала: Данный материал окажет помощь учителям биологии, географии общеобразовательных школ, педагогам дополнительного образования эколого-биологического направления при проведении природоохранных мероприятий, посвященных раннецветущим растениям, первоцветам. Возможно использование материала в условиях летнего пришкольного или загородного экологического лагеря при проведении эколого-познавательных викторин, акций и игр.
Цель: Формирование знаний о многообразии первоцветов на территории Еврейской автономной области, воспитание бережного отношения к природе и отношения к проблеме истребления редких и исчезающих видов цветов нашей области.
Задачи:
- познакомить обучающихся с первоцветами нашей местности, помочь осознать возникающие проблемы сохранения первоцветов;
- развивать умения сравнивать, обобщать, делать выводы на основе полученной информации.
Оборудование:
- Красная книга (образец).
- Презентация «Первоцветы Еврейской автономной области»
- Компьютер с установленной программой показа презентаций PowerPoint.
- Проектор для показа презентации.
Ход мероприятия
Чтец 1:
Среди листвы пожухлой и травы,
Проклюнулся листочков первый лучик
Весенний первоцвет – вестник весны…
Он к солнцу протянул свои объятья.
Он не боится холодов и зимних вьюг,
Но он один из тысячи жемчужин в платье
Красавицы весны, которую все ждут…
Пусть не велик, но все-таки прекрасен
Он маленький и хрупкий? – не беда,
Весенний наш герой – твой подвиг не напрасен
Ты даришь нам тепло – ты даришь нам себя…
(Елена Снежная)

Педагог: (Слайд 1) Наступила весна! Вместе с первыми теплыми деньками в лесу появляются первоцветы – первые травянистые растения, которые просыпаются после зимы и зацветают. Они радуют нас своей скромной красотой. Часто люди бездумно рвут их огромными охапками для букетов. Но в доме эти цветы быстро вянут и радуют нас совсем недолго – буквально несколько часов и они уже мертвы и отправляются в мусорное ведро.

А известно ли вам, что многие первоцветы – очень редкие растения, большинство из них под охраной. Кроме того, многие первоцветы – лекарственные растения, а многие из них ценные медоносы. Снова и снова повторяем людям о том, что нельзя рвать первоцветы. Этих красивых, ценных для природы и человека растений становится с каждым годом всё меньше и меньше.
Чтец 2:
На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Откровенье цветов луговых
Нам понятно было едва ли.
Беззаботно топтали мы их
И бездумно, безжалостно рвали.
И не видели, как из-под ног
Молчаливо, дыша еле-еле,
Обреченно ландыш глядел
Безнадежно пролески глядели.

Педагог: (слайд2) В конце марта, с приходом первого по-настоящему теплого солнца, начинается пробуждение дальневосточной тайги. Пионеры весеннего леса — адонисы Амурские — начинают цвести на еще не оттаявшей до конца земле, когда в тайге еще местами лежит снег. Выглядят они, как настоящие весенние солнышки! Сезон адонисов длится довольно продолжительное время. В зависимости от места их можно встретить вплоть до середины мая. Правда, со временем они вытягиваются, у них распускаются листья, и не сразу догадаешься, что это одни и те же цветы. Местные жители часто путают адонисы с подснежниками, но на самом деле настоящие подснежники на Дальнем Востоке не растут.

Адонис или горицвет - однолетнее травянистое растение с дважды-трижды разделенными на узкие линейные доли листьями. Цветки имеют огненно - или кирпично-красный венчик с шестью-восемью лепестками. При основании лепестков - черные пятна. Название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. Богиня Афродита, рассердившись на дочь царя Кипра за то, что та недостаточно почитала ее, внушила ей страсть к собственному отцу. Царь Кинир вступает в преступную связь, не подозревая, что имеет дело с собственной дочерью, а, узнав, проклинает ее. Боги, сжалившись над нею, превращают несчастную в мирровое дерево. Спустя время из треснувшего ствола этого дерева рождается ребенок удивительной красоты. Афродита передает младенца в ларце на воспитание Персефоне, царице подземного царства. Вырастив Адониса, Персефона не пожелала с ним расстаться. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефона часть года на земле у Афродиты, спутником и возлюбленным которой он становится. Никто из смертных и богов не был равен ему по красоте, и прекрасная богиня все время проводила с юным Адонисом. Вместе они охотились в горах и лесах Кипра, подобно богине охоты Артемиде, на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на грозных львов и кабанов. Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса напали на след громадного кабана. Это Артемида, разгневанная тем, что ей предпочли богиню любви, насылает на юношу свирепого зверя.

