Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Многоразовые бахилы для обуви: пошаговый мастер-класс с фото

Как самим сшить многоразовые бахилы для обуви пошагово с фото
Автор: педагог дополнительного образования БОУ ДО «ЦТР и ГО» Балашенко Алена Сергеевна

Во многих случаях и многих учреждениях ходить в грязной уличной обуви нельзя. Приходится покупать и надевать бахилы. А потом выбрасывать их! Деньги на ветер и загрязнение природы. Здесь могут выручить многоразовые бахилы, о существовании которых мало кто вообще знает. А между тем сшить их под силу даже учащимся начальной школы.
Материалы и инструменты:
- ткань влагонепроницаемая (подойдет плащевка);
- нитки швейные в тон ткани;
- игла для ручного шитья;
- резинка бельевая;
- английские булавки;
- булавка;
- простой карандаш;
- линейка;
- ножницы.
Процесс изготовления бахил:
1. Снятие мерок
Бахилы представляют собой прямоугольник ткани, сложенный пополам и сшитый вдоль коротких сторон. Сверху выполняется кулиска, в которую вдевается резинка.
Чтобы сшить бахилы на конкретный размер, нужно измерить длину подошвы обуви. К этой мерке для свободного надевания бахил прибавляем 8-10 см. Также замеряем самую широкую часть подошвы и для облегчения надевания и необходимой высоты бахил прибавляем 15-20 см.
2. Построение выкройки. Раскрой
Выкройка бахил – прямоугольник. Ширина прямоугольника – длина подошвы +8-10 см. Высота прямоугольника – ширина подошвы + 15-20 см. В нашем примере для пошива бахил на детскую обувь 29 размера строим прямоугольник шириной 32 см (30+2 см припуска на швы) и высотой 30 (27+3 см припуска на кулиску). Выкройку строим прямо на ткани, используя карандаш (кусочек мыла) и линейку. Обе бахилы строятся одинаково (нет различия для правой и левой ноги). При необходимости соблюдаем расположение рисунка на ткани.

3. Пошив
Складываем прямоугольник пополам лицевой стороной внутрь, совмещая боковые стороны. Линия сгиба (равная ширине прямоугольника) при этом должна находиться внизу, чтобы на подошве не было шва. Это повысит износостойкость бахил.
Для удобства прочерчиваем линии швов. Вдоль коротких срезов – на расстоянии 1 см от края. Вдоль длинных срезов – на расстоянии 3 см от края.

Вдоль коротких срезов скалываем два слоя ткани английскими булавками. Вдеваем в иголку нитку в тон ткани, завязываем на конце нитки узелок.

Шьем по прочерченной линии швом «назад иголка» в одну нитку. В конце шва делаем закрепку и обрезаем нитку.

Уголок припуска на шов обрезаем близко к шву (около 2 мм от шва), это облегчит выворачивание и улучшит внешний вид готового изделия. Если ткань осыпается, то открытые срезы необходимо обметать краеобметочными стежками. Каждый срез обметывается отдельно. Припуски на шов разложить в разные стороны и, если позволяет ткань, от-парить шов утюгом.
В нашем примере ткань имеет водоотталкивающую пропитку с изнаночной стороны и не осыпается на срезе. Это позволило не проводить обработку открытых срезов и не позволило пользоваться утюгом.

Аналогично обрабатывается второй короткий срез бахилы. Бахила на этом этапе похожа на неглубокий широкий мешочек.
Теперь приступаем к выполнению кулиски по верхнему длинному срезу, который оказался замкнут в кольцо. Отгибаем край верхнего среза на изнаночную сторону ровно до прочерченной линии (на расстоянии 3 см от края).

Фиксируем подгибку английскими булавками по всему периметру. Ширина подгибки равна 1,5 см. Т.к. выбранная нами ткань не осыпается на срезах, это позволило не закрывать открытый срез кулиски. Если ткань осыпается, то открытый срез либо обрабатывается краеобметочными стежками, либо подгибается (в этом случае на этапе раскроя нужно предусмотреть дополнительный припуск на подгибку).

Для удобства прокладывания строчки по лицевой стороне бахилы намечаем линию шва кусочком мыла (или карандашом) на расстоянии 1 см от верхнего края бахилы.

Нитью в тон ткани прокладываем строчку по намеченной линии швом «назад иголка». Если ребенку сложно шить по лицевой стороне изделия, то можно шить по изнанке швом «вперед иголка», стараясь делать небольшие стежки (2-3 мм). Шов не замыкаем в кольцо, а оставляем недошитым небольшое отверстие около 2 см. Нить можно не обрезать.

В оставленное в кулиске отверстие нужно вставить резинку, чтобы бахила плотно прилегала к обуви. Отмеряем эластичную резинку такой длины, которая будет комфортна для надевания бахил. Длина резинки зависит от размера обуви и эластичности самой резинки. В нашем примере длина резинки 31 см ( 30 см + 1 см на шов).
С помощью булавки продеваем резинку в кулиску. Сшиваем края резинки внахлест (1-1,5 см). Оставленной ниткой зашиваем отверстие в кулиске.

Руками равномерно распределяем резинку в кулиске. Наша бахила готова!
Производим примерку бахилы на обувь.
Аналогично шьем вторую бахилу.



Авторская разработка, фотоматериалы из личного архива автора публикации.

Рекомендуем посмотреть:

Пошив юбки своими руками для начинающих пошагово Как сшить свитшот своими руками для начинающих. Выкройка женский Как сшить брюки из трикотажа своими руками Как сшить худи с капюшоном своими руками пошагово с размерами. Выкройки
Резинка с ушками для волос своими руками пошагово с фото
Опубликовано: 26 дней назад (30 сентября 2021)
Просмотров: 232
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!