Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Украшения из бисера своими руками пошагово с фото для начинающих

Творческие уроки технологии

Автор: Гапонова Наталья Михайловна, учитель технологии МАОУ "СОШ № 29", город Ревда, Свердловская область.
Описание работы
Мастер-класс предназначен для учащихся 8-11 классов, педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, воспитателей.
Назначение:
Данная работа может быть использована в качестве подарка, броши, заколки, оформления ободка, декорирования открытки.
Цель деятельности педагога:
Расширение представления о дизайне украшений, дизайне одежды и современных видах ДПТ.
Задачи:
1. Научить учащихся качественно и аккуратно выполнять заявленное изделие.
2. Развить творческое мышление, восприятие, внимательность, глазомер, аккуратность.
3. Усовершенствовать навык работы с бусинами, бисером, современными материалами для изготовления украшений.
Ход урока.
Вводный инструктаж:
Каждая женщина, создавая свой неповторимы образ, пытается внести в него что-то индивидуальное, необычное, неповторимое, такую деталь, которая была бы только у неё. Очень часто женщины используют для оформления своего костюма такое украшение, как брошь. Сегодня на уроке мы немного поговорим об украшениях и научимся выполнять украшение брошь в виде сердечка.
В истории моды — 5 февраля 1626 года родилась женщина, которая ввела моду на броши. Французская маркиза мадам де Севинье однажды заметила, что привязывать ленточками подвески к платьям - слишком долго и утомительно. Решив избавиться от этого неудобства, мадам де Севинье придумала пришивать подвеску к банту, а бант — прикреплять к платью булавкой. Так появилась брошь в ее современном значении.

Маленькое открытие маркизы де Севинье изменило мир и получило неожиданное признание в высших кругах общества XVII века. С этого момента брошь перестала быть простой булавкой для костюма — она стала самостоятельным украшением. Позже классическая брошь-бант с подвеской стала называться в честь создательницы - «Брошь де Севинье».
Пояснение для педагогов, родителей, воспитателей.
Рассмотрев возможные формы брошей, я рекомендую ученицам начинать с простой формы сердечка, т. к это будет их первый опыт работы в такой технике. Данную технологию лучше начинать с обучающимися, имеющими опыт работы с нитками, иглой и в вышивке бисером или нитками.
При выполнении подобных украшений набор и количество материалов может меняться в процессе выполнения работы в зависимости от ситуации.
Для работы нам потребуется:
1. Фетр (цвет зависит от выбранных материалов).
2. Ножницы.
3. Бусины № 2, 3, 4, рондели, биконусы.
4. Бисер (различных производителей).
5. Канитель (Она представляет собою тонкую металлическую нить, скрученную в тугую спираль).
6. Иглы для бисера № 11, 12.
7. Клей момент.
8. Картон.
9. Кусочек кожи или экокожи.
10. Застежка для броши.
11. Мононить № 12, 15 или швейная нить.
12. Стразовая тесьма.
13. Шатоны 3, 4 мл.
Технологический процесс выполнения броши "Сердечко в бирюзовых тонах"
1. Рисуем шаблон сердечка на бумаге, вырезаем шаблон.


2. На фетр карандашом наносим контуры будущей броши. Края фетра можно обрезать, чтобы удобнее было работать.

3. Отрезаем мононить длиной 1.5 метра, складываем её пополам, вставляем в иглу два хвостика нити.


4. Закрепляем мононить на фетре. Делаем маленький стежок, вставляем иглу в петельку мононити, затягиваем.


5. Начинаем заполнять внутреннюю часть броши. Пришиваем первую бусину № 4. Далее вокруг первой бусины пришиваем следующие элементы.

6. Продолжаем заполнение броши бусинами, ронделями, биконусами, шатонами так, чтобы они располагались эстетично и соразмерно.



7. Вырезаем заготовку очень близко к краю, стараясь не задеть мононить.


8. По форме заготовки вырезаем основу из картона. Картон нужен для того, чтобы в дальнейшем наша брошь не деформировалась при эксплуатации.

