Заочная экскурсия для школьников "Имя святого благоверного князя Александра Невского в истории моего города"
Имя святого благоверного князя Александра Невского в истории моего города (заочная экскурсия)
Автор: Коваленко Е.В., педагог дополнительного образования, Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр «Истоки» Волгограда» Пояснительная записка. Цель заочной экскурсии – знакомство с достопримечательностями, связанными с именем святого благоверного князя Александра Невского в Волгограде. Задачи:
1. Воспитание ценностного отношения к духовному, историческому и культурному наследию.
2. Создание условий для возникновения познавательного роста.
3. Расширение историко-культурного словаря и его активизация. Тип экскурсии – тематический. Количество участников: 10-15 человек. Возраст участников: 7 лет и старше. Продолжительность экскурсии – 40 минут. Маршрут экскурсии: поселок Ельшанка, сквер у памятника «Вечный огонь», площадь Павших борцов и ее затрибунная часть. Объекты показа: памятник Князю Александру Невскому, часовня Александра Невского, Александро-Невская церковь в Верхней Ельшанке, тополь –исторический и природный памятник, строящийся собор Александра Невского.
Введение.
Добрый день, дорогие друзья! Наша работа называется «Имя святого благоверного князя Александра Невского в истории моего города».
Много святых на Руси, благоверный князь Александр Невский относится к особо почитаемым. В 2018 году 14 ноября исполнилось 755 лет со дня его праведной кончины. В мае 2020 года мы будем праздновать 800-летие со дня рождения благоверного князя.
Мы с вами посетим места нашего города, связанные с именем Александра Невского.
В начале экскурсии мы задаем вопрос: «Почему святой благоверный князь Александр Невский является покровителем нашего города?», а в конце попросим вас ответить на него.
1. Александро-Невская церковь в Верхней Ельшанке.
Первым пунктом нашей экскурсии будет поселок Верхняя Ельшанка, который находиться в Советском районе города. Поселок основан в 1832 году переселенцами из Курской губернии. В 1931 году поселок включен в состав Сталинграда.
Деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского появилась в поселке стараниями царицынских купцов Александра Александровича Репникова и Константина Васильевича Воронина. Ее освятили 17 сентября 1895 года (по другим данным, храм был построен на средства Василия Алексеевича и Константина Васильевича Ворониных в 1905 году).
Прихожане благоустраивают территорию вокруг церкви – устраивают пруд и высаживают сосновую рощу, работает церковно-певческая школа. В ограде церкви погребен купец Воронин.
В годы советской власти начинаются притеснения священнослужителей и прихожан, храм подвергается разграблению, в 1939 году община распадается.
Во время Сталинградской битвы в сентябре 1942 года поселок захватили фашисты, в январе 1943 года за несколько дней до разгрома вражеских войск храм сгорел.
В 1944 году регистрируется церковная община, покупается дом, в котором совершаются богослужения. В 1946 году пристраивается средняя часть и алтарь, жертвуются малые колокола, найденные детьми в окопах. В 1947 году община покупает дом под сторожку и зимнюю крестильню.
В 1961 году власти снова отбирают помещение и открывают в нем магазин, затем почту, сберкассу.
В 1996 году православные верующие снова регистрируют общину, чтобы возродить храм во имя благоверного князя Александра Невского.
Сейчас храм обложен кирпичом, возведена колокольня.
2. Часовня на аллее Героев.
Вторым пунктом нашей экскурсии является часовня, расположенная на аллее Героев в Центральном районе Волгограда. Она стоит на фундаменте Александро-Невского собора, о котором мы расскажем чуть позже.
Кирпичная восьмигранная часовня выполнена в псевдорусском стиле завершается невысоким шатром, увенчанным главкой с крестом. На гранях часовни мозаичные изображения святых: благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, равноапостольного князя Владимира, великомученика Георгия Победоносца, воина Феодора (Ушакова) Санаксарского. Современное здание часовни возведено в 2005 году и является точной копией часовни, построенной на Городской площади
Царицына в память о погибшем императоре Александре II. Освятили часовню 4 апреля 1882 года, простояла она 38 лет и была разрушена в 1920 году.
