Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Анализ и оценка инвестиционной стратегии предприятия

Анализ инвестиционной стратегии предприятия
Статья посвящена осветлению вопроса инвестиционной стратегии предприятия. В статье раскрывается сущность инвестиционной стратегии и ее видов. Также рассмотрены этапы разработки и способ реализации инвестиционной стратегии предприятия.
Ключевые слова:
инвестиция, разработка, стратегия, реализация, последовательность и специфика деятельности.

Инвестиционная стратегия — система долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. [5].

Инвестиционная стратегия является эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, представляет собой концепцию ее развития и в качестве генерального плана осуществления инвестиционной деятельности предприятия определяет:
1. приоритеты направлений инвестиционной деятельности;
2. формы инвестиционной деятельности;
3. характер формирования инвестиционных ресурсов предприятия;
4. последовательность этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей предприятия;
5. границы возможной инвестиционной активности предприятия по направлениям и формам его инвестиционной деятельности;
6. систему формализованных критериев, по которым предприятие моделирует, реализует и оценивает свою инвестиционную деятельность.

Инвестиционная деятельность предприятия делится на две больших группы: инвестиционная деятельность в области реальных инвестиций и деятельность в области финансовых инвестиций.

Каждый вид инвестиционной деятельности имеет свою специфику и соответственно отличается инвестиционными стратегиями. Для предприятия деятельность в области реальных инвестиций является приоритетной, так как обеспечивает реальное развитие предприятия, его материально-технической базы, положение на рынке.

Финансовые инвестиции осуществляются преимущественно в виде портфельных инвестиций. Инвестиционная стратегия портфельных инвестиций предприятия может быть классифицирована как: агрессивная, пассивная и умеренная.

Агрессивная стратегия заключается в формировании высокодоходных и высоко рисковых ценных бумаг в портфеле такого инвестора. Предприятие в этом случае нанимает профессионала для постоянной работы с таким портфелем.

Пассивная инвестиционная стратегия заключается в подборе в портфель высоколиквидных ценных бумаг. Они обеспечиваю достаточно стабильный доход, и эта стратегия применяется, когда у предприятия есть свободные средства.
Умеренная инвестиционная стратегия сочетает предыдущие стратегии. Диверсификация портфеля – основа такой стратегии. Приобретаются такие ценные бумаги, которые обеспечивают устойчивость портфеля по отношению к доходности и к степени риска. [3].

Для реальной инвестиционной деятельности виды инвестиционных стратегий сводятся к:
• Стратегии ограниченного роста;
• Ускоренного роста;
• Инерционного роста;
• Комбинированная стратегия.

Стратегия ограниченного роста используется предприятиями, имеющими уверенное положение на рынке, уникальную продукцию при практическом отсутствии конкурентов. Инвестиции направляются в расширение производства.

Инвестиционная стратегия ускоренного роста выбирается при инновационном подходе к развитию предприятия. Упор делается на новых технологиях в производстве и управлении предприятиями.

Инвестиционная стратегия инерционного роста избирается предприятиями при завершении инвестиционного проекта или при ликвидации предприятия.

Комбинированная инвестиционная стратегия применяется крупными предприятиями, в недрах которых идут различные процессы, участвуют различные подразделения, имеющие каждый свою инвестиционную стратегию развития. [2].

Разработка инвестиционной стратегии осуществляются последовательно в определенном временном интервале, который выбирается исходя из периодичности обновления общей стратегии предприятия.

Важнейшим этапом выработки инвестиционной стратегии предприятия является этап целеполагания. Исходя из положения предприятия на рынке, высшее руководство предприятия формирует его миссию. В нее могут включаться общие принципы ведения бизнеса, отношения между руководством и работниками, построение социальной схемы взаимоотношения внутри предприятия, потребности предприятия, достижение высокой прибыльности и более высокого положения на рынке выпускаемой продукции.

На основании миссии вырабатываются стратегические цели. Выбор целей ближайшего уровня для включения в стратегию инвестиционного развития также осуществляется на дереве целей. На нем обозначены возможные варианты достижения глобальной цели. Критериями выбора пути к глобальной цели могут быть скорость достижения глобальной цели и уровень потребных ресурсов для достижения каждой подцели.

Этап оценки внешней среды начинается одновременно с выбором целей инвестиционной стратегии, поскольку внешние ограничения могут изменить выбранные цели, из-за них они могут оказаться не достижимыми.

Этап выработки инвестиционной политики предприятия обобщает все условия инвестиционной деятельности предприятия в настоящем и будущем, и обозначает конкретные направления его инвестиционной деятельности.

Этап организации инвестиционной деятельности содержит перечень организационных мероприятий, необходимых для реализации инвестиционной стратегии: создание управленческой структуры по реализации инвестиционной стратегии, подготовку материальных, финансовых и трудовых ресурсов на каждый этап реализации стратегии инвестирования, организацию мониторинга реализации стратегии и многие другие организационные мероприятия.

Этап оценки принятых инвестиционных решений основывается на прогнозных оценках их эффективности. Полученные оценки могут изменить те или иные составляющие инвестиционной стратегии, но не конечную цель. [4].

Инвестиционная стратегия предприятия должна формироваться профессионалами – инвестиционными менеджерами и реализоваться соответствующими структурными подразделениями предприятия, в которые помимо общих управленческих структур предприятия должны входить специализированные структуры по формированию стратегии и реализации ее на предприятии. В функции такой структуры должны входить как разработка инвестиционной стратегии, так и «расшивка» инвестиционных заданий по всем подразделениям, задействованным в реализации инвестиционной программы. Кроме этого, данная служба должна осуществлять мониторинг исполнения инвестиционной стратегии и оценку технических и экономических результатов сделанных инвестиций в рамках стратегии предприятия. В целом, за реализацию инвестиционной стратегии отвечает высшее руководство предприятия и персонально его директор. [1].

Список использованной литературы:
1. Е.А. Ендовицкий. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности компаний, 2001 г.
2. И.В. Сергеев. Организация и финансирование инвестиций, 2001 г.
3. Я.С. Мелкумов. Организация и финансирование инвестиций, 2000 г.
4. М. И. Кныш. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности, 1998 г.
5. А. Мертенс. Инвестиции, 1997 г.

Рекомендуем посмотреть:

План-конспект открытого урока в колледже по дисциплине "Экономика" Творчество педагога и учащихся на уроках экономики в колледже
Опубликовано: 855 дней назад (25 июня 2019)
Просмотров: 833
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!