Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мешочек для многоразовых бахил своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мешочек для многоразовых бахил: пошаговый мастер-класс с фото
Автор: педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТРиГО» Балашенко Алена Сергеевна

В прошлом мастер-классе мы шили многоразовые бахилы для обуви. Возникла потребность в хранении таких бахил. Поэтому сегодня сошьем мешочек, в котором можно хранить как чистые, так и использованные бахилы. Благодаря такому мешочку бахилы не потеряются, а одежда или сумка останутся чистыми. Сшить мешочек под силу даже учащимся начальной школы.

Материалы и инструменты:
- ткань влагонепроницаемая (подойдет та же плащевка, из которой сшиты многоразовые бахилы);
- нитки швейные в тон ткани;
- игла для ручного шитья;
- английские булавки;
- простой карандаш;
- линейка;
- ножницы.
Процесс изготовления мешочка для многоразовых бахил
1. Построение выкройки. Раскрой
Мешочек для бахил шьется по принципу наволочки с клапаном. Выкройка мешочка – узкий и длинный прямоугольник. Для хранения детских многоразовых бахил подойдет мешочек размером 13х15 см (или любой размер по желанию). Ширина прямоугольника – это ширина мешочка (13 см) + припуски на боковые швы (по 1 см слева и справа). Итого 15 см. Длина прямоугольника – это две высоты мешочка (15+15=30 см) + высота клапана (6 см) + припуски на подгибку (по 2 см сверху и снизу). Итого 40 см.
Выкройку можно построить на бумаге (прямоугольник 15х40 см с учетом припусков), а можно сразу на ткани.

2. Пошив
Для начала обработаем верхний срез мешочка и низ клапана. Это узкие стороны выкроенного прямоугольника (шириной 15 см). При построении выкройки мы предусмотрели по 2 см на подгибку вверху и внизу прямоугольника. Чтобы удобнее было работать, расчертим припуски: проведем две параллельные линии на расстоянии 1 см и 2 см от края.

Теперь отогнем край ткани сначала на 1 см, а потом еще на 1 см (т.о., сгиб ткани будет проходить по второй прочерченной линии на расстоянии 2 см от края). Зафиксируем двойную подгибку английскими булавками (если есть возможность, можно прогладить сгиб утюгом).

Ниткой в тон сделаем шов по краю подгибки, фиксируя ее. Шьем в одну нитку. Если шить по изнаночной стороне изделия, то можно использовать шов «вперед иголка», делая небольшие стежки на расстоянии примерно 2 мм от края подгибки. Если шить по лицевой стороне изделия, то можно использовать шов «назад иголка», для удобства прочертив линию шва на расстоянии 7-8 мм от края.

Точно так же обрабатываем вторую сторону прямоугольника.
Когда обе узкие стороны прямоугольника обработаны, можно собирать мешочек.
Отмеряем высоту клапана – 6 см, оставшийся прямоугольник складываем пополам изнаночной стороной внутрь. Сверху закрываем клапаном. Получился квадрат со стороной 15 см. Английскими булавками скалываем боковую сторону квадрата.

Прокладываем строчку по лицевой стороне мешочка на расстоянии 5 мм от края швом «назад иголка».
Выворачиваем мешочек на изнаночную сторону, тщательно расправляем уголки и сам шов. Прочерчиваем линию шва на расстоянии 5 мм от края, скалываем английскими булавками.

Прошиваем швом «назад иголка» по прочерченной линии.
Выворачиваем мешочек на лицевую сторону. У нас получился шов с закрытым срезом (так называемый бельевой закрытый шов).

Аналогично обрабатываем вторую сторону мешочка.

Мешочек готов!


Авторская разработка, фотоматериалы из личного архива автора публикации.

Рекомендуем посмотреть:

Как сшить юбку для куклы своими руками для начинающих без швейной машинки Пошив юбки своими руками для начинающих пошагово Сумочка из фетра для куклы своими руками пошагово с фото. Выкройка Шапочка для куклы из трикотажа пошагово с фото. Выкройка
Многоразовые бахилы для обуви: пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 19 дней назад (8 ноября 2021)
Просмотров: 149
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!