Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как сшить юбку для куклы своими руками для начинающих без швейной машинки

Кукольная юбка-татьянка своими руками: пошаговый мастер-класс с фото
Автор: Балашенко Алена Сергеевна, педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТР и ГО»
Главная игра в жизни практически любой маленькой (а иногда и очень даже большой!) девочки – игра в дочки-матери. Малышка представляет себя взрослой доброй мамой кукольной дочки: кормит ее, укладывает спать и, конечно же, наряжает. А чтобы у пластмассовой дочки было во что наряжаться, можно предложить девочке сшить своими руками кукольную юбочку.
Модель проста в пошиве, с ней справится даже начинающая швея 8-10 лет, только овладевшая навыками ручного шитья и техникой безопасности при работе с ножницами и иголкой.

Материалы и инструменты:
- ткань;
- нитки швейные в тон ткани и контрастного цвета;
- игла для ручного шитья;
- резинка бельевая;
- английские булавки;
- ножницы;
- булавка;
- сантиметровая лента;
- кусочек мыла или портновский мел;
- лист бумаги формата А4;
- простой карандаш;
- линейка;
- утюг;
- кукла.
Процесс изготовления юбки
1. Снятие мерок
Юбка-татьянка представляет из себя прямоугольник ткани, сшитый в кольцо и собранный сверху на резинку. Для пошива такой юбки достаточно снять всего три мерки: объем талии, объем бедер и длину юбки.
Сантиметровой лентой измеряем у куклы объем талии. Эта мерка будет нужна, чтобы рассчитать длину резинки. Записываем полученный результат (в нашем случае это 14 см).

Измеряем объем бедер нашей куклы. Эта мерка необходима, чтобы определить минимальную ширину юбки. Записываем полученный результат (в нашем случае это 18 см).

И последней снятой меркой будет длина готовой юбки: измеряем от талии куклы до того места, где должна заканчиваться юбка. Юбка может быть любой длины: мини, миди, макси – это зависит от желания и количества имеющейся ткани. Записываем полученный результат (в нашем случае это 10 см).

2. Построение выкройки
Теперь, используя снятые мерки, нужно построить либо эскиз выкройки будущей юбки, либо выкройку в натуральную величину. В нашем примере выкройку строим с учетом всех припусков (на швы, на подгибку низа, на кулиску под резинку). Для построения выкройки используем две снятые мерки – объем бедер и длину юбки. Но перед построением выкройки на бумаге определяемся с тем, насколько пышную юбку мы хотим. Наша куколка пожелала достаточно пышную юбочку, поэтому возьмем двойную мерку объема бедер (18*2=36 см).
Итак, выкройка юбки-татьянки – прямоугольник. Длина прямоугольника зависит от объема бедер и пышности юбки, а ширина прямоугольника зависит от длины юбки. Чертим на бумаге прямоугольник, длина которого рассчитывается как две мерки объема бедер (2*18=36 см) плюс припуски на шов (припуск на шов – 1 см – закладывается с обеих сторон прямоугольника) – 2*1=2 см. Таким образом, длина прямоугольника – 36+2=38 см. Ширина прямоугольника рассчитывается как сумма длины готовой юбки (10 см), припуска на подгибку низа (2 см) и припуска на кулиску под резинку (2 см, если резинка обычная бельевая шириной 0,6 см). Таким образом, ширина прямоугольника – 10+2+2=14 см.

3. Раскрой
Если выкройка юбки строилась на бумаге в натуральную величину, то вырезаем выкройку. Если на бумаге изображен лишь эскиз выкройки, то посторонние осуществляется сразу на ткани.
Ткань перед началом раскроя необходимо отутюжить горячим утюгом с паром.

Обводим на ткани готовую выкройку или чертим прямоугольник размером 14х38 см.
Чертим внутри прямоугольника все дополнительные линии (припуски на швы, на подгибку низа, на кулиску под резинку), удобнее это сделать простым карандашом, т.к. портновский мел или мыло могут исчезнуть под воздействием горячего утюга. Вырезаем.

Припуски, оставленные на подгибку низа и на кулиску, заутюживаем горячим утюгом (пар необходимо отключить, иначе можно обжечь пальцы): совмещаем низ прямоугольника со второй линией и утюжим. Первая прочерченная линия должна получиться как раз на сгибе складки.

Еще раз подворачиваем припуск и проходимся по нему горячим утюгом.

Те же действия совершаем и вверху прямоугольника, там, где будет кулиска с резинкой.

4. Пошив
Складываем прямоугольник пополам лицевой стороной внутрь, совмещая боковые стороны. Вдоль линии шва скалываем два слоя ткани английскими булавками. Вдеваем в иголку нитку в тон ткани, завязываем на конце нитки узелок.

Шьем по прочерченной линии швом «назад иголка» в одну нитку. В конце шва делаем закрепку и обрезаем нитку.

Открытые срезы необходимо обметать, чтобы нитки не осыпались. Обметать нужно будет отдельно каждый припуск краеобметочными стежками. Припуски на шов разложить в разные стороны и шов отпарить утюгом.

Теперь складываем отутюженную подгибку низа юбки и фиксируем английскими булавками.

В иголку вдеваем нитку контрастного цвета. Шов будет декоративным, поэтому шьем в две нитки швом «вперед иголка». Шов прокладываем с изнанки, отступив от сгиба примерно 2 мм. Узелок прячем между слоями ткани.

Вот такой шов должен получиться.

Вдеваем в иголку нить второго контрастного цвета. Прокладываем второй шов, теперь уже по лицевой стороне юбки, попадая между стежками первого шва.

Точно так же прокладываем два шва вверху юбки, в том месте, где будет резинка. Оставляем незашитыми 2 см, чтобы можно было вдеть в кулиску резинку. Отрезаем кусок резинки, равный мерке объема талии (14 см).

С помощью булавки вставляем резинку в кулиску. Сшиваем края резинки внахлест (примерно 1,5 см).

Осталось зашить участок кулиски, где вставляли резинку.

Юбка готова! Примеряем юбку на куклу и любуемся полученным результатом.



Фотоматериалы из личного архива автора публикации.

Рекомендуем посмотреть:

Юбка солнце своими руками. Мастер класс с фото Пошив юбки своими руками для начинающих пошагово Сумочка из фетра для куклы своими руками пошагово с фото. Выкройка Шапочка для куклы из трикотажа пошагово с фото. Выкройка
Брошь из фетра своими руками пошагово с фото для нашинающих | Сумочка из фетра для куклы своими руками пошагово с фото. Выкройка
Опубликовано: 503 дня назад (8 мая 2020)
Просмотров: 4837
+2
Голосов: 2
Светлана # 16 ноября 2020 в 11:19 0
Сшили с дочкой юбку, как вы показывали. Все получилось отлично!!! Спасибо огромное. Все просто и понятно👍