9. По форме заготовки вырезаем основу из кожи. Делаем прорези для булавки.



10. Корректируем заготовку из картона, обрезая её на 0.2 см меньше. Соединяем картонную основу (картон использую из под коробок конфет) с заготовкой, приклеиваем кожаный задник.




11. Обшиваем край изделия американским способом. Закрепляем нить петельным стежком, захватывая все слои, одеваем одну бисеринку. Делаем ещё один стежок снизу (кожа), вверх. Затем вставляем иглу в бисеринку снизу, подтягивая ее. Бисеринка должна расположиться дырочкой к верху.




12. Одеваем вторую бисеринку. Делаем следующий стежок совсем близко к первому, расстояние равно ширине бисеринки, вытягиваем нить и вводим иглу снова в бисеринку снизу вверх, подтягиваем её. Продолжаем так обрабатывать край изделия.



13. Первый ряд обшивания броши готов.

14. Приступаем к выполнению второго декоративного ряда. На иглу набираем три бисеринки.

15. Вводим иглу сверху вниз в следующую бисеринку уже обшитого ряда, подтягиваем мононить.

16. Выводим иглу снизу вверх из следующей бисеринки обшитого ряда. Набираем снова три бисеринки и заводим иглу в следующую бисерину обшитого ряда. Продолжаем так далее.


17. В конце работы закрепляем нить, край прячем между бисеринок. Работа готова.


На уроке я предлагаю ученицам выбор материалов и цветов, поэтому работы получаются совершенно разными и с интересными цветовыми решениями. Предлагаю Вам ещё один вариант выполнения подобной работы с использованием канители и стразовой ленты.
Сердечко в бело-золотом цвете.
Материалы для данной работы.

1. На фетр карандашом наносим контуры будущей броши. Закрепляем мононить на фетре (процесс описан выше).

2. По карандашному контуру на фетре пришиваем канитель. Канитель предварительно слегка растягиваем, чтобы при пришивании канители мононить ложилась между витков спирали.

3. По внутреннему контуру пришиваем стразовую тесьму. Мононить укладываем между страз.


4. Заполняем заготовку бусинами и бисером. Пришиваем сначала крупные элементы, затем между крупными бусинами заполняем бисером. Бусины располагаем так, чтобы размер, фактура и цвет эстетично смотрелись между собой.


5. Вырезаем заготовку очень близко к краю, стараясь не задеть мононить.



6. По форме заготовки вырезаем основу из картона на 0.2 см меньше, чем заготовка. По форме заготовки вырезаем основу из кожи. Делаем прорези для булавки.



7. Соединяем картонную основу с заготовкой, приклеиваем кожаный задник.

8. Обшиваем край изделия американским способом. Закрепляем нить петельным стежком на броши, захватывая канитель, одеваем одну бисеринку. Делаем ещё один стежок в этом же месте, затем вставляем иглу в бисеринку снизу, подтягивая ее. Одеваем вторую бисеринку. Делаем следующий стежок совсем близко к первому, вытягиваем нить и вводим иглу снова в бисеринку снизу вверх, подтягиваем её. Продолжаем также обрабатывать край изделия.
Этот этап подробно проиллюстрирован выше.

9. Для большей ажурности и нежности нашей броши оформляем второй ряд обшивки. На мононить нанизываем одну бисеринку, затем вводим иглу сверху вниз в бисеринку уже обшитого края. Следующий стежок повторяем: снизу вверх выводим иглу из следующей бисеринки уже выполненного ряда, нанизываем бисеринку и вводим иглу сверху вниз. Этот этап также проиллюстрирован выше.


10. В конце работы закрепляем нить, край прячем между бисеринок. Работа готова.
Всем приятного рукоделия и удачи!
Вот, что у нас получилось.



