Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Брошь из бисера на фетре мастер класс для начинающих с пошаговым фото

Мастер-класс "Брошь - талисман" Пошаговая инструкция с фото
Автор: Гапонова Наталья Михайловна, учитель технологии МАОУ "СОШ № 29", город Ревда, Свердловская область
Описание работы:
Мастер-класс предназначен для учащихся 8-11 классов, педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, воспитателей.

Назначение:
Данная работа может быть использована в качестве подарка, броши, заколки, оформления ободка, декорирования открытки.
Цель деятельности педагога:
Расширение представления о дизайне украшений, дизайне одежды и современных видах ДПТ.
Задачи:
1. Научить учащихся качественно и аккуратно выполнять заявленное изделие.
2. Развить творческое мышление, восприятие, внимательность, глазомер, аккуратность.
3. Усовершенствовать навык работы с бусинами, бисером, современными материалами для изготовления украшений.
Вводный инструктаж.
Мы уже с вами на уроке узнали, кто из истории моды придумал брошь в современном её значении. Сегодня мы продолжаем эту тему и хочу вам рассказать, что история ювелирных украшений началась с появлением первых людей. Они использовали украшения как форму самовыражения, указывая на свой социальный статус, богатство или принадлежность к чему-либо. Специалисты сделали вывод, что самые первые ювелирные украшения носили кроманьонцы, это было около 40 000 лет тому назад. В древности, обычно украшения носили мужчины, но так повелось, что украшения всегда нравились больше женщинам. В древности украшениями были «подручные материалы»: кости, зубы животных, камни, ракушки. Функция, которую в себе несли украшения, со временем менялась, драгоценности прошли путь от использования как вида валюты до модного аксессуара и наконец, до формы художественного выражения. В древности украшения были с символическим подтекстом, почти всегда они несли функцию талисмана, считалось, что они были наделены магической силой. Вот и мы с вами сегодня будем выполнять маленький талисман – брошь стрекозу. Стрекоза - это символ отваги, символ активности, символ удачи. Американские индейцы считали стрекоз символом быстроты и активности. В Китае стрекоза олицетворяет лето. Больше всего этих изящных насекомых любят и почитают в Японии. Для японцев она стала олицетворением воинственной отваги, счастья и удачи. В прежние времена перед важным боем японцы приносили стрекоз в жертву богам, прося удачи в бою и победы над врагами. Украшение в виде стрекозы дарит человеку легкость, непринужденность, коммуникабельность, помогает привлечь к нему новых людей.
Итак, приступим к выполнению.
Материалы, инструменты и приспособления.
1. Фетр (цвет зависит от выбранных материалов).
2. Ножницы.
3. Бусины № 2, 3, 4, 8, рондели.
4. Бисер (различных производителей).
5. Канитель (Она представляет собою тонкую металлическую нить, скрученную в тугую спираль).
6. Иглы для бисера № 11, 12.
7. Клей момент.
8. Картон.
9. Кусочек кожи или экокожи.
10. Застежка для броши.
11. Мононить № 12, 15 или швейная нить.
12. Стразовая тесьма.
13. Шатоны 3мл – 2 штуки, 10 мл – 1 штука.
14. Шаблон
15. Пин для хвостика
16. Офисная булавка – 2 штуки для усиков
17. Трунцал


2. Вырезаем шаблон из бумаги.

3. Наносим контуры будущей броши на фетр карандашом. Края фетра можно обрезать, чтобы удобнее было работать. Внутренние элементы крыла наносим точками через шаблон.

4. Отрезаем мононить длиной 1.5 метра, складываем её пополам, вставляем в иглу два хвостика нити. Закрепляем мононить на фетре. Делаем маленький стежок, вставляем иглу в петельку мононити, затягиваем.


5. По карандашному контуру на фетре обшиваем канителью. Канитель предварительно слегка растягиваем, чтобы при пришивании канители нить ложилась между витков спирали.



