Конкурсы

Классный час к 9 мая «Город - герой Керчь», 6-7 классы

Конспект классного часа о городах – героях Великой Отечественной войны «О славной летописи города Керчи»

Цели:

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну;

- формировать нравственную культуру учащихся, уважительное отношение к исторической памяти своего народа.

Оформление: 2-3 картины на военную тематику, выставка книг, свеча для минуты молчания; репродукции картин: А. Е. Алексеев. «Проводы. 1941 год», И. В. Евстигнеев «Ночной бой», Б. Иогансон «Праздник Победы», Б. М. Неменский «Сестры», Н. Я. Бут «Аджимушкай. 1942 год», «Боевые подруги», «Солдаты подземного гарнизона».

На доске: ...Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Д. Самойлов

Предварительная подготовка: разбить ребят на группы и каждой дать задание: встретиться и провести беседу с людьми старшего поколения, которые в годы войны были детьми, выяснить, какие трудности выпали на их долю и на долю их родных и близких.

Ход классного часа

Ведущий. В славной летописи городов-героев достойное место занимает город Керчь - крупный порт на берегу Керченского пролива. Художники запечатлели многие реальные сюжеты военных лет, у нас есть возможность познакомиться с ними.

Беседа по вопросам:

1. Какие чувства у вас вызывают картины?

2. О каких событиях Великой Отечественной войны они рассказывают?

3. Какие чувства запечатлены на лицах?

4. Что художник старается выделить в своем произведении?

Ведущий. Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими воинами и фашистскими захватчиками. В результате кровопролитных боев Керчь была практически полностью разрушена. В середине ноября 1941 года после двухнедельных ожесточенных боев город был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена. Но фашистам очень нужен был Крым.

В мае 1942 года немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление. После страшных, упорных боев город снова оказался в руках фашистов. Нет, защитникам нечего стыдиться. Они стояли насмерть.

Пример: героическая, длительная и упорная борьба партизан и тысяч советских солдат в Аджимушкайских каменоломнях.

1-й ученик. Героев в боях за Керчь было немало, но город до сих пор помнит самого младшего из них - 14-летнего Володю Дубинина.

Володя родился 29 августа 1927 года в семье Никифора Семеновича и Евдокии Тимофеевны Дубининых. Отец Володи в годы Гражданской войны воевал против белых в партизанском отряде, позже стал моряком. Работал и на Черном море, и в Заполярье, так что семья успела попутешествовать по стране.

Володя рос подвижным, любознательным, немного хулиганистым парнем. Любил читать, увлекался авиамоделизмом, фотографией...

Когда началась война, Никифора Дубинина призвали в армию. Евдокия Тимофеевна с Володей и его сестрой перебралась к родне, в район Старый Карантин.

Чем ближе наступавшие гитлеровцы были к Керчи, тем активнее руководство города готовилось к партизанской войне в случае его оккупации. Базами партизанских отрядов должны были стать Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни, которые представляли собой настоящие крепости.

2-й ученик. Володя с приятелями узнали про партизанский отряд в Старокарантинских каменоломнях. Мальчишки стали просить взрослых взять их в партизаны. После некоторого колебания командир отряда Александр Зябрев дал добро. Мальчишки, способные выйти из каменоломен сквозь узкие расщелины, были незаменимы в качестве разведчиков.

Как-то дома Володя нашел медаль «За трудовую доблесть» и прикрепил ее себе на рубашку, заметив: «Красиво». Сестра Валя, которая была старше Володи на два года, урезонила:

- Но это ведь не твоя награда. Такую медаль надо заслужить. А ты еще маленький!

Володя покраснел, снял медаль и ответил:

- Вот увидишь, каким я стану.

После оккупации Керчи Володя ушел с отрядом в каменоломни.

Партизаны в каменоломнях Старого Карантина очень скоро начали беспокоить немецкое командование. Однако выбить их оттуда гитлеровцы не могли. Тогда они приступили к осаде, заблокировав все выходы и старательно заливая цементом щели.

Вот тут-то и пригодились мальчишки. Володя Дубинин, Ваня Гриценко, Толя Королев выходили из каменоломен там, где не могли выбраться взрослые, и приносили ценные сведения о противнике.

