Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мультимедийная экскурсия «Мамаев курган»

Презентация «Площадь Скорби на Мамаевом кургане»
Автор: Коваленко Елена Владимировна, педагог дополнительного образования, Департамент по образованию администрации Волгограда Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр «Истоки» Волгограда»
Цель нашей заочной экскурсии – ознакомить экскурсантов с военно-историческими объектами города на примере Площади Скорби на Мамаевом Кургане.
Задачи заочной экскурсии:
1. Воспитание ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию.
2. Создание условий для развития чувства гордости и патриотизма у участников экскурсии.
3. Расширение историко-культурного словаря и его активизация.
Тип экскурсии: тематический.
Количество участников: 10-15 человек.
Возраст участников: 8 лет и старше.
Продолжительность экскурсии – 40 минут.
Маршрут экскурсии: площадь Скорби на Мамаевом кургане.
Объекты показа: Зал воинской Славы, памятник Скорбящей матери, могила В.И. Чуйкова, храм Всех Святых.

Введение
Мамаев курган особенное место для жителей города. Во время Сталинградской битвы здесь шли кровопролитные бои. С самой высокой точки кургана просматривается город и заволжская степь. Сегодня Мамаев курган известен как грандиозный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» со скульптурой «Родина-мать зовет», он был открыт 15 октября 1967 года. В ансамбль памятника входят свыше десяти тематических композиций, наш рассказ об одной из них – Площадь Скорби.

Зал Воинской Славы
Зал, его еще называют Пантеон Славы, представляет собой сооружение цилиндрической формы диаметром 42 метра и высотой 13,5 метров. В центре купола сделано круглое отверстие диаметром 11 метров, через него видна скульптура Родина-мать. Поднимаясь по спирали мы видим на стенах 34 приспущенных траурных знамени, на которых написаны 7200 имени погибших воинов в Сталинградской битве. Вдоль всей стены на георгиевской ленте от имени погибших написаны слова: «ДА, МЫ БЫЛИ ПРОСТЫМИ СМЕРТНЫМИ, И МАЛО КТО УЦЕЛЕЛ ИЗ НАС, НО ВСЕ МЫ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДОЛГ ПЕРЕД СВЯЩЕННОЙ МАТЕРЬЮ-РОДИНОЙ!». Люди, приходящие сюда ищут своих родственников.
В центре зала высится скульптура из белого мрамора в виде руки с факелом вечного огня.Часовые в почетном карауле несут службу у вечного огня и на выходе из Зала Славы.

Могила маршала В.И. Чуйкова
Василий Иванович Чуйков – выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
В июле 1981 года написал письмо в ЦК КПСС:
«… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …27 июля 1981 года. В. Чуйков»
Скончался Иван Васильевич 18 марта 1982 г. Согласно собственному завещанию, он был похоронен на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать» в Волгограде. Именем В.И. Чуйкова названа одна из центральных улиц Волгограда - именно та, по которой проходила передовая линия обороны 62-й армии.

Скорбящая мать
Скульптура Скорбящей матери по замыслу авторов является центральной композицией площади Скорби. 11-ти метровая скульптура установлена в бассейне, олицетворяющем озеро слез, к монументу ведет дорожка, выложенная в озере.
На руках матери покоится погибший солдат. Его лицо закрыто знаменем, перед которым он давал присягу Родине. Голова матери склонилась в глубоком горе, она оплакивает своего сына, который отдал жизнь ради общей победы. В этом памятнике объединен собирательный образ всех женщин, потерявших мужей, сыновей.Рядом с памятником растет плакучая ива, ее ветви склонились до самой воды укрыв могилу неизвестного солдата.
Скульптура настолько пронзительно передает чувства матери, что в этом мы видим отсыл к мотивам католической Пьеты. Пьета (Piet) в переводе с итальянского – это «жалость, милосердие, сочувствие, сострадание»,в изобразительном искусстве – иконографическая сцена оплакивания Христа девой Марией. Первая и наиболее выдающаяся Пьета была создана итальянским мастером Микеланджело Буонаротти.

Храм Всех Святых
Идея воздвигнуть на Главной высоте России храм в память о павших воинах родилась в июне 1993 года, когда Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом.
Строительство началось в 2000 году и продолжалось 5 лет. 9 мая 2005 года крестным ходом с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил храм, и с этого дня он открыт для посещений.
Высота пятиглавого собора составляет 33 метра, верхняя точка креста возвышается над землей на 38 метров. В основу храма заложены восемь буронабивных бетонных свай, высотой каждой - 27 метров. Золотые купола храма отлиты из специального титанового сплава, их специально заказывали на Урале. Купола храма видны из близлежащих районов города за 10-15 километров. Стены собора сложены из белого кирпича.
Храм построен у братской могилы воинов, павших в боях на Мамаевом кургане. В Евангелии от Иоанна сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (15:13).
9 мая 2019 года митрополит Волгоградский и Камышинский отслужил панихиду по погибшим. Каждый человек в знак благодарности может прийти в храм помолиться и поставить свечу за наших воинов.

Заключение
Памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы» возводился под руководством скульптора Евгения Викторовича Вучетича. Это самая масштабная работа великого мастера, выстраданная. Не случайно на его могиле, стоит уменьшенная копия Скорбящей матери.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Информационные источники
1. В. Шанин, В. Агронский 7 чудес России и ещё 42 достопримечательности, которые нужно знать. — М.: Эксмо, 2011. — 224 с.
2. Волгоград православный . Режим доступа 10 ноября 2019 г.
3. Официальный сайт музея-заповедника «Сталинградская битва». Режим доступа 10 ноября 2019 г.
Презентация на тему: Мультимедийная экскурсия «Площадь Скорби на Мамаевом кургане»

Рекомендуем посмотреть:

Заочная экскурсия для младших школьников по Волгограду. Конспект с презентацией Внеклассное мероприятие для школьников 5-7 класса с презентацией. Памятники Жукову в Волгограде Заочная экскурсия для учащихся 5-7 классов по Волгограду. Конспект с презентацией Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Улица генерала Ватутина"
Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Улица генерала Ватутина" | Экскурсия для школьников «История храма Всех скорбящих Радость в Городище» с презентацией
Опубликовано: 495 дней назад (21 мая 2020)
Просмотров: 834
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Ольга Станиславовна Средина # 22 мая 2020 в 09:52 +1
Елена Владимировна, здравствуйте!
Благодарю Вас за интересную экскурсию.
Вот так на самоизоляции можно путешествовать по стране, знакомиться самими и знакомить детей с памятными местами!
Елена Владимировна Коваленко # 22 мая 2020 в 19:13 +2
Ольга Станиславовна, благодарю вас за теплый отзыв.
Галина Васильевна Гаркотина # 22 мая 2020 в 22:25 +2
Елена Владимировна, здравствуйте! Сегодня посмотрела вашу работу.Очень понравилась! Сколько материала посвящено трагическим годам нашей страны, но читая информацию про памятник "Скорбящая мать" слёзы произвольно побежали.Очень тронула и презентация.Обязательно поделюсь этим материалом с ребятами.Спасибо большое!