Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Обратный декупаж на стекле для начинающих пошагово с фото из салфеток

Мастер-класс "Обратный декупаж стеклянной поверхности". Пошаговая инструкция с фото
Автор: Гапонова Наталья Михайловна, учитель технологии МАОУ "СОШ № 29", город Ревда, Свердловская область
Описание работы: Мастер-класс предназначен для учащихся 8-11 классов, педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, воспитателей.
Назначение: Данная работа может быть использована в качестве подарка, декора интерьера.
Цель деятельности педагога: Ознакомление с современным видом ДПТ.
Задачи:
1. Учить работать с материалами для декупажа.
2. Выполнять собственную творческую работу.
3. Воспитывать аккуратность в работе и интерес к занятию.

Итак, начнем!
Слово декупаж происходит от французского decouper — вырезать. Истоки декупажа восходят к Средневековью. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Artepovera («искусство бедных»). Мы уже много с вами на уроках говорили об истории происхождения декупажа, а также выполняли прямой декупаж. Сегодня мы выполним декупаж обратный на стеклянной поверхности. Итог нашей работы будет предметом дизайна интерьера или подарком для родных и близких.
Для работы нам потребуется:
1. Основа (стеклянная тарелка, фото-рамка) .
2. Ножницы.
3. Кисть № 12-14
4. Акриловая краска белая, коричневая, золотая.
5. Лак кракле, лак акриловый.
6. Салфетка.
7. Клей момент, ПВА.
8. Губка.
9. Кусочек кожи или экокожи.
10. Джутовая нить для подвеса.
11. Спирт или спиртосодержащие жидкость.
12. Акриловые контуры по ткани, стеклу или керамике.
Все материалы можно приобрести в магазинах для рукоделия, строительных магазинах и магазинах, торгующих канцелярскими товарами.

Подобные наборы очень удобны для работы, в них есть все материалы для работы.
Этапы выполнения работы
1. Обезжириваем поверхность тарелки. Это можно сделать с помощью ватки, ватного диска и спирта (спиртосодержащей жидкости)
2. Вырезаем нужную часть салфетки, отделяем её от слоёв бумаги и укладывает по середине тарелки на обратную сторону рисунком вниз.

3. Приклеиваем салфетку клеем ПВА. Начинаем с центра салфетки и распределяем клей в разные стороны. Стараемся подтягивать салфетку, чтобы не получились складки. Также стараемся проводить кистью с клеем один раз по одному месту, чтобы не порвать салфетку. Если клей ПВА слишком густой его можно разбавить водой.

4. Просушиваем: можно феном, можно дать время для просушки.
5. Салфетку покрываем белой акриловой краской. Даём просохнуть или снова пользуемся феном.


6. Края тарелки покрываем лаком кракле. Очень важно соблюдать правило одного касания. Нельзя размазывать лак, как мы это делаем с краской. Кисть с лаком ложится на тарелку один раз, производя мазок, следующий мазок должен быть точно рядом с предыдущим.

7. Просушиваем, и лак кракле, и белую акриловую краску. Ещё одно правило: не пересушивать.
8. На подсушенный лак кракле наносим кистью акриловую коричневую краску (цвет может быть любой, это зависит от дизайна салфетки). Работаем кистью в одно касание. При нанесении краски и её высыхания будут проявляться трещинки. Ждём до полного высыхания краски или снова пользуемся феном.


9. Губкой вбиваем золотую акриловую краску на всю поверхность тарелки. Таких слоёв должно быть 2. Высушиваем поверхность.

10. Покрываем защитным акриловым лаком. Сушим.

11. Приклеиваем подвес используя кусочек кожи и джутовую нить.

12. Декорируем лицевую часть тарелки. Прорисовываем некоторые детали рисунка акриловыми контурами. Этим самым мы придаём яркость рисунку. Сушим декорированную поверхность.


13. Наша работа готова! Ниже представляю фото с использованием разных цветов акриловых красок. А также подобную работу можно выполнить на стекле от фото-рамки. Всем приятного творчества!