По другим преданиям, в свирепого вепря превратился ревнивый Арес, муж Афродиты. Адонис радовался предстоящей добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Вот он уже приготовился копьем пронзить разъяренного кабана, но не успел: кинулся на него кабан и смертельно ранил юного охотника своими громадными острыми клыками. Умер Адонис от страшной раны. Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего возлюбленного. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терновника ранили ее нежные ноги; капли ее крови падали на землю, и на их месте вырастали душистые цветы. Наконец, нашла богиня тело Адониса, оплакала его, и с ней горевала вся природа. В память о своей любви вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который распускается каждую весну. Сжалился Зевс над горем богини любви и велел он брату своему Аиду отпускать Адониса на полгода из мрачного царства умерших на землю к солнцу. С первыми весенними лучами солнца приходит Адонис на землю, и вся природа оживает, в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок, названный его именем.

(Слайд 3) С середины апреля начинается новая волна первоцветов, на смену адонисам приходят другие цветы. Все солнечные поляны в это время покрываются сплошным белым ковром из ветреницы амурской. Создается ощущение, будто вся тайга кружит в едином вихре весеннего танца.
Научное название растения Анемон происходит от латинского anemos – ветер. В русском языке растение по аналогии с латинским вариантом стали называть «ветреницей». В Палестине до сих пор существует поверье, что анемон рос под крестом, на котором распяли Иисуса. Поэтому в этой стране растение особо почитаемо.

В древнегреческой культуре о происхождении анемона существует миф, который повествует о трагической любви прекрасного земного юноши Адониса и богини любви Венеры. Когда возлюбленный Венеры погиб на охоте от клыков кабана, она горько оплакивала его, а на том месте, где падали ее слезы, вырастали нежные и прекрасные цветы – анемоны.

Раньше даже считали, что цветки анемоны могут распускаться или закрываться под действием ветра, однако это не подтвердилось при более пристальном наблюдении за растением. Скорее всего, название анемоны связано с ее чувствительностью к ветру. Даже при малейших порывах ветерка цветы анемон раскачиваются на своих цветоносах, а крупные белые лепестки цветов начинают трепетать, как влюбленное сердце при виде своего возлюбленного.

Растут анемоны на окраинах леса, на опушках, по берегам рек, небольшими полянками, где ветер раскачивает их трепещущие венчики цветков, а потом разносит семена. Именно поэтому анемоны у нас еще называют ветреницами.

Говорят, что смотреть на анемоны не только приятно, но и полезно - белые анемоны помогают снять усталость с глаз. А вот рвать их не стоит. Увядший букет из лесных анемон не поднимет вам настроение - берегите природу в ее первозданном виде. При желании можно посадить в саду анемоны корончатые, которые станут радовать вас каждую весну.


(Слайд 4) Также, в апреле, дружно распускаются многочисленные хохлатки - желтые и сине-фиолетовые. Местами, в долинных лесах, они тоже образуют сплошной цветущий ковер, источающий пьянящий медовый аромат.
Чтец 3:
Хохлатка - не птичка,
Хохлатка - цветок,
Весной весь в хохлатках
За речкой лужок.
Лиловой, сиреневой, белой волной,
Хохлатки цветут на поляне лесной.
(Татьяна Стукова)

Педагог: Своё научное название хохлатка получила от шведского ботаника XVIII века, Карла Линнея - «коридалис». Переводится оно, как «чуб жаворонка» или «хохлатый жаворонок». Немецкое название хохлатки - «шпорец жаворонка». Название растение связано с интересной формой его цветка, который и впрямь напоминает чуб жаворонка. А в народе раньше цветок называли даже головастиком. Иногда земляным орешком. Называют хохлатки так же курочками и петушками.

