Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Заочная экскурсия «К. К. Рокоссовский» для 5-8 классов с презентацией

Заочная экскурсия «К. К. Рокоссовский»
Экскурсия заочная, тематическая для 5-8 классов
Автор: Мельник Зоя Борисовна, педагог МОУ Центра «Истоки».
Экскурсия тематическая, для 5-8 классов, продолжительность 40 мин.
Цели и задачи:
- рассказать о К. К. Рокоссовском,
- формировать нравственные качества учащихся на примерах мужества и героизма защитников Сталинграда,
- воспитывать почтение к подвигам защитников нашего отечества,
- развивать качества патриота и гражданина России,
- на основе исторического материала углубить знания учащихся о Сталинградской битве и ее защитниках.

Экскурсовод.
Мы на пересчении ул. 7-й Гвардейской с ул. Чуйкова. Здесь, 25 апреля 2015 г., в Центральном районе Волгограда, на высоком волжском берегу состоялось торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза, маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. Вы видите всосьмиметровый монумент, изображающий маршала Победы в парадном мундире со своими наградами, на коне, смотрящим на Волгу. Бронзовая скульптура полководца стоит на четырехметровом постаменте, выполненном из гранита. На постаменте перечислены все награды маршала и его боевой путь.
Авторы памятника - московские скульпторы, отец и сын Владимир и Данила Суровцевы.

Отсюда открывается вид на заволжские просторы, автодорожный мост, соединивший правый берег Волги с левым. Скульпторы и архитекторы выбрали это место не случайно. Памятник установлен как раз напротив того места, где в 1942 - 1943 годах на левом берегу Волги находился штаб командующего Донским фронтом.

Памятник К.К. Рокоссовскому - это память на века, особенно сейчас, когда события Великой Отечественной войны отодвигаются от нас все дальше и дальше. Инициаторами установки в Волгограде конной скульптуры дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому выступили Общероссийская общественная организация «Российское военно-историческое общество» Министерства культуры РФ и родственники великого полководца. Его племянник, полковник в отставке Евгений Силин, рассказал, что с момента смерти Константина Константиновича в семье часто велись разговоры о том, чтобы увековечить его память именно в Сталинграде. За воплощение мечты в жизнь он поблагодарил губернатора Волгоградской области. Андрей Бочаров, продолжающий в регионе работу по сохранению памяти о воинах Великой Отечественной войны, оказывал всяческую поддержку в установке монумента.

– Открытие памятника героическому маршалу в Волгограде – восстановление исторической справедливости, – подчеркнул руководитель области. – Именно Константин Рокоссовский завершал Сталинградскую битву, уверен, скульптура станет для волгоградцев одним из любимых памятных мест.

Спонсорами изготовления и установки памятника выступили московские меценаты «Уралвагонзавода». При работе над памятником авторская группа использовала документальные киноматериалы, они даже держали в руках подлинный мундир Рокоссовского и его парадную саблю, с которой он командовал парадом Победы. У этих вещей особая энергетика. Они помогли создать скульпторам правдивый образ маршала Рокоссовского К.К. Волгоградцы приняли памятник очень тепло.
- Во-первых, есть определенные каноны в изображении полководцев, и это не тот случай, когда нужно от них отступать и искать авангардные решения, - говорил Даниил Суровцев.
- Во-вторых, Рокоссовский начинал свой путь в армии как кавалерист, и Георгиевскими крестом и медалью был награжден, будучи драгуном.
Слайд.
В-третьих, триумфальным для Рокоссовского был момент, на наш взгляд, когда он командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Принимал парад Георгий Константинович Жуков. Рокоссовский тогда был на коне - во всех смыслах. И именно этот момент мы отобразили в памятнике: маршал изображен в парадной форме, со всеми своими наградами.
Есть в Волгограде ул. им. Рокоссовского К.К.

