Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Творчество педагога и учащихся на уроках экономики в колледже

Из опыта работы педагога колледжа. Творчество педагога и учащихся на уроках экономики
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках остается одной из актуальных задач современного педагога. Ее значение состоит в том, что учение должно быть не только направлено на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения учащегося к самой деятельности, так как преобразующей характер деятельности всегда связан с активностью субъекта.

Анализ литературы и собственный педагогический опыт позволяют сказать, что процессы обучения экономическим дисциплинам, как и многим другим дисциплинам и предметам только тогда развивают личность, если они пропускаются через призму сознания учащегося и воплощаются в активных формах. В этом педагогу, конечно же, помогает творческий подход.

Однако, зачастую на учебных занятиях возникают следующие противоречия:
- между наличием определённых возможностей использования творческого подхода педагога к обучению и недостаточной разработанностью его содержания и способа подачи учебного материала;
- между использованием творческого подхода и проявлением интереса учащихся лишь в определенных ситуациях.

Цель исследования: проверить эффективность процесса обучения по-средствам использования на учебных занятиях экономики творческого подхода.

Чтобы достичь поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- на основе творческого подхода разработать систему заданий, необходимых для активизации деятельности учащихся по учебному предмету «Основы экономики»;
- проверить эффективность использования творческих заданий на результативность достижений учащихся по учебному предмету «Основы экономики».

Творчество – это деятельность, порождающая нечто новое, ранее не бывшее, на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений.

Анализ литературы позволяет сказать, что творчество в педагогической, как и во всякой другой деятельности, разнообразно: оно проявляется в нестандартных подходах и решении проблем, в разработке новых методов, форм, средств, приемов и их оригинальных сочетаний; в эффективном применении имеющегося опыта в новых условиях; в умении видеть варианты решения одной и той же проблемы, в формулировке разнообразных оперативных целей; в умении трансформировать методические рекомендации, теоретические положения в конкретные педагогические действия.

В своей работе я также использую творческий подход к решению по-вседневных задач в ходе учебной деятельности.

Изучение нового материала я часто начинаю в виде проблемных вопросов. Так, я начинаю изучение новой темы с проблем экономической реальности в стране и формулирую вопросы, которые учащиеся, наверняка, задают себе сами. Например: «Для чего в нашей стране проводили деноминацию?», «Почему в стране такие высокие цены на некоторые виды товаров?», «Почему постоянно дорожает автомобильное топливо?», «Зачем нужен налог на дороги?» и т.д.

Необходимо помнить, что при изучении нового материала учащиеся не могут сосредоточить свое внимание более чем на 15-20 мин. Так, через каждые четверть часа целесообразно разнообразить урок пословицей, цитатой, афоризмом, логической задачкой экономического содержания [5, с.27].

Например, афоризмы и цитаты по теме «Оплата труда» [1]:
• Если зарплата по пятницам, то можно и семь пятниц на неделе.
• Даже самый суеверный не откажется от тринадцатой зарплаты.
В рамках темы «Кредитно-денежная система» можно привести такие цитаты и афоризмы:
• Деньги для людей умных людей составляют средства, для глупцов – цель (А. Декурсель).
• Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; слуг, но не друзей; развлечение, но не радость; учителей, но не ум (Сократ).
• За деньги можно купить очаровательного пса, но никакие деньги не заставят его радостно вилять хвостом (У.Билингс)

Также я знакомлю учащихся с биографией известных людей и историей их успеха (Д.Рокфеллер, И.Зингер, У.Боинг, Г.Форд, C. Джобс, Б. Гейтс). Также знакомлю с их цитатами. При этом важно не просто процитировать известные выражения, а обсудить с учащимися смысл каждой фразы. Учащиеся должны четко понимать, почему то или иное высказывание было произнесено в рамках определенной темы.

С помощью этого решаются воспитательные задачи, так как учащиеся начинают понимать, что больших успехов в жизни эти люди добились благодаря мудрости, благоразумию, глубокому пониманию общечеловеческих ценностей и желанию сделать мир лучше.

На уроках экономики можно использовать деловые игры, кейсы, проекты и т.д. Однако применение таких методов требует больших временных затрат как в процессе подготовки к занятию, так и на самом занятии. Для эффективного разрешения представленной проблемы в процессе преподавания экономики я использую блиц-игры.

Блиц-игры в педагогике – это кратковременные игровые взаимодей-ствия в процессе обучения, направленные на проверку или закрепление знаний. Наряду с деловыми играми, блиц-игры способствуют развитию коммуникабельности, целеустремленности, познавательной и интеллектуальной активности обучающихся и т.д. Использование небольших блиц-игр в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку учащихся, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий [3, с.84].