6. Начинаем заполнять внутреннюю часть броши. Пришиваем шатон 10 мл в центр стрекозы. Пришиваем шатоны 3 мл в районе глаз.


7. Заполняем бусинами внутренние крылышки.

8. В верхнюю часть внутреннего крыла пришиваем трунцал. Нарезаем его на отрезки по 0.7-0.8 см. Выводим иглу в место пришивания, вставляем в иглу трунцал, отступаем на величину трунцала и делаем стежок.



9. По внутреннему контуру пришиваем стразовую тесьму. Мононить укладываем между страз.


10. Пришиваем бусины, рондели, бисер. Заполняем оставшиеся места.


11. Вырезаем заготовку. Срезаем фетр очень близко к пришитой канители, но очень аккуратно, чтобы не задеть стежки пришивания.


12. По форме заготовки вырезаем основу из картона. Картон нужен для того, чтобы в дальнейшем наша брошь не деформировалась при эксплуатации, придаём жёсткость изделию.


13. По форме заготовки вырезаем основу из кожи. Делаем прорези для булавки.






14. Корректируем заготовку из картона, обрезая её на 0.2 см меньше. Это нужно для того, чтобы при обшивке края игла легче прокалывала слои броши.

15. Выполняем усики для стрекозы. На офисную булавку набираем 1 рондель и 5 бисерин. С помощью круглогубцев делаем петлю для пришивания.



16. Выполняем хвостик из пина. На пин набираем рондели чередуя с бисером. В конце нанизываем бусину 4мл и 6 мл. С помощью круглогубцев делаем петлю для пришивания.


17. Пришиваем усики и хвостик к заготовке.



18. Приклеиваем картонную и кожаную часть.



19. Начинаем обшивать край броши американским способом. Закрепляем нить выводим её снизу (кожа) вверх. Одеваем первую бусину и снова заводя за канитель делаем стежок. Одеваем на иглу вторую бисеринку, делаем второй стежок на небольшом расстоянии, иглу заводим снизу вверх, захватывая канитель. Подтягиваем нить и снова заводим иглу в бусину снизу выравнивая ее. Бусины должны ложиться дырочкой вверх.




20. Продолжаем обшивать таким способом всю брошь. На верхних крылышках для изящности добавляем ещё один ряд бисера. Для этого вводим иглу в бисеринку обшитого ряда снизу вверх. Набираем одну бисеринку, заводим иглу в следующую бисеринку обшитого ряда сверху вниз. Далее выводим иглу в третью бисеринку обшитого края, нанизываем одну бисеринку на иглу и продолжаем так далее.



21. В конце работы закрепляем нить, край прячем между бисеринок. Работа готова.
Наши стрекозки….




Всем успехов и удачного творчества!

Рекомендуем посмотреть:

Браслет из бисера и бусин своими руками. Мастер-класс с фото Брошь из бисера на фетре своими руками. Мастер-класс с фото для начинающих Брошь из фетра своими руками пошагово с фото для нашинающих Украшения из бисера своими руками пошагово с фото для начинающих

Похожие статьи:

Кулон из бисера своими руками. Мастер-класс

Браслет из бисера своими руками

Участник №9 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2020 года
Украшения из бисера своими руками пошагово с фото для начинающих | Брошь из бисера и поделочных камней своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 524 дня назад (25 июня 2020)
Просмотров: 3542
+15
Голосов: 15
Ольга Васильевна Яковлева # 25 июня 2020 в 18:26 +3
Очень красивые украшения! голос
Светлана Константиновна Бычкова # 25 июня 2020 в 20:07 +3
Добрый вечер,Наталья Михайловна!Мастер-класс по изготовлению броши показали очень подробно и понятно для повторения.Брошь просто великолепна! Голос!
Елена Геннадьевна Бонь # 26 июня 2020 в 09:32 +2
Здравствуйте, Наталья Михайловна. Отличный мастер-класс, понятный и доступный для повторения. Замечательные, красавицы-стрекозы! Творческих успехов! Голос!
Наталья Михайловна Гапонова # 26 июня 2020 в 17:25 +2
Спасибо, большое всем!
Наталья Юрьевна Быкова # 28 июня 2020 в 13:50 +2
Добрый день, Наталья Михайловна! Вы представили отличную работу, мистер-класс выполнен с соблюдением всех требований сайта. Цель и задачи поставленные в начале работы вы уверенно достигаете и реализуете в ходе урока. Очень хорошо вводите обучающихся в проблему работы, выполнение броши талисмана. Ваш мастер-класс доступен для заявленного возраста, интересен, все этапы прописаны и подкреплены фотографиями. Ваши обучающиеся представили великолепные работы! Единственное замечание или даже скорее просьба — более подробнее сопроводить фото—рядом американский способ обработки края изделия! Обязательно попробую выполнить подобный талисман! Спасибо большое за отличные, профессиональные работы! Отдаю Вам свой голос!
Ольга Станиславовна Средина # 28 июня 2020 в 17:36 +1
Добрый вечер,Наталья Михайловна!
Мастер-класс, что Вы представили - просто великолепен. Описание и фото- очень подробные, четкие, а результат- загляденье!
Браво!
Голос!
Наталья Ивановна Маркина # 28 июня 2020 в 20:23 +2
Добрый вечер,Наталья Михайловна!Спасибо за приглашение.Очень красивая - брошь!Мастер-класс подробно показывает все этапы работы. Примите голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 29 июня 2020 в 16:51 +2
Здравствуйте, Наталья Михайловна!
У вас получаются шикарные броши ручной работы, выполненные изумительно и со вкусом.
Работа мелкая, кропотливая, изящная, МК понятный и доступный. Голос!
Ирина Николаевна Морозова # 30 июня 2020 в 19:18 +2
Невероятно красивая брошь,сделана со вкусом. МК продемонстрировали развёрнуто.Голосую!
Валерия Сергеевна Боденова # 1 июля 2020 в 11:44 +2
Мастер-класс подробный и интересный, все этапы создания броши показаны. Данный материал помогает детям показать их творческий потенциал и способности к рукоделия. Благодаря информации, которую учитель рассказывает в начале урока, учащиеся получают мотивацию для дальнейшей деятельности.
Брошка очень красивая, я думаю, что каждая девочка, когда будет её делать очень постарается выполнить работу как можно лучше.
Спасибо за материал.
Наталья Михайловна Гапонова # 3 июля 2020 в 07:45 0
Спасибо, ВСЕМ!!!!
Лиана # 3 июля 2020 в 08:28 +1
Мастер класс профессиональный, наглядный, подробный. Наталья Михайловна продумала каждый этап работы, не забыв об этапе мотивации. Чувствуется большой педагогический опыт, высокий профессиональный уровень и неординарный творческий подход автора. Затронута современная тема рукоделия, изложена она по канонам системно- деятельностного подхода. Поставленная в начале мастер класса цель воплощается в конечный продукт. Уверена, что урок, проведённый по плану мастер класса станет для учащиихся плодотворным, интересным, творческим. Работа Натальи Михайловны заслуживает самой высокой оценки.
Наталья Михайловна Гапонова # 3 июля 2020 в 09:31 0
Спасибо Всем огромное за такие замечательные отзывы о моей работе!
Татьяна Смирнова. # 6 июля 2020 в 06:49 +1
