Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Улица генерала Ватутина"
Мультимедийная экскурсия "Улица генерала Ватутина Н.Ф. в Волгограде"
Составитель: Коваленко Е.В., педагог дополнительного образования, Департамент по образованию администрации Волгограда Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр «Истоки» Волгограда» Цель нашей заочной экскурсии – ознакомить экскурсантов с военно-историческимнаследием города на примере биографии генерала Советской армии, Героя Советского Союза – Николая Федоровича Ватутина. Задачи:
1. Воспитание ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию.
2. Расширение историко-культурного словаря и его активизация.
3. Пробуждение чувства гордости за Родину, за беспримерное мужество и героизм нашего народа. Тип экскурсии: тематический. Количество участников: 10-15 человек. Возраст участников: 8 лет и старше. Продолжительность экскурсии– 30 минут. Маршрут экскурсии: улица генерала Николая Федоровича Ватутина Объекты показа:улица генерала Николая Федоровича Ватутина
Введение.
Николай Федорович Ватутин -, являлся выдающимся советским генералом, смелым и ответственным человеком. Приведем высказывание о нем великого полководца, четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова: «Чувство ответственностиза порученное дело было у него развито чрезвычайно.Обладал завидной способностью короткои ясно излагать свои мысли.Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления».
Улица на карте Волгограда
Название многих улиц и проспектов нашего города неразрывно связано со Сталинградской битвой. Есть улицы носящие гордое имя героев так и целых дивизий. Среди улиц есть: улица 6й-й Армии, 10-й Дивизии НКВД, Глазкова, Хазова, Хвостанцева, Елены Стемпковской, и много других улиц. Среди этих названий есть особо трогающая наше сердце улица - генерала Ватутина Н.Ф.
Имя прославленного генерала улице присвоено решением исполнительного комитета Сталинградского городского Совета народных депутатов от 16.04.1951 № 15/469. Это было время активного восстановления, разрушенного войной города.
Биография Н.Ф. Ватутина
Наш рассказ о Герое Советского Союза, города героя Волгограда. В настоящее время многие традиционные советские ценности переоцениваются, недоброжелателями нашего народа, людьми искажающими нашу общую историю! Николай Федорович отличился на фронте, освобождал советскую Украину, от нацистов и их пересмешников. Но сейчас имя этого человека пытаются опорочить. Неоднократно осквернялось его захоронение в Киеве, современными нацистскими пересмешниками, которые принесли много горя народу Украины. Стремясь восстановить истину, в нашей работе мы подробнее хотели остановиться на личности генерала Советской Армии – Николае Федоровиче Ватутине.
Так что это за человек, какой подвиг он совершил?
Родился Николай Федорович16 декабря 1901 года в селе Чепухино, Воронежской области. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области.
Николай Фёдорович был одним из девяти детей, его семья относилась к числу середняцких крестьянских хозяйств, так как могла позволить себе не только обрабатывать свой земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли.
В автобиографии сам Ватутин писал, что до Октябрьской революции 1917 г. родители занимались земледелием, главой семьи был дедушка. По численности она достигала 25 – 26 человек и имела одно общее хозяйство – зажиточное, но наемный труд не применялся.
С ранних лет будущий генерал отличался стремлением к получению знаний: школу окончил с похвальным листом. Учителя, отмечая его пытливый, живой ум и редкие способности, настоятельно рекомендовали непременно продолжить образование. Но у родителей были другие планы на сына: семье нужен был работник. Стоило большого труда уговорить их отпустить Николая в Валуйки в уездное земское училище, которое он затем окончил с отличием. Также увлеченно он учился с 1915 по 1917 г. в Уразовском коммерческом училище.
Начало военной карьеры
Однако образование пришлось прервать и вернуться в родное село. 25 апреля 1920 г.можно считать началом военной карьеры Н.Ф. Ватутина именно тогда он был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным военным комиссариатом.До 1922 года проходил службу под Харьковом и Луганском. Во время службы молодой солдат в первом же бою проявил отвагу, хладнокровие и находчивость, что был направлен командованием в Полтавскую пехотную школу. Однако 1922 год стал для Николая Ватутина не только годом побед и личностного роста. В этом же году ему пришлось пережить и личную трагедию, когда от голода умерли его дед, отец и один из братьев.
Окончив пехотную школу, он продолжил службу уже на младших командных должностях до 1926 года, пройдя путь от командира отделения до командира роты.
С 1926 по 1934 годы Ватутин проходит обучение в Военной Академии имени М. В. Фрунзе в Москве. Параллельно успехам в учёбе ему удаётся продвигаться вперёд и по партийной линии. После окончания в 1937 году Академии Генерального Штаба Николай Фёдорович получает звание комбрига, после чего начинается период его службы на штабных должностях.С 1940 года Ватутин продолжает службу уже в Генеральном штабе в Москве.
Война
С началом Великой Отечественной войны 30 июня генерал-лейтенант Ватутин, простившись с женой Татьяной Романовной, сыном Виктором и дочерью Еленой, выехал из Москвы на Северо-Западный фронт где он получает назначение на должность начальника штаба.
