Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие для школьников 5-7 класса с презентацией. Памятники Жукову в Волгограде

Заочная экскурсия «Памятники в Волгограде великому сыну России, Г. К. Жукову»
Автор: Мельник Зоя Борисовна, педагог МОУ Центра «Истоки».
Экскурсия тематическая, заочная продолжительность 40 мин., для учащихся 5—7 классов
Приемы показа и рассказа: предварительный осмотр экскурсионных объектов, локализация событий, цитирование, прием реконструкции, сравнения.
Цель:
- рассказать о памятниках в Волгограде Г.К. Жукову,
задачи:
- формировать нравственные качества учащихся на примерах мужества и героизма защитников Сталинграда,
- воспитывать почтение к подвигам защитников нашего отечества,
- развивать качества патриота и гражданина России,
- на основе исторического материала углубить знания учащихся о Сталинградской битве и ее защитниках.
Маршрут экскурсии: Бульвар Энгельса, Красноармейский район г. Волгограда – проспект Жукова, Дзержинский район - памятник Г.К. Жукову.
Объекты показа: памятник Г.К. Жукову.

Методические рекомендации.
Группа останавливается так, чтобы был виден был памятник Маршалу Г.К. Жукову.

Вступление.
Полководцы Сталинграда… Как много значат эти слова в истории России и в истории мира. Время рождает своих героев. Г.К. Жукову было суждено жить в великое время, в расцвете сил и военного таланта он встретил испытания, обрушившиеся на наш народ, - великую и тягчайшую войну против озверевшего фашизма. Он жил этой войной, сделал все, что было в его силах, для Победы. В суровом военном противоборстве и проявились качества характера, которые сделали Жукова тем, кем он вошел в историю. В ознаменование выдающихся заслуг Маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны в знак признания его роли в строительстве Вооруженных Сил страны, в укреплении ее обороноспособности Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 г. учреждены орден и медаль Жукова. В год 50-летия Великой Победы орденом Жукова были награждены более сотни видных генералов и офицеров военного времени, медалью Жукова награждены все участники Великой Отечественной войны. С гордостью и любовью носят ветераны высокую награду с именем великого полководца. Внукам и правнукам своим завещают служить Отчизне так, как это делал Жуков.

1 декабря 2016 г. исполнилось бы 120 лет со дня рождения четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В созвездии полководцев Великой Отечественной войны он по праву считается одним из выдающихся военачальников, обладавших стратегической масштабностью мышления. С его именем связаны оборона Ленинграда, битва за Москву, Сталинградская битва и ряд других решающих сражений второй мировой войны, в том числе и битва за Берлин. Мир знает и должен помнить о том, что именно этому полководцу судьбой была отведена историческая миссия -принять капитуляцию германских вооруженных сил. Полководческий гений Г.К.Жуков был признан во всем мире, на Западе его называли «полководцем полководцев», «генералом, не проигравшим ни одного сражения».

За выдающийся вклад в дело разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии прославленный полководец был удостоен самых высоких наград Родины и высших наград многих зарубежных стран. Но выше всех наград были всеобщая любовь и признательность, которым удостоил его народ.
Основная часть.

Мы находимся в самом южном районе Волгограда - в Красноармейском. Здесь,
9 сентября 2016 г. в торжественной обстановке был открыт еще один памятник в нашем городе великому полководцу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. В преддверии празднования Дня города Волгограда в Красноармейском районе по инициативе ветеранов Красноармейского района Волгограда торжественно установили памятник Георгию Константиновичу Жукову. Бюст появился на пересечении проспекта им. Героев Сталинграда и бульвара Энгельса. Место для установки памятника выбрано неслучайно - в этой точке берет начало Аллея Защитников Отечества, которая уже существует на территории Красноармейского района Волгограда. По плану районных властей, здесь также получат «прописку» бюсты генералов-участников Сталинградской битвы - Рокоссовского, Шумилова, Чуйкова, Еременко и других полководцев. Высота бетонного бюста - три метра, скульптура выполнена из бетона с окраской под бронзу. На памятнике содержится надпись следующего содержания: «Жуков Георгий Константинович, 1896-1974, Полководец, Маршал Советского Союза. «Нужно знать прошлое своего народа, тогда можно оценить настоящее!...»

