Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Стела Героев - П. О. Болото"

Мультимедийная экскурсия "Имя на Стеле Героев – Болото П.О."
Составитель: Коваленко Е.В., педагог дополнительного образования, Департамент по образованию администрации Волгограда Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр «Истоки» Волгограда»
Цель нашей заочной экскурсии – знакомство с героическим наследием нашего народа, на примере подвига младшего сержанта Петра Осиповича Болото – первого героя Советского Союза в Сталинградской битве.
Задачи:
1. Воспитание ценностного отношения к духовному, историческому икультурному наследию.
2. Развитие чувства патриотизма.
3. Создание условий для возникновения познавательного роста.
4. Расширение историко-культурного словаря и его активизация.
Тип экскурсии: тематический.
Количество участников: 10-15 человек.
Возраст участников: 7 лет и старше.
Продолжительность экскурсии – 40 минут.
Маршрут экскурсии: стела героев Советского Союза на Аллее Героев, музей-панорама «Сталинградская битва».
Объекты показа: стела героев Советского Союза на Аллее Героев, экспонаты музея-панорамы «Сталинградская битва»: портрет П.О. Болото, его Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» героя, личный нож, фронтовые номера газет, диорама «Стойкость, победившая смерть»

Введение.
Волгоград – большой, красивый город, расположенный на правом берегу Волги. Всему миру он известен как Сталинград, как город – беспримерного мужества и героизма. Сталинград – знаковый город, где произошел перелом не только в нашей войне с фашизмом, но и во всей 2-ой мировой войне.

Аллея Героев.
Аллея Героев – бульвар в центре города, берет свое начало от улицы Чуйкова, пересекает улицу Советская, проспект В.И. Ленина и заканчивается перед площадью Павших Борцов.
На Аллее Героев расположен памятник героям – сталинградцам. Памятник открыт 8 мая 1985 году в честь 40-летия Победы. Авторы комплекса – архитектор А.С.Белоусов, конструктор Л. Подопригора, художник Е.В. Герасимов, главный архитектор проекта – А.Н. Ключищев.
Шесть мраморных стел, по три с каждой стороны. Справа высечены 192 имени наших земляков – героев Советского союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, слева – имена 127 героев Советского Союза, удостоенные звания за подвиги в Сталинградской битве.
Выбито здесь и имя младшего сержанта Петра Осиповича Болото.