3. Памятник
Мы движемся дальше по нашему маршруту – площадь Павших борцов. Это место изначально было площадью, но носило разные названия: Городская, Базарная, Александровская.
Здесь установлен памятник князю Александру Невскому, его торжественное открытие состоялось 24 февраля 2007 года.
Бронзовая скульптура выполнена известным волгоградским скульптором Сергеем Щербаковым. Высота фигуры князя три метра двадцать сантиметров, гранитного постамента – почти четыре метра. Общая высота памятника – семь метров, вес – полторы тонны.
Автор изобразил князя в полный рост в военных доспехах с боевым знаменем в правой руке. На знамени запечатлен Спас Нерукотворный. Взор бронзового Александра устремлен на затрибунную часть площади.
4. Главный храм Царицына в начале 20 века. 4.1.Повод построения храма
В октябре 1888 года около станции Борки терпит крушение поезд, в котом ехал Государь Император Александр III со своей семьей. В благодарность Богу, за то, что императорская семья чудом осталась жива, по всей стране стали возводиться храмы в честь святого благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя Императора. Не остается в стороне и Царицын.
4.2. Брат-близнец
В мае 1899 г. в командировку в Оренбург из Царицына отправляется делегация, в составе которой архитектор Ю.Н. Терликов, купцы А. Шлыков и В. Рысин, они осматривают оренбургский собор и остаются в восторге от увиденного. Спроектирован собор был академиком архитектуры Александром Ященко.
Проект этого храма они привозят в Царицын и вносят в него незначительные изменения.
В высоту храм был 57,5 метров (18-ти этажный дом), в длину 51 метр, в ширину 42 метра. Строительство началось в 1901 году, освящен храм был в 1918 году.
Это был величественный храм, расположившись на центральной площади города и придававший ему неповторимый облик и красоту. Собор стал визитной карточкой Царицына.
4.3. Недолгая жизнь храма.
В 1918году в городе у власти большевики и на освящение храма приглашен председатель Исполнительного комитета Царицына Яков Ерман.
В июне 1919 года город захватили белые. На площади перед храмом проводится парад войск барона Врангеля и генерала Деникина.
Протоиерей Яков Горохов, служит в храме благодарственный молебен об освобождении города от красных.
В январе 1920 года в Царицыне снова установлена советская власть. Комиссия по изъятию церковных ценностей подвергает разграблению храм. Протоирея Алексия Лебедева и иерея Якова Горохова арестовали, а 31 мая 1921 года их расстреляли.
В 1929 году с храма снимают кресты, заменяя их красными флагами. В здании собора размещается гараж.
4.4. Город без храма.
21 марта 1932 года Александро-Невский собор варварски взорвали. Кирпичи и крошку использовали при укладке дороги на соседних улицах. Оставшиеся обломки пошли на строительство баррикад в 1942 году для защиты от нападавших фашистов. На месте бывшего собора в огне войны чудом уцелел тополь, посеченный пулями и осколками.
4.5. Память жива.
Новая страница в истории храма приоткрывается уже в 90-х годах ХХ века. Тогда Волгоградская епархия просит городские власти выделить место для восстановления собора.
На прежнем месте расположения собора уже присутствует сложившаяся архитектура: сквер у Вечного огня и здание Медицинского университета.
В ноябре 1999 года возникает идея просить землю в сквере за трибуной на площади Павших Борцов.
Изучая планы застройки послевоенного города, узнаем, что с середины 40-х годов и до конца 80-х это место было "закреплено" под возведение Дома Советов, которое не осуществилось.
4 февраля 2003 года состоялась церемония закладки первого камня в предполагаемое основание собора. На плите из гранита изображен храм Александра Невского. Камень освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Много горя и страданий пережил наш город, но и много мужества, силы духа проявил он. Пришло время восполнить то, что утрачено.