Почетными гостями на торжественном митинге были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного Сталинграда, малолетние узники концлагерей, школьники, а также представители власти и общественности. На открытие памятника пришло много молодежи, говорили о солдатах, генералах и роли Сталинграда в Великой Отечественной войне. Впоследствии площадь получит имя великого полководца.

Слайд.

Но есть в Волгограде в Дзержинском районе другой памятник Г.К.Жукову.
Мы на пр. Жукова в Дзержинском районе г. Волгограда. Памятник гениальному военачальнику находится на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Хорошева. Торжественное открытие памятника состоялось в 1996 году, к столетию полководца. Автор памятника Жукову, известный в России скульптор – Виктор Георгиевич Фетисов. Человек, подарившей Волгограду десяток замечательных скульптур героев войны, спортсменов, культурных деятелей. Этапы боевого пути Георгия Константиновича отображены на постаменте, на котором стоит памятник Жукову. Здесь же прикреплена табличка с изображением четырех звезд Героя. Однако на кителе бронзовой скульптуры, только три звезды, т.к. четвертую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Жуков получил после войны, в 1956 г.

Слайд.

Скульптор Фетисов признался, что идея о создании памятника была его личной инициативой. Ему хотелось увековечить героя, благодаря которому Победа стала реальной. Заказ ему поступил лишь на бюст полководца для музея-панорамы, однако на собственные средства автор отлил еще и полуфигуру военачальника. Полтора года скульптура располагалась во дворе автора.

Слайд. Г.К.Жуков (01.12.1896 - 18 июня 1974, Москва).

Будущий маршал родился в деревне Стрелкова Калужской губернии- в самой сердцевине российских земель. Да и вышел он в жизнь из самой гущи народной. Отец-рабочий, сапожник. Мат ь- крестьянка-беднячка. С самого раннего детства он познал бедность, но на всю жизнь сохранил благодарность к тем, кто в тяжелые годы приходил на помощь. Семи лет Георгий поступил в церковно-приходскую школу и окончил ее с похвальной грамотой. Но дальше учится не пришлось- надо было помогать родителям. Вступление 18-летнего юноши в самостоятельную жизнь совпало с началом первой мировой войны. В 1915 г. Жуков был призван в армию рядовым в драгунский кавалерийский полк. Представлен к награде Георгиевским крестом четвертой степени за пленение вражеского офицера. После Революции и роспуска полка возвращается домой. 1939 г. – особый в биографии Г.К.Жукова. Его можно назвать годом рождения полководца, потому что именно в 1939 г. в боях на Халхин-Голе ярко проявился его полководческий талант. Жуков первым применил танки для окружения противника. 20—31 августа 1939 года Жуков Г.К. провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск на реке Халхин-Гол. За эту операцию Георгий Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени МНР.

В октябре 1941 года Георгий Жуков назначается ответственным за защиту столицы Москвы. Жуков с честью справился с этой задачей, советские воины разбили вражеские войска и, контратаковав, отбросили оккупанта.

Слайд. Жуков в Сталинграде.

