Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ёлочная игрушка из фетра Дед Мороз своими руками. Выкройка

Фетровая ёлочная игрушка в форме Деда Мороза: пошаговый мастер-класс с фото
Автор: педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТРиГО» Балашенко Алена Сергеевна

Близится любимый праздник взрослых и детей – Новый год! Пора запасаться милыми презентами для родных и близких. Предлагаем сотворить их своими руками – сшить фетровую ёлочную игрушку Мороз Иванович. Такая работа будет под силу ученику начальных классов.

Для изготовления фетровой ёлочной игрушки нам понадобятся:
- однотонный фетр трех цветов – красный (или синий), белый и розовый (телесный);
- нитки швейные в тон фетра + черные;
- швейные иглы;
- шнурок или лента (тесьма) – 20 см;
- 2 бисеринки черного цвета, украшение для шапки (у нас звезда и бисерина для ее крепления);
- наполнитель для мягких игрушек;
- мел портновский или кусочек мыла;
- лист белой бумаги;
- ножницы;
- английские булавки.
Процесс изготовления фетровой ёлочной игрушки
Прежде всего, необходимо нарисовать, перевести с экрана или распечатать выкройку игрушки. Меняя масштаб печати (или размер картинки на экране монитора), можно получить выкройку разных размеров. По приведенной ниже выкройке игрушка получается высотой 10 см (без учета подвеса).

Вырезаем бумажную выкройку.
Тело Мороза выкраиваем из фетра красного (или синего/голубого) цвета, лицо – из розового (телесного) фетра, бороду, усы и опушку шапки – из белого фетра. Прикалываем бумажные выкройки к фетру английскими булавками и вырезаем по контуру. Можно обвести выкройку на фетре портновским мелом или кусочком мыла, а затем вырезать.
При вырезании усов детям может понадобится помощь взрослого.

Приступаем к оформлению. Прикладываем деталь лица к детали тела, закрепляем английской булавкой. Нитками в тон пришиваем лицо к телу по верхнему срезу. Можно пришивать швом «назад иголка», а можно швом «вперед иголка» – этот шов впоследствии закроется деталью опушки.

Крепим бороду Морозу Ивановичу: прикладываем деталь бороды поверх детали лица таким образом, чтобы закрыть место соединения детали лица и детали тела, скалываем английской булавкой. Нитками в тон пришиваем бороду сразу к лицу и телу швом «назад иголка». Шов нужно начинать и заканчивать, не доходя примерно 0,5 см до края детали тела.

Поверх бороды прикладываем деталь усов так, чтобы между усами и бородой немного виднелось лицо Мороза. Нитками в тон пришиваем усы одновременно к лицу и телу буквально двумя стежками за перемычку.

Пришиваем опушку шапки Мороза. Прикладываем деталь опушки поверх детали лица так, чтобы верхний край лица находился под серединой опушки, скалываем английской булавкой. Нитками в тон пришиваем опушку к телу швом «назад иголка». Шов проходит по середине детали опушки, при этом его начало и конец не доходят до края детали тела примерно на 0,5 см.

На этом же этапе можно пришить украшение на шапку Мороза. В нашем случае это звездочка, которую зафиксировали красной бисеринкой.

Теперь складываем деталь тела пополам так, чтобы сгиб находился снизу (подол шубы Мороза Ивановича). Совмещаем края, фиксируем английскими булавками.

Нитками в тон прокладываем шов по краю от подола к шапке (шов «вперед иголка», стараемся делать небольшие стежки). Шов прокладываем под деталью бороды и опушки, отгибая их. Верх шапки остается незашитым.
Через незашитое отверстие неплотно набиваем игрушку наполнителем. Для удобства можно использовать палочку для суши, шпажку, пинцет. Равномерно распределяем наполнитель внутри игрушки.

Подготавливаем подвес длиной 20-25 см. Это может быть шнурок, узкая атласная лента, тесьма, толстая вязальная нить. Цвет подвеса должен гармонировать с цветом игрушки. Если необходимо, обрабатываем края ленты. Складываем подвес пополам и завязываем узел со стороны свободных концов.
Вкладываем подвес узелком внутрь игрушки. Зашиваем незашитое отверстие, прочно фиксируя подвес.

Пришиваем черной нитью глазки – бисеринки. Мы еще решили дополнить макушку шапки Мороза Ивановича готовым белым помпончиком.

Игрушка готова! Можно ее подарить или украсить собственную ёлочку.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя елочка из фетра своими руками Мокрое валяние из шерсти. Новогодняя игрушка. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодние поделки из фетра своими руками. Новогодняя картина «Вот такой Снеговик» Мягкая игрушка из фетра «Варежка» своими руками пошагово с фото
Мешочек для многоразовых бахил своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Сценарий новогодней игры по станциям для школьников начальной школы
Опубликовано: 42 дня назад (8 декабря 2021)
Просмотров: 763
+6
Голосов: 6
Екатерина Андреевна Громова # 9 декабря 2021 в 11:02 +1
Очень красивая и аккуратная игрушка у Вас получилась! Мастер- класс понятный и подробный. Очень нравится оформление на голубом фоне. Спасибо за идею! Голос!
Алена Сергеевна Балашенко # 11 декабря 2021 в 18:45 +1
Благодарю! smile
Ольга Анатольевна Котенко # 10 декабря 2021 в 22:19 +1
Здравствуйте, Алёна Сергеевна!
В своей публикации Вы представили прекрасный мастер-класс, с пошаговыми фотографиями и выкриками "Ёлочная игрушка из фетра Дед Мороз. " Мне всё понравилось! Несомненно работа заслуживает положительного отзыва! Голос! +4
Алена Сергеевна Балашенко # 11 декабря 2021 в 18:45 +1
Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 11 декабря 2021 в 14:41 +2
Отличная поделка! голос
Алена Сергеевна Балашенко # 11 декабря 2021 в 18:46 +1
Спасибо!