Экскурсия для школьников «История храма Всех скорбящих Радость в Городище» с презентацией
Заочная экскурсия «История храма Всех скорбящих Радость в Городище»
Автор: Коваленко Е.В., педагог дополнительного образования МОУ «Центр «Истоки» Волгограда» Цель заочной экскурсии: ознакомить экскурсантов с историей храма Всех скорбящих Радость в рабочем поселке Городише Городищенского района Волгоградской области. Задачи заочной экскурсии:
1. Воспитание ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию.
2. Создание условий для развития чувства гордости и сопричастности к истории родного края у участников экскурсии.
3. Расширение историко-культурного словаря и его активизация.
Тип экскурсии: тематический. Количество участников: 10-15 человек. Возраст участников: 7 лет и старше. Продолжительность экскурсии: 1 час 20 минут.
Пояснительная записка
Введение
Здравствуйте, дорогие друзья!. Нашу работу представляем вашему вниманию.
1. Строительство храма
Храм образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», посёлка Городище, расположен на центральной площади и виден издалека. Величественная старая церковь красного кирпича — молчаливый свидетель многих событий, пережитых этим краем с 1905 года.
История посёлка Городище тесно связана с именем святой великомученицы Параскевы Пятницы, пострадавшей за Христа в III веке. Недалеко от храма Богородицы «Всех скорбящих Радость» есть святой источник, известный более 300 лет, который носит имя святой Параскевы Пятницы. Находится он в Коренной балке.
По преданию, именно здесь людям явилась икона великомученицы Параскевы, которую перенесли в один из храмов Царицына. Через некоторое время она исчезла из церкви и была найдена на прежнем месте. Рассказывают, что так было трижды. После этого царицынским духовенством и прихожанами на месте чудесного явления иконы была построена часовня. И только в 1848 году на средства купца Бабаева была приобретена и перевезена из Царицына бревенчатая церковь. Однопрестольный храм был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радость. Источник привлекал очень много паломников, и не вмещал всех молящихся, особенно в праздник иконы и праздник Великомученницы Параскевы. Прихожане решили строить большую каменную церковь, стали собирать пожертвования на строительство.
В 1905 году началось строительство храма. Настоятелем церкви был отец Константин Хитров. В 1906 году священник и его семья были зверски убиты. Сегодня на территории храма стоит камень в память об этом скорбном событии.
Сейчас в народе ходит много преданий и рассказов, где говорится, что в помощь строительному материалу шли яйца. Благодаря клейкости белка, его добавляли в цемент и грунт. Желток яиц служил пигментом красок для росписи стен. Храм построили довольно быстро.
Новопостроенный храм имел достаточно большие размеры. Страховая опись 1910 года сообщает, что длина церкви, считая и колокольню почти 43 метра (20 сажень). Наибольшая ширина около 28 метров (13 сажень). Оценена постройка в 40 000 рублей. 12 мая 1914 года храм был освящён в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
2. Стиль храма
Храм построен в византийском стиле. Крестово-купольная конструкция завершается пятью куполами. Центральный барабан широкий и высокий, он ажурно прорезан окнами и увенчан карнизом с рядом мелких кокошников.
Интерьер церкви имеет большое подкупольное пространство. Интерьер создает праздничное впечатление, усиливающееся изобилием света, который заливает его из двенадцати высоких арочных окон центрального барабана. Четыре деревянные оштукатуренные колонны тосканского ордера в первом ярусе западного притвора придают храму некоторую камерность и как бы подготавливают восприятие центрального зала. Над западным притвором располагались хоры. Мощный центр храма отделен от трапезной части столбами, через которые переброшена арка.
3. Разорение храма и война
В 1929 году коммунисты стали снимать купола с храма. За 12 лет, прошедших после революции, несмотря на активную безбожную идеологию большевистской власти, ничего не изменилось в сознании православных. Храм — сердце и совесть христиан — по-прежнему созывал прихожан на богослужения звоном колоколов. Очевидцем этого события стал Дронов Михаил Михайлович, дядя прихожанки храма Лониной Оксаны. На тот момент ему было 9 лет. Люди не подпускали к святыне, заслоняли собой, но все-таки им не удалось отстоять храм. В 1936 году храм закрыли и переоборудовали в кинотеатр и клуб.
