Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Заочная экскурсия для школьников с презентацией. Казанский собор в Волгограде

Конспект заочной экскурсии со школьниками "Казанский собор в Волгограде – неизвестное об известном"
Автор: Коваленко Елена Владимировна, педагог дополнительного образования, Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр «Истоки» Волгограда», Волгоград 2019
Пояснительная записка.
(Слайд 1) Цель нашей заочной экскурсии - формирование у экскурсантов интереса и положительной мотивации к изучению родного края на примере Казанского собора Волгограда.
Задачи заочной экскурсии:
1. Воспитание ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию.
2. Расширение историко-культурного словаря и его активизация.
3. Создание радостного эмоционального настроя у участников экскурсии.
Количество участников: 10-15 человек.
Возраст участников: 8 лет и старше.
Продолжительность экскурсии – 40 минут.

Введение.
(Слайд 2) Наша экскурсия проходит по территории православного храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, престольный праздник 4 ноября. (Слайд 3) Храм расположен в Ворошиловском районе Волгограда по улице Липецкая, 10. Более ста лет назад улица называлась так же, а это место относилось ко Второй части города или Зацарицынской.
Одним из поздних храмов Царицына была Казанская кладбищенская церковь – современный Казанский собор, который сегодня является одним из самых старых. С самого своего основания Казанский собор практически не прекращал действовать по своему прямому назначению, за исключением 2-х лет перед войной и в период Сталинградской битвы.
Строительство храма.
(Слайд 4) В конце 19 века на правом берегу реки Царица был только один действующий приходской храм – Вознесенская церковь, стоявшая на месте современного торгового центра. Разумеется, одного храма по тем временам было совершенно недостаточно с районом несколько десятков тысяч жителей.
(Слайд 5) 15 апреля 1892 года городская дума рассмотрела вопрос о строительстве новой церкви за Царицей и приняла постановление, которое гласило «Предложение Саратовской Духовной Консистории о расширении существующей на Зацарицынском православном кладбище каменной часовни и об обращении оной в кладбищенскую церковь на средства города отклонить, по неимению на этот предмет свободных сумм». Город в финансировании отказал, в связи с этим был объявлен сбор народных средств на строительство храма.
(Слайд 6) Члены попечительского совета обратились к саратовскому архитектору Михаилу Николаевичу Грудистову для того чтобы он составил проект плана и сметы будущей церкви. Проект Казанской церкви в Царицыне был готов очень быстро и уже 24 августа 1894 года происходит торжественная закладка храма.
(Слайд 7) Активное строительство начинается в 1896 году и всего через три года 23 августа 1899 года Епископ Саратовский и Царицынский Иоанн освящает новый храм.
Парижский родственник.
(Слайд 8) Казанская церковь имеет своего близкого родственника в Париже. (Слайд 9) В 1847 году священник русского посольства Иосиф Васильев - начинает работы по проектированию постоянной церкви при посольстве Российской империи во Франции. Строительство ведётся в 1850-х годах на пожертвования. (Слайд 10) Крупнейшим жертвователем является император Александр II, внесший лично от себя 150 тысяч франков золотом. (Слайд 11) 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом, храм освящён в честь Александра Невского. (Слайд 12) В 1922 году этот храм, сохранившийся до нашего времени, станет собором.
Архитектор Казанской церкви Михаил Николаевич Грудистов в качестве образца для Царицына взял проект именно Парижского храма, творчески переработал парижский проект. С учётом рельефа и пространства нашего города, изменились пропорции, многие детали, но очень многое сохранилось и хорошо узнаётся.
Расширение храма.
(Слайд 13) Каменный храм имеет форму равностороннего креста, так же, как и его «старший брат» во Франции, он сооружался в так называемом псевдорусском стиле. Как отмечают искусствоведы, декор его элементов стилизован под древнерусские формы.
(Слайд 14) Однако Царицыну, с его бурным ростом, строившаяся изначально в качестве кладбищенской, Казанская церковь очень скоро оказалась тесной, из-за чего уже к 1904 году храм был качественно расширен, появились пристроенные трапезная и колокольня. При этом общий замысел архитектора читается в ней и сегодня.