4.6. Храму быть!
В ноябре 2015 жители города отдали свои голоса за возрождение собора Александра Невского. 16 февраля 2016 года состоялся торжественный молебен, площадку под строительство храма освятил митрополит Волгоградский и Камышинской Герман.
Первым камнем в фундаменте будущего храма Александра Невского стал кирпич исторического здания собора, взорванного большевиками в 1932 году. Старинная кладка Александро-Невского храма была обнаружена при строительстве часовни во имя Святого благоверного князя на аллее Героев.
Митрополит Волгоградский и Камышинской Герман поздравил собравшихся с историческим событием и обратился с речью:
«Прошу вас всех — помолитесь о благополучном деле и беспрепятственном строительстве этого святого воссоздаваемого храма Александра Невского, и чтобы никогда в нашем городе не повторилось это безумство разрушения святых Храмов Божиих. Нам надо сегодня с особым благоговением поблагодарить Бога за то, что наступило такое благоприятное время -воссоздания главного храма нашего многострадального города-победителя».
4.7. Стройка.
12 сентября 2017 года в стенах строящегося собора отслужена первая Божественная литургия.
На сегодняшний день возведены стены на уровень 4-го этажа. 6 декабря 2018 года в день памяти святого благоверного князя Александра Невского торжественно установили первый из шести куполов с крестом.
По плану собор должен быть достроен к 2021 году.
Строительство храма всегда было общим делом для всех верующих. Испокон веков на Руси церкви строились сообща, всем миром. Наши семьи тоже стремятся вложить посильную лепту в общее дело.
Заключение.
монах Варнава (Санин)
Святой благоверный князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Крестным знаменьем пред битвой
Троекратно осенясь, –
Меч в руке, уста с молитвой, –
Побеждал Великий князь!
Закрывали тучи солнце…
Кровь струилась по траве…
Бил он рыцарей-тевтонцев.
Бил он шведов на Неве!
А затем, непобедимый,
Ездил на поклон в Орду,
От земли своей родимой
Отводя собой беду.
Плачь, березовая роща!
Пойте, сосны, песнь свою!..
Было бы погибнуть проще
В самом яростном бою…
Так тянулся год за годом.
И в святую старину
Назван Александр народом
Был страдальцем за страну.
Словно перед главной битвой,
Из последних сил крестясь, –
Крест в руке, уста с молитвой, –
Умирал Великий князь…
Кличат вороны со страхом,
Множат эхо по Руси:
Умер Александр монахом,
Приняв имя – Алексий!
Сотни лет прошло с той были.
Многие ушли – как дым…
А вот князя не забыли –
Он великим стал святым!
В начале экскурсии мы задали вопрос: «Почему святой благоверный князь Александр Невский является покровителем нашего города?», а сейчас просим вас ответить на него.
- Правильно, потому что главный собор Царицына, Сталинграда и Волгограда освящен в честь святого благоверного князя
Александра Невского. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Информационные источники:
1. Собор Александра Невского. Страницы истории первого царицынского кафедрального собора. Материкин А.В. Изд.2-е, перераб., доп.–Волгоград: Крутон, 2017. – 360с.: ил.;
2. Иванов, С.М., Супрун, В.И. Православие на волгоградской земле: Храмы Царицына – Сталинграда – Волгограда., Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2003. -240 с.;
3. Волгоград православный. Режим доступа 2018 г.
4. Молитва, чтомая при закладке камня Кафедрального собора Святого князя Александра Невского. 2017, Режим доступа
;
5. Кафедральный собор Александра Невского. Первая Божественная литургия. 2017, Режим доступа:
6. Царицын.РФ. 2017
7. Сайт строящегося Храма святого благоверного князя Александра невского. 2017
Презентация на тему: Имя святого благоверного князя Александра Невского в истории Волгограда