Рекомендуем посмотреть:

Обратный декупаж тарелки. Мастер - класс Картина «Краски лета» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза "Прованс" в технике декупаж для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото Ключница в технике декупаж своими руками. Мастер-класс
Участник №73 творческого конкурса для детей и педагогов «Радостная Весна» с 1 марта по 31 мая 2020 года
Декупаж на дереве для начинающих пошагово с фото из салфеток | Украшения из бисера своими руками пошагово с фото для начинающих
Опубликовано: 572 дня назад (13 мая 2020)
Просмотров: 1211
+7
Голосов: 7
Ольга Васильевна Яковлева # 13 мая 2020 в 13:23 +1
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Очень красивые тарелки у Вас получились! Интересная техника! Творческих успехов! голос
Наталья Михайловна Гапонова # 13 мая 2020 в 13:25 +2
Спасибо Ольга Васильевна, очень приятна и важна оценка коллег!
Посадских Мария # 13 мая 2020 в 14:09 +1
Уважаемая, Наталья Михайловна, у Вас золотые руки! Замечательный мастер-класс! Постараюсь обязательно повторить его. Спасибо Вам, за такую чудесную работу!
Наталья Михайловна Гапонова # 13 мая 2020 в 14:15 +2
Спасибо большое, Мария!
Мария Мирошниченко # 13 мая 2020 в 14:41 +1
Наталья Михайловна, у Вас прекрасная работа! Вы создаёте прелестные вещи! Очень интересный мастер-класс, все понятно и доступно каждому. Обязательно сделаю такую замечательную тарелочку!
Ксения Тряпочкина # 13 мая 2020 в 15:02 +1
Какая красивая тарелочка, очень хочется сделать такую же! Наталья Михайловна, спасибо вам за такой интересный мастер-класс!
Наталья Михайловна Гапонова # 13 мая 2020 в 15:02 +2
Спасибо всем!
Татьяна Леонидовна # 13 мая 2020 в 15:08 +1
Добрый день! Очень красивая работа, если ваши дети выполняют такие работы,а декупаж -это очень сложная работа м трудоемкая, то мое восхищение , вы достигли поставленной цели! А Дагон с большой буквы! Обязательно воспользуюсь вашимми мастер классами!
Татьяна Леонидовна # 13 мая 2020 в 15:38 +1
Прошу прощения, т 9. Я восхищена работой!
Людмила Михайловна # 14 мая 2020 в 09:55 +1
Цветовая гамма изделий подобрана со вкусом, талантливо. В этом прослеживается творческая "изюминка" автора и его близость к живой природе. Удивляет богатое разнообразие сюжетов, форм и размеров изделий. Инструкции мастер-класса лаконичны, чётки, понятны для начинающих, подразумевают логичное из исполнение, получение изделия хорошего качества и удовольствия от проделанной работы. В этих инструкциях просматривается знающий, творческий учитель с большим желанием научить окружающих. Спасибо за удовольствие при просмотре.
Татьяна Михайловна # 15 мая 2020 в 11:33 +1
Посмотрела мастер класс Натальи Гапоновой: знакомство с простейшими приёмами салфеточной техники “Декупаж”.Такая работа, связанная с декоративно-прикладным видом творчества воспитывает в детях художественный вкус и творческое отношение к делу. Любой человек, даже самый маленький, включённый в процесс производства или потребления дизайнерских изделий, как особой материальной среды, формируется с позиции художественно-технического видения социального мира.В работе прослеживается линия стимулирования и мотивация: создание эмоционально-нравственной ситуации Для себя я отметила, что Декупаж можно использовать даже в возрастной группе 4-5 лет. Техника эта хорошо развивает навыки мелкой моторики (необходимость работы с тонкой бумагой), к тому же позволяет делать законченные работы за одно короткое занятие (что важно для работы с детьми этого возраста). Спасибо, что вы являетесь для детей тем самым педагогом, который развивает в детях "вкус творчества".
Наталья Михайловна Гапонова # 15 мая 2020 в 13:50 +2
Спасибо за содержательный отзыв!
Анастасия # 15 мая 2020 в 20:46 +1
Наталья Михайловна, благодарю Вас за такое доступное объяснение необычного вида творчества. Попробовала сделать, теперь такая красота украшает мой дом.
Ольга Шацкая # 16 мая 2020 в 11:28 +1
Уважаемая Наталья! Благодарю за содержательный мастер-класс. Давно хотела сделать такую работу. Очень понравилось, что Вы пошагово и доступно изложили технику декупажа. Любой желающий и начинающий благодаря этому мастер-классу сможет выполнить эту работу. Это здорово, что Вы даёте стимул для развития творчества и возможность почувствовать себя дизайнером и художником! Теперь и у меня дома висят на стене красивые тарелочки, выполненные в технике декупаж по Вашему мастер-классу. Успехов Вам и новых творческих идей!
Ирина Ладейщикова # 18 мая 2020 в 08:59 +1
Всем здравствуйте! Посмотрела мастер-класс Гапоновой Натальи Михайловны и, в ту-же минуту, захотелось сотворить работу для себя, в той же технике. Цель и задачи мастер-класса поставлены грамотно и доступно пониманию взрослых и детей, с учетом их возрастных особенностей. Подобная деятельность очень важна - развивает и поддерживает мелкую моторику, развивает образной мышление, регулирует эмоциональное состояние человека, что благоприятно скажется на устойчивость к стрессу и снижению агрессивности.
Наталья Юрьевна Быкова # 19 мая 2020 в 08:51 +3
Доброе утро! Наталья Михайловна спасибо за оригинальный мастер-класс! Все этапы выполнения работы описаны последовательно, логично. Цель и задачи сформулированы методически грамотно, а также грамотно реализованы в ходе занятия. В итоге занятия дети получают продукт своего труда. Данный мастер-класс доступен для заявленного возраста. С введением ФГОС в программу школьного курса "Технология" введены такие темы как "Валяние" и "Декупаж", поэтому данная работа ещё более ценна в своей подаче для начинающих педагогов, как практический материал.
Результат работы по мастер-классу можно использовать не только, как подарок к 8 марта, но и на любое торжество, главное выбрать правильно мотив салфетки. Спасибо за доставленное удовольствие видеть такую красоту!
Ольга Станиславовна Средина # 20 мая 2020 в 21:18 0
Наталья Михайловна, здравствуйте!

С удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс по декорированию тарелки. Технология сложная, многослойная, интересная. Все выполнено качественно, процесс описан и снабжен хорошими фотографиями.
Но у меня есть одно замечание по композиции. Вы могли бы взять квадратные тарелки для квадратных салфеток. Сейчас они в продаже имеются, это не проблема. А для круглых тарелок вполне возможно брать часть рисунка. Тогда углы так не бросались бы в глаза. Из всех работ мне больше всего понравилась пара африканских тарелок до декорирования желтыми контурами.
Голос.
Наталья Михайловна Гапонова # 21 мая 2020 в 12:22 +1
Спасибо большое!
Тамара Александровна Новичкова # 20 мая 2020 в 21:29 0
Мастер-класс по декорированию тарелки подробный, доступный в исполнении, хотя техника обратного декупажа сложная и кропотливая. Занимает много времени. Но вы справились с работой и показали интересные поделки. Наталья Михайловна, примите мой голос и пожелания удачи в работе на сайте Педкопилка.
Наталья Михайловна Гапонова # 21 мая 2020 в 12:23 +1
Спасибо большое, мне очень важно ваше мнение, как творческого педагога !
Мария Андреевна Трофимова # 26 мая 2020 в 15:25 +1
Здравствуйте, Наталья Михайловна! Спасибо за приглашение. Мне мастер-класс очень понравился! Все подробно описано! Примите мой голос!