Достоинство блиц-игр в том, что их результативно можно использовать на разных этапах учебного занятия: в начале, в ходе изложения нового материала, при закреплении знаний. Также можно объединить разные виды блиц-игр и тогда получится целая экономическая викторина на весь урок.

Блиц-игры, проводимые для введения в тему занятия.
Блиц-игра «Собери тему».
Учащимся выдается некоторое количество небольших листков, на каждом из которых изображена какая-либо буква. Расположив листы в определенном порядке, можно узнать формулировку темы занятия.

Блиц-игра «Перестановка букв».
Учащиеся должны составить слово (экономический термин), связанное с темой данного занятия из разных слов путем перестановки букв:
1. Парта. Лаз (зарплата);
2. Лак. Мера (реклама).

Блиц-игра «Перестановка слогов».
Учащиеся должны из слогов со-ставить слова (экономические термины):
Слоги: КРЕ, ВА, ДЕНД, ГА, ВЕК, ОБ, ТИ, СЕЛЬ, ЛИ, ЦИЯ, ВИ, ПРИ, ЗА, ДИТ, ДИ
Cлова: Кредит, дивиденд, вексель, облигация, приватизация.

Также на данном этапе урока может использоваться блиц-игра «Ребусы и загадки». Учащимся предлагают отгадать загадку по теме занятия (например, «Эта беда почти как война, может быть скрытой, а может открытой (безработица)». Также учащимся демонстрируется ребус, в котором зашифровано ключевое слово занятия. При этом педагог должен иметь в виду, что прежде чем приступить к работе с ребусами, необходимо объяснить учащимся правила их разгадывания. Такие блиц-игры способствуют развитию творческих способностей и смекалки.

Блиц-игры, проводимые на этапе изучения нового материала.
Блиц-игра «Хорошо и плохо».
Учащимся предлагается какое-либо спорное суждение, после чего они по очереди называют положительную и отрицательную сторону данного объекта, явления, события. Это позволяет посмотреть на проблему с различных точек зрения, оценить все положительные и отрицательные стороны объекта, явления, события.
1. «Конкуренция – это хорошо, т. к. … Конкуренция – это плохо, т. к. …».
2. «Моральный износ основных средств – это хорошо, т. к. …; … – это плохо, т. к. …».
Блиц-игра «Да или нет». Учащимся предлагаются какие-либо суждения, ответить на которые можно только да, если оно верное или нет – если суждение неправильное.
1. Ценность вещей уменьшается при их изобилии. (Да)
2. Потребности человека ограничены. (Нет)

Блиц-игры, проводимые для закрепления, проверки или повторения изученного материала.
Блиц-игра «Антонимы».
Учащимся необходимо подобрать антоним экономическому термину.

Блиц-игра «Вставьте слово».
Учащимся выдаются карточки с текстом, в которых необходимо вставить пропущенные ключевые слова или словосочетания.
Предприятие – это самостоятельная …, осуществляющая свою деятельность … и подчиняющаяся … (хозяйственная единица, на территории какого-либо государства, законам данного государства).

Блиц-игра «Терминологическая разминка».
Учащиеся по очереди произносят экономические термины, начинающиеся на по-следнюю букву предыдущего слова. Называются только существительные в единственном числе.

Блиц-игра «Термины и буквы». Учащимся необходимо записать наибольшее количество понятий по изученной теме, разделу, предмету, начинающихся с определенной буквы.

Блиц-игра «Цепочка слов».
Учащимся необходимо объединить об-щим термином перечисляемые педагогом слова.
1. основные – оборотные (средства);
2. государственная – договорная – закупочная – оптовая – регулируемая – розничная – свободная – фиксированная (цена).

Блиц-игра «Пословицы».
Учащиеся должны закончить пословицы (крылатые выражения).
Указанные этапы учебного занятия можно менять для использования данного вида блиц-игр. Например, блиц-игру «Ребусы и загадки» можно использовать не только в начале урока, но и для повторения изученного материала. Блиц-игры «Хорошо и плохо», «Да или нет», «Пословицы» можно использовать на любом этапе учебного занятия.

Кроме блиц-игр, на уроках экономики я использую проектную деятельность, метод “круглого стола”, метод “мозгового штурма” и дискуссионные методы.

Проектная деятельность – это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленные на решение задач учебного предмета, интегрирующий в себе групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики [4].

Проектная деятельность по экономике может сводиться к написанию и защите бизнес-плана или проведению экономических исследований. Для составления учащимися бизнес плана была разработана рабочая тетрадь «Бизнес-планирование». Учащимся предоставляется возможность самостоятельно выбрать сферу деятельности проектируемого ими предприятия. В роли конкурирующих предприятий (фирм) могут выступать самостоятельно организованные группы учащихся по 4-5 человек. Однако, несмотря на групповую работу над проектом, рабочую тетрадь необходимо заполнить каждому самостоятельно.

