Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Шапочка для куклы из трикотажа пошагово с фото. Выкройка

Шапочка для куклы из трикотажа своими руками: пошаговый мастер-класс с фото
Автор: педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТР и ГО» Балашенко Алена Сергеевна
Во все века девочки играли с куколками – наряжали, кормили, укладывали спать. И мало какая девочка откажется от обновки для своей любимой куклы. Когда на улице холодно, актуальным предметом гардероба становится шапка!
Модель проста в пошиве, с ней справится даже начинающая швея 7-10 лет, только овладевшая навыками ручного шитья и техникой безопасности при работе с ножницами и иголкой.

Материалы и инструменты:
- трикотаж (лучше, если это будет кашкорсе или рибана с лайкрой);
- нитки швейные в тон ткани;
- игла для ручного шитья;
- английские булавки;
- декор для шапочки (пуговка, бусина, бантик из ленточки и пр.);
- ножницы;
- сантиметровая лента;
- кусочек мыла или портновский мел;
- лист бумаги формата А4;
- простой карандаш;
- линейка;
- утюг;
- кукла.
Процесс изготовления шапочки
1. Снятие мерок
Предлагаемая модель шапочки представляет собой цилиндр, сложенный вдвое и сшитый сверху. Для построения выкройки шапочки достаточно снять всего две мерки – обхват головы и глубину шапки.
Сантиметровой лентой измеряем у куклы обхват головы. Записываем полученный результат (в нашем случае это 20 см).

Измеряем глубину шапочки для нашей куклы. Эту мерку снимает от той точки на лбу, где будет проходить ободок шапки, до того места на затылке, где шапка закончится. При этом сантиметровая лента должна лежать на голове куклы свободно, даже с небольшим запасом, чтобы шапочка не очень плотно сидела на голове. Записываем полученный результат (в нашем случае это 18 см).

2. Построение выкройки
Теперь, используя снятые мерки, нужно построить либо эскиз выкройки будущей шапки, либо выкройку в натуральную величину. В нашем примере выкройку строим с учетом припусков на швы. Для построения выкройки используем снятые мерки – обхват головы и глубину шапки.

Итак, выкройка шапки – прямоугольник. Длина прямоугольника зависит от обхвата головы и растяжимости ткани, а ширина прямоугольника зависит от глубины шапки. Если ткань хорошо растягивается, то чтобы шапочка плотно сидела на голове, от полученного обхвата головы нужно отнять несколько сантиметров (примерно 2-3 см, зависит от вы-бранной ткани и ее способности растягиваться).

Чертим на бумаге прямоугольник, длина которого рассчитывается как обхват головы (20 см) минус растяжимость ткани (2 см) плюс припуски на шов (припуск на шов – 1 см – закладывается с обеих сторон прямоугольника – 2*1=2 см). Таким образом, длина прямо-угольника – 20-2+2=20 см. Ширина прямоугольника рассчитывается как сумма мерки глубины шапочки (18 см) и припуска на шов (2 см). Таким образом, ширина прямоугольника – 18+2=20 см. В нашем конкретном случае получился квадрат 20х20 см.

3. Раскрой
Если выкройка строилась на бумаге в натуральную величину, то вырезаем выкройку. Если на бумаге изображен лишь эскиз выкройки, то посторонние осуществляется сразу на трикотаже.
Материал перед началом раскроя необходимо отутюжить горячим утюгом с паром.

Обводим кусочком мыла или портновским мелком на ткани готовую выкройку или чертим квадрат размером 20х20 см.
При работе с трикотажем необходимо соблюдать направление «долевой нити». В трикотаже в качестве долевой нити используется косичка, которая образуется при вязании по лицевой стороне полотна (на фото ниже косички расположены вертикально). Т.о, при раскрое мерка обхвата головы откладывается перпендикулярно косичкам, а мерка глубины шапки – параллельно косичкам.

Вырезаем деталь будущей шапочки.

4. Пошив
Складываем деталь шапочки пополам лицевой стороной внутрь так, чтобы сгиб был вдоль одной из косичек. Совмещаем боковые стороны. Вдоль линии шва скалываем два слоя ткани английскими булавками. Вдеваем в иголку нитку в тон ткани, завязываем на конце нитки узелок.

Шьем на расстоянии 1 см от края швом «назад иголка» в одну нитку. Чтобы детям было легче шить, можно прочертить линию шва мылом или мелком. В конце шва делаем закрепку и обрезаем нитку.

Припуски на шов раскладываем в разные стороны и шов отпариваем утюгом.

Теперь совмещаем концы шва и, придерживая место совмещения концов шва, выворачиваем деталь шапочки на лицевую сторону. Совмещаем открытые срезы получившегося цилиндра – это будет макушка шапочки.

Складываем шапочку так, чтобы уже готовый шов расположился по центру прямоугольника. Открытый верхний срез скалываем английскими булавками и прошиваем швом «назад иголка» на расстоянии 1 см от края. Шить придется по четырем слоям ткани, а в том месте, где готовый шов – слоев будет еще больше.

Открытый срез обрабатываем краеобметочными стежками.

Выворачиваем шапочку на лицевую сторону. Распрямляем уголки.

Примеряем шапочку на куклу. Если выбранная для пошива ткань однотонная, то шапочку можно декорировать. В нашем случае для декора использована пуговичка в форме цветка. Определяем место на шапочке, где будет расположен декор, и пришиваем его.

Шапочка готова! Примеряем шапочку на куклу и любуемся полученным результатом.



Авторская разработка, фотоматериалы из личного архива автора публикации.

Рекомендуем посмотреть:

Как сшить юбку для куклы своими руками для начинающих без швейной машинки Пошив юбки своими руками для начинающих пошагово Сумочка из фетра для куклы своими руками пошагово с фото. Выкройка Мешочек для многоразовых бахил своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Сумочка из фетра для куклы своими руками пошагово с фото. Выкройка | Ангел из фетра и пряжи своими руками пошагово с фото. Выкройка
Опубликовано: 545 дней назад (27 ноября 2020)
Просмотров: 3436
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!