В древнерусской легенде говорится о старой лесной ведьме, которая всю ночь облетала на метле свои владения, а утром возвращалась в лесную избушку отдохнуть. Да вот беда - только ведьма задремлет, а уж петух криком встречает рассвет и не даёт спать. Рассердилась она на петуха и превратила его в цветок - хохлатку. Возможно поэтому в народе хохлатки называют петушками или курочками.

Другая легенда говорит о том, как летели ранней весной жаворонки да поссорились между собой. Крепко поссорились, драку затеяли. И так бились, что потеряли свои шпоры да чубы. Попадали те шпоры и чубы на лесную почву и проросли цветами хохлатки.

(Слайд 5) Добавляют веселых красок зеленовато-желтые селезёночники. Это лекарственное растение, которое широко используется в медицине, обладает мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим свойствами.

Латинское название селезёночника – хризосплениум, имеет два корня: «хризос» – золотой и «сплин» – селезёнка. Первый отражает оттенок, присущий его цветкам и листьям, а второй подразумевает стародавнее применение травы для лечения болезней селезёнки. В народе у него множество названий: селезёночник обыкновенный, грыжевая трава, золотянка, жовтяница, жовчаница, опухольная трава, золотолистник, жовточница, месячная трава, месячиха-трава, первоцветка, яичник, яичный цвет, золото чертово, селенник, каменоломник, медуница, слепота куричья, грыжник, златоселезённик, селезённик, подъячник, молдень и первоцветка.


(Слайд 6) Селезёночник издавна применяют как первое весеннее растение, используя в салатах, добавляя в супы. Это ценнейшее витаминное растение. Помимо этого, побеги селезеночника сушат и используют как приправу к мясным блюдам. Правда, использовать нужно побеги растения с листьями и цветками в период цветения строго до образования семян, поскольку семена его ядовиты.

(Слайд 7) О селезёночнике не сложены ни легенды, ни песни. Но он полезен для людей необычайно – очищает селезёнку и печень, устраняет воспаление, уменьшает болевые ощущения. И мы каждую весну будем радовать свой взор золотистым покрывалом из невзрачных жёлтеньких цветочков, победно торчащих из-под подтаявшего снега.

(Слайд 8) А еще, на рубеже апреля и мая по старым речным руслам обильно желтеют калужницы, словно диковинные цветочные ручьи. Из детства многие помнят название этого растения как куриная слепота, а в просторечьи называют лютиками.

Лютик растет там, где живут лягушки. Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона) , убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
Рассказывают, текже, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым".

Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.

Существует еще и такая легенда:
«Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».

Существует даже поверье, что тот, кто найдет лютик – тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло.

Что могу так сказать, без легенд - так это то, что ядовитый он! Лютиковые многие ядовитые, этот - один из самых сильных. Собственно, народное название лютика едкого (он Ranunculus acris на латыни будет) - это от того, что ядовитые вещества в нём плохо влияют на зрение.
Сорвали цветок - глаза руками не трите!

(Слайд 9) На склонах сопок ранней весной мило смотрятся мини-кустики фиалки лесной. У нас встречаются белые и голубые виды.


Символическое значение фиалки связано с легендой о преследовании волшебной дочери Атласа богом солнца Аполлоном и преждевременное ее превращение в чудесную фиалку. Однажды, когда бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.

Фиалка была символом пробуждения природы и в то же время девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а скульпторы и живописцы изображали город в виде женщины с венком фиалок на голове.

Вот что рассказывает еще одна легенда. Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.
С древних времён фиалки символизировали верность в любви.