После разработки проекта организуется его защита, в процессе которой учащиеся доказывают конкурентные преимущества своего бизнес-плана. Оценивание проектов осуществляется с трех позиций: самооценка учащихся, оценка одногруппников и оценка педагога, причем оценка педагога должна иметь больший вес при выведении общего балла. Критерии, которые используются при оценивании бизнес-плана:
- актуальность, реальность и социальная значимость бизнес-идеи;
- точность экономических расчетов;
- изученность состояния дел на рынке;
- продуманность и грамотность предлагаемых решений;
- качество оформления проекта;
- качество доклада и презентации;
- ответы на вопросы преподавателя и группы.

Благодаря проведению экономических исследований учащиеся самостоятельно формулируют, обосновывают и выражают идеи и представления, а не получают их от преподавателя в готовом виде.

Также я использую метод экономических исследований. Какие преимущества имеет метод исследования? Во-первых, позволяет привлекать более высокие уровни мышления – углублять полученные знания, систематизировать, обобщать, оценивать явления экономической жизни. Во-вторых, развивает умения и навыки решения проблем.

Примерные темы исследований по экономике:
1. Как прожить на минимальную зарплату.
2. Сколько стоит потребительская корзина.
3. Средний размер дохода разных категорий граждан: студенты, пенсионеры, мужчины трудоспособного возраста и т.д.
Также учащимся предлагается написать сочинение на одну из тем экономической направленности:
1. Экономика 2025 года.
2. Инвестиции – как залог успеха.
3. Если бы я был очень богатым, во что я бы вкладывал деньги и т.д.

Круглый стол - конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения определенных проблем. Каждый участник круглого стола высказывает мнение по поводу обсуждаемого вопроса с позиции специалиста конкретной области [4].

Для проведения круглого стола по экономике могут быть выделены следующие роли: предприниматель малого бизнеса, предприниматель крупного бизнеса, депутат, экономист, налогоплательщик, представитель налоговой службы и т. д.

Круглый стол на уроках экономики можно провести по темам:
1. Налог на тунеядство.
2. Современные электронные виды денег.
3. Сотрудничество Беларуси с Китаем и др.

Метод круглого стола позволяет закрепить полученные ранее знания, восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать проблемы, укрепить позиции, научить культуре ведения дискуссии.

Метод мозгового штурма – оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных [4].

Этапы мозгового штурма:
1. Постановка проблемы.
2. Генерация идей.
3. Группировка, отбор и оценка идей.

Такая форма обучения позволяет решать одновременно несколько задач, главной из которых является развитие коммуникативных умений и навыков. Это помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей, обеспечивает высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненную позицию, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность.

Дискуссионные методы – вид групповых методов обучения, основанных на организованной коммуникации в процессе решения учебных задач [6].

Дискуссии на уроках экономики:
1. «За» или «против» монополии и конкуренции.
2. «За» или «против» сдельной и повременной формы оплаты труда.
3. «За» или «против» регулируемых и свободных цен и т.д.

Учащиеся обращаются к опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

По результатам оценивания учащихся с применением моего творчества как преподавателя, так и творческого подхода к решению поставленных задач учащимися, можно сделать следующие выводы. На основе творческого подхода была разработана система заданий, необходимых для активизации деятельности учащихся по учебному предмету «Основы экономики». Была проверена эффективность использования творческих заданий на результативность достижений учащихся по учебному предмету.

В результате исследования можно с уверенностью сказать, что с помощью использования творческого подхода к проведению учебных занятий мною были успешно решены следующие задачи:
1. пробуждение у учащихся интереса к предмету;
2. эффективное усвоение учебного материала;
3. самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;
4. установление воздействия между учащимися, обучение работать в команде, проявление терпимости к любой точке зрения, уважение права каждого на свободу слова;
5. формирование у учащихся мнений и отношений;
6. формирование жизненных и профессиональных навыков.

В заключение хотелось бы сказать, что чтобы внутренне соответствовать современной действительности, педагог должен не просто адаптироваться к новой ситуации, но и быть способным изменить её, изменяясь и развиваясь, при этом, сам. С помощью творческих усилий и труда педагог создает условия для развития и совершенствования неповторимой личности.

Рекомендуем посмотреть:

Развитие творческого потенциала студентов колледжа Особенности обучения подростков План-конспект открытого урока в колледже по дисциплине "Экономика" Анализ и оценка инвестиционной стратегии предприятия
Опубликовано: 1989 дней назад (13 июня 2019)
Просмотров: 1550
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!