Рекомендуем посмотреть:

Браслет из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Браслет из бисера и бусин своими руками. Мастер-класс с фото Бусы из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как сделать брошь из ткани пошагово с фото для начинающих

Похожие статьи:

Кулон из бисера своими руками. Мастер-класс

Браслет из бисера своими руками

Участник №7 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2020 года
Обратный декупаж на стекле для начинающих пошагово с фото из салфеток | Брошь из бисера на фетре мастер класс для начинающих с пошаговым фото
Опубликовано: 455 дней назад (24 июня 2020)
Просмотров: 1172
+12
Голосов: 12
Вера Валерьевна Павлова # 24 июня 2020 в 20:55 +4
Наталья Михайловна!
Вы представили ОТЛИЧНУЮ публикацию Украшения из бисера своими руками
Интересен рассказ о мадам де Севинье и броши, как ее находке.
В Вашей публикации два МК, что тоже очень интересно.
Ход МК понятен, доступен для повторения теми, кто работает в технике вышивания бисером, этапы работы прописаны достаточно хорошо. Иногда на некоторых фото присутствуют "лишние" предметы, которых быть не должно.
Мастерицы, которые заходят изготовить для себя или подруг такие ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ броши, смогут по Вашему МК это сделать. Мне было интересно посетить Ваш МК, возможно тоже изготовлю такую брошь для себя.
ОЧЕНЬ впечатлили работы воспитанниц, все такие яркие, разные и думаю будут чудесным подарком для родных.
Такой Вам вопрос по технологии изготовления-бусины надо пришивать именно мононитью или достаточно будет обычных ниток для работы с бисером?
Желаю Вам успехов в творчестве. Мой ГОЛОС для Вас.
Наталья Михайловна Гапонова # 25 июня 2020 в 08:18 +3
Доброе утро! Огромное спасибо, Вера Валерьевна за Ваш отзыв, содержательный комментарий и вопрос очень приятно читать Ваши впечатления! Отвечаю на Ваш вопрос. Мононить в работе не простая, но её совсем не видно при пришивании. Бусины, как правило разных цветов и если брать нитки, то придётся подбирать цвет ниток под цвет бусин. Бывают бусины рондели и биконусы, они стеклянные и могут при пришивании перерезать нитки это тоже надо учитывать. Я учу своих учениц сразу работать мононитью, хотя на примере сердечка есть работы, которые сделаны нитками. Ешё раз спасибо за отзыв и вопрос, было приятно Вам отвечать.
Ольга Васильевна Яковлева # 25 июня 2020 в 10:53 +2
Наталья Михайловна, здравствуйте! Интересный МК Вы представили! Прекрасные броши получились! Загляденье! МК подробный, доступный, фото отличного качества, представлена вариативность. Дальнейших творческих успехов! голос
Наталья Михайловна Гапонова # 25 июня 2020 в 11:40 +1
Спасибо огромное!!!
Светлана Константиновна Бычкова # 25 июня 2020 в 19:47 +1
Добрый вечер, Наталья Михайловна! Вы представили отличный мастер-класс по изготовлению украшений из бисера. Работы великолепные. Голос!
Наталья Юрьевна Быкова # 28 июня 2020 в 14:02 +1
Добрый вечер! Познакомилась с ещё одним Вашим мастер-классом, Наталья Михайловна! Отличные работы! Отлично представлен материал и мое замечание по американскому способу обработки края само собой отпало! Все четко, понятно, грамотно. Хорошее описание материалов для работы и фото этого момента. Весь процесс выдержан методически грамотно, основные способы работы хорошо показаны на фотографиях, весь процесс доступен для повторения, а это очень важный момент, т.к. Ваши ученицы выполнили прекрасные работы. Спасибо, отдаю Вам голос!
Наталья Ивановна Маркина # 28 июня 2020 в 20:31 +1
Наталья Михайловна!Какая красота у Вас получилась!Брошки одна краше другой!Примите голос!
Наталья Михайловна Гапонова # 29 июня 2020 в 08:03 +1
Спасибо ВСЕМ!!!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 29 июня 2020 в 16:59 +1
Здравствуйте, Наталья Михайловна!