Примечательно, что памятник находится рядом с храмом «Всех святых в земле Российской просиявших».
Слайд.
Храм «Всех Святых, в Земле Российской Просиявших».
Храм расположен на ул. 7-й Гвардейской на высоком берегу Волги и хорошо смотрится с воды и с противоположного берега. Церковь красиво выглядит снаружи и внутри. Строительство Храма «Всех Святых, в Земле Российской просиявших» было начато в 1992 году. Патриарх Алексий II в 1993 году посетил строящийся Храм и благословил строительство. На Пасху 1994 года в Храме было совершено первое богослужение. В 1997 году церковь стала златоглавой — был установлен новый главный купол. В 2005 году была возведена надвратная звонница по проекту волгоградского архитектора Валерия Околелова. Колокола для неё пожертвовал человек, пожелавший остаться неизвестным. В 1999 году при Храме была открыта воскресная школа «Лествица». С сентября 2013 года начались занятия в новом здании воскресной школы. В этом же здании открыта библиотека. С момента образования прихода и по настоящее время настоятелем прихода является протоиерей Игорь (Малов). Священник духовно окормляет больницу №3, детскую инфекционную больницу № 21, областную туберкулезную больницу, роддом №1, и нашу школу №19, а также частную школу «Родник». Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.
Слайд.
Вот таково внутреннее убранство церкви.
Слайд.
Перед зданием церкви – памятник Рокоссовскому К.К.
Константин Рокоссовский, прожил 72 года (1896 -1968), родился в Варшаве 21 декабря 1896 года в семье машиниста. Отец Рокоссовского был поляком, мать – русской. Вскоре семья переехала в столицу Польши – Варшаву. Когда будущему Герою Советского Союза исполнилось 6 лет, его отец трагически погиб в железнодорожной катастрофе. В 1911году он лишился и матери. С началом первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Константин вскоре получил офицерское звание и стал унтер–офицером. В своем Каргопольском драгунском полке он служил вплоть до октября 1917-ого года. После октябрьских событий, Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, потом командовал кавэскадроном и отдельным кавдивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Два года Константин Рокоссовский учился военному делу, в специальном заведении. Затем работал инструктором, в 1929 году, воевал в Китае. В 1937 году стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным Рокоссовский себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, даже был восстановлен в правах.

С началом Великой Отечественной Войны, он командует 9-м механизированным корпусом. Во время битвы за Москву, Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной подмосковных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Москву, армия начинает контрнаступление, которое оказывается весьма успешным. В ходе операции были разгромлены немецкие отряды, пытавшиеся обойти Москву с юга и севера. Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую роль, в успехе операции.

В марте 1942 года генерал Рокоссовский был тяжело ранен. На восстановление ушло два месяца, и уже в мае 1942 года он возглавил Донской фронт. При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Именно войска Рокоссовского во исполнение этого плана будут громить взятых в кольцо гитлеровцев, и именно ему сдастся сам немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. 31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат.
Слайд.
За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени-отчеству. Подобного обращения, кроме Рокоссовского, удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников. Он успешно провел в битве под Сталинградом контрнаступление во взаимодействии с другими фронтами, а затем завершил ликвидацию окруженной в «сталинградском котле» группировки. После Сталинградской битвы Рокоссовский командовал войсками Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, провел ряд блестящих операций. В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительные сражения на Курской дуге. Чуть позже он организовал наступление и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион», это была одна из крупнейших операций второй Мировой Войны. 28 января 1943 года Рокоссовский был награждён только что учреждённым орденом Суворова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов, Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5111).
Слайд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

С ноября 1956 по июнь 1957 года – заместитель министра обороны СССР. С июня по 19 октября 1957 года и с 31 декабря 1957 по апрель 1962 года – главный инспектор – заместитель министра обороны СССР. Член коллегии Министерства обороны СССР. С октября по декабрь 1957 года – командующий войсками Закавказского военного округа. С апреля 1962 по 3 августа 1968 года – Генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерств обороны СССР.

К.К.Рокоссовский много сделал для изучения и использования опыта минувшей войны и внедрения достижений научно-технической революции в военное дело. Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны будут главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал Парад, а Константин Рокоссовский командовал им. Этот День Парада Победы никогда не должен быть забыт в нашей стране. Это День общего Праздника Победы над поверженным мощным врагом, мучившим советскую землю долгих 1418 дней, День Великой Славы и Самоотверженности нашего народа, отдавшего более 27 миллионов жизней своих детей ради этой Победы, День Памяти о геройски погибших и зверски замученных, и День Счастья оставшихся в живых! Вечная им Память и Слава!