Когда гитлеровцы заблокировали все крупные лазы, в оставшиеся мог пролезть только маленький и юркий Володя. Тогда другие мальчишки стали работать как «группа прикрытия» они отвлекали блокировавших входы солдат, давая возможность выбраться наружу. Также в условленное время ребята встречали возвращавшегося из разведки Володю.

3-й ученик. Володя и другие ребята занимались не только разведкой. Во время боев они подносили боеприпасы, оказывали помощь раненым, выполняли другие поручения командира.

В декабре 1941 года гитлеровцы приняли решение затопить Старокарантинские каменоломни и покончить с партизанами.

Находившийся в разведке Володя узнал об этом, когда до начала карательной акции оставалось всего несколько часов.

Рискуя жизнью, днем, практически на виду у немецких патрулей, Володя сумел проникнуть в катакомбы и предупредил партизан об опасности.

Ведущий. Уже после освобождения Керчи Володя Дубинин вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапер и помогавший ему Володя Дубинин. За боевые подвиги Володя Дубинин был награжден орденом Красного Знамени.

Части Отдельной Приморской армии форсировали Керченский пролив и одними из первых освободили поселок Аджимушкай.

То, что увидели воины в каменоломнях, трудно поддается описанию. Несколько тысяч людей погибли у входов и отдушин, задохнувшись от газов. Из катакомб было извлечено свыше 3 тысяч трупов. Из 15000 защитников Аджимушкая в живых осталось только 49 человек.

4-й ученик.

Баллада о Керчи (отрывок)

.. .На камнях - лепесток свечи...

Будет время сквозь сумрак течь.

Ты когда-нибудь был в Керчи? –

Я тебе расскажу про Керчь...

 

Там такая была пора,

Что навечно к заре лицом

Поднялась Митридат-гора,

Вся исхлестанная свинцом.

 

Било время по ней в упор,

Побелели края висков:

В этот город с тех самых пор

Входит слава без пропусков.

 

Город ей отдает ключи,

Держит солнце яркую речь:

«Ты когда-нибудь был в Керчи?

Обязательно съезди в Керчь!»

 

Ты когда-нибудь был Керчи?

- Я тебе расскажу про Керчь!

С. Островой

5-й ученик. В боях за Керчь принимал участие знаменитый женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. Среди летчиц была и штурман Евгения Максимовна Руднева.

В Жене Рудневой удивительным образом сочетались внешняя хрупкость, нежность, мягкость и в то же время твердый характер. Еще в 1937 году, учась в школе, она писала в своем дневнике: «Я твердо знаю: наступит время, когда я смогу умереть за дело своего народа... если будет нужно, я пойду защищать свою Родину...» Гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов с целью уничтожения переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Отважная летчица погибла в ночь на 9 апреля 1944 года. Гибель Жени потрясла всех. К тому времени в полку было немало потерь. Но Женя... Без нее трудно было представить полк. А два дня спустя наши войска вступили в Крым, и вскоре он был полностью освобожден.

Родителям Жени в Москву написали: «Она погибла храбро, мужественно, как Герой. Слава о ее подвигах будет жить в веках! Наш личный состав скорбит о любимой подруге. Никогда не забудем ее светлый облик».

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии старшему лейтенанту Евгении Максимовне Рудневой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке Салтыковка Балашихинского района Московской области у школы № 14 установлен памятник Герою Советского Союза Е. М. Рудневой, которая до войны здесь училась. В школе создан музей отважной летчицы. Имя Рудневой носит улица в поселке, а на доме, где она жила, установлена мемориальная доска. Ее именем названа также одна из улиц Бабушкинского района Москвы.

6-й ученик.

Города-герои...

Войны герои города,

Врагу не дали вы пройти,

Они напомнят нам всегда

Побед нелегкие пути.

Герой - Москва, и Ленинград,

Одесса, Киев, Сталинград,

Белгород, Курск, Орел, и Брест,

И Мурманск, Тула, и Смоленск,

Минск, Севастополь,

Новороссийск и Керчь, -

Прошу вас Родину беречь!