Фиалки являлись любимыми цветами многих известных людей: Наполеона, императора Вильгельма, Шекспира, писателя Тургенева И. С, актрисы Сары Бернар и многих других.
Чтец 4:
Фиалка сказочный цветок,
Никто не может с этим спорить.
Созданье дивной красоты
И удивительных историй.
У каждой есть своя судьба
И каталога описанье,
Но не придуманы слова
Чтоб описать сие созданье.
Кто покорен ее красой
Живет с надеждой о прекрасном.
Вновь распустившийся цветок
Прокладывает путь для счастья.
Зимою стужа и метель,
Природы дивной замиранье,
А где фиалка там свирель
И вечное весны дыханье.
Там удивление, восторг
И муки плена ожиданья.
Родившийся мечты цветок
Награда вам за все старанья.
Неприхотлив сей дар Земли
Душой его понять лишь надо
И в каждый миг он станет вам
Надеждой, счастьем и отрадой.
(Калюжная Марина)

(Слайд 10) В конце апреля — начале мая на подушке из сухой прошлогодней травы дружно распускаются миниатюрные цветы прострела даурского или сон-травы. В простонародье на Дальнем Востоке и в Сибири их тоже обычно называют подснежниками. Очень нежные, бархатистые, пастельных тонов - настоящее сокровище весеннего леса, пробуждающегося после долгой зимы.

Маленькие чашечки сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Внутри цветка температура +8 °C. Оказывается, чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

Сон-трава– растение легендарное и называют его «прострел». Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия. А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек. С той поры у него узкие листья, а нечистая сила обходит прострел стороной. Старинный травник наставлял: «От тех, кто носит эту траву при себе, дьявол бежит. В доме ее держать, а хоромы строить – под угол класть, жить стройно будешь».

Название цветка с латинского слова «пуль зоре», что означает «приводить в движение» или звонить. И вправду, цветы прострела как светло-фиолетовые колокола, раскачиваются под порывами ветра. Кажется, если прислушаться, звенят они тихонько и напоминают мелодию про древнюю легенду об этом загадочном цветке:
Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет. И все дальше углублялась, не зная, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра.

Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать.

Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и став перед девушкой, улыбаясь, сказал:
– Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все.

– Никогда в жизни, – крикнула девушка, в поисках дороги к отступлению. Но дороги не было. Она вступила в борьбу с лесовиком, превратившимся в костлявого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу: какая-то неведомая сила держала ее на месте, как будто ловила в сети утомления. Это лесовик, что уже снова поднялся на ноги, напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала, в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

Так рассказывает легенда. Потому и сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы, – то от щедрого и доброго девичьего сердца.

(Слайд11) Пожалуй, самое прекрасное и долгожданное время дальневосточной весны, когда зацветает краснокнижный рододендрон даурский, и все сопки покрываются сиреневым туманом из его нежных цветов. Сезон цветения длится около двух недель, нужно ловить этот момент и наслаждаться! Эти цветы часто ошибочно называют багульником, хотя ничего общего с ним рододендроны не имеют.

В одной из европейских легенд так рассказывается о его происхождении. Однажды эльфы, спасаясь от лесного пожара, добрались до подножья горы и, уставшие, попросились на ночлег в новом для себя лесу, но никто не хотел их принять и только одиноко стоящий кустик приютил их. Утром эльфы решили отблагодарить своего спасителя и на зависть всему лесу на нем расцвели удивительной красоты цветы.

Бытуют две похожие легенды о происхождении багульника. Одну из них записал художник К.Т. Луканин. В давние-давние времена высоко в горах проживало два племени. Хорошо жилось племенам, мир, покой и радость царствовали между людьми.

Однажды у вождя одного из племен родился сын, которого нарекли именем Ник. Прошло семь лет, и у вождя второго племени родилась дочь, назвали ее Багуль. Вожди мечтали, что когда их дети вырастут, то поженятся и тогда объединятся два племени в одну дружную семью. Но случилось так, что вожди этих племён смертельно поссорились.

Вырос Ник и стал красивым юношей, ловким и сильным; встретился он с прекрасной Багуль, и они полюбили друг друга, но из-за вражды отцов о свадьбе теперь не могло быть и речи. Решили тогда влюблённые бежать, но оба племени бросились за беглецами. Одни кричали «Багуль», другие – «Ник». Хотя молодые люди бежали изо всех сил, погоня приближалась, и тогда они приняли решение, одно на двоих. Чтобы доказать, что любовь сильнее вражды они поднялись на вершину утёса и шагнули в бездну. Когда преследователи прибежали к его подножию, то увидели, как на том месте, где были разбитые тела, распускаются невиданной до той поры цветы. И назвали их люди багульник.