Подвиг бронебойщиков.
Изучая славные и трагические страницы истории Сталинградской битвы, мы были потрясены подвигом, совершенным четырьмя солдатами – бронебойщиками у станицы Клетская в июле 1942 года. Возглавлял советских солдат Петр Осипович Болото, украинец, уроженец Луганской области, ставший первым героем Советского Союза в Сталинградской битве.
Родился Петр Осипович 22 июня 1909 года в селе Байдовка, ныне Старобельского района Луганской народной республики в семье крестьянина. До войны работал на шахте. В Красной Армии воевал с 1941-го, служил первым номером расчета противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии младшего сержанта.
«Я сам из Донбасса родом. У меня долгие годы под землей прошли. И коногоном я был, и крепильщиком, и забойщиком вместе с братьями – Семеном и Дмитрием. Все трое под землей трудились, а теперь все трое за эту землю воюем. Такая уже судьба у нашего семейства вышла», - из выступления гвардии младшего сержанта П.О. Болото на красноармейском митинге.
Стоял жаркий июль 1942 года. У придонских станиц шли жестокие бои. Положение на фронте сложилось крайне тяжелым. Немецкие войска рвались к Дону. Полки и дивизии 62-й армии генерала В.И. Чуйкова вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. Оперативное совещание у командира 84-го гвардейского стрелкового полка Г.П. Бардаляна закончилось под вечер 22 июля. Вернувшись в расположение роты, старший лейтенант И.С. Лебедев построил бойцов и кратко изложил суть поставленной задачи. Двум расчетам бронебойщиков предстояло на стыке второго и третьего батальонов незаметно выдвинуться в сторону станицы Клетской впереди наших позиций, окопаться на господствующей над местностью высоте и отражать ожидаемые танковые атаки. Слушая ротного, Петр Болото отчетливо понимал, что шансов остаться в живых у того, кто пойдет на выполнение этого задания, практически нет. И все же, когда ротный произнес: «Нужны добровольцы!», он в числе первых сделал три шага вперед. Так же сделали десятки бойцов. Но Лебедев отобрал только четырех – Петра Болото, Константина Беликова, Григория Самойлова и Ивана Алейникова. Двух русских и двух украинцев.
Командиром группы назначается младший сержант Болото.
- Три часа на подготовку, - сказал ротный. - С наступлением темноты отправиться на позицию.
Готовились недолго, но тщательно. Около получаса обсуждали с Лебедевым как лучше выбрать позицию, как окопаться и замаскироваться.
- Высота 198,3 находится практически в чистом поле. Отойти у вас возможности не будет. Все будет зависеть от того, как вы оборудуете позицию. Чем позже вас заметят, тем больше шансов на успех. И каждый выстрел должен быть точным. Времени для повторного выстрела может не быть, - сказал ротный.
Позицию определили быстро. Отрыли почти в полный рост окопы для каждого расчета. Сделали между ними ход сообщения. Свежую землю прикрыли степной травой и ветками. До утра оставалось не более трех часов. Болото сказал, что он дежурит первым, а остальным приказал отдыхать. Утро выдалось туманным. Бронебойщики внимательно всматривались в лежащую перед ними долину, по которой плыли клубы сизого предрассветного тумана. Вдруг утреннюю тишину разорвали артиллерийские залпы. Снаряды с противным нарастающим воем проносились над позицией бронебойщиков и рвались где-то у станицы на позициях пехоты. С первыми солнечными лучами из-занебольшой высоты выползли немецкие танки. Болото насчитал шестнадцать машин.
Точно по четыре на брата. Держись, гвардия! – сказал он. – Позицию не покидать, что бы ни случилось!
Танки двигались шахматным порядком. За ними шла пехота. Позиция бронебойщиков оставалась незамеченной. Танки взяли курс на правый фланг нашей обороны, подставляя бронебойщикам борты.
- Огонь открывать только по моей команде! Команда – мой выстрел, - уже громко сказал Болото. – Мы с Иваном берем головной. Бить только наверняка, без суеты.
Первым выстрелом Болото поразил головной танк. Он задымил. Сразу же задымил и завертелся на месте танк, подбитый расчетом Беликова. Почти одновременно задымили еще две вражеские машины. Остальные развернулись и, стреляя во все стороны, начали отползать за высотку. Четыре чадящих дымом стальных чудовища остались на поле боя.
Такое начало радовало бронебойщиков. Передышка оказалась недолгой. Вскоре немецкие танки снова поползли из-за высотки. Оба расчета бронебойщиков снова точно ударили по танкам с крестами. И снова четыре машины задымили. Остальные начали отползать за высотку. Но последние три развернулись на высоту, где окопались четыре бронебойщика, открыли огонь по вершине и поползли на позицию бронебойщиков. Вокруг окопов снаряды рвали землю и засыпали смельчаков горячими осколками. Пришлось прекратить огонь. Когда танки были всего в нескольких десятках метров от вершины, бронебойщики открыли огонь. Две машины задымили. Но по высоте теперь ударила артиллерия, а у основания высоты появились вражеские автоматчики. Бронебойщикам пришлось отложить противотанковые ружья и взять в руки автоматы и гранаты.
Уже около двух часов продолжается жестокий и неравный бой на высоте 198,3. Фашисты никак не могли сломить сопротивление отважной четверки. Был момент, когда один из вражеских танков чуть не проутюжил окоп Петра Самойлова и Константина Беликова. Выстрел Болото остановил его, когда он, задрав нос, наползал на вершину высоты. В этот момент Самойлов был ранен и начал оседать на дно окопа. Когда задымил танк почти на самой вершине, враг не выдержал и стал отходить. Наступила короткая передышка. Рана Самойлова в левое плечо оказалась не тяжелой. Отдых был недолгим. Вскоре на холм поползли вражеские танки. Одновременно смельчаков обстреливала артиллерия. Но подпустив танки поближе, бронебойщики открыли прицельный огонь. И снова пять вражеских машин остались неподвижными в чадном дыме. Остальные повернули вспять и больше в тот день не атаковали. Беспримерное сражение окончилось в пользу бронебойщиков. На поле остались гореть 15 танков (из них 8 подбил Петр Болото), а остальные, не выдержав встречного огня, повернули назад и больше в тот день не рискнули атаковать советские позиции.
Судьбы легендарных героев сложились по-разному. К сожалению, Григорий Самойлов, легко раненный во время боя, на другой же день после совершения своего подвига погиб в медсанбате во время вражеского авианалета. Константин Беликов и Иван Алейников дожили до Победы. Алейников был тяжело ранен под Берлином, из-за резвившейся гангрены ему пришлось ампутировать ногу.
Старшему группы, гвардии младшему сержанту П. О. Болото, единственному из всей четверки, 5 ноября 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»: «… В этом неравном бою, гвардии младший сержант товарищ Болото лично уничтожил 8 танков фашистов. Героической обороной своих позиций, товарищ Болото не допустил вражеские танки во фланг и тыл 3-му стрелковому батальону и на вторые эшелоны полка и тем самым предотвратил прорыв немцев к Сталинграду. При этом товарищ Болото, как верный сын нашей Родины, Русский богатырь, будучи отрезанным от своих и затем окруженным, несмотря на сильный огонь из пушек и пулеметов вражеских танков, не отступил с занятых позиций, заявив: «Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду», написав вместе со своими товарищами на листе бумаги: «Туча немецких танков движется на нас. Если умрем, считайте нас коммунистами!» и через весь боевой листок: «Смерть немецким оккупантам», подписав эти благородные слова своими именами: «Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов, Алейников». За проявленные героизм и мужество, исключительную храбрость и высокую стойкость, товарищ Болото Петр Осипович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ему ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