В мае 1942 г. Николай Федорович по просьбе А.М. Василевского был возвращен в Генеральный штаб на должность заместителя начальника. Маршал Василевский, вспоминая личную беседу со Сталиным, писал: «А когда я весной 1942 г. обратился с просьбой вернуть с фронта Н.Ф. Ватутина, ибо мы, что называется, задыхались без квалифицированных штабных работников, он серьезно спросил: «А что, он не годится на фронте?»
Сталинградская битва
Когда же имя Ватутина стала знаковым в истории нашего города? Этой датой можно считать 25 октября 1942 года, он получил новое назначение.Николай Федорович принял командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран» (кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск).
Операция «Уран началась утром 19 ноября 1942 года с наступления войск Юго-Западного фронта. Мощная артиллерийская подготовка позволила войскам фронта прорвать оборону 3-й румынской армии. Погодные условия (сильный снегопад и туман) не позволили использовать авиацию. Мощный удар группы войск Юго-Западного фронта смяли противника и продвинулись на 30 – 35 км.
Утром 23 ноября был взят Калач. В тот же день войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув в кольцо окружения сталинградской группировки противника (22 дивизии).
В декабре 1942 года успешные действия войск Юго-Западного и Сталинградских фронтов сорвали план генерал-фельдмаршала Манштейна по прорыву блокады окруженной в районе Сталинграда группировки Паулюса.
При выполнении операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта под командованием Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта под командованием Голикова успешно провели Среднедонскую наступательную операцию создав прямую угрозу всей кавказской группировке немецко-фашистских войск.
Войска Ватутина блестяще выполнили свою задачу, а удар, нанесённый ими, стал просто сокрушающим для немецких войск и войск их сателлитов. За успешное командование войсками Ватутин стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.
Операция «Уран» стала знаковой не только в жизни Ватутина, и в истории нашего города, а для все страны – после успешно проведенной операции наступил перелом в войне.
Немецкие, румынские, венгерские, итальянские, хорватские части потерпели тяжелейшее поражение. Безвозвратные их потери составили более 800 тысяч солдат и офицеров. В ходе боевых действий погибли более 155 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, ещё более 300 тысяч человек были ранены. Данная операция продемонстрировала всему миру оперативно-тактическое мастерство командования Красной Армии и имела огромный политический эффект — в странах антигитлеровской коалиции и на оккупированных территориях победа на Волге вызвала всеобщий подъём. В Германии разгром Сталинградской группировки был встречен трёхдневным трауром. В Италии, Венгрии и Румынии, потерявших значительную часть своих вооружённых сил, поражение стало одной из причин внутриполитического кризиса, впоследствии вылившееся в свержение руководителей этих государств и их выход из союза с Гитлером.
Командование Воронежским и 1-м Украинским фронтами
Волею судьбы Ватутину довелось командовать войсками и в ходе другой успешной крупной наступательной операции Красной Армии, закрепившей перелом в ходе войны. Речь идёт о Курской битве, где Ватутин командовал войсками Воронежского фронта. Всю весну и половину лета до июля месяца Ватутин работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта, так же, как и его коллеги, командующий Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский и командующий Степным фронтом генерал-полковник Конев. Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных оборонительных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.
В октябре 1943 года Ватутин командует уже 1-м Украинским фронтом.Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.
Общение с семьей
«Милая Танюша!»,- так начинается письмо Николая Федоровича к жене от 10 июня 1943 г. В нем он пишет, что на фронте проделана большая работа, был очень занят, не мог часто писать и просит за это прощение.
Осенью Николаю Федоровичу представилась возможность повидаться с семьей. «Когда мы пошли фотографироваться, я всё ждала от папы очередного подарка, не выдержала и спросила: «Пап, а что, подарка нет?» И он по-взрослому спросил: «Как, а разве мало? А освобождение Харькова?», — вспоминала дочь Леночка».
Ранение и смерть
Трагичной датой в истории нашей страны стало 29 февраля 1944 г., возвращаясь из штаба 13-й армии, Ватутин с группой генералов и офицеров в составе четырех машин и личной охраны в количестве 10 человек выехал в расположение 60-й армии.
Проехав часть пути, по указанию командующего, решившего сократить путь, колонна свернула на проселочную дорогу, где подверглась нападению бандеровцев – украинских националистов. Завязался бой, в результате которого Николай Федорович был тяжело ранен в бедро с переломом кости. Ватутина доставили в Ровно, где в госпитале ему сделали первую операцию. Врачи подозревали развитие гангрены и рекомендовали перевезти больного в Москву, однако по каким-то причинам он был перевезен в Киев, где к лечению командующего фронтом были привлечены лучшие медицинские силы. Однако спустя месяц после ранения состояние Николая Федоровича резко ухудшилось. Чтобы спасти генерала, консилиум врачей признал необходимым произвести срочную ампутацию ноги. К несчастью, операция не смогла пресечь губительного процесса, и в ночь на 15 апреля 1944 г. Н.Ф. Ватутин скончался.
Похоронили Николая Федоровича в Киеве 17 апреля в Мариинском парке на берегу Днепра.
Так закончился земной путь великого генерала.
Память о нем жива в сердцах людей. В честь полководца названы город Ватутино Черкасской области (Украина), село, в котором он родился, улицы, проспекты, площади в Витебске, Гомеле, Гродно, Санкт-Петербурге, Минске, Москве и других городах.
Заключение
Отрывок из стихотворения Роберта Рождественского — Реквием
Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
Ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ1