Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Брошь из фетра своими руками пошагово с фото для нашинающих

Брошь "Перышко" из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Балашенко Алена Сергеевна, педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТР и ГО»

Легкое перышко нес ветерок
То ли на запад, а то ль на восток,
То ли на север, а то ли на юг,
Не был очерчен пока еще круг.


В вынужденные каникулы кто-то грустит и злится, глядя в окно и завидуя птичьей свободе… А кто-то ловит на лице солнечные лучи, распахивает окна навстречу свежему воздуху и с предвкушением ждет времени, когда снова можно будет бежать навстречу ветру и представлять за спиной могучие крылья! Пока же такой возможности у нас нет, предлагаю сотворить перышко своими руками. Ну, а куда его применить, думаю, каждый решит сам! Можно брошкой оживить куртку или шапку, можно повесить на шнурок или цепочку в качестве подвески, а можно перевоплотиться в вождя индейцев, украсив пером волосы.
Изготовить такое украшение будет под силу ребенку 8-10 лет, владеющему навыками ручного шитья и техникой безопасности при работе с ножницами и иголкой.

Для изготовления броши понадобятся:

- фетр подходящей расцветки;
- нитки швейные;
- игла для ручного шитья;
- английские булавки;
- ножницы;
- булавка;
- кусочек мыла или портновский мел;
- шаблон броши (или бумага и простой карандаш).
Процесс изготовления броши
Распечатываем готовый шаблон перышка (соблюдая масштаб) или рисуем шаблон самостоятельно. Старайтесь делать брошь не меньше 10 см, иначе будет сложно работать.

Вырезаем бумажный шаблон.

Прикалываем английскими булавками бумажный шаблон на кусочек фетра, который будет на лицевой стороне броши.

Вырезаем фетровую заготовку лицевой части броши.

Прикалываем английскими булавками заготовку лицевой части броши на второй кусочек фетра (изнаночная часть броши). Фетр на лицевой и изнаночной частях броши может быть одним и тем же, может быть разных оттенков одного цвета (как в этом мастер-классе), а может быть и контрастных цветов. Это зависит от имеющихся в наличии мате-риалов и собственной фантазии.

Кусочком мыла или портновским мелом прочерчиваем по лицевой части броши стержень пера и так называемый очин (ножку пера).

Вдеваем в иглу черную нить (в два сложения), на конце нити завязываем узелок. Оставляя узелок между лицевой и изнаночной частями броши, начинаем сшивать два слоя фетра швом «назад иголка» по прочерченной линии. Удобнее начинать шить со стержня пера, двигаясь к очину.

Первый стежок делаем вперед по лицу, уводя иглу на изнанку. Выводим иглу с изнанки на лицо на расстоянии от первого стежка.

Для второго и всех следующих стежков вводим иглу с лица на изнанку в месте, где заканчивается первый стежок. Одновременно выводим иглу с изнанки на лицо в месте, где должен закончиться третий стежок.

Выполняем такие стежки по прочерченной линии, убирая английские булавки, когда они больше не нужны.

Когда шов достиг конца очина, выводим иголку на изнанку броши и закрепляем нитку. После приступаем к вышиванию перьевых бородок. Бородки вышиваем одним стежком от стержня пера к его краям.

Располагаем бородки таким образом, чтобы впоследствии можно было вырезать неровности по контуру пера.
Теперь заготовку броши можно вырезать.

Аккуратно вырезаем неровности по контуру пера, не задевая швы.

Серыми нитками оттеняем перьевые бородки. Нитки можно брать не только серые, но и, например, желтые, розовые, салатовые. Можно сделать вышивку более частой, можно использовать несколько оттенков нити или даже разные цвета. Вышиваем двойной или одинарной нитью, пряча узелок между слоями фетра.

Осталось закрепить булавку на изнаночной стороне броши, и работа завершена!
Прикладываем раскрытую булавку в то место на изнанке броши, где собираемся делать застежку.

Нитками в тон изнанки броши пришиваем булавку, стараясь, чтобы не оставалось видимых стежков на лицевой стороне.

Брошь готова!

Если хотите сделать более чистую изнанку броши, то сначала можно вышить контрастными нитками основные линии только на лицевой стороне броши. А после этого приложить лицевую сторону на фетр для изнаночной части и закрепить обе части броши стежками в тон изнанки.


Можно проявить фантазию и сделать брошь-листик. Можно добавить в качестве украшения бисер или стеклярус.

Рекомендуем посмотреть:

Брошь из молнии - замка своими руками Осенняя брошь из фетра. Мастер-класс с пошаговыми фото Брошь из бисера на фетре мастер класс для начинающих с пошаговым фото Брошь из бисера и поделочных камней своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Похожие статьи:

Брошь из атласных лент своими руками мастер класс

Мокрое валяние из шерсти. Мастер-класс

Брошь с розами из атласных лент. Мастер-класс с пошаговыми фото

Открытка на Масленицу своими руками пошагово с фото | Как сшить юбку для куклы своими руками для начинающих без швейной машинки
Опубликовано: 530 дней назад (6 апреля 2020)
Просмотров: 874
+3
Голосов: 3

Нет комментариев. Ваш будет первым!