Среди любителей украшений очень ценятся авторские изделия оригинальных дизайнерских решений. Самодельные эксклюзивные варианты — это простые и недорогие способы для девушек быть красивыми и неповторимыми. Мастер-класс Натальи Михайловны помогает пошагово изучить технологический процесс работы. Все этапы изготовления понятны и доступны. Я считаю, что рукоделие – один из самых доступных способов проявления индивидуальности и самовыражения. Изделия ручной работы несут положительную энергетику, «тепло».Это не просто украшения, а изделия, которые вобрали в себя не только тепло рук, но и чувства, настроение и пожелания. Все в нашем мире изменяется, но есть вещи, что остаются вечными - например, стремление человека к прекрасному. И увлеченность рукоделием, которая с каждым днем охватывает все больше людей, лишнее тому доказательство. Так почему же в наш механизированный и компьютеризированный век, когда нет никаких преград для быстрого создания и воплощения дизайнерской мысли, так популярно доброе и старое рукоделие? Спасибо вам за дело,которому вы служите.
Софья Владимировна Юхнина # 6 июля 2020 в 11:24 +1
Наталья Михайловна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК:"Брошь - талисман".
Стрекоза получилась оригинальная, смотрится очень дорого! МК трудоёмкий, но результат впечатляет.
Оформление в соответствии с правилами сайта, инструкции чёткие, этапы проиллюстрированы.
С удовольствием голосую за такую красоту!
Наталья Михайловна Гапонова # 6 июля 2020 в 15:25 0
Спасибо, большое, Софья Владимировна, что посетили мой мастер-класс.
Юлия Тимофеевна Псарёва # 7 июля 2020 в 02:05 +1
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Благодарю за приглашения на мастер класс. Замечательное украшение у Вас получилось. Читая Ваш материал, мысленно представляла, что делаю брошь сама. Подробное описание, четкие пошаговые инструкции и фото,- все это гарантирует успешность в работе ваших учащихся. Процесс трудоемкий, но результат того стоит! Творческих Вам успехов. Голосую
Людмила Михайловна Румянцева # 15 июля 2020 в 15:06 0
Добрый день, Наталья Михайловна! Посмотрела Ваш мастер-класс! Неординарная идея для подарка - талисман- брошь. Весь мастер-класс выполнен в соответствии с требованиям сайта, цель и задачи, поставленные в начале работы реализованы в процессе. Чувствуется рука педагога-мастера, который с вдохновением работает по привитию подрастающему поколению эстетического вкуса, гармонии восприятия окружающего, аккуратности и усидчивости, творческого подхода к работе. Отдаю Вам свой голос!
Мария Анатольевна Гановичева # 31 июля 2020 в 18:09 +1
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Ваш мастер-класс очень интересный, изделия - эстетичные и бюджетные. Очень доступно описаны этапы изготовления броши, несомненна польза такого подробного инструктажа. Я в девичьи годы выполняла плетение из бисера, захотелось снова взять его (бисер) в руки. Вы знакомите и с другими отделочными материалами, многие слова читаю впервые. Но Ваш плюс в том, что пояснения очень понятные. Технологически все этапы выполнения броши продуманы и рациональны. Варианты готовых изделий радуют глаз.
Небольшой дискомфорт вызвала только фотография с пальцами рук, этого старайтесь избегать.
Эльвира Анатольевна Ольховченко # 17 августа 2020 в 14:16 +1
Добрый день, Наталья Михайловна!
Восхитительные работы! здорово, что не только умеете выполнять такие замечательные, сложные украшения, но и есть желание поделится своими знаниями и умениями с коллегами. С огромным вкусом подобраны все составляющие материалы для работы. Разнообразно, чудесно, радость для глаз. С какой любовью выполнены фотографии, а какие качественные! Вы настоящий ПРОФИ! думая. ученикам с Вами очень интересно. Сколько видела подобных изделий, но только сейчас захотелось выполнить что - нибудь подобное. Спасибо за Ваш труд и старание. Удачи во всех начинаниях! Голос.
Филиппи Надежда # 12 марта 2021 в 18:51 0
Добрый день, Наталья Михайловна! Спасибо за приглашение на Ваш МК. Великолепная работа.Она меня вдохновила, наверное для начала , с Вашего позволения, сделаю повторюшку. Спасибо огромное.Голос+