Вы на виду у всей страны,

И в сводках каждый день войны

Звучали ваши имена,

Просила об одном она.

Герой - Москва, и Ленинград,

Одесса, Киев, Сталинград,

Белгород, Курск, Орел, и Брест,

И Мурманск, Тула, и Смоленск,

Минск, Севастополь,

Новороссийск и Керчь, -

Прошу вас Родину беречь!

М. Казаков

Учитель. В апрельские дни 1974 года Керчь была нарядной, необычайно многолюдной и очень гостеприимной: она принимала своих освободителей. Гора Митридат, как Мамаев и Малахов курганы, стала символом немеркнущей славы советского народа.

В Москве у подножия кремлевской стены, рядом с могилой Неизвестного солдата, установлены мемориальные блоки с капсулами священной земли городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Бреста, Киева, Одессы, Севастополя, Новороссийска, появился еще один мемориальный блок, на котором выгравировано: «Керчь». В блоке капсула с горсткой земли, обагренной кровью защитников Керчи, с горы Митридат.

7-й ученик.

Остановись, могилам поклонись...

Остановись! Могилам поклонись.

Над нашим прахом горьким помолчи.

И нам когда-то улыбалась жизнь,

И нам сияли золотом лучи.

Жить и любить - все было нам дано.

И хоть мы пеплом стали, все равно.

И до сих пор наш голос не угас.

Мы в поле выходили по утрам,

Где колос, словно колокол, звенит...

Когда б собрать всю боль смертельных ран —

В каменья бы рассыпался гранит!

Еще когда глаза нам слезы жгут,

Как будто плачет росами трава.

Но вы не плачьте! Ваш прекрасен путь!

Всех вас, кто наших мук не забывал.

Когда горит зарею небосклон,

И на полях тумана седина,

Звучит наш голос, заклинает он:

«Да будет проклята война!».

А. Богачук

8-й ученик.

Баллада о десанте

Хочу, чтоб как можно спокойней и суше

Рассказ мой о сверстницах был...

Четырнадцать школьниц - певуний, болтушек –

В глубокий забросили тыл.

Когда они прыгали вниз с самолета

В январском продрогшем Крыму,

«Ой, мамочка!»-тоненько выдохнул кто-то

В пустую свистящую тьму.

Не смог побелевший пилот почему-то

Сознанье вины превозмочь...

А три парашюта, а три парашюта

Совсем не раскрылись в ту ночь...

Оставшихся ливня укрыла завеса,

И несколько суток подряд

В тревожной пустыне враждебного леса

Они свой искали отряд.

Случалось потом с партизанками всяко:

Порою в крови и пыли

Ползли на опухших коленях в атаку -

От голода встать не могли.

И я понимаю, что в эти минуты

Могла партизанкам помочь

Лишь память о девушках, чьи парашюты

Совсем не раскрылись в ту ночь...

Бессмысленной гибели нету на свете –

Сквозь годы, сквозь тучи беды

Поныне подругам, что выжили, светят

Три тихо сгоревших звезды...

Ю. Друнина

Учитель. 11 апреля 1944 года город был окончательно освобожден подразделениями Красной Армии. Об ужасающей ярости тех боев красноречиво говорит следующий факт: за участие в освобождении города 146 человек получили высшую государственную награду - Звезду Героя Союза ССР.

Другими высшими государственными наградами (орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда») чуть позже был отмечен и сам город.

14 сентября 1973 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой».

Подвиги защитников города увековечены в обелиске Славы, сооруженном в 1944 году на горе Митридат в память о воинах, погибшим в боях за город. В их честь 9 мая 1959 г. был торжественно зажжен Вечный огонь, а в 1982 году был построен мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая».

Зажжем свечи и почтим память погибших минутой молчания.

Автор: Л. Ю. Бурeнкo

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню Победы «Строки, опаленные войной», 9-11 класс

Историческая игра - викторина о Второй мировой войне, 7 класс

Литературно-музыкальная композиция для школьников «Сталинградская битва»

Классный час «Битва за Москву», 7 класс

Классный час ко Дню освобождения Сталинграда

Нет комментариев. Ваш будет первым!