Лепестки рододендрона съедобны, легко отделяются, имеют приятный запах и сладковатый вкус. Известно, что цветы рододендрона люди часто используют в пищу для ранневесенних салатов, душистого и целебного чая; из них варят варенье с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Это не вредит растениям, а вот поистине варварское обламывание ветвей, которые потом продают на рынках, приводит к гибели растений и их становится все меньше и меньше, так как рододендрон даурский крайне тяжело переносит даже легкую стрижку и незначительную формовочную обрезку. Нужно помнить, что растет он очень-очень медленно и, самое главное: после обламывания, в отличие, например, от сирени, черемухи и некоторых других кустарников. он не восстанавливается и уже находится на грани исчезновения.

(Слайд 12) Всегда удивительно встретить в лесу сиреневые примулы. Многие привыкли их считать декоративными цветами, которые выращивают на городских клумбах и приусадебных участках.

У многих народов есть свои легенды о примуле.

Из глубины средних веков дошло до нас интересное народное сказание о происхождении примулы. Находясь на страже у ворот рая, апостол Пётр уронил связку ключей от царства небесного. Падая от звезды к звезде, ключи долетели до нашей земли. Упав на землю, связка ключей глубоко вошла в неё, и из земли вырос жёлтый цветок, похожий на ключи апостола. Хотя ангел, посланный вдогонку за ключами, быстро вернул их апостолу Петру, каждый год весной из их отпечатков вырастают цветы, открывающие своим цветением приход тепла и весны.

По одной из древнегреческих легенд о первоцвете, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо-звездному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути.

В пути стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса: «Не дрожать!» – сказала звезда справа. «Все забыть!» – прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью. Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. «Все забыть! – повторила впереди горевшая звезда. – Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына…»
И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле. А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.

По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли «параличной травой».

(Слайд 13) Ну а только в конце мая распускаются в наших лесах ландыши, и весь лес наполняется приятным нежным ароматом их цветов.

По древней языческой легенде когда-то, давным-давно, ландыш полюбил красавицу весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, так что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка – горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся.

Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

Также существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, является иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и заплакала. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши.

В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность.
Чтец 5:
Ландыш серебристый вырос на опушке.
Белый колокольчик нежной красоты.
Маленький подарок от Весны — подружки,
На ковре зелёном — скромные цветы.
Тронет лёгкий ветер колокольцы нежно,
Музыкой весёлой зазвенят они,
И подхватят птицы песенку прилежно
Праздничным оркестром Девицы — Весны.
(Самуил Маршак)

Педагог: Ребята, глядя на вас, я уверена, что вы не обидите, не погубите цветы, а всегда будете им добрыми друзьями. Первоцветы – самые замечательные, самые красивые цветы. Поэты пишут о них стихи, художники рисуют картины, фотографы делают изумительные снимки, композиторы сочиняют волшебную музыку. Будем всегда добрыми друзьями природы!

Стихи читают дети:
Чтец 1:
Но мы с вами - Друзья Природы и никогда
Мы не будем рвать цветы -
Это капли красоты!
Пусть они растут, цветут,
Радость нам они несут!
Чтец 2:
Я сорвал цветок, и он завял,
Я поймал жука,
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к природе
Можно только сердцем.
Берегите первоцветы, весны первые приметы!
Не рвите цветы! Не рвите! Пусть будет нарядной Земля!

Источники:
Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории. Мартьянова Людмила Михайловна.
Презентация на тему: Первоцветы Еврейской автономной области

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие для учащихся 2-3 классов на тему: Весна Внеклассное мероприятие на тему: Весна, 1-2 класс Внеклассное мероприятие «Весна идёт», 1-2 класс Конспект классного часа для 3-4 класса на тему: Праздники Весны

Похожие статьи:

Внеурочное занятие на тему «Весна», 1 класс

Участник №70 творческого конкурса для детей и педагогов «Радостная Весна» с 1 марта по 31 мая 2020 года
Олимпиада с ответами для учащихся начальной школы. Знатоки леса
Опубликовано: 1660 дней назад (10 мая 2020)
Просмотров: 1042
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!