29 августа 1942 г. Г.К.Жуков прибывает в войска Сталинградского фронта. Перед ним стоит задача – организовать контрудары по противнику войсками Сталинградского фронта. Северо-западнее Сталинграда. Жуков и Василевский 13 сентября 1942 г. снова в Сталинграде. С 13 сентября ареной боев и схваток с врагом стали улицы и площади Сталинграда. За каждый дом, за каждую лестничную площадку велись упорные кровопролитные бои. Василевский и Жуков разработали план контрнаступления советских войск под Сталинградом. Осуществлялось оно силами трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. С августа 1942 года Г. К. Жуков – первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр. 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление под Сталинградом. Г.К.Жуков вносит коррективы в операцию «Сатурн», затем дорабатывает план операции «Кольцо». По настоянию Г.К.Жукова задачи по ликвидации противника были целиком возложены на Донской фронт под командованием генерала К.К. Рокоссовского. 31 января был пленен фельдмаршал Ф.Паулюс, командующий 6 армией вермахта.2 февраля 1943 г. остатки окруженной немецкой группировки капитулировали. За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда Г.К.Жуков был награжден орденом Суворова I степени. Полководческое мастерство, проявленное Г.К. Жуковым в Сталинградской битве, было признано во всем мире.

Слайд.

24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Этот День Парада Победы никогда не должен быть забыт в нашей стране. Это День общего Праздника Победы над поверженным мощным врагом, мучившим советскую землю долгих 1418 дней, День Великой Славы и Самоотверженности нашего народа, отдавшего более 27 миллионов жизней своих детей ради этой Победы, День Памяти о геройски погибших и зверски замученных, и День Счастья оставшихся в живых! Вечная им Память и Слава!

Слайд.

Выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957) ,четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 отправлен в отставку.

8 июня 1974 года в 14.30 Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Имя маршала Г. К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Г. К. Жукове увековечена в названиях улиц в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Заключение.
Мы восхищены полководческим дарованием Жукова и его качествами как человека. Имя Жукова дорого россиянам. Жуков - воплощение национальной гордости. Это был Великий Человек. Многие имена время стирает. Но есть люди, которых в народе помнить будут всегда. Г.К.Жуков принадлежит к числу этих людей.

Литература
1. Андреева Н.Е., Богатова Т.А, Глухенькая Л.Ф. Полководцы Сталинградской битвы, «Сын двух народов». В., 2010
2. Батов П. И. В походах и боях. — М.: Воениздат, 1974.
3. Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1975- С.260
4. Военно – исторический журнал. 2006. № 5
Презентация на тему: Памятники Г.К. Жукову в Волгограде

Рекомендуем посмотреть:

Заочная экскурсия для младших школьников по Волгограду. Конспект с презентацией Заочная экскурсия «К. К. Рокоссовский» для 5-8 классов с презентацией Заочная экскурсия для учащихся 5-7 классов по Волгограду. Конспект с презентацией Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Стела Героев - П. О. Болото"

Похожие статьи:

Алексеев. Рассказы о Маршале Жукове

Заочная экскурсия «К. К. Рокоссовский» для 5-8 классов с презентацией | Заочная экскурсия для учащихся 5-7 классов по Волгограду. Конспект с презентацией
Опубликовано: 885 дней назад (26 августа 2019)
Просмотров: 559
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Вера Валерьевна Павлова # 26 августа 2019 в 21:35 0
Зоя Борисовна!
Вы ШИКАРНО рассказали оВеликом полководце, который жил той Великой войною, длившейся 1418 дней и ночей, сделавшем ВСЕ для ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - Георгии Константиновиче Жукове.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ экскурсия, показывающая становление Георгия Жукова как Великого Человека, которого знает ВЕСЬ мир и которым ГОРДЯТСЯ русские люди. Благодаря его талантам, способностям ВЕСЬ мир освобожден от немецкой чумы в 1945 году и подписана капитуляция, а также проведен Парад ПОБЕДЫ в городе - герое Москве.
Мне было ОЧЕНЬ интересно узнать обо всех исторических фактах, которые показали ВЕЛИЧИЕ гения этого знаменитого на весь мир РУССКОГО военного.
Спасибо Вам за такую познавательную экскурсию. Уверена, что многим коллегам материал пригодится в предверии 75- летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Желаю Вам творческих успехов, радуйте своими новыми публикациями!
Мой ГОЛОС для Вас БЕЗУСЛОВНО!