Отличный МК: всё понятно и доступно, а результат - шикарный! Такая палитра цветовых сочетаний - любо-дорого посмотреть, как будто в ларец самой Хозяйки Медной горы заглянула! Победы в конкурсе и голос! Удачи и новых золотых россыпей!
Юлия # 30 июня 2020 в 21:08 +1
Обалдеть, какая красота! Настоящая волшебница!
Валерия Сергеевна Боденова # 1 июля 2020 в 12:20 +1
Информация о том как появилась брошь очень интересная и полезна для учащихся, потому что тогда они поймут как и для чего было создано данное украшение и у них появится мотивация к дальнейшей деятельности.
Все действия, которые надо выполнить показаны, размеры и материалы, которые будут нужны для данного мастер-класса расписаны, поэтому всё можно делать чётко по этапам и ошибки при выполнении работы мало вероятны.
Во время работы учащиеся могут проявить свою фантазию и творческие способности, каждая из выполненных работ будет уникальна.
Спасибо за материал.
Лиана # 3 июля 2020 в 12:23 +1
Изучив представленный материал понимаешь, что границ развития творческих способностей и практических навыков обучающихся не существует. Наталья Михайловна подробно, доступно иллюстрирует создание простой формы украшения, не ограничивая при этом фантазию своих учеников. Высокий профессиональный уровень педагога позволяет грамотно поставить цель, задачи занятия, пояснить и сделать интересным каждый этап работы. А минивыставка детских работ доказывает, что Наталтя Михайловна использует современную технологию вышивки бисером в своей педпрактике. МК заслуживает самой высокой оценки.
Марина Альбертовна # 3 июля 2020 в 20:12 +1
Прекрасный материал! Очень грамотно обозначены цель и задачи и описаны этапы работы. Чувствуется, что педагог с удовольствием занимается этим видом творчества и делится своими умениями со своими ученицами и коллегами. С такой очень подробный пошаговой инструкцией и наглядными фотографиями становится все понятно, даже начинающим. Наталья Михайловна, успехов Вам!.
Наталья Михайловна Гапонова # 6 июля 2020 в 06:55 0
Спасибо огромно всем за комментарии и отзывы о мастер-классе! Для меня очень важна ваша оценка!
Софья Владимировна Юхнина # 6 июля 2020 в 11:27 +1
Наталья Михайловна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на МК: "Украшения из бисера своими руками".
МК информационный, яркий, креативный! Украшения получились просто шикарные!
МК грамотно оформлен, пошагово качественно проиллюстрирован, доступен для повторения.
С удовольствием голосую, желаю ПОБЕДЫ в конкурсе!!!
Людмила Михайловна Румянцева # 15 июля 2020 в 15:11 +1
Ещё один мастер-класс Натальи Михайловны посмотрела и как всегда восторг! Грамотно и наглядно оформлен ход урока. Доступность и логичность, чёткость и понятность делает мастер-класс доступным для начинающих. Профессионализм педагога активизирует творческий потенциал обучающихся. Голос!
Эльвира Анатольевна Ольховченко # 17 августа 2020 в 17:48 +1
Добрый день, Наталья Михайловна!
Открыла для себя Ваши мастер - классы, да, поистине "богата земля русская талантами". Просто удивительно, сколько вкуса, кропотливости, Опять восхищает цветовая подборка - разнообразно и в то же время выдержанно в выбранной цветовой гамме. Игра фактур, цвета, бликов...КРАСОТА!!! Сразу видно, что ваше дело Вам очень нравиться.Очень здорово что такие умелицы как Вы, ещё и обучают деток мастерству. Это очень ценно, особенно сейчас, когда дети и молодёжь поглощены компьютерами. Творчество - это отдых для души, радость для глаз, тренировка для ума. Здорово, когда мастерицы не останавливаются на достигнутом, а совершенствуют своё мастерство... Удачи Вам во всём. Голос.
Наталья Михайловна Гапонова # 17 августа 2020 в 18:45 0
Спасибо большое очень приятно читать!!!
Филиппи Надежда # 15 марта 2021 в 19:06 0
Добрый вечер, Наталья Михайловна! Познакомилась с ещё одним Вашим мастер-классом по изготовлению украшений из бисера. Работы великолепные. Примите голос!