Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект интегрированного урока по развития речи и ИЗО, 5 класс

Интегрированный урок развития речи и изобразительного искусства в 5 классе на тему «Ты, как душа у народа, красива!»
(декоративная игрушка) 2 часа
Цель урока: развивать устную и письменную речь учащихся, учить художественному видению окружающего мира; создать целостное представление о роли игрушки в жизни русского народа; закрепить знания, полученные на уроках изобразительного искусства; воспитывать умение видеть прекрасное в окружающем мире, чувствовать красоту слова.
Оборудование: выставка детских рисунков, дымковские и филимоновские глиняные игрушки, стенд «Стили речи».
Ход урока
I. Слово учителей русского языка и ИЗО.
Учитель русского языка. Ребята, мы совершаем очередное путешествие в страну знаний. Сегодня оно будет очень интересным и увлекательным, так как наш урок необычен. Это интегрированный урок. Обратимся к толковому словарю и уточним значение слова «интегрировать». Наш урок объединяет два учебных предмета: изобразительное искусство и русский язык.
Учитель ИЗО. Сегодня мы познакомимся с народными промыслами, узнаем историю филимоновской и дымковской игрушек, сравним их и сделаем вывод о том, чем они отличаются друг от друга, определим место игрушек в жизни русского народа и изобразим в цвете игрушку.
Учитель русского языка. Подводя итог всему сказанному, увиденному на уроке, вы напишете сочинение-миниатюру «Ты, как душа у народа, красива». Вам сегодня предстоит стать художниками и писателя¬ми одновременно. Как художники вы должны в простом предмете увидеть нечто замечательное, свойственное только ему. Это не очень просто, ведь кроме зорких глаз здесь нужна фантазия. Записать свои впечатления, найти единственно нужное слово тоже непросто. Поэтому давайте учиться.

II. Речевая разминка.
1. Какой предмет спрятался в загадке:
Восемь кукол деревянных,
Круглолицых и румяных,
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут.
Отгадайте, как зовут?

2. Какие слова помогли вам разгадать загадку?

3. Прочитайте выразительно загадку, соблюдая паузы, интонацию, логическое ударение.
Учитель русского языка. Оказывается, всем хорошо знакомая «девочка в платочке», «кукла в кукле» пришла к нам из Японии, но так хорошо прижилась в России, что считается русской, любимой русской игрушкой, русским сувениром. Самые крупные экземпляры включают до 60 матрешек.

III. Работа с текстами.
Деревенский мастер наградил матрешек чисто русской красотой — соболиными бровями и рдеющим, как угли, румянцем. Их синие глаза он прикрыл такими длинными ресницами, что от одного взмаха должны были вдребезги разбиваться мужские сердца (К. Паустовский).
Матрешка — полая, внутри деревянная, ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера
(словарь С. И. Ожегова).
1. Какой тип речи используется в этих текстах?
2. Что характерно для описания?
3. Чем отличаются предложенные описания?
4. Как вы определили стиль этих текстов?
5. Какие языковые приметы художественного стиля вы обнаружили?
6. В каком стиле вы будете писать свою работу?
Учитель русского языка. Для того чтобы ярко, выразительно описать предмет в художественном стиле, необходимо со¬брать богатый словесный материал. Вы сможете это сделать сегодня, если будете очень внимательными, чуткими, зоркими.