Музей-панорама «Сталинградская битва»
Здание Волгоградского государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» построено по проекту института «Волгоградгражданпроект», автор проекта Вадим Масляев – главный архитектор Волгограда. Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года. Спустя три года был открыт музей «Сталинградская битва».
Музей-панорама состоит из 8 экспозиционных залов, 4 диорам; залов: предпанорамного, панорамного, Триумфального, кинозала, военно-исторической библиотеки. В отдельном здании расположено фондохранилище.

Диорама «Стойкость победившая смерть»
Автор – художник военной студии им. М. Б. Грекова Ю. Ф. Усыпенко.
На полотне изображены события начала Сталинградской битвы, когда в тяжелейших условиях войска Сталинградского фронта вели бои на дальних подступах к городу.
В основу исторического сюжета живописного полотна положен подвиг четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 года в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками, который длился целый день, в ходе боя были подбиты 15 вражеских машин, остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы.

Музейные экспонаты, связанные с П.О. Болото
В музее – панораме «Сталинградская битва» находятся портрет П.О. Болото, бережно хранятся Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» героя. Одним из экспонатов музея является неуставное оружие – нож меткого стрелка. Здесь есть и фронтовые номера газет, повествующие о героизме бойцов под Клетской.
В музее представлены образцы вооружения, с которыми воевали наши герои – это противотанковые ружья.

Боевой путь после Сталинграда
В дальнейшем герой-бронебойщик воевал в Донбассе, Крыму, освобождал Витебск и Полоцк, участвовал в штурме Берлина.
Участвовал в Параде Победы, где ему была доверена честь бросить к подножию Мавзолея одно из трофейных германских знамен.
За боевые заслуги так же был награжден:
- Орденом Отечественной войны II степени,
- Медалью за оборону Сталинграда,
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Мирное время
В 1948 году по состоянию здоровья гвардии старший лейтенант П. О. Болото демобилизовался из рядов Советской Ар¬мии и вернулся в родной Донбасс, где по-прежнему работал шахтером, бригадиром, затем горным мастером. Жил и трудился в родных краях среди своих земляков в городе Горске, на шахте 1-2 «Горская».
В 1963 году П.О.Болото посетил Волгоград и участвовал в торжествах по случаю 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Побывал на местах боев, встречался с учащимися, рабочими, колхозниками и интеллигенцией Волгоградской области. Но ранения и лишения фронтовой жизни дали о себе знать. Болезнь приковала его к постели, и в октябре 1966 года Петр Осипович скончался.

Заключение
Закончить нашу экскурсию хотим закончить стихотворными строками неизвестного автора:
Не смейте подвиг тот забыть!
Придите с красными цветами
Вы к обелиску с именами,
Не дайте памяти остыть! Спасибо вам, что мы живём!
Что любим, молимся и дышим!
Что соловья ночного слышим,
Что песни русские поём.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Информационные источники:
1. Патриотический интернет – проект «Герои страны». 2000-2019 гг. Режим доступа 1 ноября 2019 г.
2.Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 76. — 800 с.
3. Сайт ФГБУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Режим доступа 1 ноября 2019 г.
Презентация на тему: Мультимедийная экскурсия "Имя на Стеле Героев – Болото П.О."

Рекомендуем посмотреть:

Урок ко Дню освобождения Донбасса в годы Великой Отечественной войны Заочная экскурсия для младших школьников по Волгограду. Конспект с презентацией Внеклассное мероприятие для школьников 5-7 класса с презентацией. Памятники Жукову в Волгограде Заочная экскурсия для учащихся 5-7 классов по Волгограду. Конспект с презентацией
Заочная экскурсия для школьников с презентацией. Казанский собор в Волгограде | Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Улица генерала Ватутина"
Опубликовано: 1408 дней назад (21 мая 2020)
Просмотров: 989
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!