В послевоенной биографии Рокоссовского будет совершенно уникальный период — с 1950 по 1956 годы он станет министром обороны Польши и в этой должности сделает многое для реформирования польской армии. Националисты будут называть его «сталинским наместником», а после разоблачения «культа личности» власти Польши добьются у СССР согласия на смещение Рокоссовского с поста. Однако те поляки, которые работали вместе с маршалом, сохранили о нём самые тёплые воспоминания. Позже занимал различные государственные должности, был министром обороны. Константин Рокоссовский был замечательным полководцем. Умер К.К.Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, 3 августа 1968 года. Незадолго до своей смерти он закончил книгу своих мемуаров «Солдатский долг». Урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене (левая сторона) на Красной площади в Москве.

Заключение.
Вы познакомились с памятником К.Рокоссовскому на пересечении и улиц 7-й Гвардейской и ул. Чуйкова В.И. Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчинёнными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчёркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. К.К.Рокоссовский был Человеком с большой буквы и великим полководцем. До конца дней своих был верен своей профессии - защищать Родину. И горд был тем¸ что выполнил свой солдатский долг. Как завещание звучат его слова: «Пусть у каждого военнослужащего никогда не угаснет стремление подражать героическим сынам родного народа, умножать их славу и славу родного Отечества».
Сыны России подрастают вновь,
И Родине служить они готовы,
Чтоб солнце не ушло навеки в ночь,
А утром озаряло землю снова.
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат,
И пулемёты не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда

Литература
1. Андреева Н.Е., Богатова Т.А, Глухенькая Л.Ф. Полководцы Сталинградской битвы, «Сын двух народов». В., 2010
2. Батов П. И. В походах и боях. — М.: Воениздат, 1974.
3. Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1975- С.260
4. Военно – исторический журнал. 2006. № 5
5. Лубченков Ю. 100 великих полководцев Второй мировой.
6. Кардашов В. И. В драгунском мундире. // Рокоссовский. — М.: Молодая Гвардия, 1980.
7. Соколов Б. В. Рокоссовский. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 17—20.
8. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1997. — 497 с., ил. — (Полководцы Великой Отечественной) — С. 473.
Интернет-ресурсы
Презентация на тему: Заочная экскурсия «К. К. Рокоссовский»

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника для гимназистов, посвященный победе в Сталинградской битве Урок Мужества в 4 классе «75 лет Сталинградской битве» Классный час - беседа во 2 классе «2 февраля – Сталинградская битва» Внеклассное мероприятие для школьников 5-7 класса с презентацией. Памятники Жукову в Волгограде
Заочная экскурсия для младших школьников по Волгограду. Конспект с презентацией | Внеклассное мероприятие для школьников 5-7 класса с презентацией. Памятники Жукову в Волгограде
Опубликовано: 881 день назад (23 августа 2019)
Просмотров: 805
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Вера Валерьевна Павлова # 25 августа 2019 в 20:09 0
Зоя Борисовна!
Вы представили ИЗУМИТЕЛЬНУЮ Заочную экскурсию «К. К. Рокоссовский»
Материал экскурсии уверена будет актуальным в 75 годовщину Победы русского народа в Великой Отечественной Войне.
Столько интересного и познавательного материала вами включено в эту экскурсию: рассказ о памятнике, биография полководца, его ВЕЛИКИЕ заслуги в деле ПОБЕДЫ в той страшной и тяжелой войне. Вы также остановились на его Личности, его работе после героических успехов.
Презентация ИЗУМИТЕЛЬНАЯ! Все то, что в тексте Вы так чудесным образом разместили на слайдах. БРАВО!
В публикации прописывайте отдельно цель и задачи, а не объединяйте их друг с другом!
Вы - ОГРОМНАЯ УМНИЦА! Воспитывать школьников и надо сейчас на таких героях, которые занимали в жизни страны ГЛАВНЫЕ места, достигая успехов для своей Родины! У меня нет слов от ВОСХИЩЕНИЯ Вашим материалом!
С огромным удовольствием голосую и желаю Вам успехов.
Предлагаю сделать такую же экскурсию о маршале Г. К. Жукове.
Мой ГОЛОС для Вас.