IV. Выставка игрушек.
Учитель И3О. Посмотрите, сколько интересных игрушек на нашей выставке! Что за чудо-свистулька! Петушок — золотой гребешок! Искусно сделала его мастерица, словно живой он, того и гляди, спрыгнет и запоет. Невольно задаешься вопросами: «От¬куда пришло к нам чудо-чудное? Сколько лет игрушке?»
Игрушка пришла к нам из глубокой древности и первоначально имела глубокое значение: женская фигура олицетворяла плодородие, конь считался слугой солнца, птицы предвещали весну и лето. Древние люди верили, что в игрушки вселяются духи, и просили у них плодородия, хорошего урожая, дождя или солнца. Позже игрушки стали де¬лать для забав и утехи, для украшения. Игрушки так же, как сказки и песни, передавали ребенку понятия о добре и зле, о счастье и красоте, издавна развивалось это удивительное рукотворное мастерство.
Учитель русского языка.
- Ребята, как вы понимаете, что означает слово рукотворный'?
(Сделанный руками, но корень взят не от слова - сделать, а от слова
творить.)
- Запишите однокоренные слова к слову - рукотворный. (Творец, творить, творческий, творчество...)
Учитель ИЗО. В 1909г. в Москве впервые состоялась кустарная выставка декоративной игрушки, целью которой было создание интереса к истокам — к волшебной и сказочной, нехитрой и забытой народ¬ной игрушке. (Уточняется значение слова - кустарный (по словарю Ожегова)). В музее были собраны интереснейшие экземпляры: это и деревянные, и глиняные, и тряпичные, и соломенные игрушки. А со временем таких выставок становилось все больше и больше, интерес к ним возрастал. Знаменитый художник и исследователь Н.Д. Бартрам стал основателем единственного в своем роде музея игрушки. Игрушки даже из одного места не похожи здесь друг на друга. Каждая сделана на свой фасон и украшена по-разному. Как правило, о начале изготовления игрушек на их родине существует какая-нибудь легенда, так как по правде-то никто и не помнит, с чего и когда начиналось дело.
У нас сегодня тоже своеобразная выставка музея игрушки. Работы учащихся – игрушки, сделанные из глины на кружке: «Народные промыслы России». Предлагаю пройти по его залам. А с его экспонатами вас познакомят мои помощники-экскурсоводы.
Учитель русского языка. Когда вы будете проходить по залам музея, ведите дневниковые записи, как настоящие туристы, записывая туда все самое интересное. Таким образом, вы на¬копите материал для будущего сочинения.
I экскурсовод: В игрушки играли и крестьянские дети, и дети царей. Наша хата – утехами богата: расчески -гребешки, свистульки-петушки. Интересными были расписные кони, свистульки, волчки, кораблики, барышни. В народе считалось, если дети небрежно обращаются с игрушкой — быть беде, верили, что игрушки охраняют жизнь и тех, кто играет в них. Игрушки делали из того, что было под рукой: из глины, лоскутков, дерева, соломки. На протяжении долгих лет игрушка не претерпела сколько-нибудь резких изменений. В то же время в каждой местности, в каждом промысле складывались свои традиции, приемы росписи, исполнения.
Учитель ИЗО. Почему современная игрушка мало отличается от древней?
Сейчас второй экскурсовод проведет вас по залу дымковской игрушки.
II экскурсовод: Вот перед вами дымковская игрушка. Дымково — слобода Вятки, где зародился и расцвел игрушечный промысел. Рассказывают что давным-давно, в глубокой древности, под Вяткой была страшная битва, в ней сразились два войска. С тех пор по погибшим каждую весну справляли тризну. Позже это печальное событие забылось, и народ на этом месте стал устраивать весенние гулянья, праздник Свистуньи. На празднике свистели в глиняные свистульки, кидались расписными глиняными шариками. Спрос на подобные изделия, особенно весной, был огромный. Затем стали делать и другие глиняные игрушки: барышень, козликов, собак, кошек и др.
В слободе Дымково были отличные глины и речной песок. Летом крестьянки заготавливали глину, а зимой, отдохнув от осенних забот, замачивали ее в глубоких деревянных корытах и долгими морозными вечерами лепили свистульки. Игрушки сажали в печь, раскаляли докрасна и оставляли там же остывать. Затем покрывали белилами и на¬носили радужный узор. Художники использовали в росписи до десяти различных цветов: оранжевый, зеленый, золотой, красный, малиновый... Эти игрушки вывозили на ярмарку и продавали, чтобы зара¬ботать себе на жизнь. Обратите внимание на дымковскую барыш¬ню — ярко расписанная фигурка отражает быт и моду XIX в. Такие наряды носили барыни в прошлом.
Учитель ИЗО. В чем особенность дымковской игрушки?
Следующий экскурсовод познакомит нас с историей филимоновской игрушки.
Ill экскурсовод: Перед вами глиняная игрушка, зародившаяся в Тульской области, в деревне Филимоново. Почти все филимоновские игрушки — это свистульки. И «барыне», и «кавалеру» полагается держать птичку-свистульку. Животные тоже часто имеют вместо хвоста свисток. Деревня Филимоново стала широко известна своими глиняными игрушками сравнительно недавно, около ста лет назад. В росписи использовали четыре цвета: белое всегда сочеталось с малиновым или ярко-красным, зеленым, лимонно-желтым. Игрушки сначала покрывались желтой краской, и по ней выполнялся радужный узор. Животные и птицы всегда раскрашивались по определенной схеме: поперек туловища и шеи рисовались, чередуясь, разноцветные узоры — полоски, елочки. Все фигурки игрушек имеют вытянутую форму, что отличает их от игрушек других промыслов. Особенно интересны фигурки бары¬шень, одетых в яркий наряд: малиновые кофты, зеленые шляпки, пестрые юбки. Филимоновские игрушки служили украшением и не были предназначены для игры.
Учитель ИЗО. Что интересного запомнилось?
Учитель русского языка. Ребята, а какие записи сделали вы в своих дневниках?