В 1942 году в историю храма была вписана новая веха: здесь некоторое время располагался ставка командующего 6-й армией Паулюса, а после его отъезда в город - военный госпиталь. Рядом с храмом находилось городищенское кладбище, куда стали хоронить и умерших в военном госпитале немецких солдат. В результате вокруг храма выросло целое военное кладбище. По окончании войны немецкое кладбище никто не стал переносить в другое место, кресты были удалены, территория была занята под дорогу и застройку. Относительно недавно, в начале 2000-х годов, когда рядом с церковью началось строительство, наткнулись и на забытые немецкие захоронения. Их частично перенесли на немецкое кладбище в Россошки, а часть - так до сих пор и не "переехали".
В 60-х годах возле храма построили жилые пятиэтажные дома. Храм хотели взорвать, так как, по мнению администрации, он портил вид центральной части поселка. Рассчитали сколько нужно взрывчатки для сноса такого большого сооружения и поняли, что это невозможно, ведь вместе с храмом разрушились бы и эти новые дома.
3. Пожар и открытие храма
В 1973 году храм сильно пострадал от пожара. В 80-х годах подвал использовался как пивная, а в трапезной части располагался склад по приему стеклопосуды. Был разработан проект по реконструкции существующего здания под школу искусств, но он не был осуществлен.
В 1990 году храм снова был открыт для богослужений. В феврале 1991 года настоятелем храма становится иерей Игорь Быков. Начинаются ремонтные работы в притворной части храма. Поставлены деревянные ворота в притворе. Сделан черновой деревянный пол в трапезной храма.
24 июня 1992 года настоятелем храма назначен иерей Василий Желубов. С 6 ноября 1992 года церковь возобновила службы в трапезной и притворной части храма. 6 ноября 1998 года прошло первое богослужение в частично оштукатуренном алтаре. В это время шло изготовление центрального и угловых куполов и крестами.
11 августа 1999 года установлен центральный купол в храме. 28 августа архиепископ Герман освятил купольный крест, и в этот же день он был установлен на купол. Начала работать благотворительная трапезная. В мае 2001 года начались подготовительные работы реставрации колокольни. 1 мая 2002 года установлены 8 колоколов на отстроенный ярус звона колокольни. В 2003 году благоустроился иконостас, написана большая часть икон. 2005 год – оформление проектно-сметной документации строительства воскресной духовно-певческой школы, но в 2012 году строительство приостановлено.
В настоящее время ведется разработка проекта для реставрационных работ по зданию храма. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа с детским хором «Звонцы» и библиотека. Издается приходская газета «Слава Тебе, Боже», работает благотворительная столовая.
В ходе экскурсии по храму Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», служитель и прихожане рассказывали юным исследователям историю Храма и Святого источника Великомученицы Параскевы Пятницы. В настоящее время настоятелем храма назначен иерей Алексей Суханов, батюшка благословил подняться на колокольню. Исполнителем колокольного звона является «электронный звонарь», который управляется с телефона. Великолепный вид на дальние просторы открывается с такой высоты.
Наш рассказ подошел к концу. Еще много интересного из истории храма и нашего края вы можете узнать, если сами приедете в Городище. До новых встреч.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Информационные источники:
1. Сайт храма Всех скорбящих Радость.
2. Волгоград православный.
3. Аргументы и факты. Статья Н.Кузьминой от 20.05.2014г. «Храм-мученик. Церковь «Всех скорбящих радость» в Городище отмечает столетие.
4. Царицын.РФ, «Городищенская церковь».
Презентация на тему: Заочная экскурсия: «История храма Всех скорбящих Радость в Городище»
Очень интересная экскурсия. Духовное воспитание молодежи важный аспект в формировании личности. Мне кажется, что такая экскурсия будет интересна и обучающимся и родителям. И многим захочется посетить это святое место, а в условиях дистанционного обучения посмотреть красивую презентацию. Большое спасибо автору.