В таком виде храм простоял до самой войны. Как церковь он работал до 15 декабря 1939 года и был закрыт последним в городе. По закрытии в храме оборудовали цех хлебозавода, а потом началась война. (Слайд 15) Вокруг собора шли тяжелые бои. Фашистские бомбардировки оставили от храма лишь стены. Надо было его восстанавливать.
Восстановление храма после войны.
(Слайд 16) Хотя официальное открытие храма состоялось 27 июля 1945 года, богослужения начались 10 сентября в частном доме № 18 по ул. Аткарской, которая пролегала между улицами Ростовская и Дубовская параллельно им.
(Слайд 17) На фоне некоторого смягчения отношения власти к Церкви, в апреле 1946 года сохранившуюся коробку здания передали верующим. Восстановление велось под руководством архитектора В.Н. Симбирцева.
(Слайд 18) Сразу надо отметить, что восстанавливать храм в прежнем виде никто не собирался, да и средств на это в те годы не было. Поэтому восстановили храм в сильно "упрощённом" виде.
(Слайд 19) Восстановление церкви велось на средства прихожан, которые начали сбор пожертвований на улицах и рынках. Верующие жители города привезли сюда спасённую ими при разорении церкви икону Казанской Божией Матери и распятие, которое до сих пор стоит в соборе. Первая служба проходила в еще разрушенном храме, сразу же после того, как были восстановлены стены, на Вербное Воскресенье. Пасха 1946 года собирала более 8 тысяч человек. Половина из пришедших на литургию не поместилась в храме и стояла под открытым небом со свечами в руках. В тот период к храму приходят жители города, потерявшие своих родных, стены становятся белыми от объявлений «Ищу маму», «Помогите найти родных», «Ищу брата».
Так же и Парижский храм являлся центром духовной и общественной жизни русской эмиграции в рассеянии. Каждый, кто приходил сюда, находил под сенью этого храма молитвы и утешения. В храме русские люди искали и обретали своих родных и знакомых.
(Слайд 20) 30 июня 1954 года произошло важное изменение и в статусе Казанского храма: указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I он возводится в ранг соборного.
(Слайд 21) В таком виде, перекрашенный из белого в красный цвет, храм простоял до 2010 года.
Заключение.
(Слайд 22) К октябрю 2010 года храм словно заново поднялся, приобрёл первоначальный вид, с золотыми куполами на зеленых шатрах.
А в России все сначала
не впервые начинать -
истреблялась, исчезала,
а потом, глядишь, опять,
из-под пепла, из-под праха,
где чернела пустота,
после крови, после страха
вырастала - красота... (Н.Мельников, Русский крест)
(Слайд 23) Казанский собор уже долгое время остаётся главным кафедральным храмом Волгограда, собирающим на молитвы верующих со всех концов города, где архиерейскую службу исполняет Митрополит Герман (Тимофеев), с 31 января 1991 года и по сей день глава Волгоградской и Камышинской митрополии.
(Слайд 24)
Благодарим за внимание.
(Слайд 25)
Информационные источники:
1. История Волгоградской земли от древнейших времен до современности. Учебное пособие. – А.С. Скрипкин, А.В. Луночкин, И.И. Курилла – 2-е изд., стереотип. – М.: Планета, 2013. – 224 с.;
2. Русский крест. – Николай Мельников –СПб.: Царское дело, 2011.–352с.;
3. Казанский кафедральный собор. В. И. Супрун, С. М. Иванов. Режим доступа: Волгоград православный;
4. Предыстория Казанского собора. Роман Шкода. Режим доступа: Царицын.РФ;
5. Реконструкция Казанского собора. Роман Шкода. Режим доступа: Царицын.РФ;
6. Портрет Парижского родственника. Роман Шкода. Режим доступа: Царицын.РФ;
7. Парижский родственник Казанского собора. Роман Шкода. Режим доступа: Царицын.РФ;
8. Странный, оригинальный, но очень красивый. Елена Рунге. Режим доступа: Собор Святого Александра Невского.
Презентация на тему: Казанский собор в Волгограде – неизвестное об известном

Рекомендуем посмотреть:

Конспект заочной экскурсии для учащихся 1-7 классов «Сады и парки Ярославля» Заочная экскурсия по городу: «Улица имени юного разведчика Саши Филиппова» Заочная экскурсия для школьников "Имя святого благоверного князя Александра Невского в истории моего Заочная экскурсия со школьниками "Памятник великому полководцу Константину Рокоссовскому в Волгоград
Заочная экскурсия со школьниками "Памятник великому полководцу Константину Рокоссовскому в Волгограде" | Мультимедийная экскурсия "Волгоград. Стела Героев - П. О. Болото"
Опубликовано: 2020 дней назад (12 июня 2019)
Просмотров: 1089
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Анна Васильевна Малышева # 13 мая 2020 в 23:48 +2
Елена Владимировна, спасибо! Примите мой голос! Ваш материал по патриотическому воспитанию будет полезен. Всего вам хорошего!!!!