V. Воображаемое посещение ярмарки XIX в.
Учитель ИЗО. Вот такие красивые игрушки, как вы видели на выставке, везли на ярмарку. А зазывали шутками и прибаутками, приглашали полюбоваться игрушками. Ведь не каждый может увидеть мир глазами сказочника и раскрыть его красоту людям, а только настоящий художник и поэт. Народные мастера как раз и обладают таким удивительным даром. Ребята, а ведь вы тоже выступили в роли народных умельцев, удивительных сказочников, и подтверждение тому — ваши работы.
А сейчас у меня к вам интересное предложение — отправиться в путешествие по воображению. На уроках изобразительного искусства мы учимся фантазировать и развивать творческое воображение. Фантазия пригодится вам и сейчас. Предлагаю на мгновение представить, что мы на ярмарке XIX в. и вы пришли сюда со своими поделками. Каждый хочет продать свое изделие.
Учитель русского языка. На ярмарке не зевайте. Будь¬те внимательны. Не проходите мимо ярких слов, словосочетаний, записывайте их в свои дневники.
(Далее ребята представляют ярмарочную сценку.)
Зазывалы:
- Ярмарка! Ярмарка!
Торопись, народ,
Чудо-ярмарка идет!
- Веселая, забавная,
Громкая, нарядная!
- Здесь игрушки хороши
Для забавы и души!
Подходи, не скупись,
Эй, народ, торопись!
- Есть прехитрые штуки,
Позабавьтеся от скуки!
- А вот игрушки славные,
Занятные, забавные.
- Полюбуйтесь, да только не торгуйтесь!
Хоть игрушка и детская забава,
А вам придется по нраву.
Ребята представляют свои работы (три—четыре ученика).
Словесное описание игрушки (на основании дневниковых записей).
Учитель русского языка (обращаясь к классу). Вы прекрасно поработали в роли народных мастеров, а теперь поделитесь тем, что вы записали во время своего путешествия.
VI. Беседа об игрушках, выполненных народными мастерами.
Учитель ИЗО. Да, хороши у нас игрушки! Куколки и петушки.
- А знаете, из чего они сделаны?
Из таланта и терпенья!
Из народного уменья!
Не плотники-сапожники,
А мастера-художники
Игрушки создавали.
Лепили, рисовали.
Яркие, нарядные
Игрушкам очень рады мы.
- Ребята, вы обратили внимание, сколько у нас сегодня гостей?!
- И среди них народная мастерица (на доске игрушка – мастерица с письмом). Она специально пришла сегодня к вам в гости, чтобы поближе познакомиться.
Учитель русского языка.
- А как вы понимаете слово мастер!
- Подберите к нему синонимы. (Творец, создатель...)
Учитель ИЗО:
Да, много удивительного умеют народные умельцы, да и вы молодцы, вон какие игрушки сделали.
Мастерица (игрушка с письмом – заданием) приготовила вам вопросы:
1. А знаете ли вы традиции народных мастеров?
Много, ребята, вы говорили об игрушках, а особенно отличали дымковские и филимоновские.
2. А что связывает изделия этих двух промыслов?
3. Что такое орнамент?
4. А какие орнаменты вы знаете?
5. Поскольку мы завели разговор об орнаментах, вы должны узнать, какой он, к какому промыслу относится, если к филимоновскому — поднимите красную карточку, если к дымковскому — зеленую (проводится игра с ребятами).
- Молодцы, ребята, хорошо поработали.
Учитель русского языка. Сколько прекрасных слов, выра¬жений собрали вы сегодня! Какое многообразие эпитетов, сравнений, метафор вы можете использовать в своих работах! Как богат русский язык! Именно он поможет вам описать народную игрушку.

VII. Составление плана сочинения-миниатюры.
Учитель русского языка. А каким может быть план вашего сочинения?
Составление плана сочинения (запись в тетради, на доске).

VIII. Практическая работа: написание сочинения-миниатюры.

IX. Практическая работа: изображение игрушки.
Нарисовать описанную вами игрушку, расписав её, используя работы из глины, плакаты на доске с изображением игрушек и ваше воображение.

X. Чтение работ и демонстрация иллюстраций.
Подведение итогов урока.
Сочинения и рисунки сдаются на проверку.

XI. Домашнее задание.
По русскому языку: составить словарный диктант из новых слов, прозвучавших на уроке (15—20 слов).
По ИЗО: нарисовать любимую игрушку.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект интегрированного урока по русскому языку и математике с презентацией, 5 класс Интегрированный урок литературы, ИЗО и музыки. Конспект с презентацией
Концерт в школе ко Дню Победы. Сценарий с презентацией | Конспект бинарного урок русского языка и ИЗО, 5 класс
Опубликовано: 866 дней назад (15 мая 2019)
Просмотров: 261
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!